8. Валентина Юрьевна вспоминает о Мухене

Мухен.
Валентина Юрьевна вспоминает.

Валентина Юрьевна Чабан, родилась в селе Мызиновка, Звенигородского района Киевской области в 1942 году. Большую часть жизни провела на Дальнем Востоке в Хабаровском крае районе имени Сергея Лазо в направлении железнодорожной Оборской ветки, проработав  сфере медицины фельдшером около 60 лет. Она работала ответственно, добросовестно. Для неё работа всегда находилась в приоритете, а иначе нельзя.
Она вспоминала следующее:
Время скоротечно, словно искромётная, горная река в тайге Дальневосточной. Время стирает былое, доброе и плохое. Вспомню времена, ставшие уже теперь легендарными.
Большую часть жизни я посвятила посёлку Мухен. В нём прошли мои самые лучшие годы. Однако, начну повествование о несколько ранних событиях, но не менее важных.
Мой отец Волкотруб Юрий Тарасович родился в 1912 году в Российской империи в Киевской области Звенигородского района в бедной, многодетной семье, 12 ребёнком. Окончив церковно-приходскую школу, трудился по найму в сельском хозяйстве. По окончанию срочной воинской службы в рядах Красной Армии, он продолжил служить в армии на границе вновь образованного, молодого советского государства в Житомирской области вблизи железнодорожной станции Новый Завод, где встретился и познакомился с красивой девушкой, будущей супругой, Прасковьей Семёновной Шебецкой (1920 года рождения). Они поженились. У них в 1939 году родился сын Владимир, мой старший брат.
Прасковья Семёновна  работала гувернанткой в еврейской семье. Отец, тем временем, нёс воинскую службу на границе исправно, регулярно заступая в наряд  с обученными собаками – овчарками. Требовалось внимательно отслеживать вспаханную полосу государственной границы. Ему поручали проводить тренировки с овчарками, имитировать нарушителя, тем самым дрессируя служебных псов, которые свирепо рвали в клочья многочисленные одёжки, фуфайки «нарушителя». В неспокойное время доводилось задерживать вооружённых нарушителей, вступать с ними в перестрелку и в рукопашные схватки.
В соответствии с Пактом Молотова - Риббентропа, подразделения Юрия Тарасовича перебросили отодвигать границу западных рубежей страны. В 1939 году мой отец принял участие в Финской компании, так называемой «Зимней войне». Штурмовал под агрессивным сопротивлением противника, по глубокому снегу оборонительную линию Маннергейма.
А вскоре началась Великая Отечественная война. Юрий Тарасович поступил в 615-й стрелковый полк. Мой отец принимал участие в кровопролитных, ожесточённых боях, освобождая Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Форсировал реку Одер под кромешным вражеским огнём. Таким, что днём солнце не проглядывалось сквозь густой дым от взрывов. Противник обрушивал массированные авиационные бомбовые удары, проводил невыносимый артиллерийский и пулемётный обстрелы. Юрий Тарасович штурмовал в мае 45-го, безнадёжно отступающего, но остервенело сопротивляющегося врага в его логове – Берлине.
Некоторое время, после тяжелейшего ранения в голову и ногу, прохождения лечения и реабилитации в фронтовом госпитале,  Юрий Тарасович, вернувшись на фронт,  обеспечивал санитарно-противоэпидемиологическое благополучие воинскому подразделению. Кроме этого, как следовало из материалов командующих – красноармеец Волкотруб своевременно обеспечивал качественным питанием личный состав.
Тяжёлое ранение в голову и ногу красноармеец Волкотруб получил  во время доставки боеприпасов к передовым подразделениям Красной Армии под сплошным артиллерийским и шквальным пулемётным огнём противника.
Он нам рассказывал о случае, происшедшем с ним между боями, на привале. События происходили днём. Они с однополчанами расположились на отдых в глубокой воронке, которую образовал крупнокалиберный снаряд. Спустя несколько минут Юрий Тарасович вспомнил, что ему необходимо привести в порядок свою винтовку. Для этого он выбрался из злополучной, как станет известно позже,  воронки. Не успел далеко отойти, как внезапно, откуда не возьмись, влетел артиллерийский снаряд в эту воронку.
Он говорил нам, что его уберёг Ангел Хранитель. Ещё добавлял, что нет на фронте неверующих и снаряд в одну воронку падает.
Юрий Тарасович за многократно проявленный героизм на передовых позициях фронта в Великой Отечественной войне награждался: медалью «За отвагу»; орденом «Отечественной войны» II степени; наградным листом  от Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза, товарища  И.В. Сталина за участие в стремительно освобождаемых городов Германии и за освобождение города Берлина.
В начале Великой Отечественной войны семью Волкотрубов эвакуировали в Тернопольскую область в город Борщёв, куда Юрий Тарасович вернулся с фронта после демобилизации. Город Борщёв очень красивый с множеством фруктовых садов. За городом находились обширные пшеничные поля, по окраинам которых располагался живописный лес. Мы со старшим братом Володей проводили в лесу свободное время. Забегали на поля с зрелой, колосившийся пшеницей. Весело бегали друг за другом. Колосья спелой пшеницы  тяжело свисали над моей головой. Брат с трудом меня находил в пшеничном поле, так как спелая пшеница сливалась с цветом моих волос. Да и пшеница на полях в моём детстве – густая, выше моего роста. Цветущие васильки под ногами незабываемо радовали меня.
