К 4. Гл 55 Аккадский период. Нарам-Суэн и другие

Нарам-Суэн

Нарам-Суэн (также известный как Нарам-Син Аккадский) — царь Аккада и Шумера, «царь четырёх стран света». Он правил приблизительно с 2237 по 2200 год до нашей эры. Согласно Ниппурскому списку, он был сыном Маништушу. В более поздней традиции Нарам-Суэн затмил своих предшественников Римуша и Маништушу, и поэтому его считали не внуком, а сыном Саргона. Легенды часто путают деяния Саргона и Нарам-Суэна, приписывая одни и те же подвиги то одному, то другому. Помимо скупых надписей, о его правлении рассказывают поэмы на шумерском, аккадском и хеттском языках, которые, однако, не всегда надежны с точки зрения исторической достоверности. Правление Нарам-Сина считается пиком могущества Аккадской империи.

 

Барельеф с изображением Нарам-Суэна (горы Карадаг в современном Ираке)

Смерть предыдущего аккадского царя была желанна жителям подвластных земель, она давала надежду на освобождение. Последующие события позволяют предположить, что убийство Маништушу было подготовлено заранее и стало сигналом к всеобщему восстанию. Древний источник сообщает, что сразу после убийства Маништушу против Аккада выступил союз городов Куту, Тива, Уруму, Казалла, Тимтаб, Авак, Ибрат, Дильбат, Урук и Сиппар во главе с царём Киша: «В округе Энлиля, между храмом Э-сабад и храмом [богини] Гулы [город] Киш собрался, и [царя] Ипхур-Киша, мужа кишского, они подняли на царство».

В течение последующего года к восстанию Ипхур-Киша присоединились царь Симуррума (позднее Забан), царь страны Намар, царь Аписаля (возможно в Эламе), царь Мари Мигир-Даган, царь Мархаши (также в Эламе), царь Магана Манум, царь Ура Лугальана, царь Уммы и царь Ниппура Амар-Энлиль. Однако Нарам-Суэн быстро и решительно разгромил восставших. Надпись его сына Липитили рассказывает о его победах над армиями девяти царей и пленении трех царей мятежных армий. После подавления восстания, чтобы устрашить мятежников, Нарам-Суэн приказал сжечь всех пленных живьём перед богом Энлилем в Ниппуре.

Во времена Маништушу Аккадское государство было отрезано от традиционных источников камня, леса и металлов. Чтобы решить эту проблему, Нарам-Суэн подготовил и осуществил несколько военных походов. Изначально царь предпринял поход на территорию современной Сирии, где одержал победу над скотоводческим племенем диданум, а также воевал против царства Эбла. Судя по надписям, Нарам-Суэн совершенно разрушил «Эблу и Арманум» и уничтожил Эблаитское царство при его последнем царе Ибби-Закире. Разрушение Эблы в это время подтверждено археологически; местоположение Арманума до сих пор не установлено, но, возможно, он идентичен Арми. Затем воинство Нарам-Суэна вышло к берегам Средиземного моря в районе современного Ливана и достигло гор Аманус и города Уллизума (или Уллазы), находящегося на Средиземном море.

 

Руины дворца Нарам-Суэна в Телль-Браке

Следующей задачей, которую необходимо было решить, была враждебная страна Субарту, расположенная в среднем и верхнем течении Тигра. Ещё дед Нарам-Суэна, Саргон, одержал победу в этой стране, но, по-видимому, впоследствии она вышла из-под контроля аккадцев. Нарам-Суэн успешно сражался с Субарту и захватил её царя Дахиш-атала. Затем он предпринял поход против хурритского государства Намар (Навар). Продвигаясь на север, аккадцы достигли истоков Тигра и Евфрата.

Чтобы закрепить свои достижения и надёжно контролировать этот регион, на реке Хабир они построили мощную крепость, известную сейчас как городище Телль-Брак. Наличие большого количества зернохранилищ позволяет предположить, что в этой крепости постоянно находился крупный гарнизон. Кроме защиты торговых путей, крепости, построенные Нарам-Суэном в завоёванных землях, служили центрами по сбору и учёту дани, выплачиваемой побеждёнными.
Также Нарам-Суэн вёл войну со страной Симуррум, городом-государством на реке Нижний Заб.

Однако основной поход был направлен против могущественных луллубеев. Их набеги в течение долгих лет держали в напряжении равнины Шумера и Аккада. Победа аккадцев над ними увековечена на рельефе в Дарбанд-и-Гауре и на шедевре месопотамского искусства — знаменитой стеле. Первоначально эта победная стела была установлена Нарам-Суэном в Сиппаре, но спустя тысячу лет, наряду с другими памятниками, была вывезена в Сузы. На стеле Нарам-Суэн изображён с рогатой короной богов на голове, вооружённый луком, поднимающимся на высокую гору, наступая на мёртвые тела поверженных им врагов, а за ним идут его солдаты. В надписи говорится, что Нарам-Суэн разгромил союз Сатуни, царя луллубеев, и сидурского царя, имя которого на стеле не сохранилось. В этом направлении Нарам-Син, по-видимому, дошёл до Урмийского озера. Завоеванием города-государства Симуррум поход на север завершился.

