Дерево исполнения желаний. Часть 1
— Если будешь удивляться каждой мелочи, то так всю жизнь с раззявленной пастью и проходишь, — так однажды сказал Мишке дед. — Ведь каждая клеточка мира поразительна. Поэтому принимай всё как есть, наматывай знания на ус и просто живи.
Казалось бы, самые обыкновенные, пусть и странноватые, слова. Разве ребенок удосужится их запомнить, а уж тем более следовать этому сомнительному совету? Ведь удивляться, чувствовать в груди пламя восторга и открытия — это так приятно! Будь на месте Мишкиного деда другой взрослый, его слова канули бы в лету, не задержавшись на кончиках детских ушей. Но Мишкин дед умел так втравить, вплести свои убеждения и мнения в душу собеседника, что пронзали они её насквозь и никакая сила других убеждений не могла их убить.
— Зрааастствуууй, малшщчик Мишщча, — с трудом выдавили приветствия из пастей инопланетяне. Были они карикатурны и омерзительны: смесь больших, лупоглазых тараканов и гусениц величиной с мелкую кошку. Мишке тут же захотелось этих тварей размазать по асфальту именно так, как всего лишь месяц назад сделала мама с дорогими тараканами.
«Вот, оказывается, что такое омерзение», — подумал Мишка и вздохнул. Тараканы, купленные задорого в зоомагазине, предназначались для дрессировки стрижей, построивших гнездо на балконе Мишкиной подруги Оксанки. Трусливая девчонка отказалась хранить ценный продукт в морозилке, и Мишке пришлось нести банку к себе домой, где мерзких гадов и обнаружила мама (и что ей именно в тот день приспичило проверить запасы мяса?). Мама не удивилась, нет, она ведь тоже хорошо усвоило правило Мишкиного деда. Она просто зашипела, как рассерженная кошка, влепила Мишке подзатыльник, казнила еще не замерзших, но уже сонных, присмиревших и оттого очень трогательных тараканов, а потом, ругаясь, долго и тщательно мыла весь холодильник, хотя баночка с тараканами смирно стояла в углу верхней полки и даже не открылась.
— Омерзительно! — так объяснила мама свои действия, а Мишка только сейчас понял, что это за чувство такое. Пришельцы не были враждебны или зловещи. Они были противны, и это было крайне неприятно.
Тем временем тараканы спокойно переминались на многочисленных лапках, крутили уродливыми головёнками и даже не подозревали о грозящей им опасности и зуде в Мишкиных руках и ногах.
— Малшщчик Мишщча, нам нужен Мастер.
— Нужен, так и идите к нему, — буркнул Мишка, решив не потакать своему омерзению и инопланетян не трогать. То есть не начинать конфликт межпланетного, а то и межгалактического масштаба. Вдруг эти тарагусеницы важные послы или даже короли?
— Оооо, — инопланетяне задрожали, как показалось Мишке, от ужаса и почтения. — Оооо, мы не смеем! И нижжжааайшщче просим о помощи тебя, малшщчик Мишщча!
— Не знаю я никакого Мастера. Да и который вам нужен? По стиральным машинкам и холодильникам? Чтобы ваш космолет отремонтировать?
— Нееет, неееет, — тарагусеницы снова задрожали (Мишка поморщился, зрелище было отвратительное). — Нам нужен самый главный Мастер, способный вырастить вот это, — и инопланетяне почтительно показали Мишке бархатную (вроде бы) подушечку, на которой лежала самая обыкновенная абрикосовая косточка.
— Подумаешь! — хмыкнул Мишка. — В землю закопайте, сама и вырастит.
— Нееет, — почти проблеяли тарагусеницы. — Ты не понимаешь! Нужна рука Мастера, иначе...
— Иначе? — заинтересовался Мишка.
Тарагусеницы переглянулись, прожурчали несколько фраз на своём тараканьем языке и скорбно ответили:
— Иначе нас тапкой по стенке размажут.
Мишка почти удивился. Надо же, как строго у них там. Чуть что, сразу такое суровое наказание.
— Ты не переживай, малшщчик Мишщча, мы Мастера отблагодарим! — заволновались тарагусеницы, а Мишка усмехнулся. Чем это, интересно, они могут отблагодарить?