Мы с  Володей посещали общеобразовательную школу. Мой классный руководитель - Феня Романовна периодически водила наш класс строем в город с песнями, в том числе часто исполняли: «утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся Советская страна…». Нами исполнялись многие патриотические песни. Нас с детства воспитывали патриотизму, любви к Родине.
Отец работал контролёром на сельскохозяйственном рынке. В связи с стремительно нарастающей неблагоприятной реакционной социально-политической ситуацией националистического толка в городе Борщёв, наша семья вынуждена скоропалительно выехать на родину отца в Киевскую область в Звенигородский район к его сестре Елизавете. В последствие мы переехали в город Ватутино, где отец устроился работать грузчиком на шахте по добыче угля. На окраине города обустроили своё жильё в землянке. Нам с Володей приходилось ходить в школу, минуя обширное, пустынное поле со следами кровопролитных, разрушительных боёв минувшей войны.
Вскоре отца сократили с работы. Одновременно, с утратой работы отцом, параллельно проходили мероприятия по сплошному переселению граждан на Дальний Восток с выплатой денежных средств «подъёмных», предоставлением земельного участка с жилым домом и выделением домашнего скота. Наличие в домашнем хозяйстве крупного рогатого скота считалось, что семья в достатке и благополучна. Родители, в этом предложение уполномоченных лиц с транспарантами и плакатами, усмотрели возможность спасение от тяжёлых жилищных условий, возможность трудоустроиться.
Мы направились на освоение новых Дальневосточных мест. В дальний путь отправились по Транссибирской железнодорожной магистрали в товарных вагонах по 5 или 6 семей. В процессе поездке запомнился проезд мимо озера Байкал, который впечатлил меня своим необъятным масштабом. Железная дорога проходила по краю берега озера. Мы с воодушевлением всматривались в водные просторы озера.
Проведя в дороге более двух недель в крайне неблагоприятных условиях, мы прибыли в Хабаровский край район имени Сергея Лазо на Оборскую железнодорожную ветку в лесозаготовительный посёлок Кузнечиха-3, летом 1951 года. Некоторые наши попутчики-переселенцы, не выходя с вагонов, вернулись обратно на Украину. Их смутили виды высоких таёжных сопок и множество агрессивных  комаров. Это просто звенящие «тучи». Действительно, комары безжалостно жалили нас в открытые участки тела, что в последствие вызывало нестерпимый зуд.
Посёлок Кузнечиха-3 располагался на одноимённой реке Кузнечиха, между лесозаготовительными посёлками Дурмин, и расположенным далее по Оборской ветке посёлок Сидима, а ещё дальше посёлок Золотой Ключ, Хаменгу и образуемый лесопромышленный посёлок Мухен, а позднее посёлок Сукпай.
Давно посёлка Кузнечиха-3 уже нет, а в период расцвета территории насчитывалось 6 отдельных посёлков Кузнечих, располагающихся на берегах одноимённой реки (Нижняя, Верхняя, Средняя и номерные).
Первоначально мы проживали в жилом бараке в одной комнате, общей площадью 10 на 8 метров, с печным отоплением.
Отец трудился на вывозке леса. В большей части лес вывозился зимой в трескучие морозы. К лошадям прикрепляли сани-волокуши на которые укладывались спиленные брёвна. Таким образом, трелевали лес по зимнику на склад, где сани освобождались от тяжёлых брёвен. А жарким летом, в липком поту под «тучами» гнуса, по грязи, волоком с помощью лошадей трелевали лес или сплавом по реке доставляли лес на склад. Со склада брёвна направлялись на пилораму для распиловки.
Мама вела домашнее хозяйство и работала в разное время заведующей поселковым клубом, почтальоном. Работа почтальоном заключалась не только доставка периодической печати и писем, но и своевременная доставка железнодорожным транспортом заработных плат работникам предприятий посёлка. На долгом пути  к посёлку опасность подстерегала постоянно. Случались попытки нападения, в подобных ситуациях маму выручал, выданный для защиты, пистолет с обоймой боевых патронов.
Выделили на нашу семью корову, которую родители вели пешим ходом из посёлка Сидима. Появилось у нас домашние хозяйство, за которым требовался уход, заготовка сена на зиму, но это стоило того. У нас всегда было коровье молоко. А вот комары летом и морозы свирепые зимой, прилагались нам бонусом. Об этом уполномоченные нам не говорили.
В посёлке расселялись переселенцы с западных регионов страны. Нас окружали дружелюбные, добрые, во многом помогающие нам и друг другу «спецпереселенцы» - репрессированные,  прибывшие ранее. Им приписывалось строго, ежедневно регистрироваться в комендатуре посёлка. Запомнились семьи Андреюки, Остапцы, Когуты, Козаки, Дзинские, Огородники.
Нас с братом оформили в школу. Первый год обучения нам дался с трудностями, в связи с сложным переездом, сменой привычной обстановки. Адаптировались.
Директором школы с 7-летним образованием являлся Маринец Андрей Дмитриевич. Педагог с большой буквы, талантище, громадина. Это просто, гениальный педагог. Его отличало высокая степень ответственности, преданность своему делу, искренне любимому делу. Все свои силы, время он посвящал школе, своим новаторским методом работы с коллегами, учащимися. У него личного времени не оставалось. Его супруга, Зоя Ивановна, брала на себя воспитание трёх детей и ведение всего домашнего хозяйства. Ежедневно занятия начинались с всеобщей утренней зарядки.
