Под шквальным вражеским огнём солдату вспоминался
Утро начиналось в нежной туманной дымке, навевающей тоску о довоенных мирных днях, о жене и детях, родной станице: «Как же сын повзрослел за время, прошедшее после его последнего отпуска, а жена, кажется, совсем не изменилась. Как они там? Собираются, наверное, в школу и на работу, а дочка в городе – в институт», - ностальгические размышления Павла прервал шквальный миномётный огонь. Мужчина вмиг возвратился в реальность. Резко бросился наземь и подёрнул плечами, поправляя бронежилет. А дальше было всё почти, как в кино, нет, громче и страшнее: беспрестанные разрыва снарядов, хриплый голос командира, свист пролетающих совсем рядом осколков. То был не первый бой и он, уже не новичок, не испытывал страха и каких-либо сомнений. Делал всё почти автоматически.
Когда осколки прошили в нескольких местах ноги и руку, сразу не обратил внимания. Потом, когда бой стих сам себе оказал первую помощь – перетянул конечности рядом с ранами, чтобы остановить кровотечение. Чувствовал, что ранения не опасные, если ещё есть силы передвигаться. Сколько раз ему приходилось оказывать такую же, а то и более серьезную помощь товарищам, буквально выносить их из под огня. Потому и медалью «За спасение погибающих» наградили. Да, что там медаль, все так же поступают, не бросают друзей беспомощных одних. Разве можно иначе?
Как он и предполагал, ранения были не опасными, без переломов, даже не потребовалось длительное серьёзное лечение в госпиталях. На поправку пошёл быстро и – снова в строй в своё подразделение.
Играл в футбольной команде «Восход»
Павел Владимирович Рожков с родителями попал в Старовеличковскую, когда ему было всего два годика. Учился в шестнадцатой школе. Немного занимался дзюдо, а потом его увлёк футбол, был отменным полузащитником, играл в команде «Восход».
Отрочество и юность у него мало, чем отличались от бытия ровесников-станичников. Срочную он служил в Красноярском крае. В семье было четверо братьев. Младший брат, Алёша, живет в Орле. С ним и со старшим братом Сергеем, что недавно переехал в Старовеличковскую, с Александром, что живёт в Краснодаре, постоянно на связи.
Приятно всегда встретиться с одноклассниками, хотя с каждым годом встречи эти всё реже. Последние три года из-за его службы, они стали почти невозможными. Но главная в его жизни счастливая удача, конечно, семья. В армию его проводила и дождалась лучшая девушка на свете, ставшая потом его женой.
У Павла и Ирины двое детей. Дочь Ксения оканчивает институт КИПО (профессионального образования). Будет социальным работником. Собирается продолжить учёбу в КУБГУ, стать психологом. Сын Тимофей – семиклассник. Учится в СОШ № 5, увлекается спортом, но больше всего рыбалкой.
Живёт семья в родительском доме, который приходится частенько ремонтировать. Вот и нынче, в свой уже четвёртый армейский отпуск, приходится немало похлопотать.
Когда повестку получил
Павел по специальности водитель, в первую очередь - погрузчика. В своё время окончил специальные курсы в Кропоткине. В сентябре 2022 года попал под мобилизацию.
- Когда повестку получил, - уточнил мой собеседник, - не паниковал: надо, значит надо. Такая у, нас мужчин, доля, вернее долг – Родину защищать. Как служится? Как всем, нормально – служба есть служба, не прогулка. Вот уже четвёртый раз приехал в отпуск. Планируем с семьёй на несколько дней поехать в Сочи или ещё куда, пока не решили.
Подробно о своих солдатских буднях Павел Владимирович не рассказывал. Отметил только, что бойцы всегда рады, когда прибывает гуманитарный груз. Несколько раз приходили подарки из нашего Калининского района, в том числе и «Калининец». Особенно приятно получать детские письма с рисунками. Их непременно развешивают на стены в блиндаже, чтобы душу грели.
Кстати, о душе, о ней у православных забота постоянная, хотя и не зримая, не навязчивая. У кого-то карманный молитвослов, маленькие иконки Георгия Победоносца, архистратига Михаила есть (с гуманитаркой получили). Когда подразделение переводят во второй эшелон, батюшка навещает, кого-то по желанию крестит, хотя больше уже крещёных, как и наш земляк. Он, в каждый отпуск, несмотря на множество домашних хлопот, старается побывать в храме, заступничества попросить и свечу поставить за погибших друзей.
Свидетельство о публикации №225031501352