Глава 19. Опасное приключение. С морем не шутят
Когда я пришёл на водную станцию у ребят всё уже было готово к отплытию. И, как мне казалось, ничто не предвещало неприятностей.
«Начальство наше решило порыбачить, хотя погода не очень, — сказал, недовольно хмурясь, старший из их команды. — Ветер крепчает, и волна может разыграться не на шутку. Но штормового предупреждения мы пока не получили. С начальством ведь не поспоришь. Приспичило ему порыбачить сегодня. Что тут поделаешь? Давай впрягайся». Рыбалку я любил и стал, напрягая силы, толкать вместе с ребятами большую, вместительную алюминиевую лодку с навесным мотором . Волна действительно была довольно большой. Гулко шумел прибой. На берег ритмично накатывали идущие издалека пологие волны. Отголоски бушевавшего вчера где-то далеко в море шторма, мерцающие вспышки молний от которого были видны ночью у горизонта. Достигнув отмели, волны внезапно вырастали в высокую вертикальную стену воды с закручивающимися на самой вершине пенными гребнями, и словно подсвечивались изнутри падающими на них солнечными лучами. Ударившись о берег и опадая, они яростно обрушивались на него, заливая кромку пляжа и растекаясь по нему шипящим пенным водоворотом, а затем откатывались назад навстречу новым набегающим волнам. Свежий ветер с моря приятно холодил разгорячённое тело, и, как заметил, на флагштоке спасателей под порывами ветра, сильно трепетал жёлтый сигнальный флаг. Он означал, что пока ещё волны не очень большие, купаться и выходить в море можно. Пляж закрывался, если волнение было сильным, опасным для купания и выхода в море, тогда вместо жёлтого поднимали красный запрещающий флаг — знак опасности. При такой высоте волн, если ветер не утихнет скоро в море выходить будет нельзя. Подумал я. Но охота пуще неволи. Ничего. Где наша не пропадала. Да и начальство знает, что делает, наверняка связывалось с местными синоптиками, и усиления ветра, грозящего штормом, видимо, не ожидается. Начальством был директор нашего дома отдыха. Он стоял в стороне и наблюдал за тем, как мы спускаем в воду наше плавсредство. Одет он был довольно странно для морской рыбалки. На нём был светлый пиджак, брюки, туфли и, главное, рубашка с галстуком. Я спросил ребят: «А что это ваш директор собрался рыбачить при полном параде, что ли, и даже галстук надел? Странно как-то». — «Да он часто так. У него в сезон всегда много дел».
А он большой любитель рыбалки. Сегодня он должен ехать в город по каким-то важным делам и решил выкроить пару часов, чтобы порыбачить. За ним придёт машина, и он, чтобы не терять времени, оделся по-деловому, чтобы потом сразу после рыбалки поехать в город.
«Ну тогда понятно», — ответил я ему, с усилием толкая лодку. Подтащив её к воде, ребята позвали директора, и он забрался в неё. Один из парней сел на вёсла, а мы с мотористом и ещё с несколькими добровольными помощниками из отдыхающих на пляже старались как можно сильнее разогнать её, чтобы преодолеть крутую волну у берега. А потом быстренько забрались в неё сами. Когда я запрыгнул в лодку, её нос сильно задрало вверх на высоком гребне набежавшей крутой волны, а затем, когда мы её преодолели и волна ушла, нас с размаху кинуло вниз, из-под днища вдоль бортов высоко поднялся фонтан водяных брызг, и нас всех хорошо окатило морской водой. Но вскоре мы отошли от мелководья и вышли на чистую воду, на глубину, где волны были значительно более пологими и лишь плавно поднимали и опускали нашу лодку, моторист завёл мотор. Лодка, быстро набирая ход, плавно покачиваясь на встречной волне, понеслась по светлой глади искрящегося и переливающегося в солнечных лучах моря.
Погода была замечательной. Ярко светило солнышко, на ясном голубом небе плыли небольшие облака. Над морем с криками носились чайки. Чайки сидят на воде — шторма не будет, вспомнил я слова нашей соседки, выросшей на море, а если на берегу — жди шторма. Вот и хорошо, подумал я, но плавающих чаек, правда, не заметил. Минут через тридцать мы были уже на месте. Ребята сказали, что здесь отмель, банка, как они её называли. И тут обычно хорошо берёт крупный бычок, попадается и ставридка. Мы бросили в воду якорь, разобрали удочки, и рыбалка началась. Я закинул удочку, и через минуту поплавок резко пошёл вниз. Подсекая рыбу, я ощутил сильное сопротивление и тут же вытащил здоровенного чёрного бычка. Кнута, почему-то так называли его рыбаки. У всей нашей рыбацкой команды также начался хороший клёв.