Андрея Дмитриевича окружал сплочённый коллектив с общей целью - работать на результат. Его коллеги были ответственными педагогами, которые давали нам базовые знания         и воспитание.
Школа жила всесторонними интересами. Организовывались экскурсионные выходы на природу. Нам прививалась любовь к Родине, природе, давались знания лесной флоры и фауны. Проводились спортивные соревнования по бегу на лыжах, командные спортивные игры по футболу, баскетболу, лапте. Играли в шахматы, домино.
Андрей Дмитриевич находил время посещать семьи учеников с целью контроля выполнения учениками домашних заданий. В моём классе учились Басенко Володя, Тарасов Виктор, Жарков Анатолий, Андреюк Ирина, Спицына Людмила, Шуржитский Виктор, Ламаш Володя, Пыресьев Валентин и другие.
Владимир Ламаш впоследствии стал знаменитым передовиком по вывозке древесины в Мухенском лесокомбинате. Шуржитский Виктор, Басенко Владимир, Пыресьев Валентин трудились на ключевых должностях Мухенского лесокомбината.
Дальневосточная тайга дарила ягоды, кедровый орех, рыбу, грибы. Юрий Тарасович в свободное от работы время и домашних забот добывал в тайге кедровый орех, ягоды, грибы. В процессе добычи кедровой шишки он использовал «когти» электрика. Он с помощью «когтей» взбирался по стволам в три обхвата, многовековых, могучих кедров к их вершинам, упирающихся в облака. Со сбитые шишки с ветвей кедра, он извлекал кедровые орехи, которые, так же как и ягоды лимонника, актинидии каламита (в народе ягоды именуемые кишмиш) сдавал в госпромхоз. Семья получала дополнительный доход.
Володя особенно приноровился в рыбной ловле. С увлечением носил огромных щук, ленков, тайменей. Очень рыбная была река Кузнечиха. Отец строго относился к моему брату, спрашивал за многое. Ведь он старший.
Мой брат по окончанию школы посёлка Кузнечиха, получив отличные знания, продолжил обучение в средней школе посёлка Дурмин. Окончив Дурминскую школу, брат поступил в железнодорожный институт города Хабаровска. По окончании, которого его направили по распределению работать на станцию Бурея Амурской области. У них с супругой Людмилой Николаевной, педагогом по специальности, родились сыновья, Юрий и Андрей. В дальнейшем, семья Володи  переехала в молодой, развивающийся город Амурск Хабаровского края. Старший их сын Юрий работает врачом-хирургом, младший Андрей – инженер.
Я, по окончанию 7-летней школы, поступила в 1955 году в  Хабаровское медицинское училище. На первом курсе обучения для нас отсутствовали места в общежитие. Мы вынуждены проживать на съёмных квартирах. Нам выплачивали стипендию 14 рублей. Испытывали материальные трудности, родители не имели возможность оказывать материальную поддержку. Из дома передавали только картофель и другие овощи. Отмечалось скудное питание.
Директор училища Макаров обозначил правила для внутреннего распорядка студентов. В настоящее время эти требования  звучат не правдоподобно. Например, как вводился строгий запрет на бракосочетание в течение всего периода обучения, запрет красить губы, запрет делать химическую завивку волос. Так же недопустим беспричинный пропуск занятий. За нарушение установленных правил, студенты исключались из образовательного учреждения.
Во время летних каникул, нас студентов направляли в Вяземский совхоз на уборку овощей, в посёлок Охотск Хабаровского края на путину, где мы обрабатывали рыбу лососевых пород и рыбную продукцию.
По окончанию в 1959 году медицинского училища, я получила распределение на работу в район имени Сергея Лазо. Главным врачом района Долговым Георгием Фёдоровичем направлена на стажировку в Оборскую больницу, где главный врач больницы Масловский Михаил Иосифович, хирург высшей категории, организовал мне достойное практическое обучение.
Получив всестороннюю, профессиональную подготовку, я приступила к работе в должности заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в посёлке Золотой Ключ. При содействии начальника лесопункта Безверхова Виктора Ивановича обустроили помещение фельдшерско-акушерского пункта в соответствие с нормативными требованиями. В период обустройства медицинского учреждения я проживала в доме семьи Безверховых.
В скором времени мне выдали отдельную квартиру в щитовом доме. Щитовой дом представлял собой изготавливаемый на специализированном предприятии дом из досок, который привозился и устанавливался без фундамента.
Вспоминая первые приёмы больных, особо запомнился случай обращения мужчины с жалобами на боли в поясницы и ограничения в движениях. Я направила его к невропатологу с диагнозом: пояснично-крестцовый радикулит. Больной направлен для лечения и продления больничного листа. Невропатологом поставленный мной диагноз подтверждён, что окрылило меня, предало уверенность в себе.
В любое время суток оказывала первичную медицинскую помощь. Фактически молниеносно реагировала на все круглосуточные обращение граждан. А иначе нельзя. Я являлась единственным медицинским работником на участке с численностью населения две тысячи человек. Население участка размещалось некомпактно, на больших расстояниях. Транспорт отсутствовал. Отмечалась не обустроенность дорог, вернее их отсутствие. Не освещённость посёлка. Летом грязь, поэтому использовалась обувь - резиновые сапоги. Зимой морозы крепкие, рекомендовалось передвигаться живо, не останавливаться. Периодически осуществляла пеший переход по бездорожью с посёлка Золотой Ключ в посёлок Хаменгу.
