5. Национализм и глобализм
Здесь я попытался соединить плохо соединимое - национальные иннтересы и глобальные тенденции.
--------------------------
"Глобализация занимает всё большее место
в жизни человека, вторгаясь в личное пространство,
в его личную жизнь и даже в штаны…"
Один мой знакомый по имени Никита М.
"Если глобалисты все же одержат победу,
то перед ними встанет дилемма — либо
постоянно тратить деньги на растущее население,
либо один раз потратиться на его принудительное сокращение".
Кузьма Бесфамильный.
- Наполеон, не лезь на Россию
- Но я великий полководец
- Кто тебе это сказал?
- Жозефина
- Вот и лезь на Жозефину
--------------------------
Мой кавказский период предоставил мне богатые возможности для осмысления множества проблем касающихся взаимодействия народов и государств. Он расширил моё самосознание до вопросов цивилизационного уровня. Обойти вниманием этот качественный скачок в понимании мира я не могу, поэтому эта глава будет посвящена моим открытиям в области культурной коммуникации наций.
Здесь я перехожу к событиям, происходящим на фоне природного кавказского благолепия, и наполнявшим нашу жизнь ежедневной суетой и постепенным, подспудным пониманием бессмысленности политизации и милитаризации человеческих отношений, опустившихся до преобладания противоречий над сотрудничеством. Именно гармония природы, окружающей нас, возбуждает мысли о единстве Вселенной и её благотворном влиянии на отношения биологических видов, населяющих нашу планетарную альма-матер. Избежать этой темы никак нельзя, ибо рано или поздно она просачивается в жизнь каждого человека в виде размышлений о целостности всего сущего. Поэтому и мы с вами вынуждены ненадолго прервать наше биографическое повествование и углубиться в рефлексии, касающиеся законов взаимодействия наций на планете Земля. Потерпите, скоро вновь вернёмся к перипетиям моей личной жизни.
Красота божьего мира мне открылась новой гранью. Мои юношеские впечатления, впервые возвысившие мою юную душу картинами нашей спокойной и размеренной вятской природы, оказались настолько же масштабно дополнены картинами суровых кавказских ландшафтов и величественными, наполненными свежим ветром, просторами Каспийского моря. Я увидел гармонию мира в её целостности и соответствию замыслу Творца.
Я запоем читал всё о Кавказе. Именно в эти дни я глубоко понял и принял творчество Михаила Лермонтова, так как ощутил точно такую же симпатию в своей душе к горцам и их обычаям. “Герой нашего времени” до сих пор является для меня энциклопедическим образцом литературы о Кавказе и кавказцах. Конечно, это талант Лермонтова, через недостойный образ подлеца Печорина воспеть нечто большее.
К сожалению, таких, как Печорин, в наше время нисколько не убавилось. Люди, немалая часть их, мне стали казаться несознательными агентами инфернальных кругов, ниспровергателями божественных заветов, культивирующие депрессивные духовные принципы. Всё это не могло не привести меня к пониманию того, что человеческое воздействие на мир несёт в себе дух разрушения, дух конкуренции, дух деструктивный, противоестественный и вредный. А подкреплённое национальными, колониальными и даже расовыми устремлениями империй возбуждает очень тревожные мысли о будущем Земли.
Однако, не могу не отметить тот факт, что мой пацифизм утвердился только в моём сознании. Я, будучи носителем гуманистических идей о мире и роли людей в мире, продолжал профессионально быть начальником штаба бригады с тысячами людей и боевой техники. Были трудные времена начала девяностых годов, начиналась жуть перестройки и связанные с нею ухудшающиеся условия службы и быта. Но за мною стояла супруга и четверо детей. Все хотели в полной мере пользоваться материальными благами цивилизации, начиная с пищевых. Это была моя ответственность, через которую я не смог перешагнуть и оставить военную службу, ведь пацифистам не платили денег за их антивоенную позицию, а мне платили за мою милитаристскую деятельность.
Во мне произошла пространственно-временная интерференция, то есть в одном лице соединилось прогрессивное и архаичное. Я понимал, что решать проблемы народов при помощи военной силы архаично, но эффективно. Решать эти вопросы при помощи пацифистских лозунгов и общественных движений - это продвинутые цивилизованные способы, но не эффективные.
