Мой мир

                О, женщины, язычницы в любви!
                То жар по крови, то душа в крови…
                А. Чашечников
  «Мой мир», «Мой мир», куда-то ты исчез из поля зрения, исчез за горизонтом, вытесненный ОКами, мордокнигами, порочными контактами, и, наконец всеядными скрипучими телегами.. А ведь сколько тонкой, нежной романтики было в твоей ленте… Однажды, лет десять назад, внезапное послание в личке.

tanya .
Году эдак в 69-70 мы с Вами, уважаемый, учились в одном классе. Очень рада увидеть(фото) одноклассника практически через 45 лет! Здорово, что ты полон сил и энергии, даже завидно! Татьяна  С-а (Л-а).
11 февраля 2014
 
БУХ! Сердце бухнуло и заколотилось о ребра, как одичавшая птичка о прутья клетки.  Улыбка широко растягивает  губы, глаза начинают блестеть, а ладони сжимают голову. Танька? Танька! Танюша!!!
    Ну, что ж… Уже не подростки, можно улыбаться и не рассматривать землю.

Сергей.
... и влюблен я был в Вас безумно!
11 февраля 2014 г.

Танюшка пришла к нам в 4-м  классе. Я влюбился в нее с первого взгляда. Шустрая, веселая девочка, с огромными голубыми глазами и с темно-рыжими волосами , подстриженными под каре. Помните Алису Селезневу из «Гостьи из будущего»?  Тогда вы понимаете, о чем я говорю.


Совершенно восхитительное чувство- первая любовь. Тревожное,  будоражащее ,  теплое, как котенок. А Таня… Ну что Таня, она была влюблена в Юрку. Шансов у меня не было. Я жил в той стороне нашего поселка, где люди зарабатывали свой хлеб пася коров и выращивая свиней. А Юра  был из обеспеченной семьи, да еще и с родственниками, ходящими в загранку на  судах черноморского торгового флота.
    Детство Юра провел на стадионе и в школьном спортзале. Именно поэтому его фирменный гол в футболе- попасть  в верхнюю штангу так, что бы мяч приземлился за линией ворот, непременно чиркнув вратаря по заднице. А в баскетболе? Его бросок в кольцо до сих пор стоит у меня перед глазами. Он прыгал, держа мяч, в окружении защитников, потом они приземлялись, согласно закону земного притяжения, а Юра, задержавшись в воздухе, вскидывал руки над головой и посылал мяч в кольцо, благо уже никто не мог помешать это сделать.
   Кто мог мне , зажатому и закомплексованному мальчишке помочь добрым словом, добрым советом? Кто мог мне в неспешных и доверительных разговорах тактично рассказать о том, как покорить трепетное девичье сердце? Кто мог бы взять меня за руку и привести в спортзал? Кто мог бы помочь мне стать уверенным в себе человеком?  Отец, скажете вы? Ну,ну…

tanya
Сергей, не вгоняй в краску! На твоих фото увидела кусочек Иртыша возле ГЭС, аж до мурашек. Расскажи, как твоя внучка. И общаешься ли с кем-нибудь из одноклассников?
21 февраля 2014 г.

   В конце шестого класса Таня с родителями переезжают в подмосковье. Мое сердце разрывается от тоски, мне надо встретить ее, встретить и  сказать то, самое главное, чего я еще никогда в жизни не говорил ни одной девочке… Но как это сказать, если язык присыхает к небу от волнения?
   По радио передают опереточный шлягер Татьяны Шмыги:
«Как бы невзначай
 Ты меня встречай,
 И люби еще сильней!
 Ключик непростой,
 Ключик золотой,
 Побрать ко мне сумей!»

  Может это инструкция к действию, думаю я. Может именно так и надо- невзначай? И, таки , невзначай встречаю, когда она идет на занятие по сольфеджио в музыкалке. Но на раскисшей широкой тропе я, почему то беру круто влево, напряженно разглядывая землю  перед собой, а Таня, ни слова не говоря, проходит справа. Не было б любви, я хотя бы поздоровался…

А на следующий день они уехали...

Сергей
Таня, краска- через 42 года- это круто!!! Темперамент не пропьешь! Если правда, что жизнь идет по спирали,
то твое сообщение- это пробой между витками, тоннель в пространстве и во времени, пуля в голове, игла в сердце!

Ох, и пробило же меня на подростковость!

   «Таня, конечно я помню чудесную девочку с уже оформившейся грудью, с замечательной собакой Чарой, пионерку, спортсменку и просто красавицу, помню свою неловкость и неуклюжесть, занятия сольфеджио, и широкую, мокрую от весенней воды тропу на косогоре, где я видел тебя в последний раз».

