Жизнь прожить - не поле перейти. Гл. 34
Первый Алин отпуск. А муж Георгий по контракту до конца навигации трудится на своей барже, перевозя грузы по Волго - Балту.
- Мы едем с Викой на море, - делится планами Аля.
- Нет, дорогая! Ты теперь замужняя дама и отдыхать будешь или с мужем, или с родителями.
Решили поехать в Кострому на недельку. Попросили приюта у Елениной институтской подруги, пообещав, что от них не будет ни шума, ни пыли.
- Нам только голову приклонить на ночь!
В остальное время они собирались побродить по городу, по полюбившимся за многие годы местам, когда ежегодно ездили через Кострому к родителям. Очень помнилось приветливое детское кафе в знаменитых торговых рядах. Уставшие от бесприютности длинного дня, в ожидании поезда, как - то забрели в это кафе. Там так рационально все было предусмотрено для маленьких посетителей! Интерьер со сказочными персонажами, пузатый расписной самовар, аппетитные пирожные. Но когда барменша спросила, певуче выделяя букву «о»: - Вам чаю - то попрохладнее?
Елена удивилась.
- Так деткам - то горячий не нравится, поясняет свой вопрос бармен.
Вообще центральная часть города очень живописна и не претерпела каких - то глобальных перестроек за несколько веков существования. Главная достопримечательность – архитектурный ансамбль торговых рядов. Удивительно, что главную свою функцию они выполняют с ХVIIIвека и до сегодняшних дней.
Елене приходилось в поездках видеть в разных городах такие сооружения, но только в Костроме старый торговый комплекс сохранился в таком большом объеме – архитектурный ансамбль торговых рядов состоит из двадцати строений. Самые большие из них - это Мучные ряды напротив пожарной каланчи и Красные ряды (Гостиный двор) с церковью Спаса в Рядах. А кроме этого есть еще и другие: Квасные, Зеленые, Рыбные, Шорные, Живорыбные, Чайные, Пряничные, Малые Мучные и Мясные ряды.
В Красных рядах живой интерес вызывают книги. Редкий случай, если не удавалось купить что - нибудь новенькое. А на улице стрит - арт, в этих же рядах выставка - продажа картин самодеятельных художников. Елена заинтересовалась одним полотном. На нем изображен летний день и кусочек парковой зоны. От картины во все стороны разлеталась солнечная энергия молодого задорного взгляда, заразительность и оптимизм! А продает полотно очень пожилой человек с тусклым выражением лица. Такое несоответствие!
Пока Елена размышляла над этим, появился быстрый и активный автор картины. Все встало на свои места! Сказав добрые слова о своих впечатлениях, пошли бродить дальше.
А еще в Красных рядах ювелирная лавка. А в ней… Чудо расчудесное, руками ювелиров сделанное! Восхитительные украшения из серебряной финифти с эмалью, сувенирные серебряные ладьи - с герба города скопированные. Да всего не охватить, можно только одним словом описать - красота!
Вечером у них встреча с Елениной одноклассницей и школьной подружкой. У них с Алей отпуск, а Лиля работает. Условились встретиться на «Скорвородке». Это главная площадь города – островок отдыха среди быстрого темпа жизни. От нее радиально расходятся улицы, по которым снуют люди, транспорт.
Расположившись с мороженым на уютном деревянном диванчике, наблюдают городскую жизнь. В центре площади живописная цветочная клумба. Рядом расположился фотограф с разноцветным попугаем. Приглашает желающих сделать фото.
Все - таки отпуск – это хорошо!
На свободную часть диванчика к ним подсаживается дяденька, предварительно спросив разрешения. Простоват, не затейлив. Але не нравится соседство, потому что он постоянно пытается заговорить. Но свободных скамеечек не видно, ноги уже устали от целого дня прогулок, придется потерпеть словоохотливого соседа. А у него семейные нелады. Ушел из дома, чтобы не развивать ссору.
