Твердый домашний сыр
— Так творог из топленого молока делал. Какой был под руками, тот в дело и пошел!
— Странный какой-то, его хоть есть можно?
— Я попробовал и ничего, не отравился. Кстати, твоя секретарша Алиса посоветовала!
— Помню, помню, как ты издевался над ней. Раз десять заставил повторить, пока рецепт запомнил.
— Это не я издевался, а она надо мной. Говорю, диктуй медленнее, так все скороговоркой повторяет и повторяет. Измывается над пожилым человеком, пока до меня дойдет.
— Так вроде давно это было? Где его прятал все это время?
— Всего-то две недели назад! Секретарша посоветовала выдержать сыр это время. Я и убрал его на холодную веранду, от греха подальше, чтоб соблазна не было.
— Хм, а вкусно, только соленоват немного!
— Не рассчитал, первый раз делал. Впредь умнее буду!
— Долго возился с готовкой?
— Не, не особо! Вылил в кастрюлю литр молока, вскипятил. Потом добавил 600 гр. творога. Убавил нагрев и минут десять поварил помешивая.
Дуршлаг застелил марлей, отделил сыворотку от творога. Затем в той же кастрюле растопил 100 гр.сливочного масла, добавил по чайной ложке соды и соли. Хорошо размешал. Потом процеженный творог. На медленном огне, помешивая, дождался пока творог растопится и станет однородной жидкой массой. Снял с огня, немного остудил, добавил одно куриное яйцо. Опять все хорошо перемешал. Затем выскреб подзастывший сыр в отдельную емкость, сверху придавил небольшим грузом.
Как остыл, груз поставил тяжелее и убрал на пять часов в холодильник.
Затем достал сыр из чаши, завернул в марлю и на пару недель убрал в прохладное место для созревания.
— И не лень тебе возиться?!
— Почему бы и нет! Ты же как на пенсию вышла к супам и кашам меня не допускаешь. Приготовленные женскими руками они вкуснее получаются. А порадовать свою женщину вкусненьким хочется, да и интересно, получится али нет!
— Готовь, я не против!
Свидетельство о публикации №225031501464