Такие перестроения происходили в моём миропонимании в то время. Но жизнь текла год за годом. Я познавал не только духовную составляющую жизни вообще, но и духовный мир тех людей, аварцев, кумыков, татов, лезгин, даргинцев, ногайцев и всех других, с которыми довелось бок о бок пройти эти четыре года моей ссылки. Я могу многое рассказать об особенностях быта горских народов, как городских, так и жителей аулов, об их традициях и об их отношении к русским. Но это очень обширная тема и, по большому счету, не является главной в рамках основной задачи этой моей книги. Но…
Есть один важный момент, на котором я бы хотел остановиться подробнее, поскольку в нём есть некое заблуждение у нас, русских, жителей средней полосы России, относительно мигрантов из Кавказа, поселившихся в непосредственной близости с нами, в русских городах и сёлах. Заметьте, я говорю о кавказцах, а не об азиатах типа азербайджанцев или таджиков. Я не жил с азиатами, я их плохо знаю и не возьму на себя смелость анализировать что-либо в этом направлении.
Я сейчас вступаю на опасную дорожку, так как читать этот материал будут люди с различной степенью толерантности в отношении кавказцев, которая воспитана в них как собственным опытом общения, так и наличествующими национальными тенденциями, среди которых присутствуют и шовинистические. Естественно, комментарии читателей приобретут противоположные оценки. Опять же в силу индивидуального опыта. Диапазон мнений будет от вынужденного принятия до полного отрицания. И все они сформированы в сознании людей реалиями настоящего времени (2022 год). Реалиями, в которых мигрантское переселение из Азии в Россию и поведение новых граждан России с азиатскими корнями вызывает самые взрывоопасные дискуссии в титульной, то есть русской, нации, вплоть до призывов объединять силы и противодействовать агрессивным бандам приехавших не на уровне закона, а на уровне физического и вооружённого ответа на их преступные действия.
На наших улицах сверкают бритыми затылками скинхеды, как частное течение возрождающегося в мире нацизма. Их акции приобретают агрессивную террористическую направленность против “чурок”, как они выражаются. Поэтому я вижу для себя физическую опасность в занятии позиции, противоположной их взглядам. А именно такую позицию я намерен отстаивать, так как знаю изнутри жизнь этих людей как в их естественных условиях, на их родине, на Кавказе, так и в российских городах на положении мигрантов.
Как видите, я не желаю ввязываться в уличные разборки даже при всём моём внутреннем побуждении взять в руки палку и проучить зарвавшихся переселенцев, игнорирующих наши традиции и законы. Я пытаюсь быть выше этой непродуктивной ненависти потому, что искоренить такие проблемы невозможно кулачным боем толпы на толпу. Усугубить – да. Решить – нет. Есть государство. У него есть образовательные и воспитательные органы. В конце концов, есть исполнительные органы типа парламента и ФМС (федеральная миграционная служба), а также силовые ведомства типа МВД, ФСБ и т.д. Это их вопросы и они не должны быть вопросами каждого русского, подвергшегося нападению или унижению.
Поэтому весь последующий материал я предоставлю в виде общего анализа ситуации с позиции интеллигентного очкарика, признающего законный приоритет российских законов над нежеланием приезжих соблюдать их. К тому же я прекрасно осознаю то факт, что настроения русских в отношении мигрантов сформированы не только отсталым менталитетом гастарбайтеров и их религиозной ограниченностью, не позволяющим им принимать культурные особенности нашей страны, но и халатностью как федеральных, так и местных властей, занятых непонятно чем, и не видящих что творится у них под носом. Им и отвечать за всё, им и разруливать, но не простым людям.
Продолжим… Несомненно, есть основания для разных мнений. В значительной степени это нежелание приезжих безоглядно ассимилировать в русскую нацию, в Россию, сохранять свои культурно-бытовые особенности неподверженными влиянию русской доминирующей культуры и российских законов. Проявления этого нежелания множественны, порой даже демонстративны и, так или иначе, вызывают антипатию среди нас, коренных жителей.
Хочу заметить, что помимо Дагестана я бывал и в другой горной стране Кавказа, в Грузии. А небольшая часть моей жизни прошла на Украине. Первая моя жена Маша была украинкой. Я часто бывал в Житомирской области, Любарский район, село Семёновка и, мне кажется, неплохо изучил простых украинцев и уклад их жизни. Это периоды моей жизни явились ещё одним кирпичиком для построения мною общего представления о жизни соседних народов и их внутреннем мире.