Попадались и рыжие крупные бычки, и ставридка, иногда сразу две, так как на снасти было несколько крючков. Класс, радостно подумал я, ощутив рыбацкий азарт. В отдалении от нас в море покачивался на волнах большой, похожий по форме на рыбацкий поплавок буй или, как его ещё называют моряки, бакен. С сильным фонарём, который светился мигая в ночное время. Качаясь на волнах, он издавал тоскливый протяжный звук. У-у-у. Предупреждая проходящие суда об опасности. У него внутри был поршень, который, сжимая воздух, издавал этот жалобный тягучий звук, который далеко разносился по морю . Время летело незаметно, и у нас уже был уже очень даже приличный улов. Мы его не делили между собой, а кидали в прихваченные ребятами пластиковые вёдра. Директору это было и вовсе ни к чему, он знал, что ребята отнесут рыбу на кухню и девчонки нажарят её, а часть рыбы засолят и будут вялить. Но между тем ветер не стихал, а даже усилился, мы, увлечённые рыбалкой, не замечали этого. На море появились белые пенные барашки, и лодку стало раскачивать сильнее. Мы решили закончить рыбалку и идти к берегу. Собрав снасти, подняли якорь и, запустив мотор, направились к берегу.
Моторист на румпеле старался удерживать лодку поперёк волны. Её уже ощутимо подбрасывало на волнах, и нас хорошо окатывало водяными брызгами. Развивать большую скорость уже было нельзя. Наконец мы достигли прибрежной полосы. Большие волны гулко и шумно обрушивались на берег. Моторист сбавил обороты, и лодку сильно закачало, кидая из стороны в сторону. Затем рулевой, оценив обстановку, направил лодку к берегу. Нас сильно раскачивало и в прямом смысле бросало в морскую пучину, и когда мы проваливались в глубокую впадину между волнами, берег исчезал, и впереди было видно одно только небо и крутые водяные горы вокруг нас. Спасательных жилетов на нас не было, и надо было готовиться к худшему. Чем ближе мы подходили к берегу, тем сильнее нас захлёстывало волнами, и мы уже порядком начерпали воды в лодку. Она плескалась и переливалась на дне. Одно ведро с рыбой перевернулось, и она плавала у нас под ногами. Все с нарастающей тревогой смотрели на пляшущий перед нами берег. Было видно, что дело плохо. Большие волны, перекатываясь, ритмично поднимали и опускали нашу лодку, высоко возвышаясь над нами. С трудом управляемую моторку волны неумолимо несли к берегу. Который уже был совсем близко. Пенистые буруны волн с сильным шумом и невероятной силой яростно разбивались о прибрежную полосу, бурля и , поднимая тучи брызг. Наше маленькое и такое жалкое плавсредство по сравнению с этими гигантскими водяными горами штормовых волн кидало и мотало словно скорлупку среди их бурлящей стихии. Внезапно набежавшая огромная волна полностью накрыла нас, лодку развернуло бортом, сильно накренило и опрокинуло.
И я, не успев ничего сообразить, мгновенно оказавшись в воде, камнем пошёл на дно. Накрывшей нас волной меня утянуло под воду и сильным потоком стало тянуть в глубину, закручивая и не давая выплыть на поверхность. Я совершенно потерял ориентировку и не мог понять, куда надо грести, чтобы вынырнуть. Воздуха уже не хватало. Тону, мелькнула мысль, и меня стал охватывать нарастающий липкий страх и ужас. Это конец, подумал я и с огромным усилием, теряя последние силы, вовсю заработал руками и ногами. Резко подскочивший от нарастающего стресса адреналин, видимо, придал мне сил, я мощно стал грести руками и сильно молотя ногами внезапно выскочил из воды. В глаза ударил яркий солнечный свет. Судорожно хватая воздух вместе с водяными брызгами, я стал мучительно откашливаться. Отплёвывая взбаламученную волнами мутную воду вперемешку с песком и илом, которой я успел нахлебаться, но вскоре пришёл в себя и усиленно стал грести к берегу, на который меня несло набегающей волной и который, к счастью, был уже совсем близко. Вскоре я ощутил под собой дно. Я попытался встать, но меня тут же сбило с ног волной и потащило обратно в море. Вода, когда человек в панике беспорядочно барахтается в ней, забирает очень много энергии, он быстро слабеет, теряет силы, у него сбивается дыхание, и он теряет способность держаться на воде. Люди иногда тонут даже у самого берега, если их сбило с ног большой волной и потащило сильным потоком воды в море, и они, судорожно вдыхая воздух, могут