Эмпирические основания концепта Ничто
Раньше я был убежденным бытийником: верил в Бога (синоним бытия в контексте моих рассуждений), пытался радоваться жизни, надеялся на обретение «вечной любви» («Какая непростительная ошибка!..» — мог бы воскликнуть Будда, если бы был чуточку злее), имел «высшие ценности»... Все эти этажи дома моей меланхолической жизни разрушались постепенно, с годами, принося жуткую сердечную боль и уничтожая мое хрупкое на тот момент тело.
Теперь многое поменялось. Я не хочу огорчать маму и раскрывать перед вами все интимные подробности моей психологической жизни. Могу лишь сказать, что жизненные невзгоды, которые я пережил, сделали мою душу грубой и убили Сашу-романтика.
Сейчас у меня новый Бог, который спасает меня, помогает избавлять мою психику от сложностей и необдуманных поступков, караулящих меня на каждом шагу.
Сегодня я хочу рассказать вам про антиБога (антиИисуса, то есть Небытие).
Первое, с чего хочется начать: Ничто — это такой ментальный конструкт, который в реальности не имеет точных аналогий. В жизни вы никогда не найдете абсолютную пустоту. Каждый день мы что-то видим. Однако Ничто все же эманирует в мир! Могу привести некоторые аналогии для понимания. Например, пустая коробка нам может помочь понять рассматриваемый ныне концепт (в ней есть воздух, который содержит организмы, элементарные частицы и газы, и это тоже своего рода бытие, хотя и худшее, чем коробка с пачками денег). Другой пример, уже более приближенный к Небытию: «Александра Ассельборна любит красивая двадцатилетняя девушка». Хоть я и могу представить эту ситуацию в своей голове (опять мы встречаем некое подобие бытия, пусть даже виртуального), легко догадаться, что в реальности это предложение ещё какое ничтожное!
Еще одно рассуждение (пожалуй, последнее на сегодня): мне как человеку, в прошлом увлекавшемся богословием, невозможно обойти вопрос сравнения Бога и Ничто. У Бога в реальности все же больше подтверждений (взять хотя бы число христиан в России). Можно долго спорить о том, является ли Иешуа из Назарета Богом или нет, в одном нет сомнений точно: он есть реальный исторический персонаж. И пусть я считаю его простым иудеем-учителем-еретиком, а не Богочеловеком-Спасителем-мира. Суть здесь не в этом. Для многих людей (1.5 миллиарда, думаю, наберется) он есть вторая ипостась святой Троицы, Сын Божий (истинное бытие), который воплотился в Израиле в I веке. Если же взять идею о Ничто как о Боге и поспрашивать россиян, кто верит в целительность для психики этого концепта, сомневаюсь, что найдётся хотя бы 10 человек, кто вообще поймет, что от них хотят. Все-таки людям больше нравится верить в «есть», а не в «нет».
14.03.2025
Свидетельство о публикации №225031500897