Если ранее я видел проблемы взаимоотношений народов в разрезе двусторонней конфронтации, например, русских и кавказцев, русских и украинцев, то теперь понял, что они имеют общие предпосылки и их нужно анализировать в комплексе, в единстве причин. Поэтому здесь я перехожу к самым общим позициям, не впадая в конкретные противоречия конкретных этносов.
Может быть, это кому-то покажется скучным назидательством, но, поверьте, нельзя улучшить взаимопонимание местных и приезжих, бросая друг другу в лицо обвинения в национальных особенностях. Например, в отношении к женщине, в необходимости образования, в количестве жён, в отношении к старшим, в нежелании трудиться, в неправильном воспитании детей, в непринятии местных традиций приезжими, в закрытости женских лиц, в бородатости мужчин и т.д. и т.п. Это не продуктивно. Таких претензий у каждого по товарному поезду. Поэтому я удаляюсь от множественности примеров, демонстрирующих нестыковку позиций. А то до смешного и глупого доходит. Не самые умные горцы заявляют (прошу прощения): “Мы чище вас, русских потому, что в туалете начисто подмываемся водой и вытираемся полотенцем, а вы кое-как подтираетесь бумагой, которая не может очистить вас так чисто, как наша вода”. (Это правда, в туалете у мусульман стоит кувшин с водой, висит полотенце и нет никакой бумаги). На что наши, такие же “умные”, отвечают: “Вы своими пальцами фекал смываете, а мы через бумагу”. И смех и грех. И пошло и вульгарно. И мелочно всё это, и далеко от настоящих, глубинных межнациональных проблем, но на каждом шагу имеет место быть. Такой уровень некоторых из нас. Увы. Поэтому, если решать проблему противоречий, то нужно это делать не с частной, а с государственной позиции.
Однако, я не готов углубляться в эту тему беспредельно. Есть множество социальных исследований этого вопроса, где люди, не чета мне, детально разбирают национально-демографические проблемы. Google вам в помощь. Я же хочу довести до вас своё личное мнение, выношенное личным опытом общения.
Самое главное в том, что мы сами, русские, в преобладающей массе, не желаем ни разбираться, ни понимать. Мы воздвигли себе нерукотворный памятник собственного национального величия лишь на основании того, что летаем в космос и снабжаем газом полмира. Мы комплексуем только перед сильными американцами и культурными европейцами. А тех, кто не летает в космос мы знать не желаем и, тем более, не желаем их проникновения в нашу среду опасаясь не столько их влияния, сколько собственных амбиций, не позволяющих принимать на равных условиях людей из некосмического мира.
Мы, славянская группа народов, не толерантны и не мобильны в принятии глобальных тенденций терпимости к инородцам. Европа открыла свои границы арабам-мигрантам из Северной Африки. Мы смотрим на это со стороны и крестимся – не дай бог нам такое. Мы даже не можем осмыслить гигантскую пропасть, разделяющую нашу и европейскую ответственность за происходящее в мире. Они глобальны. Мы региональны и национальны. Они озабочены не только материальными проблемами мира, но и социальными и духовными. Мы озабочены неприкосновенностью границ и боевой готовностью армии. Мы более сиюминутны, они более в будущем.
Мы явно и неявно понимаем, что Европа в целом ментально выше нас, опередили нас в совершенстве культурных надстроек, в совершенстве взаимоотношений государства и нации, и нам это сравнение, которое не в нашу пользу, не даёт спокойно спать. Как так? Ведь мы обогреваем их холодными зимами, даём энергетический импульс их промышленности, победили, в конце концов, во второй мировой войне, а они, почему-то, воспринимаются во всем мире как цивилизация, победившая нас в развитии. Обидно. Хочется или газовый кран им перекрыть или гиперзвуковую ракетку запустить куда-нибудь в середину Альп. А дело и не в газе, в общем-то. Дело в историческом воспитании народов, в их продвинутости по шкале гуманизма. Нужно просто уважать жизнь других наций, их приоритеты, собственность, исторические и природные особенности, формировавшие генотип нации. Даже если их культурное отличие не вписывается в наши господствующие стандарты. И делать это честно, а не лицемерно. В этом, собственно, и заключается задача правительств в реализации межнациональных отношений.