— Ладно уж, давайте своё сокровище, отнесу деду, то есть Мастеру, — Мишка бесцеремонно схватил косточку и сунул её в карман.
— Умоляем! — инопланетяне воздели лапки, а по их физиономиям заструилось что-то маслянистое, фиолетового цвета, придав этим тварям вид настолько мерзостный, что Мишку чуть не вывернуло наизнанку.
— Пока! — Мишка быстро открыл калитку (и откуда инопланетяне знали, что он, наплевав на жару и зной, побежит за мороженым? следили они за ним, что ли?) и поспешил в прохладу дома, чтобы немного прийти в себя, стряхнуть омерзение и съесть сразу два пломбира, а лучше три.
О странной встрече и просьбе инопланетных гадов Мишка вспомнил только к вечеру, когда дед, тихонько напевая нечто непонятное и умиротворяющее, собрался поливать огород.
— Тебя просили вот это вырастить, — Мишка отдал деду косточку, не ожидая особых расспросов. Их и не последовало.
— Кто?
— Какие-то инопланетные тараканы. Сказали, что если не поможешь, их по стенке размажут. А выполнишь просьбу, отблагодарят.
— А, ладно, — только и ответил дед, сунул косточку в карман и пошел разматывать шланги.
Как Мишка догадался, что Мастером был именно его родной дед? Да очень просто. Дедушка, как говорили все, кто его знал, мог вырастить хоть дьявола морского, если бы тот размножался семенами или черенками. «В венах вашего дедушки течёт зелёная кровь, живой сок!» — так поэтически и глуповато выразилась одна дама, которой дед выходил редкий цветок. «Вот глупости!» — подумал тогда Мишка. «У деда такая же кровь, как и у всех остальных, сам видел, когда дед ножом по пальцу саданул». Впрочем, что бы там не текло по дедушкиным венам, а с растениями у него действительно были особые отношения, и не было такого семечка, которое бы не проросло под дедовым ласковым наблюдением и заботой.
— Всю жизнь я сидел в кабинете и чертил, чертил, чертил. А потом мне это осточертело. Я уволился и хочу заниматься тем, к чему душа давно тянулась — огородом, — так коротко и ясно объяснил дед Мишке своё никому непонятное решение.
— А кто же тебе будет платить зарплату? — спросил тогда Мишка, вернее просто пересказал вопрос, порхающий по устам всех жителей двора.
— Не пропаду, — усмехнулся дед.
— Не пропадёт! — пересказал дедов ответ Мишка дворовым сплетницам, а те лишь ехидно заулыбались.
— Ну, ну, ну, значит, дочери и зятю на шею усядется? Ах, как благородно!
Мишка обиделся за деда, не сдержался (он тогда ещё был совсем мальцом и не умел держать себя в руках) и сказал всего лишь пару слов, услышанных от совсем взрослых парней. Сплетницы раскудахтались, покраснели, схватили Мишку за руку и повели к деду на казнь, вопя при этом, что эта семейка совсем испортилась, малый ругается как грузчик, а старый стал тунеядцем и покрыл позором весь род. Мишке тогда влетело, конечно, но не сказать, чтобы очень сильно, так как обычно спокойный дед разозлился и высказал соседкам всё, что он о них думал. Ох, тогда скандал был! Разругался весь двор! Но помирились совсем скоро, когда яркая рассада зазеленела на подоконнике дедовых комнат, а потом и в парниках, когда на грядках начала поспевать клубника, когда завязались идеальные огурчики... Вот тогда Мишка и понял, что дед действительно не пропадёт и на шее ни у кого сидеть не будет. От желающих приобрести его чудо рассаду или не менее чудесный урожай — отбоя не было. Соседей дед, конечно же, угощал. Но понемногу.
— Нет, больше не дам, — иногда говорил он особо наглой соседке, — хочешь, покупай рассаду. Я с неё живу, между прочим. Не хочешь? Выращивай сама. У тебя такая же квартира и такой же участок.
