Парашютистка

Господи! Какое счастье-меня взяли в парашютный. Я до сих пор не верю что это так,боюсь ,что возьмут и вычеркнут меня из списка или на мед.комиссии не пройду. Но всё равно,ведь меня уже в список записали и направление на мед.осмотр дали,значит должны взять!
       Это для меня такое счастье,такая радость,такой мощный двигатель для меня.Хочется весь день тренироваться,тренироваться,тренироваться.Мед.комиссия 17го ноября,надо торопиться.
       Сейчас замечаю за собой странное состояние:часто стала вспоминать прошлый год,каждую мелочь; вспоминаю свою тоску и любовь.Жалко,что сейчас нив кого не могу влюбиться,странно-стала слишком разборчивая.
Замечаю за собой в последнее время две страсти-тяга к авантюризму(прыжки с парашютом,вождение мотоцикла,в проекте-самолёт,в мечтах-мастер спорта по стрельбе из пистолета и т.д.) и вторая:маниакальное поклонение любви: играю на пианино-любовь, читаю-любовь,смотрю кино или даже мультики-любовь.Иду по улице и думаю-любовь.Мания.
       Нет,наверно, у меня всё-таки судьба счастливая!Ведь можно считать,что я совершенно случайно,по воле случая попала в ДОСААФ,какая счастливая случайность.Ведь у меня,действительно,никогда не было этой определённой единственной цели-попасть в парашютисты.И я не ожидала , что это будет так здорово. Мне всё здесь нравится.,а главное-люди.Настоящие фанатики своего дела-очень любят парашютный спорт.Целыми днями,даже неделями пропадают на прыжках. Очень интересные,смелые,самоотверженные люди.Мне нравятся их отношения между собой-очень хорошо понимают друг друга,всегда готовы придти на помощь,серьёзные и в то же время с юмором.Эти люди,пожалуй,приближаются к моему идеалу человека. Но может я ошибаюсь,-ведь я сужу по частному случаю,по нашим инструкторам,да ещё несколько раз появлявшимся инструкторам других групп и начальству. Но по моим убеждениям небо не может принимать других людей.А земля крепко держит плохих.
      Сегодня по дороге в клуб шли с инструктором. Он говорит,что как прыгнем, так группа сразу разделится после прыжков:одни уйдут навсегда, а оставшихся небо затянет очень надолго (может навсегда),заставит полюбить себя и будет отнимать уйму времени. Меня,кажется, ещё до прыжков начинает затягивать-занятия по субботам, воскресеньям и понедельникам,а затем до субботы перерыв.Так вот для меня ждать до субботы становится невыносимым-нападает тоска такая, что потихоньку бы повыть.
       Итак,14 декабря двадцать три девчонки поехали в Марьяновку, чтобы стать парашютистками. Так всё началось.
        Приехали мы в Марьяновку утром.Затем стадом пришли к казарме. С этого момента началась наша полу-армейская жизнь: спали на солдатских двухъярусных койках, в столовую ходили только строем,на аэродром тоже.Надо отметить,что с этими полувоенными порядками нам вначале было трудновато: девчонки все-таки. На следующий день после приезда мы пошли на аэродром прыгать первый прыжок. Погода была отличная. Нас распределили по взлетам и я оказалась в четвёртом-последнем. И к тому же предпоследним человеком во взлёте. Итак,несмотря на моё желание прыгать первой, я оказалась предпоследней. В 10 часов подъехал самолёт и прыгать пошёл первый взлёт-спортсмены. Затем,во втором взлёте ,наконец то пошли наши девчонки. Все мы им,конечно,немного завидовали-ведь они первыми прыгают.
        Самолёт поднялся в воздух и набрал высоту тысяча метров.Прыгнула одна,вторая,третья и тут произошло Ч.П. Четвёртая девчонка выпрыгнула и стала падать.Сначала прошли положенные три секунды,затем 10, 15, 20-а парашют не раскрывался.На аэродроме всё замерло.Никто не мог оторвать глаз от падающего со всё нарастающей скоростью маленького пятнышка в небе. Но вот далеко в небе вспыхивает маленькое белое облачко-запаска.И Ольга Швецова (как потом оказалось) перестаёт падать.
