Санкции как мотиватор развития России

                (политэкономический аспект)

Сначала «присказка».  Человечество, как продукт природы, может приобретать   себе различные блага двумя способами (с точки зрения политэкономии):  СОБИРАТЕЛЬСТВО  или  ПРОИЗВОДСТВО.   

Собирательство (присвоение) относится к первому этапу/типу приобретения благ, более примитивному, чем производство. Сюда входят: охота, рыбная ловля, растениеводство, скотоводство, земледелие и т.д.  От первого ко второму этапу человечество перешло в результате неолитической революции, которая произошла от 8 до 6 тыс. лет тому назад в зависимости от местности.

Точнее говоря, ввиду прогресса, к собирательству человечество добавило производство как более ПРОДУКТИВНЫЙ способ получения благ. Таким образом, человечество стало удовлетворять свои потребности двумя способами:  собирательство и производство.  Именно при последнем начинает образовываться прибавочный продукт, т.е. человек начинает производить благ (стоимостей) больше, чем потреблять.  Начали накапливаться ИЗЛИШКИ, которые стимулировали социальный прогресс: возникли государства, частная собственность, публичная власть, налоги, сословия, образование и т.д.

Читаем у Ф.Энгельса:  «Всё развитие человеческого общества после стадии животной дикости начинается с того дня, как труд семьи стал создавать больше продуктов, чем было необходимо для ее поддержания, с того дня как часть труда могла уже затрачиваться на производство не одних только жизненных средств, но и средств производства. ИЗБЫТОК продукта труда над издержками поддержания труда и образование, и накопление из этого избытка общественного производственного и резервного фонда – все это было и остается основой всякого общественного, политического и умственного прогресса».   [Соч. т.20, с.199].   

В свою очередь производство делится на два типа: производство в основном для себя (натуральное хозяйство), а на продажу/обмен лишь излишки, и производство исключительно на продажу (производство меновых стоимостей). Последнее присуще исключительно капитализму, т.е. независимые производители производят только для рынка. То, что им нужно лично приобретается у других производителей.

На современном этапе (с позиции политэкономии) к собирательству относится добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и рыболовство. Далее наступает или нет этап производства, т.е. полученные/добытые продукты  природы продаются как сырье или перерабатывается. Соответственно, и страны различаются по этому признаку: в основном собирающий тип хозяйства (аграрно-сырьевой) или преобладает производящий тип(индустриально-промышленный). Понятно, что к более развитым государствам относятся общества с производящим типом экономики, т.е. добывают/завозят сырье, а вывозят продукты переработки с высокой добавленной стоимостью. 

Теперь «сказка».  Какой капитализм возник в России на развалинах развитого социализма? 

Для полноты картины следует отметить, что Русь – Россия, в силу гигантских просторов и соответствующих запасов полезных ископаемых, всегда имела аграрно-сырьевой характер экономики.  Она славилась вывозом пушнины, древесины, золота, соли, зерна, пеньки и других продуктов собирательства.

Мало что изменилось на Руси и после возникновения капиталистических отношений в Западной Европе. В результате первой буржуазной революции в Голландии в 1640 году феодалы потеряли власть. С этого времени капитализм начал шагать по Европе.  До России он добрался только в 1863 году, когда произошла отмена крепостного права и начал формироваться рынок наёмной рабочей силы. Как видим, европейский капитализм старше российского примерно на 250 лет.
 
Кроме того, молодой российский капитализм имел врожденный недостаток, доставшийся ему от феодализма – он был преимущественно собирательным и торговым, а зарождавшееся производство было направлено на внутренний рынок. Русские купцы были хорошо известны в Европе.

Понятно, что возродившийся в 1991 году российский капитализм неизбежно был, как достойный наследник русского купечества, собирательным и торгашеским. Но вместо пушнины и пеньки на Запад стали поставлять (по-современному) нефть, газ, лес и прочее сырьё, а в лучшем случае – полуфабрикаты металлургии и химии. Капитализм исповедовал принцип: продадим сырьё, а всё необходимое купим  заграницей. Таким образом, в России возродившийся капитализм не мог быть никаким другим кроме как аграрно-сырьевым (собирательно-торгашеским по сути). 
 
Отсюда деиндустриализация относительно СССР, низкая производительность общественно труда, соответственно низкий уровень жизни населения, падение общеобразовательного уровня народа и прочие недостатки способа собирательства. Получается, что природные богатства могут не только содействовать развитию страны, но и ТОРМОЗИТЬ при невероятных их количествах.  При таком изобилии природы проще собирать и продавать, чем заниматься производством. Естественного стимула нет, а нужна ПОЛИТИЧЕСКАЯ  ВОЛЯ !!!

Политические события 2014 года оказались тем мотиватором, который ПОДТОЛКНУЛ российский капитализм и само государство начать борьбу с «сырьевым заклятьем» страны. Проявилась политическая воля и в стране был провозглашен курс на «импортозамещение», т.е. перестать постепенно покупать (импортировать), а начать производить самостоятельно ВСЁ до чего сможем дотянуться!!!

Таким образом, российский капитализм должен стать максимально ПРОИЗВОДЯЩИМ, а не собирающим. Это повлечет, соответственно, рост производительности общественного труда, выполнение планов пространственного развития страны и повышение общего благосостояния России. 

ВЫВОД.  Объективно санкции пусть будут, чтобы российский капитализм снова не расслабился и не перестал развиваться по производящему пути, свернув к собирательству продуктов природы.

P.S. Птицы всегда взлетают ПРОТИВ ветра, а человек растет преодолевая трудности!!!!


Рецензии