Однако, в этом своём посыле я сознательно и целенаправленно не говорю о второй стороне медали, о том, что история европейского и американского империализма это массовое ограбление стран и народов, в той или иной мере владеющих природными ресурсами или выгодным географическим положением в военно-стратегическом смысле. Это политическая часть вопроса, а, как известно, политиком, влияющим на судьбы мира можно стать исключительно в случае утраты гуманистической составляющей в своём понимании мира. Я желаю сосредоточиться на культурной составляющей, той, которая избежала политических и гендерных извращений и традиционно представляет собою стремление людей к самобытной красоте, гармонии и счастью. Я выше политических конфронтаций, поскольку политика и война дело социально недоразвитых людей, остановившихся в развитии на алчной потребности личной власти и неспособных ценить мир как способ всеобщего процветания. С ними мне не по пути.
Точно также я сознательно не делаю акцент на усиливающихся противоречиях и даже на противостоянии между коренным российским населением и мигрантами. С нашей стороны это проявление национального шовинизма, почти всегда вызванного криминальным характером жизни приехавших на заработки. А со стороны мигрантов это проявление чисто потребительского отношения к России, воспитанного в них традиционно потребительским отношением к России со стороны их государств. Они так воспитаны и не могут жить по-другому. И не хотят, потому что ассимиляция это трудный процесс принятия чужого образа жизни, его законов и бытовых традиций. Жить вне законов страны, предоставившей крышу и работу гораздо труднее и опаснее, но они не в силах избавить себя от этой проблемы в силу общего гуманитарного и культурного недоразвития. Экономическая, финансовая выгода вот их движущий фактор. Короче говоря – деньги. О большем не задумываются. Всё остальное для них не нужное и даже лишнее. Тем не менее, откреститься или отгородиться от такого соседства никак не возможно. Современные реалии, связанные с взаимной интеграцией экономических систем государств, особенно соседних, всё больше завязываются в единый узел, обеспечивающий взаимовыгодное сотрудничество. Остаётся дело за малым, а фактически за самым главным и трудным – воспитание народов в необходимости уважения и соблюдения государственных законов страны пребывания, в проявлении толерантности к людям другой веры и других обычаев.
Итак, я говорю о культуре и больше ни о чём. Об истинной культуре, а не о современных гендерных тенденциях Запада, пошлых и непотребно-скотских, которые подобно раковым метастазам проникают в здоровыё ткани мирового социума и разъедают традиционные духовные скрепы, отделяющие человека от животного.
Духовные культы народов дают общий синергетический эффект и называются мультикультурализмом, который даёт возможности для проникновения культур и обогащает каждую из них. Монокультурализм же ограничен и ведёт лишь к замыканию народа в своих государственных границах.
Но предостерегаю о том, что не нужно сводить мультикультурализм, как впрочем и в целом трансгуманизм, к частному вопросу замены гетеросексуальности на гомосексуальность, что часто происходит в незрелых мозгах, не способных продвинуться дальше половых инстинктов. Это яркая тема, модная на Западе, но интересующая многих лишь по причине её принадлежности к первичным половым реакциям, доступным для понимания любым имбицилом. Однако, будучи сегодня такой медийно раскрученной, она, во-первых, не отражает массового мнения людей о вреде ревизии гендерных отношений, а во-вторых, является популярным среди дебилов хайпом, который рано или поздно исчерпает себя и сгинет в водоворотах какой-то новой социокультурной моды. Просто нужно научиться видеть фальшивые, тупиковые тренды развития общества, неявные извращения свободы, которая явилась позитивным лозунгом либералов на заре становления социального типа государства, но превратилась в опиум, дурманящий мозги пипла в сложных государственных ситуациях, которые требуют единства народа перед лицом возможной катастрофы.
Вспомните, хотя бы, недавние вынужденные ограничения прав человека в европейских странах в связи с пандемией. Всем понятно, что европейские реалии в области личных свобод гражданина ушли далеко вперёд от наших, постсоветских. Мы завидовали им. Все завидовали им. Ведь соблюдение и охрана государством прав и свобод в отношении каждой конкретной личности гарантировало ей перспективное развитие и спокойное будущее. Как бы мы ни относились к Европе, но очевидно, что они лидеры в социальном оптимизме, до которого мы не доросли даже в своём сознании, не говоря уже о практической стороне вопроса. Статистические рейтинги мировых таблоидов об уровне счастья среди населения конкретных стран подтверждают, что именно в Европе население наиболее счастливо в смысле текущего качества жизни и ожиданий от будущего.
