Совещание

Однажды я провела совещание. Ну, не совсем, конечно, я. Кто бы со мной совещаться, спрашивается, стал?

Устала мотаться по делам. Сначала еще ничего, по телефону общались. А потом пошли встречи. Думаю, дай я своих, важных, с кем-нибудь полезным совмещу.

Пошуршала, нашла компанию поприличней. И мы ненадолго слились. В бурный поток.

В то время я уже подумывала завязать со всем этим безобразием, потому, как, "забеременела" интересной идеей. Люди на моем пути встречались разные, и много чего нужного я от них узнала.

В этой жизни мне очень везло на полезные встречи. Родители любили и уважали людей, люди - родителей. Думаю, что когда мы взрослеем, превращаемся в магниты. И рыбачим, согласно полученным от родителей ответов на пытливый вопрос: "Что такое хорошо, и что такое плохо?"

И подметила, что среди всех этих людей встречается много боевых. Только при всех они это без нужды не афишируют, а в личной беседе делятся.

Уже тогда начали наматываться на мой клубочек первые истории.

И вот пришли мы с "моими" на "ихнее" совещание. До начала минут десять. Своих-то я знаю, дай, думаю с ихними пообщаюсь. Забила местечко рядом с каким-то дяденькой и перешла за стол напротив. Стала знакомиться с великолепным парнем.

Что в нем было великолепного?

Живой, бодрый, он искрил жизнерадостностью. Словно боялся расплескать жизнь на пустые мгновенья. Напрочь забыв об усталости, я ожила.

Представляюсь по основному на тот момент роду деятельности. Ну, и он мне представляется. С чем пришел, как говорится, что принес?

Это было странное время. Люди хотели накормить семьи. В карманах, на всякий случай, носили все: газ, семечки, воду, сахар. Любой предмет назови, он будет в этом списке.

И вдруг.......

Это - очень важное "и вдруг". Вместо спичек и краски, которой можно покрыть проржавевшую до дыр трубу, тогда это было в диковину, я поделилась с ним тем, что "вынашиваю". Поделилась, глядя в его чистые, ясные глаза.

Срок у меня был тогда маленький.. Можно сказать, едва зачала. Но сформированная история, похоже, уже имела свои пол и вес.

Снайпер выжил - группа погибла. Посттравматический синдром.

Олег "вскрылся". Служба, "курорт", половинка легких после ранения и осколок в сердце. Каждый день, ложась спать, прощается с близкими. А когда просыпается  - радуется жизни   . "Просто так!"

Олег задал мне два-три вопроса, дал совет переставить сюжет на события второй кампании. Были там нюансы. И предложил поступить следующим образом. Сначала утвердить идею, там, где следует, а потом, если нужно, подправить. Подучить "добро" и работать спокойно. И взялся в этом помочь.

"Получить добро", как звучит.

Все произошло за несколько минут.

Вернулась я на свое место. Но главный по тарелочкам задерживался. Сижу под впечатлением. Сосед представляется. Скажем так, тоже военный. Точно не вспомню что я ему сказала, но нечаянно упомянула вскользь слово "сценарий".

Дядька радостно чуть не хватает меня за плечи и просит: ну, ты же не сама его пишешь? Дай мне хорошего парня, а? Чтоб настоящий, чтоб живой. Я удивилась. А у вас там что боевых нет? А он мне - шутишь? Нет, есть конечно, но знакомая моя не про ВОВ же пишет? Замучила.  Слушай, говорю, да такие мальчишки - повсюду.

И я познакомила их с Олегом. Олег звонко рассмеялся. За 15 минут я успела их вычислить и познакомить между собой.

И вот что я сейчас думаю. Цепочки интересных,хороших людей в моей жизни - это не так уж мало. Во-первых, не скучно жить. Во-вторых, своих не бросают. В-третьих, учат получше Ильича. Та еще "Школа". В последних, есть о ком вспомнить. Соберешься помереть и задумаешься. На годок-другой.

Только бы не склероз.

Вот бы родиться еще раз, но с тем, чему они меня научили .И прожить еще одну такую жизнь. И чтобы все дорогие мне люди снова встречались и узнавали:

- Привет, как жива?

Олега я больше никогда не видела. Но когда мне бывает грустно, я вспоминаю его взгляд. И смех.

Все, пришел наш дядя. Начинается совещание.


Рецензии