Бананы?! Или Россия родина слонов Часть 2

 
Амарант  еще недавно считался полузабытой культурой. Но  в наши дни в некоторых странах его вновь начали активно выращивать. Амарант уникален содержанием рекордного количества сквалена – ВОСЕМЬ ПРОЦЕНТОВ - что делает его мощным активатором иммунитета. Именно поэтому продовольственная комиссия ООН назвала растение перспективной культурой и включила в число культур, которые составят основную базу питания населения планеты в 21 столетии.

Сквален  — это  природное соединение из группы каротиноидов.
Результаты недавних исследований показывают, что это  важнейшее вещество для практического и клинического применения с огромным потенциалом в нутрицевтической,  фармацевтической промышленности  и в производстве средств личной гигиены.
Сквален обладает антиоксидантной, радиозащитной и антиканцерогенной активностью, а также противовоспалительными свойствами.
Вначале сквален нашли в акулах. Было отмечено, что высокое содержание сквалена в этих животных  коррелирует с отсутствием у них раковых заболеваний.   
Чтобы удовлетворить растущий спрос на данное вещество, ежегодно убивают от трех до шести миллионов глубоководных акул. А это представляет серьезную опасность для морских экосистем. Не то, чтобы сердце болело о незавидной судьбе  беспощадных хищников, переживших и динозавров, но баланс природы важнее будет слезливых разговоров в стиле «птичку жалко». 
Так что только за один СКВАЛЕН стоит заниматься  амарантом. Мировой рынок сквалена на сегодня не  более четырёх тысяч тонн.  А теперь считаем. «Научно-производственный холдинг  "АмарантАгро" собирается перерабатывать в год  сто восемьдесят тысяч тонн амаранта.
 Берём из массы восемь процентов и на выходе у нас четырнадцать тысяч тонн сквалена при мировой потребности всего лишь четыре тысячи. Неслабо размахнулись «парни из Воронежа». Работают явно на перспективу и, главное, они эту перспективу видят и готовы её не просто  прогнозировать, но и формировать!
 Уверен, что русофобы и прочие иноагенты уже отсеялись на первом же абзаце статьи и автор, веря во взаимопонимание читателей, смело назовёт достижения воронежцев РУССКИМ РАЗМАХОМ. Ведь они, явно, ученики не чубайса и гайдара, а Мичурина, Вернадского, Вавилова!


Специалисты холдинга  на протяжении нескольких последних лет детально исследуют пищевые и целебные свойства продуктов, производимых из амаранта. Они занимаются как селекцией растений, так и их выращиванием и последующей переработкой. Кроме того, ученые разрабатывают и внедряют новейшие технологии для получения продуктов, предназначенных для функционального питания.
Новое предприятие с его громадными перспективами, значимо для развития сельскохозяйственной отрасли России, пищевой промышленности и экономики страны в целом. После выхода на полную мощность «АмарантАгро» станет одним из крупнейших налогоплательщиков Воронежской области и предоставит высокооплачиваемые рабочие места местным жителям.
 Напомним, что воронежские чернозёмы – самые плодородные почвы В МИРЕ. Если в Подмосковье плодородный  слой подзола составляет ПЯТНАДЦАТЬ САНТИМЕТРОВ, то  воронежский чернозём доходит до ТРЁХ МЕТРОВ. Великий русский учёный, основоположник мирового почвоведения   Василий Васильевич Докучаев считал воронежский чернозём эталоном почвенного плодородия.


 А амарант можно смело отнести к продовольственным суперкультурам, коих в мире не особо-то и много: кукуруза, пшеница, рис и соя. Отметим, при том, что люди занимаются земледелием уже десять тысяч лет, кукуруза вышла за пределы региона происхождения лишь пятьсот лет назад.
Соя же всего полтора века назад использовалась только для производства соусов через глубокую ферментацию. Бобы растения были насыщены ядовитыми алкалоидами. Даже ещё пятьдесят лет назад бобы  сои подвергали тепловой  обработке при 106(!) градусах, чтобы разрушить ядовитые вещества.
Как только селекционеры решили эти проблемы, соя распространилась по планете со скоростью пожара. Такую эволюцию прошли и баклажаны. Ещё век назад есть их из-за горечи было почти невозможно. А в  наши дни ради них кое-кто готов и капусту с огурцом отложить в сторону.


Чётко отметим: само возникновение первых Цивилизаций полностью зависело от наличия под рукой того или иного злака. Поэтому все  цивилизации принято классифицировать не по тому животному, которое имело важнейшее значение в балансе питания, например в России это была корова, а по зерновой культуре,  доминировавшей на полях.
 «Классика жанра» — это рисоводство на берегах Янцзы и Хуанхэ,  возникло 7000 лет до н.э.
Ещё раньше, 9000лет до н. э., земледелие зародилось  в Плодородном полумесяце, Израиль, Сирия, Ирак.
Почётное третье место занимает Новая Гвинея, 7-4тыс. лет до н.э. Да, друзья, придётся вытравить из себя остатки европоцентризма и расизма и осознать, что те самые папуасы, к которым наведывался Миклухо-Маклай, начали заниматься земледелием на тысячи лет раньше, чем предки тех, чьи мысли концентрировано выразил Герберт Уэллс "Единственным разумным и логичным решением в отношении низшей расы является ее уничтожение" (There is only one sane and logical thing to be done with a really inferior race, and that is to exterminate it.)
А на   вопрос, почему до самого начала двадцатого столетия  папуасы не создали ни государства, ни письменности, так и оставшись в каменном веке ответ есть!