Однако, теперь мы видим, что появились, неведомые ранее, издержки свободы. Например, не привыкшие к массовым ограничениям своих прав европейцы, в штыки встретили маски, прививочные сертификаты, запреты на перемещения. Появилось движение антипрививочников, громящих улицы и площади, поджигающих автомобили, вступающих в ожесточённые побоища с полицией. В результате имеем четвёртую волну эпидемии и лишь треть, в лучшем случае, привитых по всему миру. Вот так прививка свободы, полученная европейцами в процессе цивилизационного развития, вызвала в них нежелание ограничивать себя (свою свободу) ни в чём и замедлила необходимую всеобщую вакцинацию, которая, как известно на этот момент, есть единственный путь к оздоровлению мирового социума (на дворе весна 2022 года, пик пандемии, я пишу эту статью для одного интернет издания, специализирующегося на национальных отношениях).
С другой стороны есть Китай с минимальными показателями смертности. Это страна с господствующим национальным духом. С единством, которое мы, русские, продемонстрировали в Великую Отечественную войну и в становлении страны после войны. Тогда всё у нас получалось, и всё нам было по плечу. Мы были едины. Так и Китай, он сегодня меньше многих пострадал от вируса. Население воспитано в духе авторитетного уважения к власти. Государственные интересы являются важной мотивацией для каждого. Государство сумело сохранить доверие масс. Поэтому, если сказано всем быть в масках, то в масках ходят все. Сказано больше трёх не собираться, то и не собираются. Европейские политические махинаторы пытаются извратить успешность китайских антивирусных мероприятий и говорят о том, что Китай это автократия, что население запугано властью, что эта их дисциплина – палочная. Это не так. Причины китайского успеха я описал. Надеюсь, что объективно.
Все эти мои выкладки к тому, чтобы люди не обольщались свободой, к которой все так стремятся. Она изменчива в своём влиянии на психику людей. Много свободы создаёт ложное впечатление о том, что человеку все кругом должны. Правительство должно, государственные институты должны, природа должна, Господь Бог должен. А если вдруг появилось настоятельное требование поступиться своими личными свободами в защиту чего-то общего, то это вызывает в человеке чувство ограбленности, несправедливости, раздражение и отказ от выполнения этого требования.
-------------
Сравнив менталитеты народов Европы и Китая, я, для полноты анализа, просто обязан вскрыть отношение к вакцинации в России. У нас этот процесс идёт с большим скрипом. Однако, в отличие от Европы, у нас свои причины для отказа от прививки. На мой взгляд, это наше дремучее мракобесие, исторически закрепившееся в нашем менталитете. Влияние бабушкиных страхов об Антихристе, влияние церковных догм о невозможности проникать в ген человека, влияние широко распространившихся теорий заговора масонских лож, в центре которых идея о необходимости уменьшить население во избежание истощения пищевой и ресурсной базы планеты. И прочая ерунда, продукт необоснованных страхов…
Хотя (!!!) идею искусственного сокращения населения (по слухам, ибо документальное подтверждение этого сильно засекречено) настойчиво пытаются осуществить в секретных лабораториях масонских лож. Похоже на правду. В первую очередь рассматривается геноцид отдельных, якобы генетически неполноценных народов, истребление которых высвободит жизненные пространства и природные ресурсы для “золотого миллиарда”, для избранного населения тех стран, которые, якобы, свыше предназначены для осуществления власти на планете Земля и для улучшения человеческой породы путём фильтрации генов. Для нас, русских, опасность состоит в том, что именно русские плодородные долины, леса и реки, богатые недра являются вожделенной мечтой западников о насильственном сокращении русской нации, резервации оставшегося русского населения в малоприспособленные для жизни районы и использовании его в качестве рабов, обслуживающих белых западных господ. Нужно быть начеку и иметь силу против этих планов.
---------------
Вот таковы, на мой взгляд, причины как распространения короны, так и успехов или неуспехов в борьбе с ней. Ели коротко, то - Европе мешает чрезмерная инъекция свободы, России мешает мракобесие, дремлющее в нашем народе веками и прорывающееся на поверхность во время политической смуты в государстве и в мире, а Китаю помогает единый национальный дух.
Но, друзья, это был небольшой шажок в обозрение текущей мировой проблемы. Давайте вернёмся к тому, на чём остановились.
Гендерная европейская повестка пока что токсична на просторах России и совершенно не вписывается в наши тысячелетние традиции отношений полов. Мы не можем любой писк любых меньшинств рассматривать как их претензию на исключительность или жалобу на дискриминацию. В вопросах этики большинство безусловно должно доминировать по отношению к меньшинству. Мало ли чего им не нравится. А если вдруг появится меньшинство, получающее удовольствие от публичного какания на площади? Нам что, тоже серьезно воспринимать их требование о легализации этого извращения и переделывать под них закон, запрещающий применять к ним меры административного воздействия? Все площади, извините, в г… будут. Свобода это хорошо. Но свобода извращений унижает народ и убивает культуру.
