Как жертва превращается в приближение?

Иврит, являющийся двоюродным братом арабскому языку. На иврите, слова курбан (жертва) и каров (близость, отсюда берётся слово кровь) - однокоренные.

Жертва. Это когда идёшь мимо кого-то и видя его жалкое состояние - жертвуешь, сколько не жалко.
Так же и во взаимоотношениях с Творцом - говорит человек: всё - мне! Но немного отдам Творцу, пожертвую (по-сути, отдам, что не жалко...).
И только когда человек встаёт на путь приближения, подобия Творцу - каждая такая жертва со стороны человека - приближает его к свойству отдачи себя у Творца.

Чтобы в результате достичь состояния, когда Творец даёт человеку. А человек принимает всё от Творца. Но не для того, чтобы себе сделать приятное. А чтобы этим насладить Творца. Чтобы достичь самой Цели творения - насладиться всем Творцом, умея принимать от Него не только Бесконечность плюс, но и Бесконечность минус!
Ведь "место" Человека в человеке - по середине между обеими Бесконечностями.

И тогда с радостью человек вырывает из себя всё то, что мешает такому сближению. По принципу я - к Любимому, а Любимый - ко мне... (Песнь песней)
Получается, сама возможность вырвать собственное эго, себялюбие, и вместо него поместить в себя нечто от Творца (какую-то меру подобия Ему,  как способен представить исходя из отдачи себя Ему).
Но сама такая внутренняя работа, приводит к тому, что пробуя - учит человек своё сердце ошибкам и исходя из них начинает ощущать - как правильно.

Если же не делать ничего - просто в одно мгновение глазки закроются и не откроются. Пока не будет дана следующая возможность вместо жертвования себя Творцу достичь любви к Нему. В такой же мере, как Он любит всех.

И вот почему ни одна из религий к Творцу не приближает - каждая религия создана для человека и его удобства, а не для блага Творца.

Ради приближения, всегда можно спросить себя - если всё мне даёт Творец - что я могу Ему отдать? И как это сделать так, чтобы Ему стало от этого хорошо и приятно?!

Только так жертва переводится в приближение.

Важно понимать, что всю "работу", само исправление (а не убийство) эго, производит сам Творец.
Задача человека на пути роста Человека в себе - просить у Творца такого исправления. И тогда такая просьба, молитва, несогласие с Творцом в том, что Человек в человеке видит - находиться в свойстве получения себе и есть противоречие Творцу!

И насколько больно человеку, что он противоположен во всём Творцу - настолько он требует такого исправления. А Творец отвечает в мгновение ока.
Если набрано количество таких обращений в сердце человека и оно становится способно к качественным изменениям восприятия себя, мира и Творца.


Рецензии