Лев Вайнштейн
К 90-летию со дня рождения.
Сегодня я хочу вспомнить прекрасного человека и музыканта – Льва Моисеевича Вайнштейна.
Перелистывая старые фотографии, связанные с годами учебы в Житомирском музыкальном училище, мой взгляд невольно остановился на снимках, где запечатлен наш классный руководитель. Я вдруг осознал, как давно не вспоминал о нем, а ведь он действительно заслуживает добрых слов.
Лев Моисеевич был не только замечательным преподавателем, но и человеком с большой душой. Дружелюбный, терпеливый, он относился к каждому студенту с уважением. Кроме того, он был великолепным пианистом, особенно в эстрадной и джазовой музыке. Я не раз имел возможность в этом убедиться.
На третьем и четвертом курсе я играл в эстрадном оркестре городского дома культуры под руководством талантливого трубача и аранжировщика Михаила Некрича. Впоследствии он стал заслуженным деятелем искусств Украины, руководил эстрадным оркестром «Зеленый огонек» в Черкассах и детским ансамблем «Мастерок» в Днепре.
Михаил Григорьевич и Лев Моисеевич были друзьями, их объединяла любовь к музыке и одинаковое ее восприятие. Иногда Лев Моисеевич заменял Некрича на танцевальной площадке, где мы играли летом. Мы поражались, как быстро он схватывал репертуар, добавляя к нему свои виртуозные импровизации.
Однажды он спросил меня, могу ли я взять в училище саксофон. Когда я принес инструмент, он провел со мной несколько важных занятий, объяснив построение джазовых гамм, о которых я тогда даже не знал. Он также познакомил меня с разными стилями джаза – свингом, блюзом, бибопом. Эти знания оказались бесценными и пригодились мне на всю жизнь.
Лев Моисеевич не только учил, но и поддерживал своих студентов. Однажды он буквально спас меня от отчисления. Во время выступления оркестра училища я позволил себе юношескую шалость – вставил в марш несколько пассажей, не относящихся к произведению. Наш заведующий отделением услышал это и написал письмо директору с просьбой исключить меня.
Лев Моисеевич не стал меня ругать, а просто поговорил, объяснив, почему так делать не стоит. А затем пошел к администрации и убедил их, что это была случайность, а не злой умысел. В итоге дело замяли, хотя меня долго «песочили». Возможно, спасло еще и то, что я был на четвертом курсе и учился хорошо.
В конце 70-х годов, когда я возглавил Житомирский городской духовой оркестр, мы снова тесно общались. Я выбрал несколько эстрадных произведений, и Лев Моисеевич помог мне с аранжировкой, сделав их более яркими и звучными.
Лев Моисеевич еще одаренный хормейстер. Его вокальные ансамбли отличались высоким исполнительским уровнем и разнообразием репертуара. В их программе звучали украинские и русские народные песни, а также эстрадные и джазовые композиции, исполненные с тонким вкусом и мастерством.
Встречаясь с однокурсниками, мы всегда вспоминаем Льва Моисеевича с теплотой. У каждого из нас есть своя история, связанная с этим удивительным и отзывчивым человеком.
К сожалению, ему не суждено было прожить долгую жизнь. Он ушел, не достигнув глубокой старости.
Спасибо Вам, дорогой Учитель, за ваш вклад в наше образование – и не только музыкальное. Спасибо, что были с нами, наполняя наши жизни светом и музыкой!
Свидетельство о публикации №225031501789