Посёлок Золотой Ключ,  в описываемые годы, начинал своё становление. На окраине посёлка протекает искромётный ключ Золотой с необычайно холодной водой.
К тому времени с посёлка Кузнечиха-3 мои родители переехали в посёлок Золотой Ключ. У мамы имелись сестра Полина, проживающая в посёлке Золотой Ключ. Тётя Полина прошла застенки фашистских концентрационных лагерей, работала в Германии во время войны. В 45-ом году её и сотни тысяч подневольных работников освободила Красная Армия. Мамина сестра Мария и её брат Константин выехали в Кокчетавский район Карагандинскую область Казахской ССР на комсомольские стройки.
Спустя два года, судьба свела меня с Владимиром Чабаном. Он, работая лесничим в посёлке Мухен, приезжал в командировку в наш посёлок Золотой Ключ. Он обращал на себя внимание населения. Выглядел стройным, молодым, жизнерадостным. Мы с ним познакомились. У нас зародились отношения. Провели свадьбу.
В 1961 году я переехала к Владимиру в посёлок Мухен на улицу Уфимскую, дом № 2. Посёлок мне предстал, как с интенсивно строившимся капитальным жилищным фондом для массово прибывающих специалистов, с активно развивающимся лесоперерабатывающим комбинатом. В посёлок приезжало много молодых активных строителей, лесорубов, учителей не только с близлежащих посёлков, но и с других регионов Дальнего Востока, Сибири и западных регионов страны. До формирования лесозаготовительного посёлка на правом берегу реки Немпту (означает «Тёплая вода»( проживали старообрядцы. Сформированный скит старообрядцев, с устойчивой обособленностью, впоследствии влился в развивающийся лесопромышленный посёлок.
Посёлок Мухен получил своё наименование от одноимённой реки, протекающей в Нанайском районе на расстоянии 28 километров от населённого пункта. Коренные жители нанайцы (гольды), проживая в этих местах из давних веков, занимались рыболовством, охотой. С их языка Мухень переводится, как «Большая вода».
Образованная  железнодорожная станция на ведомственной Оборской ветке именовалась вначале Тёплая, а затем её переименовали в станцию Немпту с великолепным, уютным вокзалом.
И так, моим первым местом работы в посёлке Мухен являлось замещённая должность заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, располагавшегося по улице Мира. Для организации деятельности медицинского учреждения у меня уже сформировалась уверенность, базирующаяся на знаниях. Сказывался былой опыт и прежняя совместная работа с грамотными наставниками.
Владимир Алексеевич Чабан, родился в городе Благовещенске Амурской области в 1936 году. Он имел уравновешенный, спокойный характер, добрый, всегда готов помочь товарищам. В любых сложных жизненных, производственных ситуациях сохранял спокойствие, рассудительность, уважение к людям. Всегда пунктуален, обладал высокой степенью ответственности, волей. Ему присуща аккуратность, интеллигентность, способность ставить цели, настойчиво и терпеливо их достигать, в соответствие с предварительно составленными этапами плана. А ведь это важно видеть желаемый, конечный результат и его поэтапное достижение.
Владимир работал под руководством директора Мухенского лесхоза Евгением Борхертом. Мы проживали по улице Уфимской, дом № 2, в бывшем помещении управления лесхоза.
До приезда в посёлок Мухен в 1958 году Владимир Алексеевич проживал в посёлке Сита района имени Сергея Лазо Хабаровского края с мамой Александрой Карповной(1912 года рождения). По окончании Ситинской средней школы работал заведующим по административно-хозяйственной части, а затем лесничим в управления Оборским лесхозом, расположенном в посёлке Сита.
В посёлок Ситу его с матерью и его старшим братом Виктором (1935 года рождения) переселили с города Благовещенска в связи с возникшей напряжённой политической ситуацией на приграничной территории в период Великой Отечественной войны.
Его отца Чабана Алексея Антоновича мобилизовали в ряды Красной армии. По материалам в электронном ресурсе Министерства обороны России и дополненной информацией краеведов, стало известно: Алексей Антонович Чабан, 1910 года рождения, мобилизовался в ряды Красной Армии 22 июня 1941 года военкоматом города Благовещенска Хабаровского края, а ныне Амурской области. Он служил пулемётчиком в 771-ом стрелковом полку 137-ой стрелковой дивизии.
Из донесения о потерях, полученной супругой Чабан Александрой Карповной: место захоронения Белорусская ССР, Полесская (ныне Гомелевская) область, Парийский (ныне Светлогорский) район, деревня Язвин, мемориальный комплекс. Алексей Антонович героически погиб  25 февраля 1944 года.
Будучи призванным, он оставил семью, супругу и двух сыновей Владимира и Виктора, отправился на защиту Отечества от немецко-фашистских орд. Как стало известно, 20 – 22 февраля 1944 года военным руководством Красной Армии, где нёс службу красноармеец Чабан, предпринимались мощные удары по фронту, по закрепившимся войскам Вермахта. Но противник не отступил. В указанные дни зафиксировано тысячи безвозвратных потерь личного состава наших бойцов.
По данным краеведов, пулемётчик Чабан А.А. погиб в эти кровопролитные дни. Быть может после тяжёлого ранения. По архивным материалам Алексей Антонович погиб в звании сержанта.