   Впрочем, нет, конечно, не в последний. Ровно через три года, в такую же раскисшую сырую погоду, мы, всем классом, поехали в Москву. Можно ругать социализм или хвалить его, но в Москву ездили. Два года работали всем классом, на переборке лука на овощебазе, на перегрузке кирпича на стройке, на уборке территории у шефов, зарабатывали копеечку. То, что мы недозаработали, доплатили родители, и … Ту-ту, четыре дня в поезде, по нашей необъятной родине. Многому научила нас эта поездка, скажу я вам, забегая вперед.
   Юра с нами не поехал, почему то он стал падать в обморок у доски. Две Наташки не поехали, позже , им и обмолвиться с нами не о чем было, когда мы собрались на распитие спиртных напитков по поводу двадцатилетия окончания школы.
   На казанский вокзал приехали вечером.
   И на перроне нас встречала Танюша! О! какая взрослая,  какая высокая, как потрясающе одета, столичная штучка! Синие расклешеные брючки с легкомысленным рисунком понизу, бежевая легкая куртка, длинные волосы, но, главное, тот же звонкий, заливистый смех… Таня стоит с моими одноклассницами, которые предупредили о нашем приезде, болтают, хохочут. 
   Я стою, словно  проглотил кол, в десяти метрах за ее спиной. Мои друзья, Петька и Сашка, толкают меня, недвижного, в спину. «Иди, подойди, хоть поздоровайся!»  «Ну правда же, уговариваю я себя, ты же уже взрослый, не шестиклассник какой –нибудь…» На негнущихся деревянных ногах я подхожу сзади и ломающимся, нетвердым голосом произношу: «Таня, здравствуй!» Она  оборачивается резко, но мне кажется, что ее волосы очень медленно взлетают и описывают в воздухе полукруг, я вижу ее профиль, потом ее смеющиеся глаза, которые, наконец-то останавливаются на мне, и… «Ой, а я тебя не помню…» Коротко, лаконично и… жестоко. Десять метров назад, под сочувствующими взглядами друзей,  Ноги стали не только деревянными, но и поскрипывали в шарнирах.  И все…
   Осталось только подождать 42 года. «О, женщины! Коварство ваше имя!»

Сергей:
   «Да все помню!
У сына старшего, Саши, когда я его привез в нашу  школу, в классе девочка- Женя, это копия ты, Таня,  дерзкая, красивая, открытая! Я - ему сынок, ты чего, ты посмотри какая девочка!
 «Папа, да ну, отстань!»

   А потом она тоже уехала, и тоже в Москву. А позже, через 10 лет после школы, Саша еще не был женат, не было еще внучек, однажды ночью, звонок:
   «Папа, не спишь?»
   « Да нет, сынок, кто - же спит в 2 часа ночи, да еще когда электричество отключили...»
   «Тогда мы сейчас придем! Ты будешь рад видеть этого человека...»
   Приходят, Саша, Леша, его друг, которого я рад видеть в любое время суток, и очаровательная барышня, даже при свечке видно.
  «Папа, вспомни кто это?» Скрип моего только что проснувшегося мозга, и вдруг- неужели Женя?
    Беру сакс, начинаю что-то наигрывать, так, как играл бы для тебя. Сакс у меня старенький, еще чехословацкий, но звук- чудесный,, бархатистый, обволакивающий, от такого звука у девушек сосочки топоршатся, и когда они уходят, я вижу, как Саша помогает Жене одеть куртку, я понимаю, что все-таки что-то у них было, было!
    Или это мои "Шербургские зонтики" так повлияли на мое воображение?..
    Вот такой, Таня поток чистого, незамутненного сознания А ты говоришь...
23 февраля 2014 г.

   tanya
Сереж, привет. Во-первых с праздником (хотя у вас его уже и не отмечают), но настоящие мужики-то от этого не перевелись! Пишешь ты непередаваемо. Будишь душу, передаешь такое тепло, от которого на пару дней впадаешь в какое-то парящее состояние. Ну а с другой стороны и у старых, побитых молью, практически пенсионеров, должна быть какая-то отдушина!
   26 февраля 2014 г.
   Сергей
Таня, спасибо, что не восприняла это как бред психопата,  люблю  рассказать хорошую историю. Праздник праздную, я ведь офицер Советской Армии, присягу дважды России, Казахстану или Украине я не давал.   По поводу «побитых молью» - не записывайся в хор ветеранов и в кружок рукоделия.  Таня, жизнь только начинается. Я, например, ОЧЕНЬ хочу, чтобы у у внучки родилась тетя! А ты говоришь...

   27 февраля 2014 г.
   tanya
Сереж, ну ты просто монстр в хорошем смысле этого слова. У тебя просто умопомрачительная энергетика, класс!!! 

   Вот так и продолжалось некоторое время мое общение с моей первой любовью через пространство и время. Чудесная молитва: «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко» не всегда помогала нам в жизни. У Юры «далеко» оказалось очень коротким, для Тани далеко стало жестоким, меня Господь трескал по затылку, указывал пальцем и говорил- «Видишь? Не лезь туда!» Хотя что впереди –знает только Он.


   Да и на майдане в это время шла стрельба.


Рецензии