      Как она нам потом рассказала,она приземлилась на дерево рядом с домом где-то в центре Марьяновки, с которого не смогла слезть.Но тут сразу же сбежалась,конечно,толпа и какой то парень всё-таки её и парашют снял с дерева. И тут сразу же подъехала наша машина и забрала её. Потом по всей Марьяновке ходили самые невероятные слухи про этот Ольгин прыжок,-уже приукрашенный и героический. А у нас на аэродроме сразу же отменили прыжки и мы вынуждены были отложить свой первый прыжок до завтра.Все приехали в казарму и сразу же понесли свои парашюты на роспуск и переукладку. Затем у нас их самым тщательным образом проверили. Затем привезли Ольгу-улыбающуюся и в общем-то не печальную,живую,здоровую,целую,неполоманную,бодрую. И перед всем строем объявили ей благодарность за мужество и отвагу.А затем нашему инструктору-Седанову Анатолию Андриановичу,который воспитал «таких девчонок».
    Ну а на следующий день мы все прыгали.Утром в семь часов встали,сходили в столовую,затем погрузили парашюты на машину и строем пошли на аэродром. Пошли-это понятие относительное.Надо отметить что все эти пять дней мы не ходили в строю а то и дело срывались на рысь,т.к. Анатолий Андрианович только и успевал повторять: «Быстрей!» да «подтянись»,что вначале у нас,девчонок, вызывало бурное возмущение-почти бегом весь день.Ну,в общем,к десяти мы были на аэродроме.Часам к одиннадцати прыгнул второй взлёт: первые наши девчонки,затем третий и,наконец,скомандовали: «Приготовиться четвёртому взлёту!»-моему.Мы надели парашюты,пришли на линию стартового осмотра.Там у нас проверили готовность и мы пошли в самолёт.Выпускал нас из самолёта Владимир Васильевич Керн. Самолет поднялся в воздух. Владимир Васильевич прицепил у каждой карабин к тросу и когда самолёт поднялся выше высоты 800 метров,выдернул шпильки из приборов запасок.
      Я сижу,как ни странно,совершенно не волнуюсь,смотрю на девчонок: все кроме двух-Гали Моисеенко и Ленки Кисс сидят спокойно,только очень серьёзные. А у двух девчонок чувствуется настороженность и страх в глазах. Я,конечно,на это реагирую и начинаю их усиленно «развеселять»,подмигивать и бодро улыбаться. Действительно,у меня настроение радостное-наконец-то в воздухе. И к тому-же,чувствую моральное превосходство над этими девчонками. Владимир Васильевич замечает,что я улыбаюсь и тоже улыбается и с улыбкой обращает внимание девчонок на меня,так сказать,пример хладнокровия. Самолёт продолжает набирать высоту,становится теплее. Мой застывший на земле нос в небе начинает отогреваться. Но вот Владимир Васильевич открывает дверь-внизу бездна. Звучит команда «приготовиться». Четыре человека с левого борта встают. Звучит команда «Пошёл!».Прыгает первая девушка,затем вторая,третья,четвёртая. Я не пускаю к себе страх,очень сосредоточенно выполняю всё,что надо делать перед прыжком: поправляю круговую лямку, одеваю на руку резинку,берусь за кольцо. Не боюсь,но немного волнуюсь. Самолёт уже сделал второй заход и прыгаем мы. За три шага до двери я улыбаюсь. Звучит команда : «пошёл!». Девушка передо мной прыгает. Как я не сосредоточена на себе,замечаю,что подходит к двери робко, с очень серьёзным и кажется сероватым лицом. «Пошла».Следующая я. Внезапно понимаю,что у меня такое же уже серьёзное лицо как и у предыдущей. Немного возмущаюсь себе в душе, успеваю краешком глаза посмотреть вниз-в пропасть. «Пошёл!» Иду…
Владимир Васильевич легонько подталкивает сзади за парашют. Затем темнота и внезапно до сознания доходит, что  ведь я уже отсчитываю третью секунду-последнюю. Надо дёргать кольцо. Беру себя в руки. Чувствую ,что слабина у кольца уже вытянута.Понимаю,что машинально дёрнула кольцо в те  две секунды, которые не помню. Дёргаю сильнее.Динамический удар.Сразу открываю глаза. Очень спокойна.Даже в те три секунды бессознательного,темного падения,не испугалась-просто очень новое ощущение свободного падения.
