Нурабадская серпантина

  К середине 80-х, городу просто был очень необходим обход с севера, в основном для большегрузных машин. Нужно было построить дорогу для того, чтобы, не заезжая в город водители могли попасть в Касансай, Янгикурган, Чартак и Учкурган. Начало дороги существовало уже давно – это дорога от проспекта Дустлик, возле Национального банка (гостиница «Космос» или «Фазо») до конечной остановки автобусов в первом микрорайоне, около Комсомольского озера. Далее новая дорога должна была повернуть направо и пройдя выше первого и третьего микрорайонов и мимо экономического института выйти на Нурабадскую дорогу или на автодорогу Наманган-Касансай. После предполагалось соединить высокую сторону Гирвансайского ущелья с более низкой стороной Ахсикента виадуком, то есть мостом на очень высоких опорах, который был бы сооружен на километр выше дамбы Дустлика против течения Гирвансая. Далее дорога должна была идти через Ахсикент, параллельно, но выше Дустлика, пройти над Гузалем и выйти на Янгикурганскую и Чартакскую дорогу.
     Северный обход начали строить, всё вроде было нормально, но средств на возведение виадука нам не дали и пришлось дорогу опустить со стороны Ахсикента прямо к руслу Гирвансая и построить небольшой мост через неширокую водную гладь и дальше карабкаться небольшой серпантинной на крутые склоны Нурабадской дороги.
    И тут строительство серпантины застопорилось потому что твердые каменные породы на склоне Нурабада не брала никакая дорожная техника. Пришлось вызывать взрывников из Ташкента, те приехали, начали копать шурфы, а я начал готовиться к оповещению населения. Первым делом я заказал листовки, с текстом о взрывных работах и о мерах безопасности. Потом по радио я сам ежедневно в течение 10 дней на двух языках я оповещал население о том, чтобы они берегли детей и себя самих. Кроме того, были привлечены учителя близлежащих школ, которые ходили по домам и говорили, говорили и говорили.
    Настал тот самый день, движение по Нурабадской дороге остановили. Я стоял на самом верху горы, недалеко от жилых домов, очень молодой главный инженер управления, посмотрел на часы и махнул флажком. Резко дёрнулась подо мной земля, я еле устоял на ногах, клубы земли поднялись высоко-высоко и через некоторое время я увидел кучи перемолотого камня по маршруту дороги. Вздохнув с облегчением, я собрался было идти к взрывникам и поздравить их с успешной работой как увидел внушительную толпу женщин, идущих из коттеджей в моем направлении. Вначале я подумал, что делегация махали идет поздравить меня с благополучным разрешением проблемы, но приглядевшись я увидел в руках женщине сковородки, мётлы, палки и даже топоры с молотками. Женщины прошли еще немного и увидев меня закричали: «Вот он, это он!» и побежали яростно вопя в моём направлении. Я не стал дожидаться встречи с этими милыми женщинами и рванул вниз по крутому склону в мгновении ока, каким-то образом не свернув шею, оказался в самом низу. Не ожидавшие такого финта разъярённые амазонки стояли на краю пропасти и кидали камнями, образовавшимися от взрыва.
     Оказывается, несмотря на неоднократные предупреждения нашлись такие, которые и слыхом не слыхивали о данном мероприятии и у них побилась вся домашняя утварь, состоящая из фарфора и чешского стекла.


Рецензии