непроизвольно хлебнуть воды, которая, попадая им в лёгкие, сразу же вызывает удушье, и они захлёбываются. Не в силах выплыть, уходят под воду, теряют сознание и тонут. И их тут же уносит в море. В этом случае их уже не спасти, даже если кто-то в отчаянии и попытается нырнуть за ними в бурлящую пучину, чтобы оказать им помощь и вытащить на берег. Но в такой ситуации смельчак, безрассудно в отчаянии кинувшийся в воду, бывает, и сам уже имеет мало шансов спастись при этом и тоже может утонуть, не в силах противостоять разбушевавшейся стихии. Главное — не терять самообладания, не паниковать и правильно дышать. Постараться задержать дыхание, чтобы не вдохнуть вместо воздуха воду. В этом случае гибель практически неизбежна. Вспомнил я наставление спасателей, когда занимался плаванием и проходил тренинг по спасению на водах. С морем шутки плохи. В конце концов, несколько раз сбиваемый волнами с ног, я выбрался на берег и обессиленный упал на песок. Отдышавшись, я сел и стал тревожно озираться вокруг, ища своих товарищей. Что с ними, выбрались ли они на берег? И вдруг я увидел недалеко от себя выходящего из моря, бредущего по мелководью метрах в двух от берега нашего директора. К моему изумлению, он бодро шагал, прижимая к себе папку с документами, которую не выпустил, даже оказавшись в воде. Это надо было видеть. Из воды выходил человек в пиджаке и рубашке с галстуком, в брюках и туфлях. Словно снимаясь в каком-то кино. Походя при этом на батьку Черномора, только в современной одежде и без копья, зато с папкой с какими-то, видимо, важными для него документами, которую он держал в руках перед тем, как нас опрокинуло волной, и, не потеряв самообладания, спас, когда лодка перевернулась. И теперь, выходя из моря, бережно прижимал к себе. Как я позже узнал из разговоров со своими приятелями, которые тоже все выплыли, он и ещё моторист, упав в воду, ухватились за лодку, и их прибило вместе с ней к берегу. На берегу собралась толпа отдыхающих, с интересом наблюдавших за нашим кораблекрушением. Некоторые из них, видевших, как я скрылся под водой и долго не появлялся на поверхности, участливо спрашивали, как я себя чувствую, не нужна ли помощь, и даже предлагали отвезти меня в больницу. Я благодарил их и, немного придя в себя, пошёл к своим ребятам, которые уже с помощью многочисленных помощников вытаскивали из воды лодку, которую прибило к берегу довольно далеко от того места, где нас перевернуло. Её раскачивало и било волнами о берег. Когда я подошёл к ним, лодку уже вытащили на сушу. Всё, что в ней было, снасти и весь наш улов, унесло в море вместе с моей рубашкой, кепкой, тёмными солнечными очками и шлёпанцами.
Ребята предложили мне пойти к ним, нас сблизило пережитое крушение, да и надо было немного прийти в себя после случившегося. А в компании всегда как-то веселей и легче перенести стресс. Мы зашли к ним в помещение лодочной станции. Директор снял с себя мокрую одежду и повесил сушиться, а затем стал раскладывать намокшие документы на раскалённом от солнца днище одной из моторных лодок, лежавших на берегу недалеко от нас. Мы, возбуждённые этим происшествием, стали громко обсуждать случившееся, строили догадки и спорили, почему нас перевернуло, когда мы были уже так близко от берега. Но никто не успел ничего толком понять. Всё произошло очень быстро и неожиданно. Нас внезапно накрыло большой волной и опрокинуло. Мы вначале делали всё правильно: шли на малом ходу по волне и выгребали вёслами, чтобы лодку не развернуло. Но волна у берега была слишком большая, и она нас просто захлестнула, поэтому мы и не смогли добраться до берега, когда моторист выключил мотор и поднял его, чтобы не разбить винт о дно. И все пришли к выводу, что это и послужило причиной того, что лодку опрокинуло. Он был виновником случившегося. Пожалел мотор, а нас чуть не угробил. И все стали его возмущённо и шумно упрёкать в этом. Надо было, наоборот, увеличить обороты двигателя и идти на скорости. Это бы значительно повысило устойчивость лодки, и мы бы по волне смогли бы быстро выскочить на берег. А мотор бы просто откинуло, ударив о мягкое песчаное дно, и ничего бы ему не было. Он рассчитан на это. Хорошо, что так всё закончилось, никто не пострадал, и лодка с мотором осталась целой. А директор спас свои документы.
