Кулинарные заметки 15. 03. 2025
Крупы не пошли впрок организму и случилась проблема. В итоге все хорошо, после 2-х дней проблем со здоровьем. Экономить на еде оказалось не выход, организм слишком привык есть качественную пищу и уже не может есть только крупы и овощи...
Поэтому сегодня заначку потратили на мясо, зелень и овощи. Сделали тушенное мясо с овощами и салатом. Хватит на сб и вс. А потом зубы на полку. Кузену стали задерживать выплату аванса...
Завтра будем делать тушенные овощи с котлетами (фарш говядины и вода, нет ни риса, ни хлеба, ни другой крупы, так котлеты получаются полностью мясными). Такие котлеты любил мой научный руководитель, он и научил готовить. Он был доктором геолого-минералогических наук, много времени провел в экспедициях.
Я тоже был в экспедициях, там я научился быстро есть, кто там щелкал клювом, тот оставался голодным. Никто ждать не стал бы. Но в экспедициях много зависело от руководителя экспедиции. Иногда он мог быть вороватым на руку, тащил из общественной палатки для еды в свою продукты. тогда другие рабочие или студенты практиканты тоже обворовывали продуктовую палатку. А потом продукты меняли на водку или табак у местных жителей. Так как руководитель сам был на руку не чист, и студенты. Они все молчали. А рабочие оставались без еды. На 2-3 дня.
Поэтому в следующие экспедиции я с собой брал сухие фрукты, сушенный сыр - курут, орехи, галеты. Но и личные рюкзаки тоже воровали. Романтика экспедиций это только в книгах или фильмах. Реальность прозаична.
Как и брал свой чайник и разводил костер и там уже варил чай себе и своим коллегам по палатке. Старые рабочие по геологическим партиям рассказывали, что раньше в советские времена они уезжали в экспедицию до полугода. А в 90-00-вые, только на месяц не более. Тогда такое было время.
В экспедициях и полевых работах еда была простая - тушенка говяжья, все обжаривается с луком, картошкой, репой и заливается кипятком, варится минут 30-40, немного соли, лавровый лист, перец. Все нечто типа мясного гуляша готово. Рисовая каша с тушенкой. Утром - крупы с маслом сливочным или топленным, с сахаром и галетами. Иногда макароны с тушенкой.
В поле брали воду литров 5-6, немного галет, опыт с курутом не очень себя оправдал, он соленный а от него еще хочется пить. Да и в поле больше хочется пить чем есть. Выезжали или выходили в 6 утра, пока не стало так жарко, возвращались на базу - полевой лагерь, к 16-17.00. К 18.00 уже становилось в горах или степи темно. На базе оставалось 2-3 человека, а с середины 90-х их уже приходилось оставлять человек 5-6 так как базы обворовывали. Такое тоже было. Они охраняли результаты работ, образцы, вещи и продукты, а также готовили обед или ужин.
Как правило хлеб превращался уже в сухари, что интересно раньше клубневые - репа, морковь, картошка держались 2-3 месяца. Тогда как сейчас уже через 3-4 дня они портятся. Да и тогда картошка была вся желтая и белая. А сейчас через одну - зеленая (с солониной, что вредно для здоровья). В 90-00-вых качество продуктов было выше.
Да и тушенка была более качественной, чем сейчас.
А можно и картошку пожарить, правда масло растительное закончилось, нужно будет завтра купить.
В городе дороги ремонтируют днем, заменяют городское освещение, идет модернизация городской инфраструктуры. Качество воздуха правда оставляет желать лучшего.
Свидетельство о публикации №225031501637
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 15.03.2025 21:55 Заявить о нарушении
С признательностью
Искандар
Заметки Географа 15.03.2025 22:03 Заявить о нарушении