Впрочем, достаточно про европейское засилье извращенцев в муниципальных и государственных органах власти. Им дали там свободу и они успешно перекраивают исходный человеческий код, определяющий мужчину и женщину, папу и маму, брак и семью. Наши доморощенные трансгендеры пока не вылезают ни на трибуну, ни на баррикаду. И слава Богу. Потому, что это перечёркивает все достижения цивилизации, ведёт к деградации общества и возвращению его к обезьянам, для которых совершить публичный половой акт на площади всё равно, что для нас причесаться. Всё, всё, всё… Тьфу..
…Так на чём мы остановились? Ах, да. Продолжаю. Точно такое же уважение должно быть проявлено нашей нацией к малым кавказским и азиатским народам. Необходимо избавиться от геополитического снобизма и исключить из дипломатического и бытового оборота вредную доктрину типа “Мы великие, они недоразвитые”.
Культура должна пронизывать наши общества в прямом и обратном направлениях (!). Не быть дорогой с односторонним движением, как, например, сложившаяся практика миграции населения из стран Центральной Азии:
- Хотим к вам в Россию.
- Пожалуйста! Приезжайте. Дадим работу.
- А чем у вас можно заниматься?
- Да чем пожелаете! А к вам, в ХХХстан, можно?
- Нет, нельзя. Вы у нас двести лет командовали, с царских времён, теперь мы сами хотим рулить, без вас. Надоели.
Русским в южные республики не то, что вход закрыт, нет, конечно, но там и стихийно и административно созданы барьеры, чтобы ограничить русское влияние. А ещё лучше полностью исключить его из политической, экономической и культурной жизни. Вновь вернулось к жизни такое понятие как этнократия (власть местных этносов). Причём не по закону, который лицемерно демократичен и лоялен для всех. А по факту жизни, по клановому признаку. Это что такое? Это элементарный парад суверенитетов, ведущий лишь к раздробленности и замыканию в национальном периметре. Позор нам, людям двадцать первого века, откатившимся на десять веков назад на административный уровень Киевской Руси, когда каждый поместный князёк считал себя государём, будучи по факту лишь господином для своей челяди.
При всём этом мы морально страдаем, когда чувствуем высокомерие Запада. Нас это бесит и вызывает желание ответить агрессией. Чем кавказцы и другие хуже нас в такой же ситуации когда высокомерием страдаем мы? Они тоже мечтают о сатисфакции. К тому же это желание двукратно усиливается по причине присущей горцам воинственности и невозможности сносить унижение их национальной и личной гордости. Оскорблённое чувство собственного достоинства одинаково беспокоит и русских и не русских. То есть, эмоционально мы одинаково больно воспринимаем унижение. Так мы взрослые или нет? Просвещённые или нет? Цивилизованные или нет? Зачем же мы ведём себя подобно обезьянам, озабоченным лишь мыслью о том, как отнять банан у соседки?
Давайте посмотрим в зеркало. Если не впадать в самолюбование, то мы неизбежно должны увидеть в своём отражении все те пороки, которыми страдают остальные народы. Изначально мы не лучше и не хуже. Природа наша одинакова и лишь частично изменена средой обитания, традициями и ландшафтами. Но в главном мы все дети Творца и не пристало нам уничтожать Вселенную распрями на всех уровнях существования. От государственных до соседских.
Мне могут предъявить обвинение в приверженности к либерализму или к ещё более масштабному политическому течению - глобализму.
Кстати, я бы не называл это явление глобализмом. Оно слишком обширно и не несёт в себе указание на цель. Я бы придерживался понятия “Трансгуманизм”. Здесь мы видим движение к цели, где цель – всеобщий гуманизм. И я не принимаю классического понятия о трансгуманизме. Википедия предлагает нам один из вариантов, но там он слишком узок и отражает идею чисто биологическую. В моём понимании трансгуманизм есть перенос гуманизма на все институты общества посредством этики, в основе которой лежат естественные человеческие ценности, а не извращения, сформированные уродливым вкусом современного общества, пресытившегося преступлениями.