 
Далее идут Центральная Мексика  (3-2 тыс. лет до н. э.), северо-запад Южной Америки (3-2 тыс. лет до н. э.), Африка южнее Сахары  (3-2 тыс. лет до н. э.), долина Миссисипи (2-1 тыс. лет до н. э.)
Во всех центрах земледелия, кроме Новой Гвинеи прослеживается основа в виде одной или нескольких зерновых культур.  В Старом Свете это пшеница, рис, ячмень, овёс, просо, сорго, рожь. В Новом Свете кукуруза, АМАРАНТ, киноа.
Именно концентрация питательных веществ в зерне и позволила создать цивилизацию. Зерновые по сбору энергии с единицы площади даже уступают клубнеплодам, тому же картофелю, но у них есть огромные преимущества перед другими видами еды. Зерно можно бесконечно долго – столетиями – хранить. Его легко транспортировать на огромные расстояния. В самых неприспособленных условиях зерно удаётся  размолоть и приготовить из него хлеб или кашу.



 Приведём более близкий нам пример. В конце двадцатых годов двадцатого века в  СССР  одновременно начались и индустриализация, и коллективизация.
 Если оценить ситуацию без лишней демагогии, по принципу «весь изъян на крестьян» ставилась задача у загнанных в колхозы производителей еды отнять этой самой еды как можно больше и отдать её рабочим. Ибо именно рабочие и выполняли задачу подъёма государства, а крестьяне  обеспечивали их едой.
 Отметим, в 15-18веках в России производством еды занимались 95% населения. И даже в  рассматриваемый период крестьяне составляли более половины населения СССР.
 Бюрократизм, начётничество, формализм работы административно-командного аппарата привели к тому, что в тех регионах, которые и являлись основными поставщиками  зерна, всё зерно  вымели подчистую.
Кое-где  и на семена не осталось. Начался массовый голод. Но в северных регионах зерно  никогда особо и не росло. Народ выживал на картошке и грибах. Отнять картофель у людей можно было без проблем. А что дальше с  ним делать?! Этого комиссары не знали. Так тотальная нищета и спасла часть «советских  колхозников» от голодной смерти.


Теперь нам будет легче разобраться и с папуасами. У жителей  Новой Гвинеи продуктивность полей была великолепной. Они выращивали   фруктовые и ореховые деревья, клубнеплоды - ямс и таро, сахарный тростник и бананы.
Плотность населения для условий каменного века являлась просто огромной, разве что ацтеки со своими плавучими огородами пошли ещё дальше.
Но при всём изобилии чисто технически невозможно было отчуждение еды. Это обстоятельство и привело к тому, что ни государство, ни эксплуатация человека человеком так и не возникли.

 Но вернёмся к АМАРАНТУ.   

 На втором  по площади острове планеты Новая Гвинея по стечению обстоятельств не оказалось ни одного злака. И папуасы, которые освоили земледелие на тысячи лет раньше европейцев, застыли в развитии. Они создали эффективнейшее для технологий каменного века сельское хозяйство, но на этом всё и остановилось.
Индейцам повезло больше. Среди разнообразия злаков -  пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс, просо, сорго, рожь – им достался единственный, кукуруза, но самый продуктивный в мире. Кукуруза обладала гигантской урожайностью. Например, к началу 16века, когда испанцы сокрушили ацтекскую империю на территории современной Мексики, плавающие острова  ацтеков давали урожай в десять раз больше, чем испанская пашня и значительно выше   заливных рисовых чеков в Китае.
Однако высочайшая продуктивность кукурузы сочетается с крайне низким содержанием белка, всего лишь 3,5%.  Для сравнения, пшеница – 14%. То есть, как и у картофеля с его также невероятной продуктивностью, калории кукурузы «пустые», не сбалансированные по белку.


 В наши дни данная проблема решается просто. Кукурузу смешивают с соей, где белка до 40% и мировое животноводство расцветает. Ни у ацтеков, ни у инков на территории современного Перу, сои не было.
Более того, индейцы ворвались в Америку через Аляску пятнадцать тысяч лет назад с уже  великолепным охотничьим оружием.  Копья и луки позволили им всего за одну тысячу лет «пройти маршем» до  самого юга Патагонии,  а это 15.000 км. На пути они истребили  всю мегафауну и почти всех крупных животных. Выжили лишь одни бизоны.
Когда пришло  время Неолитической революции, то есть переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, из Большой Пятёрки – коровы, лошади, свиньи, овцы и козы – у индейцев не было ничего. Но об этом в следующей главе…   


Рецензии