Жизнь словно поезд

Жизнь словно поезд, поезд словно жизнь...

Умчаться туда... Умчаться скорее и надолго... Насовсем...

Так и еду в поезде, словно всю жизнь провел в движении. Между поездками не жизнь - лишь нервное подрагивание обмякшего, непослушного тела, страдающего от всякой ерунды, которую мы называем обыденностью. Эта обыденность для многих является жизнью. Изо дня в день, вся эта ерунда складывается в хмурые, ненужные, серые десятилетия. Многие называют это движением, повседневной суетой, губя в себе романтиков, первооткрывателей, гениев. Движение от стенки в своей квартире до стенки на работе... Вечный тупик, замкнутый круг, откуда выбраться никто не хочет, никто не делает что-то, чтобы открыть для себя новые горизонты, никто не видит с табуретки возле телевизора иную жизнь, красочную, наполненную настоящим движением. Их устраивает жизнь мышки в коробе. А там, за этой коробкой, удивительное течение, новые краски, новые идеи, встречи, красоты! Там то течение, которое бурной рекой подхватывает и несёт в дали, погружая с головой во что-то новое, наполняя тебя сильнейшими эмоциями, новыми впечатлениями и дорожными историями, частью которых и ты становишься независимо от своего желания.

Так и еду в поезде, узнавая о чем-то новом из рассказов попутчиков, о новых переживаниях и мечтах, о жизни, которая течет за пределами нашей невзрачной коморки с угрюмыми светофорами, покосившимися от времени заборами, кривыми тротуарами и безликими фасадами коробушек, в которых каждый скрывается от остальных и молча мечтает что-то изменить, при этом ничего не пытаясь делать с имеющимся. По сути, сами заперли себя в тюрьмы и сидим в одиночных камерах, раз в месяц выходя на прогулку глотнуть влажный воздух с примесями своих же отходов.

Впервые найдя силы вырваться из этого самовольного плена, уже никогда не сможешь смотреть на это прежним взглядом. Никогда не сможешь сидеть взаперти столько времени и стегать себя розгами. Это рабство, рабство без принуждения, но оно является болотом, всасывающей тебя топью, где разум становится заложником глупых суждений. Скудность мышления как оковы - их нужно сбросить, чтобы увидеть что-то еще. По сути, все загоняют себя в пещеру Платона. А чтобы выбраться, нужно поменять взгляд, нужно повернуть голову, нужно увидеть настоящий мир, а не тени мира на своде пещеры, которые являются всего лишь непонятным темным пятном.

Так и еду в поезде. Еду туда, и с каждым разом хочется ехать дальше и чаще. Чувствуешь себя живым, оставляя дом. Это ощущается уже в тот момент, когда оглядываешься на родное место в последний момент. Ты понимаешь, что вернешься, что будет несколько тяжко, но оборачиваешься... Оборачиваешься и  понимаешь, что для возвращения к чему-то родному нужно сперва уехать. Это помогает разобраться со всем, что есть. Нужно ли всё это, правильно ли, а так ли на самом деле там, как рассказывают в унылых и серых передачах по ящику с экраном... С ним даже поговорить нельзя, глухой вещатель, бездушный, лживый, который никогда не передаст ни ощущения, ни запахи, ни эмоции, ни встречи... Глупое устройство, засоряющее мозги нелепым прогнозом погоды и каким-то информационным хаосом, никак не развивающим наше мышление и кругозор.

Так и еду...

Так и еду, ища что-то родное где-то вдалеке, ища что-то своё, то самое, чего нет здесь, чего так не хватает...


Рецензии