Так вот, мне могут предъявить обвинение. Ну, да. Так и есть. Уже предъявляют. Я разделяю взгляды людей, смотрящих по направлению общемирового развития, а не по направлению деградации и деструкции или застоя. Я человек мира, но мне интересен глобализм ментального уровня. Не материального. Мне важно видеть развитие социальной инициативы государств, уровень духовной и физической свободы людей, дружелюбное проникновение национальных культур. Ведь это главное. Поэтому, пожалуйста, примите мой опыт жизни и общения с представителями разных национальных групп и моё нынешнее кредо о том, что только мирное сосуществование в условиях транснационального гуманизма даст нам необходимый толчок для развития в разных сферах человеческого бытия, для объединения наций и всего человечества ввиду его биологического единства. Ведь у любого народа, представителя нацменьшинств, можно чему-то научиться, перенять от них привлекательные культурные формы, увидеть в них свою собственную перспективу и продемонстрировать всем свою, никому не угрожающую, идентичность. Мы все в одной лодке, название которой Земля и выплыть можем только гребя в одну сторону.
Самые продвинутые читатели мне тут же, возможно, выдвинут заявление о том, что если процессом глобализации управляют масонские ложи, транснациональные корпорации (а это во многом действительно так, ибо в них сосредоточены огромные финансовые и властные ресурсы современного капиталистического общества), то для простых людей не появляется никакой возможности содействовать объединению. Масоны, теневые правительства, транснациональные корпорации, политические истеблишменты, преследующие, прежде всего, свои личные, корпоративные или классовые интересы, никогда не будут озабочены чаяниями низших классов. Страны превратятся в проходные дворы, будет уничтожен национальный бизнес и национальное самосознание, а миром будет управлять финансовая и промышленная олигархия под зонтиком военно-промышленного комплекса.
На это можно выдвинуть тезис о том, что мировая унификация не может не затронуть всех слоёв общества. Культурная глобализация – прогресс. Он может быть обеспечен только выгодным сотрудничеством социальных классов, стран, регионов, их непосредственной корреляцией в движении к благополучию. Без видимой эксплуатации и без ограничения прав. Если есть страдающие социальные группы, то это не культурная глобализация, это искажение исходной идеи и надругательство над самим смыслом справедливого общественного устройства. Реформация на пути ко всеобщему гуманизму должна обеспечивать интересы всех, без исключения, как государств, так и народов. Иначе это не реформация, а профанация.
В общем, эпоха глобализации длится уже несколько веков и это действие лишь расширяется и укрепляется, имея, помимо минусов, огромное количество плюсов по сравнению с прошлой раздробленностью всех планетарных институтов.
Однако, я не могу без оговорок принять глобализацию во всех её проявлениях. В частности, там, где она может сохранять диктат одних над другими. Это политика и экономика, в которых наблюдается засилье транснациональных компаний и национального политического истеблишмента. Первые не отдадут просто так своё финансовое влияние. Вторые не отдадут политическое влияние. Они очень заинтересованы в том, чтобы продолжать оставаться хозяевами мира, то есть быть на вершине пищевой цепочки. Поэтому глобализация это социокультурная революция с мировыми битвами, с жертвами.
Я затронул лишь часть этой проблемы. А именно мировую культуру, не испорченную разного рода общественными патологиями, которая, несомненно, выиграет от взаимного проникновения. Прошу это учесть и не предъявлять мне претензий по поводу моего, якобы наивного следования западным тенденциям глобализма без ранжирования их по степени полезности для человечества.
А вот теперь, мне кажется, что Некто, может быть даже кто-то из вас, хочет вернуть меня с небес на грешную землю. При этом он испытывает непреодолимое желание надавать мне тумаков и задать несколько вопросов, например, - Почему они, мигранты, не желают знать историю страны, в которую приехали жить? Почему не учат своих детей русскому языку? Почему не перенимают наши правила поведения? Почему свистят вслед нашим девушкам, оскорбляют и унижают их? Почему сорят деньгами, нажитыми неправедным путём? Почему не хотят идти в техникум, на производство? Почему не желают служить в нашей армии? Почему они так малограмотны? Почему они захватили рынки и ночные клубы? Почему плодят коррупцию на всех уровнях, не имя понятия о честном суде? И ещё с десяток таких же возмущённых вопросов.
Я понимаю, что вопросы эти возникли не умозрительно. За каждым из них стоит боль каждого задающего вопрос, конкретные жизненные ситуации, спровоцировавшие людей на отторжение мигрантов. Но, к сожалению, обозначив проблему, я не могу сейчас разложить её на составляющие и дать ответы на каждый вопрос по причине вынужденного ухода в сложную и не самую главную для данного автобиографического эссе, тематику.
