9. Библейские сказки. Моисей 2

 
                Вторая книга Моисея.
 
  Жила была женщина и звали её Нут. Родила она сына и других детей мужу своему. Были они бедного рода-племени и когда она овдовела, взяла её Малала кухаркой в дом Господа. Малала не могла зачать и просила Господа войти к кухарке её, дабы знать на ком вина её бесплодия. И вошёл Гаспар к кухарке жены своей Малалы и она зачала и родила сына.

  С той поры род кухарки Нут пользовался почётом и уважением. Рос народ её и богатело племя её. Но настали чёрные дни! Младший сын Нут, что родила она от Господа, казнил человека ЛИЧНЫМ судом. Опечалился Гаспар и удалил сына своего и род кухарки от лица своего, но не изгнал их из прелелов своей земли.

  Сын Нут жил отшельником и пас овец. Он сторонился людей и даже родне матери своей запретил приближаться к себе, ибо считал себя виновным в их бедах тоже. Даже после смерти Гаспара, (когда Господом стал сын его Валтасар) отшельник не вернулся к своим родным.  Нут со своим родом держалась не вдалеке от него.

  И вот когда Мирея, с сыном и дочерью, стала искать отшельника( он ведь брат её сводный ) , пришла она в жилище Нут и заговорила там с сыном её старшим, ибо был он старейшиной деревни. Старейшина был весма речист и искустен в слове господа. Он рассказывал народу своему о повелениях Валтасара каждый раз, когда возвращался из столицы. И за это его прозвали Оратор.

  Оратор выслушал Мирею и согласился проводить её и её детей к отшельнику. Они шли вместе но когда Оратор увидел хижину отшельника, то он остановился и предупредил Мирею, что дальше не пойдёт - таково повеление отшельника. Мирея оставила детей с Оратором и пошла поговорить с отшельником. Предвидя грубый приём, она спряталась в кустах и стала ждать когда отшельник будет идти мимо неё. Дождавшись удобного момента, когда солнце зашло ей за спину и осветила кусты ярким пламенем, Мирея заговорила с отшельником который был не вдалеке.
 
  -Сын Господа взываю к тебе - громко признесла Мирея из за кустов.
  -Кто здесь? - воскликнул перепуганный отшельник.
  -Это я дух Матери Благословенной вещаю тебе - продолжала женшина.
  -Что тебе надо? - спросил отшельник и повернулся в сторону куста горящего в лучах заходящего солнца.
  -Благословенная хочет посетить тебя и просить о милости для сына своего - вещала из кустов Мирея.
  -Я отшелник! Что я могу ? - недоумевал он.
  -Ты должен приютить у себя сына её ибо он изгнанник как и ты. Его несправедливо обвинили в убийстве - сказала Мирея.
 
  Серце отшельника сжалось от воспоминаний своего счастливого детства и последовавших несчастий.
  -Хорошо! - сказал отшельник - я приму его и спрячу но, что бы больше ни кто не приходил.
  -Он придёт к тебе в свете  луны - ответил куст и погас вслед за солнцем.
 
  Мирея тихонько удалилась к месту где её ждали Оратор с её детьми. Она убедила сына в том, что ему надо сдесь остаться на некоторое время и ждать её. Поцеловав мать и сестру Лель удалился к отшельнику, а Мирея с дочерью, в сопровождении Оратора тихонько вернулись в деревню. На следующий день Мирея отправилась в столицу, поговорила с Валтасаром и вернулась к Оратору где оставила дочь свою.

  Оратор постепенно проникся проблемами Миреи и особенно её планами возвести сына на престол отца его Каина. Он лично обошёл других старейшин своего рода и посовещавшись они решили возглавить поход на Ирода, дабы добыть трон для сына Миреи, а себе славу и возвышение среди народов Господа. Мирея обрадовалась такому союзнику.

  Род Нут может помочь ей и сыну, а они вознаградят их за службу. Оставалось уговорить отшельника возглавить народ Нут. Только он мог войти в зал совета и требовать обьявление войны Ироду и его племени. Либо Ирод вернёт трон отца сыну Миреи, что было сказанно во Втором Завете, либо он и род его будут убиты. Мирея несколько раз ходила к отшельнику и говорила с ним из горящего куста. Отшельник долго отказывался, но согласился выслушать брата своего старшего.

  Ораторот долго ходил к отшельнику и льстивыми речами убедил его возглавить поход на Ирода. Пришла зима. Овцы загнаны в хлев, сено сваленно на сеновале, хлеба ссыпанны в амбары, народ греется в хижинах, но три человека в сопровождении слуг идут по дороге в столицу. Оратор со слугами в переди прокладывали дорогу в снегу. Следом шли Отшельник и сестра его Мирея.

  Было время умирающего солнца и они торопились в столицу на праздник возрождающегося солнца - Коловорот. Прибыв в столицу они приняли участия в празднике - благодарили Ярило за теплоту и свет. Во время праздника Отшельник предстал перед братом своим Валтасаром-Господом. Тот пригласил его, Оратора и Мирею в жилище своё на пир. Отщельник после пира попросил дозволения у Валтасара речь держать в Совете. Понимая о чём пойдёт речь, Валтасар растроился но отказать Отшельнику не смог.

