Глава6 Странный человек

Следующий день был суббота, у Анны Алексеевны был выходной и она собиралась навестить Андрея в больнице. Зайдя в магазин и купив немного фруктов, она направилась в городскую больницу. До этого она уже звонила туда, чтобы узнать о приёмных часах, взяла с собой документ о том, что является учителем и вышла из дома.
 В отделении травматологии была толпа народа, как взрослых, так и детей. Она подошла к стойке регистрации, представилась и попросила навестить больного. Ей выдали стерильный халат и медсестра проводила её до палаты Андрея. Когда они вошли, Анна Алексеевна увидела, что в палате были заняты две койки. На одной мирно спала старушка лет шестидесяти со сломанной ногой, а на другой в лёгкой дремоте лежал Андрей.
 Медсестра подошла к нему, погладила по здоровой руке и он, поморщившись, открыл сонные глаза. Она тихо сказала ему, что к нему посетитель и в этот момент Андрей перевёл взгляд на Анну Алексеевну. Он очень смутился, увидев своего учителя и слегка занервничал, но Анна Алексеевна лишь тепло улыбнулась ему.
Медсестра подставила стул Анне Алексеевне.
 - У вас максимум полчаса, Анна Алексеевна.
 - Хорошо.
 Медсестра покинула комнату. Анна Алексеевна беззвучно опустилась в кресло, поставив рядом свой рюкзак. Правая загипсованная рука лежала на животе, а левую он положил на грудь. Анна Алексеевна очень нежно положила свою левую руку на его.
 - Здравствуй, Андрей, как ты себя чувствуешь? - спросила она с дружелюбной улыбкой.
 - З-здравствуйте, Анна Алексеевна, хорошо, а вы?
 Анна Алексеевна слегка усмехнулась, услышав этот вопрос, а Андрей ещё сильнее смутился.
 - Я тоже хорошо себя чувствую.
После этих слов она достала из сумки пакетик с бананами и орехами, это был миндаль в шоколаде.
 - Спасибо большое, не стоило вам...
 - Брось это, Андрей. Я ведь дала слово навестить тебя.
 Тут Андрей поднял глаза к потолку, его взгляд был и то растерян, то тревожен, то теперь отрешён. Почти шёпотом он сказал:
 - Спасибо вам огромное, Анна Алексеевна, вы мне жизнь спасли. Как мне отплатить вам за это?
 - Лучшей благодарностью от тебя для меня будет подробный рассказ об издевательствах над тобой в школе.
 Андрей густо покраснел. "Она всё про это? Почему она так много об этом думает?" - думал про себя Андрей.
 Тут дверь в палату с шумом открылась, и в неё вошла женщина средних лет вместе с медсестрой. Это была мама Андрея, Валентина Михайловна. Она тоже была одета так в медицинский халат поверх своего старого короткого тёмно-зеленого платья.
Анна Андреевна знала, что семья Добронравовых не богата, что в семье у них двое детей, и младшая дочь ещё в садик ходит. Поэтому в общем и целом Анна Алексеевна понимала, почему Адрей скрывает свои проблемы в школе.
 - Здравствуйте, - Анна Алексеевна поздоровалась первой.
 - Здравствуйте, а вы кто? - Вопрос может показаться странным, но дело в том, что родительское собрание, на котором Анна Алексеевна могла бы познакомиться с родителями, ещё не проходило.
 - Меня зовут Анна Алексеевна Вдовенко, я учитель живописи в художественной школе у вашего сына.
 - А, да, слышала от Андрюши. А вы тут собственно для чего? - По совершенно неизвестной причине, Анне Алексеевне тон этой женщины казался бестактным, но она этого никак не заявила.
 - Я пришла навестить Андрея, а заодно мне нужно побеседовать с вами.
 - Со мной?
 - Да, это очень серьёзно. - Говорила Анна Алексеевна своим обычным уверенным и спокойным голосом. - Я подожду вас в коридоре.
 Докончив свою фразу, Анна Алексеевна вышла в коридор.
