Что значит каяться?
Но, в чем состоит СУТЬ покаяния?
Покаяние (на древнегреческом языке - метанойя) это - сожаление о содеянном, раскаяние, буквально = «изменение мыслей». То есть изменение самого понимания содеянного нами и отношения к нему.…
В Храме на общей исповеди священник перечисляет всевозможные грехи. После названия каждого греха священник возглашает – КАЕМСЯ, и вслед за ним прихожане дружно повторяют – КАЕМСЯ! Значит ли это, что если вслед за священником призывающим – МЕНЯЕМСЯ в понимании и отношении к тому, что совершили, все дружно вторят – МЕНЯЕМСЯ, то это изменение действительно происходит? Конечно же, нет! Никакого изменения от слов просто сказанных нами в нас не происходит! Но как оказывается понимание этого особого, прежде всего духовного делания у всех людей далеко не одинаковое!
Неосознанно, в угоду своим страстям, многие христиане понимают покаяние просто как искреннее сожаление о содеянных грехах. Этот временный стыд, возникший под воздействием совести при вспоминании о своих грехах чаще всего бывает у нас на исповеди у священника, но потом за пределами Храма он проходит до следующей нашей исповеди о новых греховных делах. В этом лукавом покаянии мы заменили покаяние ДЕЛОМ на покаяние СЛОВОМ и на исповеди у священника очень усердно уведомляем Господа обо всех наших нехороших помыслах и поступках, искренне говорим, что сожалеем о них, то есть каемся в них! Разумеется, что на следующей исповеди мы делаем то же самое....
Так в угоду страстям людьми был подменен смысл спасительного покаяния - как действительного изменения любовью себя, своих мыслей и поступков на более легкое, не вредящее страстям и лишь вызывающее временный стыд, ни к чему не обязывающее словесное самообличение и осуждение своих греховных помыслов и дел! То, что такой «плод покаяния» носит словесный характер хорошо видно по нашим исповедям у священника, где одно и то же «уведомление» Господа о своих одних и тех же нехороших помыслах и делах происходит по 10 – 20 и более лет подряд! Здесь разница между душевным исправлением и обретением нового видения и отношения к окружающему миру и кратковременным осуждением своих помыслов и поступков такая же, как между – сделанным делом и сказанным о нем словом.
Спасительное покаяние, ожидаемое от нас Господом это не произнесенные слова, а действительное изменение устроения нашей души, суть которого состоит в победе любви над эгоизмом нашего себялюбия! Покаяние – это освобождение человека от диктатуры своих страстей, исцеление от смертельной болезни, возвращение его от смерти к жизни. Это истинное обращение к Господу! Истинное покаяние происходит не умом, а сердцем. То есть - изменение мыслей, прямо идущее от изменения чувств сердца любовью! Это кардинально другое восприятие, переживание, понимание человеком всего содеянного им. Истинное покаяние это действительное полное наше изменение взысканной в нас любовью!
Именно себялюбие как угождение себе есть общая основа всех страстей, по которым и совершаются все грехи. Грехов множество, а основа у них всех одна! Подлинное покаяние - есть покаяние сердцем, которое только одно может дать изменение мыслей по себялюбию на мысли по любви. Только это может изменить в человеке само понимание содеянного им и отношения к нему! И, конечно же, наше покаяние происходит отнюдь не на исповеди. За покаянием стоят долгие размышления, душевные переживания, терзания и сомнения, вопрошание и слушание своей совести, многие труды духовного делания и преодоления плотских вожделений и, наконец, молитвы Господу о помощи во вразумлении и именно таком изменении себя….
Именно такое покаяние описано в Стоянии Марии Египетской: «…не имея часто простой воды и пищи, я люто страдала от жажды и голода. Терпела я и более сильные бедствия: мной овладевало желание любодейных песен, они будто слышались мне, смущая сердце и слух. Плача и бия себя в грудь, я вспоминала тогда обеты, которые давала, идя в пустыню, пред иконой Святой Богородицы, Поручницы моей, и плакала, моля отогнать терзавшие душу помыслы. Когда в меру молитвы и плача совершалось покаяние, я видела отовсюду мне сиявший Свет, и тогда вместо бури меня обступала великая тишина…. Страстный огнь разгорался внутри моего сердца и всю опалял меня, возбуждая похоть. Я же при появлении окаянных помыслов повергалась на землю и словно видела, что предо мной стоит Сама Пресвятая Поручительница и судит меня, преступившую данное обещание. Так не вставала я, лежа ниц день и ночь на земле, пока вновь не совершалось покаяние и меня не окружал тот же блаженный Свет, отгонявший злые смущения и помышления…». Обратим внимание на самое главное из сказанного о ее покаянии святой: «Когда в меру молитвы и плача совершалось покаяние, я видела отовсюду мне сиявший Свет, и тогда вместо бури меня обступала великая тишина…. пока вновь не совершалось покаяние и меня не окружал тот же блаженный Свет, отгонявший злые смущения и помышления…». Это новое измененное душевное состояние, а не просто слова самоосуждения!
Но, как же смог благоразумный разбойник так мгновенно покаяться перед Христом и исповедать Его Господом? Ответ тут один: смог по той же самой причине, по которой этого не смог второй разбойник. Оставаясь внешне, как и второй - разбойником он уже давно терпел душевные «мытарства» и стал внутренне уже готов к покаянию! Он уже снова слышал голос своей совести и потому унимал второго разбойника злословящего Христа, говоря: «или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сразу же после этой отповеди он исповедал Христа Господом сказав: «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!». И тут же услышал от Иисуса спасительное: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лк.23:40-43).
Из всех благодарных славословий возносимых нами Господу лучшая хвала Ему и есть наше покаяние, наше спасительное изменение, ожидаемое от нас Господом. Это именно ради него было спасительное пришествие в мир Господа и Его страшная искупительная крестная жертва. Без истинного покаяния - изменения себя любовью все наши славословия, пения псалмов и молитвы Господу есть одно пустое сотрясание воздуха! Не количество наших молитв, хождений в Храм, исповедей, постов, поставленных свечей, а только степень нашего изменения любовью - есть подлинный, настоящий истинный показатель нашей веры в Господа и верности Ему! Только одна любовь к людям и природному миру есть наша истинная благодарность Господу Спасителю и единственный непреложный залог нашего спасения. Помоги нам Господи уразуметь это!
Свидетельство о публикации №225031501127