Кровопролитные бои предвосхитили победоносную военную операцию «Багратион», которая  началась 23 июня 1944 года. Сосредоточив силы и средства фронт Красной Армии, под руководством легендарного маршала СССР К.К. Рокоссовского, в строжайшей секретности, успешно провели уникальную военную операцию, используя фактор внезапности.
Основной удар сосредоточился   с непроходимых болотистых мест, а для продвижения тяжёлой бронетехники инженерными войсками готовились гати из стволов деревьев, в три слоя скреплялись металлическими скобами и проволокой.
После победоносного  прорыва фронта Красная Армия вышла на оперативные просторы городов Бобруйска и Барановичи, преследуя отступающего врага!
Владимир Алексеевич окончил вяземский лесопромышленный техникум, Уссурийский сельскохозяйственный институт по специальности лесное дело. Как и я, Владимир Алексеевич являлся членом коммунистической партии Советского Союза.
Спустя два года Евгений Борхерт выехал из посёлка. На должность директора Мухенского лесхоза назначили Чабана В.А.. Мухенский лесхоз имел районное, краевое подчинение (Хабаровское управление лесным хозяйством). Как нам известно, основными задачами лесхоза являются охрана лесов, пожаротушение, лесовосстановление, контроль за вырубкой леса. По всем этим и не только, направлениям велась скрупулёзная, неутомимая деятельность организации. Для этого имелась техническое обеспечение и квалифицированные специалисты.
На балансе лесхоза состояла специализированная, высокопроходимая техника. Имелась собственная лесозаготовительная, производственная, деревообрабатывающая база.
Для всего посёлка остро стоял вопрос о наличие аэродрома. Аэродром важен не только для гражданского населения, нужд лесокомбината, военных, санитарной авиации, но и для лесоохраной службы. Поэтому принималось решение проводить строительство Мухенского аэродрома силами и средствами лесокомбината (руководитель Трегубов Владимир Фёдорович); Оборским строительно-монтажным управлением (СМУ), руководитель Крехов Иван Дмитриевич; лесхозом (директор Чабан Владимир Алексеевич( и другими организациями.
Использование авиационного транспорта населением явилось достойной альтернативой длительному и сложному пути железнодорожным транспортом в город Хабаровск.
Считаю необходимым отметить, что Мухенский лесокомбинат – градообразующее предприятие. Комбинат получил максимальное развитие в своей деятельности под руководством Трегубова В.Ф.. Владимир Фёдорович являлся крепким хозяйственником, неординарным организатором, имел стратегическое видение. От благополучия комбината зависит состояние всего посёлка, всей социальной сферы. Об этом свидетельствует нынешнее положение дел.
Крехов Иван Дмитриевич с супругой Верой Александровной и с сыном Володей проживали по соседству с нами на улице Уфимской, дом № 1. Иван Дмитриевич был не только главным инженером, руководителем Оборского СМУ, но и ветераном Великой Отечественной войны. Он принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке с милитаристской Японией в 1945 году.
Лесхоз, наряду с другими организациями населённого пункта, принимал участие во многих социальных проектах. Например, помощь населению по доставке дров, сена; ремонт, строительство жилых помещений; поддержание гравийных дорог; изготовление столярных изделий для населения и организаций и другое.
Важным направлением деятельности лесхоза являлось лесовосстановление. Владимир Алексеевич на территории усадьбы нашего жилого дома в специально отведённом и оборудованном месте проводил мероприятия по подготовки ореха кедра и других хвойных пород деревьев, формируя семенной фонд (стратификация).
Необходимо упомянуть о непосредственном, личном участии Владимира Алексеевича в  одном из блестяще реализуемом проекте по доставке и расселению Канадской норки, Белорусского бобра на территории Мухенского лесхоза. Бобёр, норка, так хорошо прижились в Дальневосточной тайге, что не многие знают сегодня - эти заселённые зверьки, не являются эндемичными по отношению к нашей территории. Особенно благоприятно чувствовали себя бобры, заселённые в верховье и низовье реки Немпту. А в низовье реки Немпту , в месте впадения реки в Синдинское озеро, образовали государственный бобровый заповедник.
В Мухенском лесхозе трудились профессионалы своего дела, лесничие: Козубенко Глеб, Мартюшев Фёдор, Наймушин Владимир, Бензик Сергей, Ермаков Александр, Кононов Павел и другие. Опытным и ответственным специалистом на должности главного лесничего работал Шипёнок Анатолий Захарович.
Для многих Владимир Алексеевич являлся наставником, таким как  заместителю директора лесхоза - Черникову Александру, лесничим Бензику Сергею, Ермакову Александру и другим. Владимир Алексеевич стремился убедить коллег к получению новых знаний, приобретения опыта в трудовой деятельности, мотивировал их к получению образования. Иногда ему приходилось проявлять настойчивость в данных вопросах.
Чабан В.А. за долголетнюю и безупречную службу награждён Хабаровским управлением лесным хозяйством знаком отличия «За безупречную службу, ХХ лет» и другими ведомственными медалями. Являлся неоднократным победителем социалистического соревнования.
В первые годы функционирования Мухенского лесопункта, велась заготовка бархата. Его брёвна сплавлялись по реке Немпту. Ценность бархата заключалась в его коре, отличающейся необычайной лёгкостью, пористостью, как «пробковое дерево». Кора бархата использовалась во многих областях промышленности, вплоть до военно-промышленного комплекса, в строительстве подводных лодок.
