Чем занять голову. 22. Солдатики
Где-то услышал, что мужчины до глубокой старости дети. Это про меня от первой буквы и до последней. Судите сами, до сих пор с благоговением смотрю на коллекции оловянных солдатиков. Нет, сам не собираю. Во-первых, дорогое удовольствие. Во-вторых, уже коллекционирую книги. Как видите, не одно, так другое.
Собственно, а почему бы и нет? Никто мне в затылок не дышит и не требует каждый вечер отчёт о том, где был и с кем. Это я называю сочетанием необходимости с эгоизмом. Ещё вот это: никому и ничего не должен.
Когда-то в далёком детстве, мы тогда жили с семьёй на Украине, большую часть свободного времени проводил на улице. Нянек не было и бабушки с дедушками жили в Оренбурге. Нет, так-то приезжали иногда и мы к ним летом ездили в гости, но всё остальное время жили порознь. Вот, и меня воспитывала улица, а точнее, наш послевоенный двор.
Сами себе придумывали игры и порой шалости так зашкаливали, что частенько ставили меня в угол. Часто дрался и врал безбожно. Ну, теперь всё это в прошлом: не вру и драться совсем не тянет.
В те года мы часто вели «боевые действия» с пацанами из соседних дворов. В одном из таких «боёв» мне перебили камнем нос. По этой причине не взяли в училище пограничников, когда подошёл черёд служить в армии.
Так вот, ходил в наш двор мальчишка по имени Роберт. Он водил дружбу с сыном главного инженера завода НКМЗ. И постоянно они были чем-то заняты таким, до чего мы сами ни в жизнь не догадались бы. Однажды мы увидели у них в руках коробки из-под конфет, но там была не сладость, а лепленные из пластилина солдатики. Нас это так зацепило, что постепенно все поголовно втянулись во всё это.
Поначалу это были войска времён Великой Отечественной войны. Какие мы устраивали баталии с участием лепленного войска. Тут тебе и танки, и артиллерия и самолёты, и пехота. Всё это мы изучали по историческим книгам. Уже тогда я стал собирать свою библиотеку и кое-что по этой тематике у меня имелось в наличии.
Чуть позже появились полки времён войны 1812 года. А дальше по нарастающей: рыцари средневековья, русские витязи, монголо-татарские армии, тевтонские полки, индейцы. Строили замки и крепости из подручного материала и пластилина с подъёмными воротами. Изобретали пушки, стреляющие огневыми ядрами из ваты, смоченной в одеколоне. Это было зрелищно.
Когда повзрослели, увлекись собирательством армий из пластмасса и олова. Тут размах был совсем другой и когда устраивали «баталии», в ход шли не шуточного размера камни. Как раз в тот период в магазинах появились наборы солдатиков и по весьма доступной цене. Танки времён Великой Отечественной войны, бронетранспортёры, артиллерия, самолёты. У меня такого добра был целый чемодан. Богач…
А далее было собирательство марок, спичечных этикеток, старинных монет, но только я помимо всего этого продолжал собирать книги.
И вот прошло уже столько лет и появились компьютерные игры и теперь подрастающее поколение сидит по своим квартирам… Режутся.
Я тоже в кое-что попробовал поиграть - не зацепило. А как-то зашёл в магазин «Fix Price», а там лежат огромные коробки с пластилином и на тот момент цена на это добро была смешная. Что-то меня крутануло и я раскошелился: взял сразу десять коробок. В каждой коробке по тридцать цветов. Кстати, качество классное. Когда был ребёнком, об этом и мечтать не мог, а тут такие цвета и столько.
Пришёл домой и после работы вечерами краем глаза пялился в телевизор и лепил, отдыхая душой. Это был кайф. Вылепил тевтонскую армию. Достал с полок книги по этой теме и копировал один ко одному экипировку рыцарей по иллюстрациям. Между делом читал, вникая в подробности крестовых походов тех лет.
А после руки дошли и до русского войска. Тут я разошёлся на славу: конница, меченосцы, копьеносцы, лучники. Далее взялся за создание орды азиатов. Своя специфика и свои подробности вооружения. Опять книги по истории пошли в ход. Справился.
В какой-то момент понял, что сыт этой ностальгией по самую макушку. Подумал и решил отдать за просто так всю эту красоту в любые руки. Расставил на паркетном полу в своей комнате все армии, сфотографировал и на этом конец.
Всё когда-то проходит и только память держит в себе что-то из прошлого, а мы живём себе дальше. Как-то так…
Свидетельство о публикации №225031501299