Поговорив с ребятами ещё какое-то время, я направился к себе. На веранде я увидел Васю, который курил облокотившись о перила. Я взял у него сигарету, мои плавали вместе с рубашкой где-то в море, и стал возбуждённо рассказывать ему, что со мной только что произошло, всё ещё находясь под сильным впечатлением от случившегося.
- Ну и ну, — покачал он головой. — Надо же. Ты же мог запросто утонуть. Слышишь, Люся. Влад только что чуть не утонул. Их лодка перевернулась. Она вышла из комнаты, и я стал оживлённо пересказывать ей эту историю, видимо, мне надо было выговориться после всего пережитого.
- Тебе надо отойти от стресса, ты какой-то сильно возбуждённый, — сказал он. — Люся, я налью ему. Ему надо полечиться и прийти в себя. К моему удивлению, она не стала возражать и благосклонно согласилась, сказав даже, что приготовит салатика и сообразит что-нибудь поесть.
- Как же так, при такой волне на лёгкой лодке вы собрались рыбачить. О чём думали? Вроде опытные ребята на лодочной станции. Я видела их лодки. У них там старенькие "Южанки" и одина "Прогресс". Я ходила на таких. Это очень старые лодки. Вы на "Прогрессе" вышли наверно.
- Да на самой большой. -Ответил я Люсе.
- Он, конечно, устойчивый и довольно вместительный. А с хорошим мотором развивает неплохую скорость и выдерживает довольно-таки большую качку. У него даже есть брезентовый верх, который защищает от дождя и брызг, но всё же он не рассчитан на такую большую волну. Хорошо, что добром всё закончилось.
В следующий раз умнее будешь. С морем не шутят я тебе скажу. С ним шутки плохи. Это вы хорошо ещё отделались. А, что у тебя с глазом? Подрался с кем-то?
- Да так, ничего. По недоразумению просто вышло. Так, глупость просто. Ничего серьёзного. Она покачала головой и пошла готовить нам чего-нибудь перекусить. Вскоре мы все уже сидели за столом. Люся тоже присоединилась к нам, и мы подняли стаканы за моё спасение.
- Надо же, а ведь мог запросто утонуть, сокрушалась Люся. А каково было бы родителям? Уехал отдыхать, и на тебе.
- Мы с отцом вдвоём остались, матери уже два года как нет. Вино ударило мне в голову, и я почувствовал, что начинаю потихоньку пьянеть. Она участливо посмотрела на меня и жалостливо покачала головой. Я не знала. Беда то какая. - Ты давай поешь, а то опьянеешь. А ты не части, куда ты торопишься. - Прикрикнула она на Василия. Есть мне почему-то не хотелось, и я молча ковырял вилкой глазунью с ветчиной, заботливо приготовленную Люсей.
- Ты хороший парень, как я вижу, воспитанный, приветливый. И выучился, образование получил. Несобранный немножко, правда, потому как молодой ещё, ветер в голове, но это с годами пройдёт. Не шалопай какой-то. Не в пример твоему соседу. Он вроде тоже парень неплохой,вежливый, обходительный, но тянется к стакану, как я заметила. И девок любит. А они и рады так и вьются вокруг него. Он так парень неплох собой. Видный такой и выправка у него, видать, что военный, на офицера учится.
— Так это подружки его сестры.
-Знаю я этих подружек. Ты с него пример не бери. А он, если будет прикладываться к рюмке, пропадёт. Выгонят с училища — и пропадёт. Ну ничего, образумится, вернётся на службу, там не сильно разгуляешься с этим. А тут почувствовал вольницу и без присмотра позволяет себе лишнего. Как ни встречу, от него винцом попахивает. Пьяным, правда, я его не видела. Значит, меру знает. Так что ты пример с него не бери. Ладно уже об этом, чего осуждать его за спиной. И ты ребят тут мне не спаивай . Доиграешься у меня повыливаю всё твоё винище, хоть бы оно уже скисло там. -Грозно глянула она на Васю. И ты не иди на поводу у своего приятеля, меньше увлекайся этим зельем. Я, видимо, чем-то нравился нашей соседке, и она по-матерински наставляла меня, а Лёху осуждала за его пристрастие к выпивке.
-Да меня по правде и не очень тянет к вину. Я когда спортом занимался, вообще не пил. А сейчас так, за компанию просто. — Вот и молодец, вот это правильно.
