В современном мире
В современном мире появилась такая тенденция общаться между собой через интернет или телефон. Следствие этого явления – отсутствие визуального контакта, и падение демографии. Не стоит объяснять почему, и как это важно для нашей страны. Мало того, это стало устраивать молодёжь, которая, мне так именно представляется, не знает, чего она хочет, и к чему ей стремиться. Поэтому появились поздние браки, а то и вовсе одинокие люди. Брать на себя ответственность за других, пусть даже ему и близких людей не хотят.
Я слышала такую версию, что пчёлки, из-за построенных телефонных вышек, перестали плодиться и стали умирать. Не могу сказать, на сколько, это утверждение правдиво, но задуматься не мешало бы. Может наша молодёжь тоже, как пчёлки ведут себя. Когда люди начинают, даже если они живут вместе, делить пастель, еду, образ жизни, то между ними неизбежно растёт пропасть. Они удаляются друг от друга, хотя и живут вместе. Реже прислушиваются, а иногда и вовсе не слышат всех чаяний своих близких. Понятно, расстояние делает своё дело. И ещё, жизнь, сосредоточенная только на себе - это праздная жизнь, ведущая в “никуда”. Со временем такое существование надоест, и такое житие станет в тягость. Человек начнёт метаться, искать чего-то нового. И когда не найдёт его впадёт в депрессию. Депрессия приведёт к агрессии, ну и так далее по цепочке. Причинно следственная связь.
А когда появляется семья, жизнь наполняется смыслом. Заботами о других членах семьи, детях. Посвятить свою жизнь воспитанию своего потомства – это достойная цель. А жить так, что после меня, хоть потоп, бессмысленно. Может кого-то такой расклад и устраивает. Только эта цель, какая-то мелкая. И всё это происходит от того, что мало, кто верит, что есть другой мир, и то, чем ты занимался в этом мире, не может отразиться в другом.
Нет веры, нет смысла.
Читала одну книгу, не помню сейчас автора, так вот он в ней писал свои наблюдения и исследования человеческого поведения, как оно влияет на здоровье, а именно на сердечные заболевания. Он выяснил, что ни жир, ни сахар так не влияют на здоровье человека, как его отношение между своими членами семьи. Наблюдая, за несколькими семьями, он выяснил, что живя кланами, они не болели сердечно сосудистыми заболеваниями, хотя употребляли в пищу, жирное мясо и другие, как мы говорим вредные продукты, и, тем не менее, не болели. Человек, существо стадное и одному ему не выжить. Этот факт вряд ли кто ни будь, будет оспаривать.
В современном мире многое из старого отрицается. Меняется мода не только на вещи из нашего обихода, но и слова, привычки. Каждый раз человечество стремится найти чего-то новенькое, невиданное, придумать даже из ряда вон выходящее. А насколько нам это надо? Да, скажите вы надо.
Но, в стоячем болоте тоже есть жизнь, и она как-то там развивается, хотя нам кажется, что там всё замерло. Над этим стоит подумать. Прогресс – это нормально. Но, есть одно но, к чему такой прогресс нас приведёт? Вся эта цифровизация. Да, это удобно, но она же и плодит разного рода махинации и мошенников.
А умный интеллект? Страшно подумать к чему нас приведёт, это чудовище. Как бы этот умный не оказался нас с вами умнее.
Может нам стареньким образом жизни разбавить этот современный мир. Не изгонять из нашей жизни чтением бумажных книг, выбрасывая их на помойку, хранением старинных вещей, приносящих нам радость и приятные воспоминания. Не осуждать эти привычки, а относиться к ним с уважением и пониманием. Кто-то хочет жить по-современному, а кто-то любит тот мир, в котором он жил и живёт сейчас.
Неплохо бы и вспомнить хорошую нашу систему образования. Систему коллективного воздействия на плохое и недостойное поведение, порочащую свою страну. Контроль: над производством продуктов питания. Порядок поведения в общественных местах, а также и чистоты на улицах и в домах, где мы живём. Ограничение необоснованной прибыли, что приводит к повышению цен. Раньше такого не было. Цены были фиксированные. В современном мире остановить неуёмный аппетит наших бизнесменов некому. А у некоторых из них, как видится, совести не хватает. Цены задрали до потолка, как продуктов, так и лекарств. Да, что там и в других сферах хватает нареканий. Особенно ЖКХ. Не хаотичную, а плановую систему нашей экономики. Ну, и так далее.
Какой будет современный мир, зависит от нас. Важно не раздирать его, как лебедь, рак и щука. А главное видеть на шаг, а ещё лучше на десять шагов вперёд. И не ждать, пока в одно место петух клюнет. Как говорится в пословице: “ На Бога надейся, да сам не плошай”. В современном мире ой, как пригодится.
Посмотрите на китайцев, как они живут сейчас. Из отсталой страны за 30 лет построили передовую экономику. У них уже и роботы-киборги ходят…… Дисциплина и труд, всё перетрут. В современном мире ухо надо держать востро. Да, и по сторонам оглядываться чаще надо. А то ненароком враги в партнёров превращаются и наоборот.
Свидетельство о публикации №225031601049