Главная проблема на исповеди
Нам очень важно понимать, что раскаяние – это не просто сожаление о содеянном нами вызванное угрызениями совести, которые потом пройдут. Истинное раскаяние – это есть устойчивое и кардинальное изменение в наших чувствах, мыслях, мировоззрении и отношении к окружающему миру! Это – когда мы становимся ДРУГИМИ! Как изменился и внезапно стал другим благоразумный разбойник, исповедавший Иисуса - Господом, как внезапно изменившийся Савл стал Павлом. Раскаяние это наше внутреннее реальное изменение любовью позволяющее нам, наконец, чувствовать, понимать и относиться к этому миру ради него самого, а не ради «нас – любимых»!
Только такое, действительное изменение нас любовью является истинным раскаянием или покаянием! Именно к этому призывал нас Господь. Однако, по себялюбию страстей, мы никак не желаем понимать этого! В угоду своим страстям мы придумали несравненно более легкое и комфортное для них покаяние - НА СЛОВАХ. И вот на исповеди у священника под воздействием совести мы решительно занимаемся самоосуждением и перечислением всяких совершенных нами грехов - этаким «уведомлением» Господа о наших плохих и недостойных деяниях. Потом мы получаем их отпущение и, как ни в чем не бывало, идем к Святому Причастию. Потом после нашего выхода из Храма постепенно затихнут и угрызения совести… и так до следующего раза.
Об этом лукавстве нашего покаяния в Псалтири есть такие слова: Доколе, душе моя, пребываеши в прегрешениих? Доколе приемлеши покаяния преложение? (Пс., по 3-й каф.). На церковнославянском «преложение» буквально означает - тень, легкое подобие непостоянства. В приведенных из Псалтири словах содержится прямое сетование человека на свою душу за ее лукавство. Он вопрошает ее: До каких пор душа моя ты будешь пребывать в прегрешениях? До каких пор принимаешь НЕ РАСКАЯНИЕ, а только ТЕНЬ его, только временное сожаление о злом помысле или поступке. Да, человек сочувствует пострадавшим от него, очень сожалеет о причиненном им зле, но не более того! Как и прежде он видит и воспринимает этот мир ради себя! У него нет раскаяния в себялюбии, страстях и помысле угождения себе, нет решительного отрицания их на будущее! Есть лишь временное возникшее под влиянием совести сокрушение и сожаление о своих помыслах и поступках. Такое уведомление человеком Господа о своих плохих помыслах и поступках никак нельзя назвать его раскаянием!
К тому же даже искреннее решение человека не допускать в будущем таких помыслов и поступков без раскаяния человека в побудившей к ним страсти и изменения его отношения к ней практически бесполезно! Без второго - первое неизбежно опять и опять будет повторяться, что чаще всего и происходит с нами. Вот пример возникновения такого раскаяния. Обычные юноша и девушка, захваченные страстью влечения плоти решают, что любят друг друга. О душевном родстве и духовной взаимной близости они даже не задумываются, им не до этого! Угождение себе в своей страсти подавило и властно подчинило все остальное! Потом они вступают в брак, затем у них появляются дети. Поостывшее плотское влечение отступает на второй план и вдруг оказывается, что никакой любви у них не было! Начавшие действовать другие страсти неизбежно приводят к ссорам, обидам, взаимным упрекам, скандалам, плачу детей, расстройству родных и близких….
И вот уже на исповеди, огорченные, расстроенные молодые люди перечисляют все это перед священником, каясь в своей несдержанности. Насколько это поможет их душевному исцелению и станет их покаянием (т.е. изменением их любовью)? Ведь их несдержанность была всего лишь следствием действия их страстей, которые от сдерживания сами из них никуда не уйдут! Будучи сдержаны один раз, они дождутся другого раза, который неизбежно наступит! И тогда уже на новой исповеди также неизбежно опять повторится их прежняя исповедь….
Никому никогда невозможно решать проблему, борясь не с причиной, а с ее следствием! Причина же была еще в самом начале их знакомства. Она только укрепилась, возросла и, наконец, привела их к тому, что есть. И вот с таким совершенно бесполезным для покаяния (т.е. изменения себя любовью) душевным состоянием мы, возможно, тоже часто приходим на исповедь….
Нам необходимо осознать, что только сдерживать страсти - бесполезно, их надо подавлять и уничтожать! Но, как и чем? Это возможно лишь только одной любовью взысканной каждым в своей душе. Пребывающей в нас в том изначальном образе Божьем, по которому мы были сотворены. Только любовь, пробудив раскаяние в нашем сердце, опять слышащем голос совести способна изменить наше прежнее отношение к нашим страстям! Подавить их, впредь противостоять им и уничтожать их. Только любовь дает нам чувство совершенно иного восприятия мира и полностью меняет наше отношение к нему, возвращает в нашу заблудшую душу Бога и истинную веру в Него!
Однажды один иеромонах в своей проповеди о любви сказал прихожанам: сдерживайте в себе раздражение свое и мирно общайтесь, вот и будет все хорошо и ладно! Есть мол, такая русская поговорка: «не буди лихо пока оно тихо»…. Конечно, мы можем «взять себя в руки» и не будить это лихо. Мы даже можем контролировать себя и не выпускать это лихо наружу. Но ведь лихо-то из нас само никуда не делось и не денется, но будет в душе нашей пребывать погибелью до конца наших дней! Поэтому – не подавить лихо своей волей, но любовью истребить его в душах наших, - вот чему учит нас Господь!
Свидетельство о публикации №225031501130