Тут надо сказать, что жили все наши герои в длинном, вытянутом, одноэтажном здании, поделённом на квартиры. У каждой имелся приличных размеров земельный надел и отдельный вход, что делало этот странный дом если не уникальным, то весьма приятным для жительства местом.
Так как Мишкина семья занимала две квартиры, пусть и небольшие, то и огорода в распоряжении Мишкиного деда было целых два.
— Есть, где разгуляться! — так обычно говорил Мишкин дед и радостно потирал ладони.
— Каких только чудаков Земля не плодит! Какой идиот растения коллекционирует? — удивлялись языкастые соседки. — И за что соседу такая деньга перепадает? Подумаешь, цветочки лечит!
Дед действительно овощами и фруктами не ограничился и также занялся флористической медициной: читал о разных противных болячках, которыми, как оказалось, бессловесные и безногие растения болеют также тяжело, как и те создания, коих Бог снабдил ногами, лапами и прочими ложноножками, и сделался таким специалистом в области «зелёного» врачевания, что за его консультациями приезжали издалека, привозя с собой листья, ветки, а то и самого занедужившего пациента в горшке. Стоило ли удивляться, что слава и сплетни о дедовых способностях докатились аж до далёких звёзд, и что мерзкие тарагусеницы именно деда объявили Мастером и обратились к нему с нижайшей просьбой.
Мишка про косточку и про инопланетян забыл быстро. Подумаешь, новости! Тут лето мчится, словно его наскипидарили! Стрижи не обучены, с Оксанкой поссорился, речка пересохла — вот о чём волноваться надо, а не о противных межзвёздных огородниках. Но дед всё помнил (не зря же его назвали Мастером), к косточке отнёсся привычно ласково и заботливо, и вскоре нежный росток отважно пробился сквозь разрыхленную почву и потянулся к солнцу.
— Мишка, приедут твои инопланетяне, отдашь им вот это, — спокойно, будто бы речь шла о людях, сказал Мишке дед и показал на самый обыкновенный росток с нежными листиками, красующийся в небольшом горшке.
— А, ладно, — ответил Мишка и тут же забыл обо всём, так как лето, хоть и продолжало нестись, как свихнувшийся тореадор, всё же немного пришло в себя: прошли дожди, и река вновь стала походить на реку, а не на нассиканое быком недоразумение, Оксанка сменила гнев на милость и согласилась сходить в кафе, а стрижи... Они так и остались без дрессировки, да и ладно, пусть летают сами, как могут!
— Малшщчик Мишщча, мы вернулись за цветком.
Тарагусеницы, как и в прошлый раз, подкараулили Мишку около калитки одним августовским, удушающим днём, в котором уже, впрочем, чувствовалось неторопливое, лёгкое дыхание идущей осени.
Мишка сморщил нос, пытаясь вспомнить, о чём вообще речь. Та первая встреча с инопланетянами казалось ему настолько далёкой, настолько блёклой, что вроде бы её и не было на самом деле.
— Косточка! Мы просили передать её Мастеру, иначе нас тапкой... — заволновались мерзкие существа, и Мишкина память тут же очнулась.
— Сейчас принесу, — Мишка помчался в дом, чтобы скорее отвязаться от неприятных клиентов и заняться привычными, уже приятными делами.
— Вот ваша косточка, то есть росток, — он вручил тарагусеницам аккуратный горшок и закрыл глаза, так как по мордочкам инопланетян снова заструилось нечто масляное и фиолетовое. «Рыдают они так, что ли? Плохо им, ревут, хорошо, ревут, совсем как девчонки!» — подумал Мишка и тут же вспомнил Оксанку. Вот, кто никогда слезы не льет! За это он её и...
— Мы принесли плату, подарок Мастеру! Как и обешщчали! Вот! — весьма некстати прервали Мишкины сладостные мысли инопланетяне. — Вот! — тарагусеницы гордо продемонстрировали маленькую коробочку, затем они её торжественно открыли и показали Мишке крохотное зёрнышко.
— Что это?
— Наша благодарность! — гордо ответили инопланетяне. — Нижайшщче просим передать её Мастеру.
— Не великая какая-то благодарность! — съязвил Мишка, но коробочку взял и сунул в карман. — Передам, не беспокойтесь.
