Альмандин A. Zatloukal
A.Zatloukal
Мы ценим полудрагоценные камни, цвета и ароматы, но мы не очень страдаем от их отсутствия, мы не живём ими. У каждого из нас, людей, восприимчивость к более тонким влияниям разная, и это хорошо. Есть люди, которые чувствуют, например, присутствие мёртвых вокруг себя или гнетущее излучение какого-то места. Их жизнь при этом становится более яркой, живой и насыщенной. Это так же, как с музыкой: на некоторых из нас она производит глубокое впечатление и они воспринимают её как жизненное богатство, которое они ни за что не хотели бы потерять. Это может быть серьёзная музыка, такая как, например, симфоническая, концертная или фортепианная соната. Подобная музыка царит в музыке, отражая высочайший уровень культуры, ощущений и переживаний человека, нащупывающего таким образом кусочки и осколки царства Божьего на Земле. Но это могут быть и услышанные по радио песни заставляющие нас задуматься, которые мы тоже с радостью поём. Конечно, надо признать, что из этого класса жизненных переживаний как-то выпадают громкие, оглушающие и громоподобные композиции современных знаменитостей, которых сегодня тоже много в эфире. Говорят, что рок-музыка резонирует с кишечником, и в это вполне можно поверить. Её место в кишечнике, там она дома среди кишечных бактерий.
Сегодня много внимания уделяется свободе мнений, каждому приписывается право на свою собственную истину, и эта истина является для него неприкосновенной, которую другие не должны подвергать сомнению, потому что кто знает, есть ли какая-то истина вообще. Поэтому очень многим людям может не понравиться мысль о неполноценности рока, у них есть на этот счёт другое мнение - более правильное. Что ж – мы уверены, что существует Абсолютная и Единая Истина и Мудрость, согласно которым возникла вся вселенная, а взгляды на вседозволенность возникают из-за человеческого самомнения и глупости, иногда и от безнадежной человеческой несостоятельности.
Что касается рока, то японский ученый Масару Эмото сфотографировал поверхность капли воды (после резкого замораживания, прим.пер.) от разных источников. Он обнаружил, что вода из горных источников образует на поверхности красивые симметричные узоры, в то время как промышленная или канализационная вода выглядит мёртвой и тусклой. Когда воде «дали послушать» музыку Моцарта и других композиторов, а потом сравнили с воздействием на неё рок-музыки, то
результат оказался схожим: вода, «послушав» Моцарта, образовала красивый узор, в то время как тяжёлый рок оказал на неё воздействие сравнимое с узорами воды из канализации. И это уже не вопрос мнений, а результат объективных физических измерений. Эти фотографии можно найти в интернете и увидеть их изменение в зависимости от разных воздействий.
В юности я был влюблён в песни на цимбалах (цимбал – струнный инструмент в форме трапеции, напоминающий гусли, но извлекают звук на нём не пальцами а двумя деревянными ложечками на длинных ручках, прим.пер.) Южной Моравии и Словакии. Эта любовь меня и согревала, и была нелёгкой. Однажды мы шли в Румынии по улице приморского городка и за окном витрины я увидел цимбал. Такой маленький и недорогой инструмент, как раз под размер стола. Я зашёл в магазин и купил его. Но он оказался очень плохого качества, примерно такого же, как наши маленькие гитары Tramp, которые тогда стоили дёшево. Я был так поражен этим, что не мог поверить в то, что передо мной всего лишь имитация поразительного инструмента, способного погружаться в глубины бархатистых тонов и взлетать до их звонких вершин.
Но я не знал, как настроить цимбал. В своей палатке я прикрепил ко лбу фонарик – в то время это был самодельный фонарик собранный из разобранного карманного фонарика и мыльницы с большой разряженной батарейкой, - и попытался настроить струны сначала хроматически, а потом в целых тонах. Несколько струн при этом лопнули, поэтому я сдался. Я взял цимбал под мышку и направился в садовый ресторан, где играли на гармонике, саксофоне и басс-барабане. Конечно, музыканты хорошо знали цимбалы, но они не знали, как их настраивать.
