Бахметьево, Сараевский район
Первонач., вплоть до середины 19 в., насел. пункт носил название Озерки, Бокино тож; во второй полов 19 – начале 20 вв. – Бокино, Бахметьевы Озерки тож, и Бахметьевы Озерки, Бокино тож; в совет. время – Бахметьево. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, озеро ср. озерцо, озерко умалит. озерища ув. озеришко униз. озерок м. арх. озерко ср. новг. озер м. тамб. (тамбовцы и воронежцы ср. рода не знают) – водная котловина в окружных берегах; большое озеро – морцо; а еще более огромное (Байкал, Каспий) – море; небольшое, проточное озеро – плесо; временное, вешнее озеро – полой; озеро заливное, на старице – ерик. Есть озера в камышах, плавнях. Озеро чистое, без тины и зарослей. Озерный, озерной – к озеру относящ. Озерище ср. озерина ж. – высохшее озеро, место, где оно было. Озеристые места, обильные озерами. Озерчатые степные речки, плесами, текущие по котловинкам и нередко пересыхающие между ними, покидая цепь озер. Название Бокино селение получило по наименованию пуст. Бокиной и отвершка р. Боки, на берегу к-рой оно возникло. Компонент Бахметьевы и наименование Бахметьево имеют антропонимич. происхождение и образованы от фамилии мест. землевладельцев. Бахметьевы – старинный российский дворянский род татарского происхождения, восходящий ко второй полов. 15 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.
Вплоть до середины 19 в. д. Бахметьево располагалось на 1,5 версты вост., составляя с д. Хирино единое поселение, известное по документам как д. Озерки, Бокино тож.
Д. Озерки, Бокино тож, Пехлецкого стана Ряжского уезда упом. в приписке к окладным кн. под 1694, где показано, что она состояла в приходе Космодамианской церкви с. Козмодемьянское, Озерки тож.
Д. Озерки располагалась по противоположным склонам лощины, по дну к-рой протекал отвершек р. Боки и состояла из 2 крестьянских обществ (общин), принадлежавших разным владельцам. На правом, западном берегу р. Боки, проживали крестьяне помещ. Бахметьевых, а на левом, восточном – крестьяне помещ. Хириных. В 1775 – 1779, в ходе образования Рязанского наместничества и проведения генерального межевания земель создаваемых в его составе уездов, по отвершку р. Боки прошла граница между Ряжским и Сапожковским уездами. Это способствовало обособлению двух частей некогда единого селения: зап. часть д. Озерки, принадлежавшая артиллерии майору Александру Николаевичу Бахметьеву, оказалась в составе Сапожковского, а вост., принадлежавшая поручику Петру Михайловичу Хирину – в составе Ряжского уездов.
К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Озерки, Бокино тож, Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 34 двора, в к-рых проживало 141 душа муж. и 144 жен. пола. Межевая дача составляла 508 дес. 208 кв. саж. земли, из них под усадьбами – 8 дес. 1424 кв. саж., пашня – 463 дес. 1314 кв. саж., сенные покосы – 30 дес. 1740 кв. саж., леса – 1 дес. 800 кв. саж., неудобья – 3 дес. 2130 кв. саж.
На момент проведения межевания в числе землевладельцев д. Озерки, Бокино тож, значились артиллерии майор Александр Николаевич Бахметьев (29 дв., 119 муж. и 120 жен.); майорша вдова Олимпиада Андреевна и малолетние дети ее, Дмитрий Васильевич, Николай Васильевич и Александра Васильевна, Шиловские (5 дв., 22 муж. и 24 жен.).
«Экономические примечания» дают следующее описание д. Озерки, Бокино тож: «Положение имеет по течению речки Бокинки на правой и по обе стороны безымяннаго отвершка, на которых по пруду. Означенная речка в летнее время глубиною бывает на 1/4 аршина, шириною на 1 сажень; в ней рыба – гольцы, пискари и плотва. Земля грунт имеет иловатой с черноземом, к плодородию без удабривания не способна. Ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а пшеница и протчия семена, также и сенныя покосы травою посредственны. Лес ростет строевой: березовой, осиновой и дубовой, которой для поташа не способен, а к строению несколька годнаго толщиною в отрубе от 5 и до 7 вершков, вышиною от 5 и до 7 сажен, между котораго и дровяной. В нем звери – зайцы, горностаи, белки; птицы – скворцы, дрозды, щеглы, чижи, снигири, соловьи, дятлы, зяблицы, овсянки, синицы, грачи; а в полях жаворонки и перепелки; при речке разных родов утки и кулики. Крестьяне на пашне».