— Прощай, малшщчик Мишщча! — тарагусеницы замахали лапками и побежали по улице, да так быстро и подняли столько пыли, что, казалось, росток в горшке несётся над дорогой сам по себе.
— Постойте, а откуда вы знаете, как меня зовут? — завопил Мишка им вслед, наконец-то поняв, что же было необычного в этой встрече. — С другой стороны, если они всё прознали про деда... А, пустое! — Мишка вновь помчался в дом, чтобы быстрее пообедать и бежать дальше, пока лето не кончилось.
Про коробочку, то есть тараканью благодарность, он совсем забыл и лишь когда дед строго спросил, куда делся важный росток — спаситель от гневных тапок, Мишка разом всё вспомнил и отдал деду коробочку.
— Жлобьё, а не инопланетяне! Себе-то косточку заграбастали, а тебе вон какое маковое зёрнышко. Ещё и одно! — так сказал Мишка деду и тут же думать забыл о пустяках. Есть дела поважнее, чем всякие мелкие благодарности.
Дед же внимательно посмотрел на зёрнышко, даже лупу достал, чтобы рассмотреть его как можно подробнее. Задумался, а потом махнул рукой, сказав, что если его знаний и сил хватит, чтобы вырастить это нечто, то и прекрасно, а нет, так нет. Чего заранее радоваться или огорчаться? Это была ещё одна дедова мудрость. Ничего не чувствовать заранее, не пытаться предугадать и заглянуть в завтрашний день. Иногда Мишке казалось, что дед, следуя подобным строгим правилам, живёт жизнь скучную и ровную. Но если ему такая по душе... Дед несчастным не выглядел, а уж когда выходил пестовать своё огород, то и вовсе преображался — молодел и обретал столько сил, что и молодому за ним не угнаться.
В руках деда продолжали зеленеть, расти и спеть всевозможные представители флоры, в том числе и таинственный инопланетный дар. Поначалу зёрнышко росло быстро. За зимние, тёмные месяцы вымахало так, что, казалось, ещё немного и придётся крышу прорубать, чтобы пышная зелень не пригибалась, подлаживаясь под невысокую крышу.
— Потерпи месяцок. Тепло станет, высажу тебя в грунт, — уговаривал дед нетерпеливое растение, а сам думал: как же этот куст потом зимовать будет? В кадку его пересадить, что ли? Впрочем, дед решил, что время всё покажет и все тревоги изгнал из души.
А инопланетный дар, едва дед переселил его в уютный уголок между двумя голубыми ёлочками, словно успокоившись, расти внезапно перестал.
— Хм, странное какое растение, — почти удивлялся дед, не в силах определить, что же за дар ему прилетел с неизвестной планеты.
Зёрнышко обернулось то ли деревом, то ли кустом с пышным оперением (да, да, именно такие слова крутились в голове у деда, когда он смотрел на это чудо), напоминающим листики инжира. Дед было обрадовался, что теперь у него в огороде будет жить самое настоящее фиговое дерево, но псевдо инжир не спешил цвести или плодоносить и лишь выпускал всё новые и новые листочки.
— Хм, что же с тобой делать? Как зимовать будешь? — всерьёз спросил дед у куста поздней осенью, когда все уважающие законы природы деревья листья сбросили и приготовились к долгому сну. Инопланетный дар, казалось, издевался над всеми правилами, фотосинтез не прекратил, листья не разбазарил и, как подумалось деду, абсолютно не обращал внимания на ранние заморозки.
— Что ж, посмотрим, как дальше дело пойдёт, — решил дед и укрыл куст старыми пододеяльниками. Не для того, чтобы защитить его от холодов, нет, конечно, какое из лёгкой ткани укрытие, а для того, чтобы вопиюще бурная, жирная зелень не привлекала любопытный глаз.
Каждый день дед проверял строптивца и каждый день почти удивлялся: в самые жуткие морозы куст, издеваясь над всеми правилами этой планеты, гордо стряхивал с листьев снег и продолжал бодрствовать.
Окончание следует завтра
©Оксана Нарейко
Свидетельство о публикации №225031500936