- Тут есть ресторан под названием «Черхана», там играют на цимбалах, и вы можете договориться с ними, - подсказали они выход.
Я недалеко отошёл от ресторана, как уже понял, что иду по правильному адресу. Слышна была настоящая румынская музыка, она бурлила как поток, и была тяжёлой, как красное вино. Когда я заговорил с музыкантами на смеси ломаного немецкого и ломаного румынского, они поначалу подумали, что я менеджер, предлагающий им работу в Германии. Но узнав, что я всего лишь хочу настроить цимбал, они очень расстроились и с нескрываемой досадой продиктовали мне настройку для струн.
Так началась моя головокружительная карьера цимбалиста; головокружительная, потому что я до головокружения любил эту музыку. Конечно, в конце концов, я потом играл на настоящих цимбалах настоящую музыку, и это было для меня большой радостью и удовольствием.
Больше всего мне нравились медлительные, длинные и грустные песни, которые мы называли "Дояки." Это некрасиво звучащее название на самом деле произошло от румынского "дойна", протяжных мелодий полных грусти и красоты, которые поются с закрытыми глазами и далеко разносятся в вечернем воздухе.
Но мы что-то отклонились от мудрости и оттенков восприятия человека в нечто прямое из жизни; но мы по-прежнему говорим о жизни, того, что должно наполнять нас все семь дней недели, не разделяясь на будни и воскресенья. Итак, многие из нас не чувствительны к мёртвым или угнетающим излучениям какого-то места. И это хорошо. Так мы защищаем себя от наплыва тревоги, от острых приступов депрессии и других навязчивых состояний. Бывают и счастливые состояния – к этому мы ещё вернёмся.
В тридцати километрах от нашего города у шоссе есть место под названием "Девять крестов". Пять столетий назад здесь произошло массовое убийство на почве ревности, и с тех пор над этим местом висит непроходящее проклятие. И даже после строительства шоссе, время от времени там происходили и происходят странные аварии. Мы легко можем себе представить почему – и это вписывается в картину происходящего в жизни, - всё это время там находятся разъярённые участники преступления, жаждущие отомстить или причинить какой-то вред. Конечно, этим они вредят и самим себе, проклиная этот неправедный мир, они не хотят взглянуть вверх и позволить себе уйти в лучшие и более счастливые места. И я, как и большинство других водителей, проезжаю через это место сосредоточенно и аккуратно, как того и требует езда по шоссе, без тревожных и беспокойных мыслей, не желая какой-либо связи с этими бродящими душами, ждущими своего удачного шанса. Я защищён от них своей нечувствительностью, а также своими иными мыслями.
Иной мир?
Вопрос не в том, существует ли он, а в том, как он выглядит, как нам его понять, какую пользу нам принесёт знание о нём и какое место мы должны ему отвести в нашем земном бытии. Понятно, что если жизнь после смерти продолжается, то это должно как-то выглядеть, должно быть как-то устроено.
Было бы просто замечательно чувствовать, знать или видеть то, что происходит на тонких уровнях, к каким опасностям надо подготовиться, сразу знать, что правильно, а что ложно, видеть является что-то истиной или нет. Но на том свете помимо ягнят, нас окружают и волки, тонкий мир заполнен и тёмными, и сегодня их там много. Что ж, итак большинство из нас стоит на пороге того, чтобы видеть/не видеть, чувствовать/не чувствовать, знать/не знать.
Верующие – особенно христиане в нашей стране - представляют себе уход из этого мира как сон, отдых до "страшного суда". Кладбища пестрят надписями "Покойся с миром", "Сладких снов" и им подобными. При этом существует много явлений, которые противоречат таким представлениям. Большим прорывом была вышедшая в 70-х годах книга доктора Рэймонда Моуди "Жизнь после жизни", а затем и другие. Моуди беседовал с людьми, которые прошли через клиническую смерть, но вместо сна или потери сознания у них были яркие переживания прохождения через туннель к яркому свету, они видели, как вся их жизнь проходит перед их глазами, слышали добрый голос: "Как ты распорядился своей жизнью?", некоторые общались со своими умершими родственниками и т.д. Позже, после реанимации, они смогли описать то, что происходило во время их "смерти" в операционной или на месте автокатастрофы, Некоторые также могли описать, что происходило за стеной в соседней комнате, и это не было галлюцинацией.