Остановлюсь на происшедшем в октябре 1976 года масштабной катастрофе, трагическом событие, которое нанесло невосполнимый ущерб гражданам, природе, лесному фонду, лесокомбинату. Я о невиданном до этого пожаре, который унёс жизни людей (погиб лесничий Козубенко Глеб), уничтожил населённые пункты, в том числе сгорели домохозяйства на нескольких улицах Мухена (район Нахаловки, улицы Песчанной). В его «чреве» безвозвратно сгинуло множество животных, птиц, ценнейшей деловой древесины на многие тысячи кубических метров.
Пожар стремительно и  молниеносно двигался со стороны посёлка Сита, сопровождающимся мощным, однонаправленным ветром, достигавшем скорости до 40 метров в секунду. Катастрофический пожар достиг посёлка Мухен 17 октября. Всю ночь небо над посёлком имело кровавый оттенок.  Пожар поглотил обширные лесные ресурсы, оставив на горных перевалах чёрное, испепелённое, безжизненое пространство на долгие годы. Выгорели колоссальные территории кедровых лесов.
В связи с этим, многие проекты развития посёлка, комбината, социальной сферы были приостановлены. Отказались от расширения посёлка до статуса города. Отказались от проектов строительства санаторного комплекса у минеральных источников в пойме реки Пунчи. А ведь разведанные минеральные источники, в том числе нарзан и несколько других,  имеют подтверждённый статус лечебных минеральных вод, что является нечастым не только у нас в стране, но и в мире. Кроме этого, сохранённые кедрово-липовые леса в пойме реки Си (означает запад) с благотворным воздухом, могли бы стать основой для формирования оздоровительного комплекса.
Однозначная причина случившейся катастрофы не установлена. Существует мнение одних, что причина - испытание ядерного оружия вооружёнными силами Китая. Другие доказывают, не без оснований,  о цикличности в природе подобных пожаров. Приводят аргумент о сплошном восстановлении молодого  леса в направление Мухенской лесовозной трассы в пойме реки Хор.
Вернусь к развитию медицины в посёлке. Изначально в посёлке функционировали фельдшерско-акушерские пункты, а в построенную в конце 1961 году Мухенскую больницу возглавил главный врач, хирург - Удалов Владимир Викторович с супругой, врачом-педиатром Алевтиной Петровной.
Для Владимира Викторовича  являлось характерным: мудрость, профессионализм, требовательность к себе и персоналу. Он мог приди ночью для контроля дежурного персонала. Им налажена безупречная работа медицинского учреждения с безотказным функционированием всех структурных подразделений, с блестящей дисциплиной персонала.
Алевтина Петровна являлась знающим доктором, спокойной, уравновешенной. Они с Владимиром Викторовичем добивались высоких показателей профессиональной деятельности, всецело отдавались любимой работе. Вместе с тем, важным достоинством Владимира Викторовича являлось творческая созидательность, неутомимое деятельность во благо людей, неиссякаемый  оптимизм, правдивость, доброта.
На проводимых еженедельных планёрках, кроме рассмотрения профессиональных вопросов, освещались темы, происходящих событий в стране и мире с их анализом и оценки.
В большей части работники медицинского учреждения в свободное время от работы, домашних хлопот, были склонны к творчеству. Коллектив больницы участвовал в самодеятельности в поселковом Доме культуры.
В процессе выполнения мной должностных обязанностей фельдшера-акушерки на самостоятельном приёме пациентов в поликлинике; осуществления патронажа лиц, требующих медицинского наблюдения; выполнения должностных обязанностей в родильном доме, совмещала в разные периоды времени деятельность: медицинской сестры в детском учреждение; медицинской сестры диетической на пищевом блоке больницы; фельдшера по обеспечению санитарно-противоэпидемиологической безопасности медицинского учреждения. Периодически выезжала с целью оказания медицинским работникам посёлков Сукпая, Золотого Ключа, профессиональных консультаций.
С периодичностью в 5 лет, мной готовился отчёт о проделанной работе. В соответствие с результатами экзамена мне присваивались комиссией категории: первая, высшая. Повышала профессиональную квалификацию  на базе медицинских учреждений последипломного образования города Хабаровска. Достигая высоких результатов в профессиональной деятельности у меня появлялось чувство самоуважения, самоутверждения, счастливого мгновения. Я в эти минуты была окрылена.
Кроме этого, я активно вела общественную работу. В разные годы являлась секретарём комсомольской, партийной, профсоюзной организаций.
Позднее в наш коллектив влились доктора: Горвалинский Георгий Филиппович с супругой Альбиной Григорьевной; Глебов Андрей Евгеньевич и супруга Любовь Фёдоровна; Омельченко Тамара Яковлевна; Шпачинский Богдан Ярославович с супругой Лидией Иосифовной; Костев Ярослав Станиславович.
Сложившийся наш коллектив – дружный, неоднократно являлся победителем социалистических соревнований.
Долгое время главным врачом Мухенской больницы был Шпачинский Богдан Ярославович. Он являлся не только высококвалифицированным хирургом, эффективным организатором, но и чутким, отзывчивым человеком.