 Она подошла сначала к одному окну, потом к другому, потом к лестнице, потом остановилась. Это старая, очень давняя склонность Анны к бродяжничеству. Она не любила её и старалась избавиться, и это ей практически удалось, но в редких случаях крайнего волнения, что не так часто случалось с ней во взрослой жизни эта привычка снова овладевала ей, заставляя метаться в пространстве, как загнанное животное.
 Наконец, она совсем успокоилась, села смирно на стул и опустила глаза в телефон. Прошло почти двадцать минут, когда наконец вышла Валентина Михайловна. Она подошла к ней и они поравнялись.
 - Так что вы хотели сказать мне, Анна Сергеевна.
 - Алексеевна.
 - Ой, да, простите пожалуйста. Так что там, что-то серьёзное? - Анна Алексеевна посмотрела ей прямо в глаза, как она делает в разговоре абсолютно с любым человеком и перешла сразу к главному:
 - Вы знаете, что над вашим сыном издеваются в школе? - Смело можно сказать, что глаза Валентины Михайловны после этих слов взлетели до потолка. Она была словно ударена током. Её поразило совершенно всё: неприятная новость о проблемах сына, то, что ей это сказал учитель художественной школы, что это было сказано в такой обстановке и, наконец, таким тоном, холодным и спокойным.
 - Что? - Первое, что смогла произнести Валентина Михайловна.
 - Вы знаете, что над вашим сыном издеваются в школе? - Повторила свой вопрос Анна Алексеевна и достала из кармана ту самую записку, которая вчера выпала из пенала Андрюши.
 - Не могу поверить в это. Он ничего про это не говорил. Он ведь.. они..- Говорила мама, переводя свой взгляд с листка на Анну Алексеевну и обратно
 - Это вполне предсказуемо. Ваш сын очень неуверенный в себе мальчик с низкой самооценкой, он очень светлый и добрый ребёнок, но у него есть проблемы и я советую вам обратиться к специалисту и администрации школы. - С этими словами Анна Алексеевна и пошла прочь, добавив только - У меня на этом всё, до свидания.
 - Д-до свидания. - только и сказала ошарашенная Валентина Михайловна, всё ещё держа этот несчастный клочок бумаги. - "Какой же странный человек эта Анна Алексеевна Вдовенко" - была одна из её мыслей.
.   Так прошло две недели  недели. Андрей вернулся к учёбе после больничного. Его рука  была всё ещё в гипсе. Не буду долго описывать последующие события, читатель. К сожалению, родители Андрея мало могли повлиять на прогнившие души юных преступников и равнодушных педагогов. Уже после первого ходатайства им чётко дали понять, что разбирать в этом деле не будут и, если им что-то не нравится, пусть меняют школу. Так они и поступили.
 Родители перевели Андрея в другую школу, пусть и подальше от дома. И там ему действительно полегчало. Его добрый нрав наконец-то нашёл отклик. А потом в Петербурге выпал первый снег. Андрей и Анна Алексеевна стояли на крыльце школы и собирались идти домой. Андрей с восхищением взглянул на Анну Алексеевну и сказал ей своим тихим и низким голосом:
 - Спасибо вам, Анна Алексеевна, вы были правы, я не должен был молчать.
 - Да, Андрей, молчание жерт - это плётка злодеев. Прошу тебя, принимай и люби себя таким, какой ты есть и смирись с самим собой. Тебе будет ведьма сложно любить кого-то с таким отношением к себе. "Возлюби ближнего своего, как самого себя."
 - Спасибо вам, спасибо большое. Вы очень добрый и мудрый человек.
 Анна Алексеевна хотела возразить, но промолчала, они попрощались и разошлись. Сама она ушла бродить по Петербургу, а Андрей шёл домой в приподнятом настроении. В его отношении к миру ничего не изменилось, но в его отношении к себе тронулся, не тревожимый до сели, лёд. Этот чистый мальчик ещё с детства взращивал в своей душе цветок добродетели, который так злобно пытались растоптать шакалы. Они желали погубить его мир с людьми, богом, всем светом и самим собой. Но Господом посланный к нему странный человек, помог ему вернуть душевное равновесие, хотя сам свои заслуги и не признаёт, разделяя с ним ещё одну добродетель - смирение с самим собой.


Рецензии