Покакай - подумай

Первая моя свекровь, старушка уже древняя, но все еще живая, взяла меня под крыло. Мама моя умерла рано. Искала я в свекрови утешения.

Интернета в то время не было. И сборников цитат в магазинах пока не продавались. Мы читали книги и выписывали цитаты в тетрадки.

Свекровь любила читать. Она не только собирала все, что смогла купить, но и любила по выходным залечь на диван с томиком из своей небольшой, но библиотеки. Три полки в два ряда.

Потом у нее подпортилось зрение. Внучок уже нитку в иголку помогал вставить. И читать пришось прекратить.

Но в то время, пока еще внука не было, она уже ходила в очках. И снимала их только на ночь.

Не долго думая, я пометила территорию. Выписала на листочки цитаты, и оклеила ими стены в туалете. В поле зрения человека, сидящего на унитазе. К каждой цитате я приписывала имя автора изречения и увековечивала свой самиздат в глазах узкого круга посетителей нашего туалета.

Журнал назывался: "Покакай-подумай!"

Из свежепрочитанной книги я пополняла стены священного кабинета умными мыслями. Стоило гостю пойти помыть руки, как он исчезал минимум на полчаса.

(Здесь я вспопнила Максима, с ним мы тоже познакомились на Прозе.ру. Замечательный экскурсовод. Как-то он рассказал, что один его гость постеснялся помолиться на кухне, ушел помыть руки и исчез до окончания молитвы.)

Вернемся к нам. А к нам полюбили ходить гости. Из туалета периодически раздавался хохот. Я тихо посмеивалась: не успеваю столько читать, дорогие товарищи; ходите пореже!

Однажды я прокололась. Вывесила на дверь что-то из Ницшеанства. Прямо напротив унитаза. Конечно, я бы могла приврать, и подыскать для этого текста другую прикольную цитату. Но не хочу. Помню точно одно. Мне повезло раздобыть "Заратустру".

А Ницше, как мы все с вами знаем, автор непростой. Моя подруга-психолг его, к примеру, гадом считает.

Свекровь пошла в уборную, прочитала что-то явно гаЦкое, и пулей вылетела из туалета. Случился "перенос". Но я тогда еще таких умных слов не знала. Она, бедняга, кричала. Я пыталась объяснить что "ничего личного", просто цитата. В общем, неприятная история. Приношу мои искренние извинения.

Пришлось сделать в туалете ремонт.

Позже я узнала, что в психологии есть понятие "матрас". Ты не знаешь слабые места человека. Он подпускает тебя поближе. Ты наступаешь на его мозоль и причиняешь боль. Неумышленно. Реакция может быть очень разной.

В спорте, во время спаринга,незнакомые противники сначала изучают друг друга. Ищут слабые места. Здесь все честно.

В реальной жизни все гораздо сложнее. Ионеско в связи с этим назвал нас, людей, дикобразами.

P.S. В годы ВОВ маленькая девочка Валя с мамой покинули Москву и спрятались от фашистов у бабушки в деревне, всего в ста километрах от города. (Но не на Восток, а на Запад. О чем они думали?) Когда Валя с мамой вернулись домой, оказалось, что их комнату заняли другие люди. Им пришлось жить в ванной. Валин папа погиб на войне.

Пока мы жили вместе, я поздравляла свекровь с Днем Валентина. А про жизнь в ванной узнала много лет спустя.

Как-то заказала ей мишку из живых цветов. На день рождения.  Но курьер вручил подарок инкогнито. Именинница обзвонила всех друзей, искала - кто это сделал? Ко мне она пришла к последней. Но я сидела "в кустах" и не призналась.

Пусть этот мишка будет нашим с ней приятным воспоминанием.


Рецензии