Дэцэоче, дар, диковинка, испытания...

     Часто люди ищут именно формулу гениальности, думая, что, если она существует, то гениев среди людей можно не только выявлять, но ещё и воспитывать.

      Но возможно ли существование универсальной, то есть подходящей гениям во всех областях человеческой деятельности, формулы гениальности?

     Если универсальная формула гениальности возможноа, то почему бы ей не включать в себя такие три переменные, как заострённость интереса, способностей, образованность, чутьё на устремлённость решения к цели.

     И он подумал,  что для многих людей именно образованнность, как переменная в универсальной формуле гениальности, является наиболее скучной. Аксиомы, законы, теоремы, формулы, а также навыки, итоги их, аксиом, законов, теорем, формул применения. Не только скучно, подумал он, но и запутаться можно!

     Должно быть, более весёлым, чем рассматривать содержание образованности, является рассмотрение таких переменных, как заострённость интереса, способностей и чутьё на устремлённость решения к цели.

     Очень хорошей иллюстрацией к размышлениям о гениальности, пришло ему в голову, является сравнение таких гениев, как пушкинский Моцарт и сам Александр Сергеевич Пушкин.  Оба - несомненные гении, но сказать, что в них нет отличий друг от друга, нельзя.

     И А.С. Пушкину, и его Моцарту были дарованы и заострённость способностей, и чутьё на устремлённость творческих решения к цели, но, в отличие от А.С.Пушкина, Моцарт ещё в очень раннем возрасте, в возрасте вундеркинда, проявлял себя как музыкальный виртуоз.

     Виртуозность исполнения музыкальных произведений  Моцарта-ребёнка сильно удивляла обывателей-современников, была им в диковинку. Была для современников раннего Моцарта аттракционом.

     К заострённости способностей А.С. Пушкина и к итогам его творчества, к его стихам, поэмам, прозе никогда не относились как к аттракциону. Всегда его произведения  рассматривались основательно, точнее, - с тех самых пор, как становились известны слушательской и, главное, - читательской публике.

     Другими словами, дар А.С.  Пушкина, то есть его интерес к созданию произведений художественной литературы, заострённость его литературных  способностей, несомненное наличие у него чутья на устремлённость его творческих  решений к цели были не диковинкой, а тем, что требовало от А.С.Пушкина, во время его земной, материальной, телесной жизни прохождения каких-то испытаний.

     Вполне возможно, что А.С. Пушкин, в отличие от своего Моцарта, "гуляки праздного", стал гением уже при жизни, то есть был признан гением своими современниками потому, что с успехом выдержал какие-то, предоставленные ему жизнью и очень серьёзные испытания.

     Что же получается? Ему пришла в голову мысль, что для многих своих современников Моцарт так и остался ребёнком-диковинкой, а гением был признан только после своей смерти потому, что не прошёл с успехом каких-то жизненных испытаний. Крайне кощунственная, чудовищная мысль по отношению к Моцарту, не столько к пушкинскому, сколько к действительному!

     А вот Александр Сергеевич Пушкин к своим неполным тридцати восьми годам не столько создал ряд выдающихся произведений художественной литературы, но и с успехом прошёл ряд жизненных испытаний, чего не могли не заметить его современники, которые уже при земной, материальной, телесной жизни А.С. Пушкина называли его гением.

      Но в сознании не литературоведов, не музыковедов, а обыкновенных, обычных, простых  людей и А.С. Пушкин, и его, то есть пушкинский, Моцарт очень похожи  друг на друга, но не своей образованностью, а крайней заострённостью  своих способностей и наличием чутья на устремлённость собственных творческих решений к цели.

      Обыватели редко заинтересованы в разговорах об образованности, как А.С. Пушкина, так и Моцарта. Их очень волнуют сообщения не о том, как данные гении осваивали и применяли аксиомы, законы, теоремы, формулы, а о том, как заострены были их способности и о том, как они успешно или даже эффектно применяли своё чутьё на устремлённость своих творческих решений к цели.

     Он понял, что от установки на поиск переменных для формулы гениальности, он перешёл к предположению о том, что самым главным в гениях, как в женщине, так и в мужчине, является наличие в них чутья на устремлённость творческого решения к цели.

     Компьютер, как счётная машина, способен быстро пересмотреть огромное количество вариантов решения на их соответствие требованиям и какой-то цели, но только живой человек может обладать чутьём на устремленность какого-то его решения к цели.