К приуроченному 50-летнему юбилею  посёлка, за активную общественную деятельность, за высокий уровень профессионализма в 2004 году, впервые присвоили звание «Почётный гражданин посёлка Мухен» - директору Мухенской средней школы Сметанину А.М., педагогу чупринской Т.И. и за активную общественную деятельность, 45-летний медицинский стаж - Чабан В.Ю.
Мы с Владимиром Алексеевичем воспитали двух сыновей, Алексея (1964 года рождения) и Вячеслава (1972 года рождения). Каждый из них, в своё время, в период летних школьных каникул, участвовал в организованных лесхозом выездов на посадки саженцев ценных пород деревьев, их прополку. Выезды лесхозом организовывались с оплатой детского труда в район 14 километра УЖД, 32 километра по Мухенской лесовозной автостраде.
По окончанию Мухенской средней школы сыновья закончили медицинские ВУЗы. Алексей продолжает работать врачом-инфекционистом. За время трудовой деятельности Алексей работал врачом-педиатром, общей практики, «Скорой помощи» в Курганской, Еврейской автономной, Амурской, Иркутской области; Хабаровском, Краснодарском крае; Чукотском автономном округе. Вячеслав работал врачом-эпидемиологом в структурах санитарно-эпидемиологической службы Еврейской автономной области 22 года, принимал участие по ликвидации последствий масштабного осеннего паводка в ЕАО в 2013 году, удостоен статуса ветерана труда. Сыновья проживают в Краснодарском крае, имеют взрослых детей.
Спустя некоторое время, после моего переезда в посёлок Мухен, Мои родители последовали за мной на постоянное место жительство. В разные годы они проживали с нами, обзаводились собственным жильём по улице Песчаной, переезжали в дом по улице Чапаева, а затем в дом по улице Гагарина.
Они содержали домашнее хозяйство. Имели сенокосный участок на 6 километре по узко-колейной железной дороге (УЖД). Каждое лето Юрий Тарасович и Прасковья Семёновна строго 22 июня начинали сенокосную страду. Конечно же и мы присоединялись к ним.
Дело в том, что в 60-е годы дорога УЖД действительно являлась железнодорожной. По ней в вагонах вывозили заготовляемую древесину в поселковый лесокомбинат для производства досок, бруса. В последствии по исчерпанию лесных ресурсов в данном направлении, с дороги сняли железнодорожное полотно и дорога превратилась в автомобильную, а в народе сохранилось её название. Дорога использовалась  населением  в большей части с целью проезда к сенокосам, пасекам, а так же для проезда к охотничьим угодьям, к реке Юшки к рыбным местам, к местам сбора клюквы, грибов.
Юрий Тарасович до выхода на пенсию (1972 год) трудился в противопожарной охране посёлка (ПЧ-31). Позднее он работал заведующим тиром в поселковом парке культуры и отдыха, оператором котельной поселковой бани. Юрий Тарасович имея  навык добычи кедрового ореха, в свободное время, по сезону успешно его «наколачивал». А вот осуществляя  сбор лимонника, актинидии каламита, жимолости, малины, голубицы, грибов, он брал с собой Прасковью Семёновну или подросшего  внука Алексея.
На мой взгляд, в прошлые годы отношения между людьми складывались проще. Думаю люди в прежние времена были добрее. Мы дружили семьями, общались, делились радостями, переживаниями. Мы имели дружеские отношения с  семьями посёлка: Басенко, Шипёнок, Креховых, Гайдук, Трегубовых, Пыресьевых, Вороновых, Шкредовых.
Шкредов Иван Максимович, ветеран Великой Отечественной войны, пчеловод, таёжник-промысловик. Владимир Алексеевич с Иваном Максимовичем в зимний сезон охотились на отведённом участке в 40 километрах от посёлка по УЖД в пойме реки Холгокан.
Осенью 1981 года регистрировались обильные осадки. В результате, произошло невиданное до этого и после, крупномасштабное наводнение всего жилого фонда посёлка. Река Немпту безбрежно разлилась. Всё превратила в единое водное полотно. Во многих местах прорвала поселковую дамбу. Водный массив хлынул в посёлок. Дороги превратились в стремительные реки. Население передвигалось на лодках, размещалось на крышах индивидуальных домов.
Дамба за многие годы активной эксплуатации тракторами, трелюющими стога сена, дрова, своевременно не подсыпалась глиной, горным камнем.
Наша улица Уфимская не стала исключением. По ней прокапывали каналы. Детвора в усадьбах ловила вьюнов, гольянов и пескарей. На приусадебных участках, урожай картофеля, вынимали из-под воды, доставку к двору осуществляли на плотах, просушивали на крыше дома.
В этот период мы наблюдали, как деревянный мост через Банную протоку испытывал мощный натиск течения огромного количества воды, несущихся по течению смытых стволов деревьев. Мост - практически поглощён водной пучиной. С целью недопущения сноса моста, Сергей Бензик смело и уверенно приблизился на моторной лодке к ближайшему многовековому кедру от моста, зафиксировал его тросом. Сергею удалось стабилизировать мост. Наблюдая за решительными и умелыми действиями  Сергея, мы восхищались им. Остались впечатлены масштабами стихии, скоростью подъёма воды, радикальным изменением русла реки, сплочённостью людей при масштабной стихии.