С тех пор было описано много подобных случаев; слишком много, чтобы и дальше они считались бессмысленностью. Я помню книгу Стефана Янковича "Я был клинически мёртв" - "Я был в состоянии клинической смерти, смерть - моё самое прекрасное переживание" 1985. Автор, по сути неверующий человек, был объявлен мёртвым после аварии, но пока он парил над местом автокатастрофы, ощущал себя счастливым, воспринимал свет и звуки окружающего мира, слышал, что посторонние говорили, и позже в больнице сразу узнал врача, который вернул ему жизнь. После "смерти" это его восприятие продолжилось и было ещё более глубоким и красочным, чем раньше.
Таким образом, "иной" или "потусторонний мир", это самое близкое тонко-вещественное наше окружение, оно является местом временного пребывания умерших, где проходит их первое знакомство с местом их жительства и где они сдают экзамены после первого класса начальной школы, в котором они должны были научиться отличать добро от зла, правильное от неправильного, стремиться к идеалам и научиться работать. Если в этом у них получится хотя бы немного преуспеть, добрые руки помощников возьмут и отведут их во второй класс, который будет более светлым, мудрым и углубленным, чем первый класс для начинающих.
Трудность в том, что из тех, кто не проходит экзамен, некоторые остаются бродить по местам, отвечающих их желаниям или где у них от жизни остались долги. Некоторые, лучшие из них, ищут и жаждут чего-то хорошего, и если они проявят выдержку, то со временем и найдут его. Другие должны вернуться снова и родиться в тех условиях, которые они заслужили в своих предыдущих жизнях, и там восполнить упущенное. Третьи же бродят по нашему ближайшему невидимому окружению, пытаясь как-то проявиться и мучая чувствительных людей. И их немало. Всё это нам нужно знать. Этим мы избавим себя от беспокойства, а иногда даже от страданий, таких как, например, необъяснимые головные боли.
В Послании Граля Абд-ру-шин призывает нас,читателей, помнить о существовании "потустороннего мира": " потусторонний мир - это то, что лежит за пределами распознавания нашими телесными глазами. Однако никакого разделения на этот мир и потусторонний не существует! Также и пропасти! Всё едино, как и всё совокупное Творение в целом. Одна Сила пронизывает как этот, так и потусторонний мир, всё живёт и действует в едином потоке жизни и поэтому неразрывно связано. - Если вы, наконец, постигли суть Творения как целого, не разделяя его более на этот и потусторонний мир, то вы вступили на прямой путь, Желанная цель приближается, а восхождение приносит вам радость, удовлетворение. Тогда вы способны немного лучше почувствовать и понять, что Единое Целое проникнуто живыми, теплыми, пульсирующими взаимосвязями, так как всякое действие создается и поддерживается Единой Силой. Свет Истины забрезжил для вас!"(гл.Пробудись).
Среди обитателей "потустороннего мира" есть также выпускники высших классов, зрелые и понимающие личности, у которых возникло желание помочь нам здесь, внизу. Они способны давать нам советы, влиять на наш внутренний голос, нашёптывать нам правильные решения, помогать тихим молчаливым воздействием:
(У земного человека) "всегда есть Руководитель, который совершенно точно
знает, в чём причина страданий руководимого. В своё время Руководитель сам совершал те же ошибки и уже пережил все их последствия. А посему он всегда может дать совет и оказать помощь на основе собственного опыта. Он может защитить руководимого от многих опасностей - при условии, что тот внимательно прислушивается к его сокровенным советам и предостережениям. Ибо Руководитель не вправе принуждать. Более того, ему дозволено помогать руководимому им земному человеку только тогда, когда в нём самом возникает желание, просьба или томление о Помощи. Руководитель обязан предоставить земному человеку возможность свободно принять решение по Закону, которому подвластен он сам. Власть Закона проявляется во взаимодействии. В силу этого Руководитель ощущает что-либо только тогда, когда порыв вашего воления побуждает Его к этому." (гл.Духовный руководитель человека).