Но всё же, для плавного завершения этого вопроса хочу высказать два резюмирующих тезиса:
Первое – Только духовное и культурное сотрудничество наций, без доминирования одних над другими и без скатывания в противоестественные наклонности, устранит неравенство и социальные катаклизмы, в том числе разрушительные войны.
Второе - Иисус проповедовал Любовь как средство для духовной гармонизации мира. Культурная глобализация не использует Любовь для объединения мира. Она использует объединение мира для достижения всеобщей гармонии и Любви.
В этой связи мне вспоминается одно стихотворение, проникнутое высоким глобалистским гуманитарным духом и торжеством общечеловеческой Любви ко всему сущему. Не поверите, но оно было написано в июле 1918 года. Уже тогда в просвещённых умах и семьях витала идея всеобщей Любви, явная идея духовного глобализма, идея христианская и библейская. Прочтите и попробуйте ощутить свою причастность к высшему проявлению человеколюбия, независимо от происхождения, национальности и греховности тех, к кому оно обращено.
Автор этого стихотворения – Великая княжна Ольга Николаевна Романова, царевна, одна из дочерей последнего российского императора Николая Второго. Написано в ночь перед расстрелом царской семьи красными комиссарами в Екатеринбурге, в подвале дома промышленника Ипатьева. Вот оно:
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать,
И крест тяжёлый и кровавый
С твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья,
Христос, Спаситель, помоги.
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас:
И дай покой душе смиренной
В невыносимый смертный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.
Ну как? Впечатлены? С сожалением и даже с прискорбием я вынужден заметить, что это так далеко от нашей современной духовной жизни. Так далеко от наших мелких и несущественных проблем. Это ли не великий дух? Это ли не непорочная чистота помыслов? Это ли не Гуманизм в самой высокой его степени? Вот к чему мы должны придти. К первородной чистоте отношений без разделения на низших и высших, без амбиций, без политического гонора, без национального шовинизма и без национальной ущербности.
Как видим, более ста лет назад в нашем обществе, в среде выдающихся мыслителей уже витали гуманистические идеалы. Так почему же мы утратили такое великолепное наследие? Почему упростили (я бы даже сказал - опустили) свои ценности до уровня, на котором центральными приоритетами стали грубая военная сила и перманентное скольжение в примитивные удовольствия типа сверхнужных материальных приобретений? Почему высшая социология, как наука, не имеет общей теоретической базы и распалась на политизированные фрагменты, каждый из которых обслуживает своих политических хозяев? Вопросы, конечно, риторические, так как вряд ли кто-то даст на них осмысленный ответ, не ангажированный принадлежностью к той или иной политической системе.
И ещё один совет. Прочтите, всё же, то, что я рекомендовал. Ну, хотя бы Михаила Лермонтова. Хотя бы “Мцыри”. Вам многое станет понятно и, возможно, в вашем сердце, подобно ростку пшеницы, проклюнется желание узнать поближе жизнь горцев. Поверьте, на этом вы вырастете духовно, ясно почувствуете этот духовный рост, вас накроет чувство общности с миром людей, вы увидите высоты космического масштаба и все ваши текущие переживания встроятся в общую систему мироздания, осенённую единой волей Всевышнего. Короче говоря – не замыкайтесь в национальных границах, мир широк и в нём есть удивительные вещи.
Прошу прощения за пафос, но я в полной мере принял в свою душу красоты мира, как физического, так и духовного. Я желаю, чтобы вы были вместе со мной в объятиях транса, навеянного пониманием цельности и связанности всех процессов, протекающих как в макромире, так и в микромире, как в органической, так и в минеральной природе.
Кстати, я в полной мере отдаю себе отчёт в том, что кое-кто из моих внуков, не достигших зрелости ума в силу своего пока ещё юного возраста, сбежали с этой темы уже где-то в начале главы. Ну что же, их бегство объяснимо. Однако, рано или поздно придёт и их время посмотреть на мир глазами взрослого человека. Моя задача подготовить вас, друзья к этому взрослому взгляду. А тем, кто вместе со мной добрался до этих строчек, высказываю благодарность за терпение, особенно если моя позиция в области тенденций мирового гуманитарного процесса нашла отражение в ваших представлениях о глобальной культуре. Спасибо.
Свидетельство о публикации №225031500584