Потом Люся стала рассказывать о своей жизни, о своих родителях. Она, оказывается, тоже рано лишилась матери. А их отец после этого стал выпивать. Но потом вроде образумился и снова женился. Мачеха оказалась неплохой женщиной. Надя отзывалась о ней хорошо. Ради неё и детей отец и бросил пить. У мачехи тоже было двое своих, да ещё и мы с братом, рассказывала нам Надя, вспоминая свои детские годы. Куда ему одному тянуть нас было, сетовала она. Потом она стала рассказывать нам разные истории из своего детства. Как попадала с отцом в шторм и тоже чуть не утонула. Её интересно было слушать. У неё был своеобразный певучий говор, и она умела увлечь слушателя своим образным, красивым языком. От неё веяло материнской заботой и женской мудростью. Мы с Васей притихшие слушали её с интересом. Посидев ещё немного с нами, она пошла к себе, сказав: «Вы тут особо не увлекайтесь», — строго глянула она на Василия. «Да нет, мы по чуть-чуть. Мы меру знаем». «Особенно ты», — сказала она ему насмешливо. «Беда с вами, мужиками», — покачала она головой и ушла к детям.
После её ухода наша беседа оживилась. Разгорячённый от вина Вася с жаром рассказывал мне о своих приключениях, иногда косясь на дверь и понижая голос чуть ли не до шёпота, в порыве пьяной откровенности делясь со мной своими секретами. О чём-то таком, о чём его Люсенька не должна была знать. Я тоже, уже забыв за стаканом про сегодняшнее приключение, с увлечением вспоминал свои подвиги, решительность и смелость, проявленную мной в разных сложных ситуациях, и своих романтических приключениях, забыв, что уже рассказывал о них Васе с Лёхой раньше. Повторяя их ему снова, так как особых побед над женщинами у меня вообще-то не наблюдалось, а про Лену я предпочитал умалчивать, тем более, что она просто отшила меня очень легко и просто, как ненужную ей вещь. О чём мне было неприятно вспоминать, а тем более рассказывать ему. Мы так надымили в комнате, что решили выйти на веранду проветриться.
И тут Вася мне вдруг сказал: «Слушай, я же совсем забыл. Когда тебя не было, проходила женщина и спрашивала тебя. Часа два-три назад. Симпатичная такая. Вся из себя. Модно одетая. В летней шляпе такой с большими полями, чтобы лицо не загорало, и в тёмных очках. Интересовалась тобой». Я ошалело посмотрел на него и даже слегка отрезвел. «И что она сказала?» «Да нет, ничего она не говорила, просто спросила тебя и всё». «Ну а как она выглядела?» «Ну я же тебе сказал, такая вся шикарная дамочка. Молодая». «И ничего не сказала, кто она, что хотела?» «Нет, ничего не сказала». «Ах, да. Она же оставила свой телефон». «Так чего ж ты молчишь? С этого надо было и начинать. Где он?» «Сейчас», — сказал Василий и пошёл к себе в комнату. Вернувшись, он протянул мне листок с номером телефона.
Я, несказанно обрадованный, сказал ему: «Ну давай. Пока, будь здоров, мне надо позвонить». «Так раз такое дело, давай по последней». Мне уже было не до этого. Но, увидев огорчённое лицо Васи, я не смог ему отказать. «Марина», — вертелось в голове. «Чего ж она меня искала? Вот это да. Может, решила бросить своего парня после ссоры с ним? Ну и дела». Мне не терпелось позвонить ей. Выпив с Васей по последней и распрощавшись с ним, я позвонил Марине.
Она довольно долго не отвечала, и я уже хотел нажать отбой, как вдруг услышал женский голос. «Алло», — ответила она. «Привет, Марина. Ты меня искала. Как ты? У тебя там всё в порядке после этого»... Тут я немного запнулся, не зная, какое подобрать слово. «Нашего с тобой рандеву»? В телефоне молчали, а затем послышался до боли знакомый голос. «Это не Марина. Ты ошибся». От неожиданности я чуть не выронил трубку...
Продолжение. Глава-20.
Свидетельство о публикации №225031600106
Эту главу можете опубликовать отдельным рассказом как приключение на море, дать ссылку на роман. Потрясающий текст, буря на море, приключения с рыбаками и ЛГ производят сильное впечатление. Вы мастер по описанию природы, а эта глава Вам особенно удалась. Рада за вашу творческую удачу! Успехов в жизни и творчестве! Ли
Лидия Мнацаканова 20.03.2025 23:21 Заявить о нарушении
Владислав Копцев 21.03.2025 03:07 Заявить о нарушении
С Днём поэзии Вас! Ваши описания картин и природы
- настоящая поэзия. А Вы - поэт в душе. Вдохновения и творческих удач!!! Ли
Лидия Мнацаканова 21.03.2025 06:01 Заявить о нарушении
Владислав Копцев 21.03.2025 08:38 Заявить о нарушении