         Очень хорошо помню что надо делать в воздухе: левой рукой прижимаю клапан запаски,правой осторожно вытягиваю шнур. Смотрю вверх. Только после этого позволяю себе посмотреть по сторонам и вниз.Красиво. И звенящая тишина в ушах. Разглядываю «топографическую карту» внизу.Вижу движущуюся электричку. Но поразительная тишина.Это великолепно.Оказывается хоть в небе есть тишина. Смотрю вверх на купол. Он кажется сравнительно маленьким. Но после трёх секунд падения и затем динамического удара,как  к человеку проникаюсь к нему благодарностью и только с этого момента начинаю обращаться к нему на «Вы». Теперь мы с ним одно целое. Уже и после,на земле у меня к нему совершенно другое отношение-замечала это за собой  потом не раз.
          Продолжаю снижаться.Как и была поставлена задача, начинаю тренироваться в разворотах и осматриваюсь кругом. Девчонки далеко. Засорять тишину криком не хочу. Внизу вижу аэродром,взлётно посадочную полосу,крест.Чувствую, что приземляюсь от креста далековато.Пытаюсь уменьшить горизонтальную скорость путём натяжения задних концов подвесной системы. Но для этого надо силу подтянуться на них. А этого у меня маловато. Кончаю бесплодные попытки, снижаюсь просто так. Начинаю различать следы на снегу. Готовлюсь к приземлению:ноги вместе,чуть согнуты,руки на задних концах подвесной системы-как учили для ослабления удара об землю. Земля начинает приближаться быстрее и наконец, касаюсь ногами земли. Удар небольшой,я ожидала большего.  Гашу купол и начинаю очень быстро, полевой сборкой собирать парашют. Тяжеленный. Кладу его и запаску в сумку и иду на старт.В душе ликование и восхищение полётом.На старте уже собрались девушки второго и третьего взлётов-бурно делятся впечатлениями. Слушаю их рассказы,потом делаю для себя вывод и ставлю себе за прыжок «отлично».Редко когда бываю так откровенно довольна собой-в этот день довольна. Затем в казарме укладка. А на следующий день второй прыжок. Что нового: совершенно не боялась опять и три секунды летела сознательно.Затем те же самые действия,что и на первом прыжке,но впечатления не такие яркие. А сюрприз то был при приземлении.Когда я при приземлении коснулась ногами земли и затем упала,как учили,на бок-тут  то и началось увлекательное,если со стороны посмотреть на нас с парашютом зрелище:он вдруг заупрямился и стал меня тащить очень сильно. Ветер был сильнее,чем при первом прыжке и мой парашют потащил меня.Сначала я была спокойна. Но когда он меня протащил два метра,три,четыре,пять,десять,а я при этом тянула на себя стропы,но никакого эффекта не получалось. Силы у меня кончались,я чуть не ударилась в панику, но вовремя опомнилась.От старта меня отнесло очень далеко и притом близко к дороге,по которой ходят машины.И если я перестану бороться,то никто меня не побежит ловить ,да и не успеет-далеко очень. И я вцепилась в стропы зубами. Он меня тащит, а я так и еду на зубах. Перехватила пучок нижних строп и снова на излом, снова тяну из последних сил и на себя, перехватываю зубами. Плакать себе не позволяю. И снова отчаянно барахтаюсь в снегу, снова тяну стропы,хватаю зубами. Руки отваливаются, а зубами вцепилась намертво-не оторвёшь.
        Но вот купол начинает гаснуть. Я снова отчаянно тяну стропы на себя и купол наконец-то гаснет. Со стропами в зубах переворачиваюсь на спину и лежу в полном изнеможении. Не знаю сколько проходит времени,но вот поднимаю голову и вижу, что ко мне бежит парень. Оглядываюсь назад на купол и обнаруживаю, что кромка купола совсем рядом. Купол почти целиком развёрнут,а девять метров строп почти целиком у меня в зубах.Опять валюсь на снег. Подбегает парень и собирает мой парашют. Затем складывает его и тащит на старт. Закончен мой второй прыжок.
Затем третий, десятый, пятидесятый, сотый….Небо зовёт меня.


Рецензии