Мастер на все руки

Выгодным жильцом Клавдия Яковлевна хвастала направо и налево: и умелец (чинит всяко-разно), и скромняга (цены за ремонт не задирает), и спиртного в рот ни-ни. Подумаешь – курит. Не в квартире же – уважительный.

Реклама сработала, и Захар Трух загрузился кое-какой работёнкой. Вскоре затеяла ремонт тридцатилетняя Оля, а следом (по случаю) размечталась об изменениях в быту и личной жизни сорокалетняя Света. Бухгалтер Оля работала удаленно, а Света выводила ровную строчку в ателье. Однажды вечером, когда наверху расстучались вовсю, уставшая за трудовые будни портниха не поленилась подняться к соседке.
Перепачканный побелкой мо;лодец в бандане произвёл на как-то сразу утратившую боевой дух Свету неизгладимое впечатление. Настолько неизгладимое, что, потоптавшись на пороге и выяснив, что хозяйки дома нет, вполне миролюбиво напомнила о запрете на шум в нерабочее время. Отдыхать надо! Беречь себя! Всего ничего хватило безнадёжно одинокой, но оттого отчаянно хитроумной Свете, чтобы договориться о ремонте у себя и настоящим украинским борщом очаровать как будто ничейного мастера на все руки.

Оля вернулась домой не одна. Надо же познакомить маму с Захаром и договориться о ремонте в  родительской двушке. По-семейному, так сказать. Ведь в перспективе молодым целесообразно перебраться туда, а маме – в уютную малютку.
Перспектива эта не была лишена оснований, поскольку наниматель и работник упоённо совмещали приятное с полезным. Неудовлетворенность медленными темпами покрасок да побелок и прочего, безусловно, компенсировалась здоровым сексом в любое время суток.

Недельное отсутствие Оли должно было существенно продвинуть преображение гнёздышка для несомненно подходящих друг другу молодых любовников. Отвлекающий же фактор самоустранился, чтобы дать сосредоточиться на деле мастеровитому без пяти минут мужу. Не то чтобы план сработал на сто процентов. Уже видевшей себя в браке Оле было невдомёк, кто все пять ночей в разлуке согревал светино одинокое ложе.

Сделав выбор в пользу невесты с двухкомнатной квартирой на другом конце города, неутомимый искусник в труде и любви пытался объяснить совершенно раздавленной неожиданным «Прости-прощай. Мы расстаёмся навсегда»  хлебосольной Свете, почему больше не придёт.

Месть не замедлила себя ждать. И вскоре участковому пришлось восстанавливать хронологию криминальных событий. Лишняя в любовном треугольнике Светлана Куприяновна Курносова на  вопросы отвечала охотно и без утайки. Возражать очевидному  при записи с камеры наблюдения? Эта бессмыслица никому не нужна.
И Света призналась. Рассказала начистоту, как не побоялась подняться по пожарной лестнице, перелезть через перила, как подоткнула тряпками и бумагой деревянную дверь, облила бензином и чиркнула спичкой. Вот так просто, без затей, подожгла балконную дверь соперницы. А зачем та обманом увела у неё Захарчика-Захарушку, единственного и неповторимого возлюбленного? Накануне вот-вот похода в загс.
Подумаешь на двенадцать лет моложе! Кого это когда останавливало? А Пугачева с Киркоровым? А Пугачева с Галкиным?! И у неё, в самом соку Светы, (стосковалась по мужику), настоящая любовь! Вот! Съешьте и не подавитесь! Закачались от такого известия?

«Да ты беззаконница, Светка! Я же тебя с детства знаю. И деда с бабкой твоих помню. Как же ты такое, пакость человеческая, удумала! Вроде взрослая баба. Твою ж м …»
 
На это отеческое вразумление от участкового ничтоже сумняшеся пустившая красного петуха пышногрудая и не менее впечатляющая тылами ниже бывшей талии изощренно коварная брошенка и наивная злопыхательница Курносова твердила: «Никакого преступления не совершала. Просто хотела припугнуть злыдню Ольку. Заставила бы её как миленькую отказаться от Захара Труха» – и на голубом глазу искренне возмущалась отсутствием, на беду, подлюки-соседки дома – тогда бы и пожара не  разгорелось.

А от его тушения из брандспойта пострадала больше всех она, беззащитная Света,  потому что мчсники так пролили пылавшую квартиру, что вода в её собственной ещё долго стояла по щиколотку. Протекло и ниже. И придётся компенсировать ещё убытки – потолок у соседей упал, отвалился. Одним словом, несчастная Света считала себя жертвой редкостного невезения, но никак не преступницей, посягнувшей на чужое  – движимое (включая Труха) и недвижимое.

А что же Оля? Потерпевшая тоже давала показания. Лишившись единственного крова, выставляла значительные требования по компенсации умышленного материального ущерба и не меньшие – из-за морального вреда.
 
Но больше всех пострадавшей по доброте душевной считала себя Клавдия Яковлевна. Она лишилась и выгодного постояльца (платит исправно, да не ночует), и безотказного умельца (Кто теперь то где подкрасит, то что починит?).

А вот о чём, спасаясь бегством, думал Захар Трух, никто не узнал. Мастер на все руки успел на последний автобус в родной город – к жене и детям.
Эх, гостинцев бы не забыть прикупить! Щебетуньи мои … они леденцы любят.


Рецензии