К 4. Гл 54 Аккадский Шумер. Римуш и Маништушу

Римуш

Всюду, от Верхнего моря до моря Нижнего, люди с нетерпением ждали кончины старого Шаррукина, известного как Саргон. Ожидание царило в покорённых городах, на высоких горах, в широких степях и во дворце. Едва великий правитель ушёл из жизни, как новым властелином объявил себя Римуш — его сын. Римуш был царём Аккада и Шумера и правил приблизительно в 2261—2252 годах до н. э.

 

Ещё при жизни Саргона его держава оказалась в эпицентре восстания. После смерти отца Римушу пришлось подавлять это сопротивление. Во главе восставших стоял Каку, правитель Ура, к которому присоединились Умма и многие другие города Шумера. Римуш разгромил армию Каку, нанеся восставшим огромные потери — 8040 человек убитыми. Затем он двинулся к Персидскому заливу, по пути захватывая города, которые присоединились к Каку. На обратном пути в Аккад Римуш разгромил войска города Казаллу, захватив в плен энси Казаллу — Ашареда. Число убитых составило 12 650 человек — почти всё взрослое население этого города.

Через некоторое время Римуш совершил ещё один, более серьёзный поход на юго-восток Двуречья, где образовалась мятежная коалиция, возглавляемая городами Умма и Киан (Дер?). Он разгромил и эту коалицию, убив энси Уммы и Адаба, а энси Киана, Халлаба и Лагаша, а также ряд военачальников взял в плен. Только в Умме и Киане было убито 8900 человек. Документы свидетельствуют, что за всё время карательного похода Римуша было взято в плен и умерщвлено в общей сложности 54 тысяч человек. Основной целью этих расправ было устрашение населения и пресечение мятежей против правящей династии. После этого восстания Римуш отказался от титула южных гегемонов «царь Страны (или Шумера)».

 

После умиротворения Месопотамии, примерно в 2258 году до нашей эры, Римуш на третьем году своего правления, выступил в поход против Элама. Как только Саргон умер, царь Элама Хишепратеп и царь Варахсе Абалгамаш заключили союз, чтобы освободиться от гнета Саргонидов. Хишепратеп был девятым царем Авана, и его имя означало «прославленные кормильцы», хотя точное значение этого неизвестно. Римуш последовал тем же труднопроходимым маршрутом, что и его отец Саргон, через нагорье Пошт-е-Кух в долину Керхе. Союзники были разбиты, и их преследование продолжалось до Сузской равнины. Вторая битва произошла между Сузами и Аваном, у реки Кабнит, которую, вероятно, можно отождествить с притоком реки Диз — Баларудом. Аккадцы вновь одержали победу. Неизвестно, какая судьба постигла царя Хишепратепа, но его страна была полностью опустошена. Об этом свидетельствуют вазы, найденные в Ниппуре и Уре, которые Римуш пожертвовал своим богам «из добычи Элама после порабощения Варахсе и Элама». Видимо, Римуш также предпринимал походы на север. Известно, что к северу от Ниневии он основал город, названный в его честь.

Несмотря на захват большого числа пленных во время походов, прямого рабства в пределах царско-храмовых хозяйств не возникло. Например, Римуш увековечил специальной надписью свои дары храму Энлиля в Ниппуре — 15 кг золота, 1,8 тонн меди и всего лишь 6 рабов и рабынь. Видимо, большинство пленных, как и прежде, уничтожалось. Римуш присваивал себе пышные титулы — «победитель Барахси и Элама» и «царь Киша, господин Элама», с гордостью говоря о том, что правил всеми странами от Персидского залива до Средиземного моря, а также прилегающими горными областями.

В течение своего царствования Римуш, продолжая деятельность Саргона, заложил основы дальнейшего расцвета Аккадского царства. Несмотря на развязанный террор, положение Римуша было непрочным, и вскоре он погиб в результате заговора знати. По преданию, его закидали тяжёлыми каменными печатями. Предполагается, что эта уловка заговорщиков была вызвана тем, что в присутствии царя не полагалось находиться с оружием. Правил Римуш 9 лет, но есть данные и о 15-летнем, и о 7-летнем его правлении.

Маништушу

Маништушу — царь Аккада и Шумера, правил приблизительно в 2252 — 2237 годах до нашей эры. Он был сыном Саргона Древнего, и, согласно царскому списку, считался старшим братом Римуша. Как и его брат, Маништушу столкнулся с необходимостью подавлять мятежи в своём государстве. Во время похода в Элам он продвинулся далеко на восток, достигнув областей Аншана (или Анчана, ныне Тепе-Мальян) и Шерихума. Одно из военных подразделений царя Аккада отправилось в поход по суше через труднопроходимые тропы к Персидскому заливу, в то время как другое, под личным руководством царя, переправилось на судах через Персидский залив. В одной из надписей Маништушу говорится: «Царя Аншана и Ширихума я привёл с дарами и приношениями к моему господину — богу Солнца (Шамашу)».