- Вот скажите мне, - ища у Елены поддержки, недоумевает он. Откуда берутся такие запросы у супруги? Переехали с севера, где всю жизнь проработали. Скопили деньги на приличную квартиру, обставили, живем не хуже людей. А все мало…
Дальше не хотелось вслушиваться в сюжет сказки о «Старике и старухе».
Высказав свои обиды и непонимание, человек перешел на обычную беседу. Оказался умным и интересным.
- Я вот всю свою жизнь занимал высокие должности. Но всегда в качестве заместителя начальника. Вы не думайте, работа заместителя очень ответственна! На этой должности надо быть готовым к максимальной компетентности, быть ядром команды, никогда не прикрываться своей второй ролью при промахах. Одним словом, заместитель - это человек, с которым можно пойти в разведку. Это мое глубокое убеждение, я всегда следовал этому принципу и меня за это ценили. А что еще нужно человеку?
В самом деле, эта позиция вызывает уважение.
Вот и Лилин рабочий день закончился, и она спешит к ним на встречу, которая была сердечной. Ведь многие разговоры сводились к воспоминаниям о том, как они были юны, чисты и беззаботны. А это всегда греет душу.
Побывать в Костроме, и не заехать в Ипатьевский монастырь, воцерковляющейся Елене было бы непростительно. В славном ряду духовных обителей Свято - Троицкий Ипатьевский монастырь занимает особое место. Основанный в начале XIV столетия в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия, епископа Гангрского, монастырь по праву считается одним из древнейших в России.
Погода милует августовским теплом. Кругом туристы, это дает возможность присоединиться к организованной группе и получить полную информацию об обители. В церковной лавке Елена покупает чудесный акафист, о котором даже и не слышала никогда - «Слава Богу за все». И он стал любимым!
День очень насыщен, но хочется побывать в еще одном очаровательном месте - в Берендеевке. Это на окраине города в городском лесном массиве. Берендей - лесной царь из русских сказок. В конце 60-х в Щелыкове снимали фильм-сказку по одноименной пьесе А.Н.Островского «Снегурочка». Елене довелось там побывать в составе школьного драматического кружка. Построенные для фильма декорации киностудия «Мосфильм» подарила городу, и там был устроен городской парк с аттракционами.
А еще в Берендеевке можно было взять напрокат лыжи, побродить по лесу, а потом зайти в ресторан, оформленный в фольклорном стиле, отогреться и подкрепиться. Что и делали Владислав с Еленой, прогуливая лекции. Но на последнем курсе учебы и не часто.
К сожалению очарования от этого места совсем не осталось, парк за те годы, что Лена в нем не бывала, пришел в запустение, многие экспонаты были разрушены. В прудах мальчишки с посиневшими губами ловили раков.
- Мам, а мы можем себе позволить поездку в Ярославль? - спрашивает Аля.
- А что нам может помешать отправиться завтра в Ярославль?
Расстояние совсем незначительное, всего-то восемьдесят километров отделяют эти города друг от друга. Но содержание городов разительно отличается! В Ярославле в лучшую сторону. Ровный асфальт на дорогах, чистота в городе и часто встречающиеся баннеры патриотического содержания. Пешеходные зоны в центре оборудованы витриной, где на фото романтическая беседка на Волжской набережной в голубоватой дымке и надписью: «Мы любим тебя родной город». Или на одной из улиц в подобном стиле размещен портрет первой женщины - космонавта Валентины Терешковой и подпись: «Мы гордимся тобой наша «Чайка».
Приобрели путеводитель, бродили по городу, любовались ансамблем городского кремля, интересной выставкой изразцов, фотографировались. Вернулись к хозяевам, которые поджидали их к ужину с бесконечными восторгами:
- Ах, Ярославль, ну и Ярославль!..
Даже, кажется невольно своим восторженным отношением, обидев друзей.
Продолжение:http://proza.ru/2025/03/14/904
Свидетельство о публикации №225031400878