  На следующий день в совет вошли двое - Отшельник и брат его Оратор. Отшельник сказал, что он костноязычен, ибо пятнадцать лет провёл в изгнании и с людьми не общался, а по сему от его имени говорить будет брат его Оратор. Оратор поблагодарил благолепного Валтасара и мудрый совет за оказанную честь и после льстивых речей перешёл к сути вопроса.

  Он напомнил присутствующим о старо давних временах и борьбе между Каином и Гаспаром за исполнение завета Адама, ведь многие в совете сами учавствовали в драке под Киевом. Так же он напомнил, что благодаря Благословенной Матери, был заключён Второй Завет между Каином и Гаспаром, который гласит, что сыны жён Мироносец(Миреи и Малалы) унаследуют дом Каина и Гаспара соответственно.

  Но поскольку братья уже преставились и души их слились с Солнцем-батюшкой, а тела обратились в прах и вернулись в Землю-матушку, вся надежда на мудрость Валтасара и совета, ибо часть Завета исполнилась - Малала родила сына и он провозглашён наследником. Теперь же очередь за исполнением второй части Завета - надо ввести сына Миреи в дом Каина. Тогда старейшие в совете спросил:

  - Как он хочет это сделать? Ведь Ирод покинул все пределы Каина и след его потерялся.
  -Все мы ходим под Ярилой-батюшкой, по Земле-маатушке и если на то будет воля Валтасара и совета, мы с братом отправимся в поход и настигнем Ирода и его племя - ответил Оратор.

  Много дней совет заседал. Много раз держал речи Оратор, но даже его искуство не смогло убедить совет объявить Леля наследником Каина и благословить поход на Ирода.
 
  -Война не богоугодное дело  - держал речь старейши в совете. - Мы радеем за приумножение народа нашего, дабы амбары господа нашего Валтасара были полны еды и стол его был сытным. А вы хотите вести часть народа на погибель! И оскудеет тогда стол Господа нашего и нам всем будет худо - вещал старейший в совете и просил Валтасара отказать Отщельнику в помощи.
 
  Много дней Валтасар думал над ответом Отщельнику. Много дней Мирея ходила к Малале и просила уговорить мужа не бросать её и сына без поддержки. Наконец Валтасар созвал совет и пригласил Отщельника выслушать его решение.

  -Мы могли бы послать гонцов к Ироду и предложить ему миром исполнить завет. Но куда и как далеко он ущёл мы не знаем. Совет против объявления войны и я с ними согласен. Но! Я не вправе отказать сестре своей Мирее исполнить Завет своими силами. По сему если Отщельник и Оратор хотят отправиться в поход, то пусть идут - я препятствий чинить не буду - сказал Валтасар и покинул совет.

  Оратор, Отщельник и его сестра вернулись в дом Нут. Оратор собрал старейшин своего рода и объявил о решении Господа даровать им свободу выбора. По сему Оратор тоже не хочет никого неволить - пойдут только добровольцы. На том и порешили, но Отщельник сказал, что свидетельств одной Миреи для племени Ирода будет мало. Тогда Мирея предложила взять в свидетели самого Гаспара и хоть тело его в прах обратилось, они могли бы взять его мощи с собой.

  И стал народ племени Нут готовиться к походу за славой. И вышли они в поход в начале весны, когда снег уже осел и не мешал движению, а реки ещё покрыты льдом и годны для переправы. Мирея, тем временем, с десятком слуг, пошла в столицу дабы попрощаться с мощами отца своего Гаспара. Она выяснила, что склеп охраняют двое стражников.

  Мирея взяла с собой чашу с вином и немного хлеба для прощального обряда. Она угостила хлебом, предварительно окунув его в вино, обоих стражников и когда они уснули в сторожке, слуги её вынесли из склепа ковчег Второго Завета и направились вслед за народом Нут. Оратор торопил народ свой. Он понимал, что кражу ковчега скоро заметят и отправят за ними погоню.

  Через три дня они достигли реки Оки которая была покрыта льдом. Но днём лёд подтая и было опасно по нему ходить. По этому переправлялись только ночью. Перейдя по льду аки по суху, Оратор направил народ на Зарайск, а Отщельник, с небольшим отрядом сильных воинов, занял место на переправе, что бы помешать преследователям подняться на правый, крутой берег.

 Солнце грело лёд весь день, когда на беру появились стражники. Их начальник был настроен воинственно и они в гневе бросились на лёд не задумываясь. Стражники забыли об опасности и это их сгубило. Достигнув середины реки лёд, под ногами стражников, затрещал и подломился. На Оке начался ледоход. Стражники стали метаться и многие из них утонули, а выжившие уже непомышляли о преследовании, ведь переправиться  в половодье нет никакой возможности. Они с трудом выбрались на левый берег и услышали победный кличь Отщельника и его воинов.

  -Это добрый знак! - сказал Отщельник своим воинам - отец мой Гаспар таким образом благословляет наш поход.


Рецензии