Одним из ключевых событий его правления стал морской поход в земли на другом берегу Персидского залива, описанный следующим образом: «Маништушу, царь Киша, когда он покорил Аншан и Шерихум, он пересёк Нижнее море на кораблях. Цари городов на другом конце моря, 32 (42) всего, собрались на битву. Он победил их, подчинил их города. Он низверг их правителей и захватил всю страну вплоть до серебряных рудников. Горы за Нижним морем, их камни он увёз, и сделал свою статую, и подарил её Энлилю». Однако остаётся загадкой, где находятся эти горы «за Нижним морем» и серебряные рудники — в Омане или южном Иране.

В ходе археологических раскопок была обнаружена табличка, повествующая о том, что Маништушу приказал основать храм богини Иштар в Ниневии. Это свидетельствует о том, что правитель активно участвовал в жизни северной части своей державы, полученной по наследству. В Ашшуре было найдено лезвие кинжала с посвятительной надписью, принадлежащей слуге Маништушу по имени Абазу. Это же имя упоминается в Хорсабадском списке ассирийских царей, где Абазу занимает тринадцатое место среди семнадцати ранних правителей, известных как «жившие в шатрах». Хотя некоторые исследователи оспаривают эту идентификацию, она доказывает, что вожди кочевых племен, скитавшихся между городами Верхней Месопотамии, также находились в подчинении у аккадских владык.

Несмотря на то, что на севере Междуречья находились аккадские войска, они не могли эффективно контролировать этот регион. Население Джазиры и Северной Сирии обрело свободу. На севере хурриты заняли Таврский хребет от Уркеша, который находился к северу от Каркемиша, до страны Намар, простиравшейся вокруг озера Ван, а на юге, возможно, до Верхнего Заба. Их восточные соседи, луллубеи, укрепились на равнине Шехризор, неподалёку от Сулеймании. За ними, вокруг Хамадана в центральной части Загроса, жили дикие гутии, а южнее — неспокойные племена, поселившиеся вокруг Элама. Все эти народы относились к аккадцам недружелюбно, и так как они контролировали все пути, ведущие из Анатолии, Армении и Азербайджана в Месопотамию, последняя была отрезана от традиционных источников меди, олова и серебра. «Бронзовые маршруты» закрылись, и у аккадцев было только два выхода: обеспечить себя другими источниками металла, такими как Оман или Юго-Восточная Персия, или сражаться на севере.

Маништушу, воспользовавшись тяжёлым положением городов, опустошённых резнёй при его брате Римуше и во время его правления, стремился увеличить государственный сектор хозяйств. С этой целью он принудительно скупал землю у семейных и соседских общин в номах Дур-Суэн, Марад, Киш и ещё одном номе, название которого не сохранилось. Возможно, это был Актап. Земля приобреталась для 49 служивых людей, среди которых были племянник царя Алиаку, двое из дома Куршеша, энси Гишху (Уммы) Ибалум, сын энси города Бадиме, Урукагина, сын энси Киркурлы из Лагаша и другие. Вероятно, эта сложная земельная операция была вызвана желанием Маништушу сохранить вблизи себя влиятельную поместную знать.

Документы подтверждают, что Маништушу не стремился просто отобрать землю, а соблюдал все формальности, существовавшие для покупки её частным лицом. Он совершал сделку при свидетелях как со своей стороны, так и со стороны вынужденных продавцов, а в случае особо крупных массивов земли запрашивал согласие у местного народного собрания. Это мероприятие было направлено на то, чтобы расположить к себе влиятельную знать Шумера и Аккада, приблизив её к царскому двору и поставив под определённый контроль центральной власти.

Из этого следует, что древние цари не были собственниками всей земли государства и для приобретения земельных угодий должны были покупать их на общих основаниях. Своим могуществом они пользовались лишь для установления крайне низкой, почти символической цены (1000 л, или примерно 600 кг, ячменя за 1 гектар поля, не считая подарков хозяевам и свидетелям). Сделки Маништушу по скупке земли были записаны на большом каменном обелиске, который сохранился до наших дней. Этот камень был похищен эламским царём Шутрук-Наххунте I во время его победоносного похода на Вавилонию и увезён в Сузы, где и был обнаружен археологами. Маништушу погиб в результате заговора знати. Правление его длилось 15 лет, хотя есть и данные о продолжительности его правления в 7 лет.


Рецензии