Директором Мухенского лесхоза Владимир Алексеевич проработал 22 года. В дальнейшем его пригласили работать на руководящие должности лесокомбината до выхода на пенсию. Пригодился ему опыт работы с людьми, высокий уровень профессионализма, знания, умение планировать. Владимир Алексеевич продвигал методы по углубленной переработке древесины, снижение отходов от деревопереработке. Стремился поддерживать интенсивные методы производства, обновление оборудования. Положительно отзывался об организации работы иностранных фирм. Предлагал перенимать их опыт работы. Его радовала поступающая импортная техника (Япония, Финляндия, Швеция). Он являлся постоянным участником рабочих групп по международному взаимодействию с представителями иностранных фирм. А ведь на самом деле, Мухенский лесокомбинат являлся полигоном испытания иностранной передовой техники. Он считал, что даже с учётом катастрофического пожара, происшедшего в 1976 году, просматривались уверенные перспективы не только сохранения производственных мощностей комбината, но его блестящее перспективное развитие.
В период максимальных производственных показателей комбинат производил продукцию в три смены. Продукция деревообработки поставлялась не только в регионы Советского Союза, но и за рубеж страны. Отмечалась нехватка рабочих кадров. Дефицит трудящихся восполняли осужденные, находящиеся на поселение в посёлке, (в обиходе называемые «химики») и строительный батальон (стройбат), состоящий из «бойцов» призывного возраста, в большинстве из Средней Азии, проходящих срочную службу. Присутствие данного контингента имело и негативные последствия. Они оказывали негативное влияние на часть подрастающего поколения посёлка. Имелись случаи вовлечение молодёжи в применение наркотических средств различных видов.
Вместе с тем, большинство молодёжи увлекалась спортом, творчеством, искусством. Для этого создавались комфортные условия. В посёлке трудились педагоги высокого класса. В посёлке имелся стадион, спортивные залы, музыкальная школа, прекрасный Дом культуры, библиотеки, кинотеатр «Радуга», парк культуры и отдыха. Велись кружки, секции по различным направлениям. Результаты не заставляли себя долго ждать.
На ряду с общепоселковыми событиями, сопровождающимися организованными шествиями с транспарантами, флагами, воздушными шарами всех учащихся, трудящихся предприятий и организаций (проводились демонстраций 7 ноября и 1 мая), оканчивающиеся митингам в парке культуры и отдыха. Сохранялась традиция проводить масленицу или  «проводы зимы». Как правило, «проводы зимы» проводились на стадионе с сожжением чучела, с весёлыми состязаниями, с реализацией горячего чая и блинов. Кроме этого, сохранялась устойчивая неофициальная традиция на Старый Новый год в полночь совершать шалости. Например, в усадьбах выносили пролёт забора, снимали калитку ограды или  подпирали входную дверь дома и прочие.
Конец 80-х годов ознаменовался негативными явлениями для страны и народа. Как и все здравомыслящие люди, Владимир Алексеевич крайне болезненно воспринял «новые веяния» в экономике, политике постперестроечной ситуации в стране, отражающиеся негативно на деятельности лесокомбината. Распад страны, кризисные состояния, хаос. В сложившемся положение не возможно сохранять отдельное предприятие, это очевидно.
Владимир Алексеевич являлся категорическим противником дробления предприятия. Говорил:
- Малые предприятия будут существовать пока существует крупное. В большей части приезжие бизнесмены игнорировали социальное обеспечение нанимаемых работников, не считали нужным соблюдать технику безопасности. Они смело использовали силы и средства комбината, хищнически вывозили лесные ресурсы.
Порой это выглядело крайне варварски. Мелкие лесозаготовительные, предприятия, вывозившие не переработанную древесину «кругляк», прекратили своё существование вслед за приостановкой деятельности Мухенского комбината. А ведь в былое время Мухенский лесокомбинат, это одно из крупнейших на Дальнем Востоке.
В так называемые «лихие 90-е» по полгода не выплачивались заработные платы. Многие соотечественники занялись предпринимательством. Понятное дело, содержать нужно семьи, да и жить нужно. К этим временам мы содержали подсобное хозяйство. Ежедневно поставляли по 12 литров молока в детское дошкольное учреждение посёлка № 4 по улице Советской. Так и преодолели, можно сказать, разрушительные времена.
Знаменательным событием к возрождению духовности посёлка явилось строительство с последующим функционированием с 2005 года храма во имя Рождества Иоанна Предтечи. Многие люди благодарны проектировщикам, строителям, меценатам, служителям. Храм красив и прекрасен.
В 2010 году мы с супругом переехали к детям в город Биробиджан.
Хотелось мне отметить, что современные подходы в медицинском обслуживание населения отличается от проводимых профилактических мероприятий и лечение в 60 – 90 годы. Мы руководствовались основными постулатами: лечить больного, а не болезнь; не навреди больному.  Нами проводилась диспансеризация всех хронических больных: пневмония, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие. В случае не явки больного на врачебный приём, проводилось патронажное  посещение больного с приглашением на приём к врачу. Лечение каждого больного проводилось строго индивидуально. В настоящее время врачи скованные протоколом и не имеют права к индивидуальному подходу лечения пациентов. Организм человека сложен, много в нём индивидуального.
На мой взгляд, безоглядное, всеобщее подражание Западным веяньям, это ошибочно. У нас есть положительные наработки, опыт  во многих областях деятельности. Есть прорывные технологии, методы. Их нужно не забывать, не стесняться использовать. Не будем терять себя!

Февраль 2025 год В.В. Чабан


Рецензии