Ок. 1850 д. Озерки, Бокино тож, перешла во владение помещ. Владимира Иосифовича Куликовского, к-рый, с целью решения проблемы дальнополья, переселил ее крестьян на 1,5 версты к зап. от прежнего местожительства, на место, где находится совр. д. Бахметьево.
К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Озерки (Бокино) Сапожковского уезда Рязанской губ. при колодцах насчитыв. 20 дворов, в к-рых проживало 132 души муж. и 145 жен. пола. С-цо Озерки состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 20 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 40 верстах от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Озерки были крепост. помещ. штабс-ротмистра Владимира Иосифовича Куликовского.
В 1883 в д. Озерки (Бокино) выбило градом 15 дес. озимых (рожь) и яровых (овес) посевов.
К 1884, по данным И.В.Добролюбова, д. Бахметева (Озерки) состояла в приходе Космодамианской церкви с. Козмодемьянское, Озерки тож, Ряжского уезда и в ней насчитыв. 55 дворов.
По данным подворной переписи 1887 д. Бокино, Бахметьевы Озерки тож, Кутлово-Борковской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном высоком месте. В д. Бокино проживало 156 душ муж. и 126 жен. пола (всего 282 чел.), в т. ч. 47 домохозяев. На стороне жили 3 семьи (15 душ). Не приписанных к обществу в деревне не было. Грамотным был 1 муж.
За д. Бокино было закреплено 206 дес. обществ. земли; по 1,7 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже, имела в плане сжатую с боков форму с селением на окраине. Землевладение общинное; пашня состояла из 21 участка, была поделена в 1862 по ревизским душам, и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели 60 саж. длины и 4 саж. ширины. Дальние наделы находились в 2 верст. от деревни. Лугов и леса не было. 2 семьи владели 15 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 9 душевых наделов; за уплату податей. 21 семья, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 58 дес. пашни на общую сумму 1045 руб. Кроме того, община в целом за пастбище для лошадей по полям купца Матвеева платила ему по 1 руб. 60 коп. с головы, а за пастбище для мелкого скота по полям г. Кристи свозила на ее гумно 400 копен хлеба.
Почвы черноземные; пашни по высокому месту, ровные, однако в них имелась промоина, занимавшая площ. до 3 дес. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6; яровых (овес) – сам-5. В деревне содержалось 78 лошадей, 48 коров, 321 овца и 45 свиней. 6 дворов имели по 3 и более лошадей, 1 двор имел 2 и более коров. Не имели лошади 15 дворов, не имели коровы 25 дворов, без лошади и коровы было 15 дворов. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 33 колоды пчел. 1 домохозяин имел 2 и более избы, 39 домохозяев – по 1 избе. Бездомовых было 7 домохозяев. Всего в деревне было 40 деревянных изб; все крыты соломой; 18 изб топилось по белому, 22 – по черному. Отапливались своей и покупной соломой. В деревне имелись 4 деревянных и 29 плетневых заборов, 19 клетей (горниц), 7 амбаров и сараев, 29 риг и овинов. Воду брали из 1 колодца в деревне и пруда на ее окраине; вода в колодце была хорошей, но временами ее недоставало, а в пруде зимой вода замерзала. Рынками служили сс. Ухолово и Сараи.
Мест. промыслами занималось 36 семей, из них 28 семей брали подесятинные заработки, 9 муж. и 22 жен. поденщиков, 5 сельск. работников (батраков), 2 пастуха, 2 плотника, 1 чернорабочий и 1 конюх. На заработки в отход уходило 4 муж., в т. ч. 2 сельск. работника (батрака) в Оренбургскую губ. и 2 воловщика в Степные губ. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.
К 1905 в д. Бахметьевы Озерки, Бокино тож, Кутлово-Борковской волости Сапожковского уезда при ст. Желобово Сызранско-Вяземской жел. дороги, насчитыв. 51 двор, в к-рых проживало 149 душ муж. и 130 жен. пола (всего 279 чел.). При д. Бахметьевы Озерки располагались 3 хутора г. Вялова (всего 3 дв., 11 муж. и 6 жен.).
К 1940 в д. Бахметьево Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 67 дворов; имелась нач. школа (откр. в 1928); действовал колхоз. В нач. школе д. Бахметьево (зав. Софья Владимировна Садовская) работало 2 учит. и обучалось 56 учащ. (1937). К 1980 в д. Бахметьево проживало 15 чел.
В наст. время д. Бахметьево – запустевший насел. пункт.
Свидетельство о публикации №225031501069