      Ему самому подумалось, что слово чутьё ничуть не хуже иностранной интуиции, но почему то в его голове возникли такие сочетания букв, как дэцэоче или эсцэоче. Достигающее целостного образа чутьё. Или создающее целостный образ чутьё.

     Так получается, что у гения в сознании на том месте, где в сознании  обыкновенного человека находятся аксиомы, законы, теоремы, формулы, располагаются образы. С этим, подумал он, многие, например, математики и естественнонаучники смириться не смогут.

     А, действительно, если главным в гении является  его дэцэоче или эсцэоче, достигающее или создающее целостные образы чутьё, то возникает вопрос:

     А можно ли чутьё на целостные образы развить с помощью систематического выполнения определённых упражнений?

     Вполне возможно, что среди действительных гениев много тех людей, которым совершенно не нужно было систематически выполнять упражнения по развитию достигающего целостных образов чутья, потому что в них была крайняя заострённость интереса к тому, чем они в жизни занимались, а также существенная заострённость их способностей.

     И он вдруг, неожиданно для себя, решил, что ему больше, чем поиски переменных для формулы гениальности, подходит такое определение:

     Гений - это человек, в котором его острый интерес к осуществлению конкретных занятий плохо познаваемым способом преобразуется в целостные образы, успешно используемые им самим в своей разработке объяснений вещей, явлений другим людям.

     По его мнению, А.С. Пушкин был таким гением, которому не было нужды объяснять вещи, явления, рассматриваемые им в его литературно-художественных произведениях, а вот таким гениям как Г. К. Жуков, С.П. Королёв их достигающее целостных образов чутьё помогало давать целесообразные объяснения необходимости осуществления каких-то действий своим сотрудникам.

    И тут он вспомнил, что есть много людей, которые ни Г.К. Жукова, ни С.П. Королёва  не считают  гениями, а называют их только людьми, личности и действия  которых повлияли на жизни значительного числа других людей.

     И он понял, что ему самому важнее способности отличать от гениев людей, которые лишь повлияли своими личностями и действиями на жизни значительного числа людей, является то, что жизнь можно познавать как с помощью аксиом, законов, теорем, формул, так и с помощью целостных образов.

     P.S. Автор данного текста знает, что помещённые в нем итоги размышлений одного персонажа могут показаться многим читательницам и читателям бредовыми, не стоящими, как говорится, и ломаного гроша. Но автор, вспомнив о слове интуиция, заметил, что в нём восемь букв, а в дэцэоче или в эсцэоче, в достигающем или создающем целостные образы чутье, всего семь букв. На целую букву меньше, чем в иностранной  интуиции! Надо только объяснить читателям и читательницам, что такое целостные образы. По мнению уже не персонажа, а автора, целостным является образ, создатель которого не обязан объяснять другим его, образа, детали, частности, потому что такой образ настолько заразителен для других людей, что они сами с существенным интересом готовы разбираться в его отдельных аспектах, деталях, частностях. А вот персонаж данного текста имеет ничем не подкреплённую уверенность в том, что гений, проходя с успехом какие-то жизненные испытания, учится достижению всё бо'льшей целостности создаваемых собой образов. Такая странная уверенность персонажа заставляет автора поместить итоги размышлений данного  персонажа имено в разделе философии.               

               

               


Рецензии
Да, согласен с Вашими размышлизмами. Прочитал с неизменным интересом. Гении вообще крайне редко рождаются, а теперь любят разбрасываться такими понятиями.

С уважением,

Федя Заокский   15.03.2025 20:46     Заявить о нарушении
Достигающее целостности образов чутьё или чутье, создающее целостность образов - это термины, которые позволили бы сочинителям быстрее осваивать, например, такую штуку, как теория художественной литературы. Людям столько десятилетий вдалбливали, что без знания теории художественной литературы никак не стать не только литературоведом, но и даже и просто сочинителем. А была ли развитой в России теория художественной литературы тогда, когда в стране творил гениальный А.С. Пушкин? Вряд ли. Согласен с Вами, Фёдор, что гении появляются крайне редко, но уж если появляются, то у них, как у Моцарта, и у Александра Сергеевича обязательно есть высокоразвитое чутьё на целостность вырабатываемых и применяемых ими художественных образов. Огромное спасибо Вам, Федор, за отзыв!

Светлан Туголобов   16.03.2025 06:49   Заявить о нарушении