И это зависит от нас, от нашей воли и стремления к добру, потому что, согласно "Закона обратного действия" человек должен пожать всё без исключения то, что он когда-то посеял."Сеющий рожь ни в коем случае не пожнёт пшеницу; сеющему осот не видеть урожая клевера. Точно так же обстоит дело и в тонко-вещественном мире. В конечном счете он никогда не пожнёт добро, если ощущал ненависть; не удостоится радости, если питал в себе зависть!" (гл.Заблуждения).
Если мы вырастили в себе, скажем, тщеславие, то мы притянем к себе из потустороннего мира влияния, которые помогут нам усилить это тщеславие, и тогда это не может хорошо закончиться.
Итак, первой защитой, которую мы получили от этих влияний на своём земном пути, - это меньшая чувствительность к более тонким воздействиям потустороннего. И только когда мы созреем к большей внутренней чистоте, наши глаза смогут понемногу открыться, это окно в другой мир начнёт проясняться, мы будем чувствовать его всё больше и больше, и, согласно закону притяжения подобного, мы будем чувствовать то самое добро, которому мы в себе отвели место.
И давайте не будем забегать вперед: "Происходит в точности то же самое, что происходило бы с человеком, не умеющим плавать. Он вполне способен передвигаться по неведомой ему стихии под надежной защитой укрытия, то есть лодки. Именно так устроена земная жизнь. Однако же, если во время передвижения он удалит из укрывающей его лодки хотя бы одну доску, то в преграде возникнет пробоина, прорвавшись через которую, вода лишит его укрытия и увлечет с собой. Тем самым этот человек, не умея плавать, станет беспомощной жертвой неведомой ему стихии."
... И он достигает этой чистоты, возвышая свою нравственность, устремляя пристальный взгляд ввысь, к чистоте Света. Если он встанет на этот путь, то в конце концов достигнет определенной степени внутренней чистоты, которая затем естественным образом отразится в его мыслях, словах и поступках. Рано или поздно он сможет вступить в связь с чистейшими вершинами, получая оттуда во взаимодействии дополнительную энергию. (гл.Полезен ли оккультный тренинг?)
Так что же говорит нам альмандин?
Альмандин - один из полудрагоценных камней, разновидность граната. Издалека он кажется чёрным, но вблизи можно увидеть, что он полупрозрачный, а внутри в нём переливаются тёмно-красные искорки. Если только немного его осветить, то это можно будет увидеть. Только что сфотографированный на столе, он выглядит примерно так как на фото.
Он говорит нам: "Человек, не сдавайся. Защити себя от тёмных влияний черной непроницаемостью, но в полной мере ощути свет в жизни. В тебе больше силы, чем кажется со стороны, так что вперёд, работай, живи. Молись и работай!
Artur Zatloukal
Историческая справка (от переводчика)
Самые первые упоминания об этом виде граната были в 1546 году, и их зафиксировал Агриколл, однако есть мнение, что о его свойствах знали гораздо раньше. В Древней Греции считали, что данный самоцвет покровительствует двум богиням. Деметре приписывали минерал красно-коричневого цвета, который помогал, как и она улучшить урожай и сделать землю более плодородной. Гестия — это покровительница огня любого вида, и её помощником был альмандин красных оттенков. Именно потому, этот дар природы относят сразу же к 2 стихиям, т.е к земле и огню. Специалисты по камням считают, что именно он помогает прозреть, трезво оценить всё что окружает и главное — усмирять гнев, особенно беспричинный. Контакт с минералом поможет понять жизнь, увидеть её с самой нужной стороны и потому его используют в качестве камня мудрости и равновесия. Его энергия способна усмирять чувство страха, нерешительности и беспокойства.
По отзывам тех, кто использует альмандин можно сказать, что им удалось добиться таких качеств как уверенность в себе и своих силах, что крайне важно для принятия правильных решений, особенно, когда имеются определенного рода проблемы. Например, взрослым он помогает идти по верному пути, а подросткам отыскать свое место под солнцем.
Свидетельство о публикации №225031501473