После небольшой передышки победоносный владыка устремился на юг и восток. В надписи на статуе Нарам-Суэна говорится о походе аккадского войска в страну Маган, которая, по-видимому, соответствует современному Оману. На сосудах из египетского алебастра была вырезана надпись, указывающая на то, что они являются «военной добычей из страны Маган». На основании этого малозначимого факта (сосуды могли оказаться в Магане и в ходе торговых операций) некоторые историки отождествляют страну Маган с Египтом. О победе Нарам-Суэна над государством Аписаль (Апишаль) и Маганом рассказывает и более поздняя вавилонская хроника, известная как «Хроника древних царей». Также Нарам-Суэну приписывается покорение Дильмуна (остров Бахрейн) и совершение похода в Мелухху (видимо, западная Индия), причём там ему сопротивлялись 17 царей, но он одержал победу.

Хотя документы описывают непрерывную череду побед, одержанных Нарам-Суэном, в текстах чувствуется предчувствие надвигающегося бедствия. Известно, что военный успех Нарам-Сина в Приурмийском районе был временным. Даже рейды в глубь гор Загроса проводились не ради славы и материальных выгод, а из-за того, что свирепые горцы начали представлять угрозу для жителей городов на равнине и носили вынужденный характер. Позднее эпическое произведение «Царь Куты» свидетельствует о том, что Нарам-Суэну приходилось переживать и горечь поражений. В тексте описывается, как он трижды посылает войска против вражеской коалиции из 70 царей, но ни один воин не возвращается живым. Царь был «озадачен, приведён в замешательство, погружён в уныние и горе, изнурён», но впоследствии всё же одержал победу. Враги Нарам-Суэна были обозначены как «умманманда» — этот термин позже применялся для обозначения населения северо-восточных стран в районе Урмийского озера.

Нарам-Суэн также воевал с Эламом. В то время царем Авана вместо Хелу стал Хита. Именно с этим эламским царём Нарам-Син заключил союзный договор в 2260 году до н.э. Этот договор стал первым международным письменным дипломатическим документом, засвидетельствованным в истории. Удивительно, но он написан на эламском языке, в то время как все остальные документы времён Саргонидов написаны только на аккадском. К сожалению, многое в надписи остаётся нерасшифрованным из-за недостаточного знания эламского языка. По этому договору Элам обязывался согласовывать свою внешнюю и военную политику с аккадским царём, но сохранял полную независимость во внутренних делах. Однако царь эламской области Варахсе был уведён Нарам-Суэном в плен в оковах, и в Сузах некоторое время сидел наместник Аккада.

Договор начинается обращением: «Слушайте, богиня Пиненкир и вы, добрые боги неба!» В качестве свидетелей присяги в документе приводится ряд божеств пантеона Сузианы, среди них четыре аккадских: бог Амба, затем бог Нинурта и богини Нишкаррак и Ишхара. Всех 37 божеств заверяют, что «цари приносят клятву богам. Богу Солнца царь глубоко предан. Богу Иншушинаку царь должен покориться». В документе обращается внимание на то, как смиренно цари преклоняются перед силами света и тьмы, повелителями над земной и потусторонней жизнью. Второй столбец заканчивается словами: «Богине Сияшум, богу [Луны] Напиру и богине [Победы] Нарунди царь предан (?)». Из дальнейшего текста документа следует, что Нарам-Син, царь Аккада, направил в Сузы посланца с дарами. Царь Элама, со своей стороны, выделил Нарам-Сипу вспомогательное войско под командованием эламского военачальника, который выработал все детали союзнического договора с представителем царя Аккада, вероятно, с Шарриштакалом. Судя по всему, Нарам-Син женился на дочери эламского царя Хиты, так как последний желает супруге аккадского царя плодовитости и рождения наследника престола. Хита также выражает готовность выставить в сузских храмах «портреты» Нарам-Сина.

На обратной стороне договора содержатся обширные заверения, которые частично разрушены, а частично ещё не ясны. В одиннадцатом столбце написано: «Пусть здесь царит единодушие! Опасному раздору пусть наступит конец! К твоим статуям будут относиться с уважением! Пренебрежение к тебе никто здесь не хочет проявить!» В договоре дважды повторяется фраза: «Враг Нарам-Сина — также мой враг, друг Нарам-Сина — также мой друг!» Царь Элама обязуется во всех делах способствовать благополучию царя Аккада и противостоять любым проявлениям вражды между двумя народами. Заключение этого мирного договора с правителем Элама скорее свидетельствует о падении могущества Аккадского царства. Вероятно, Нарам-Син не чувствовал достаточной силы, чтобы одержать над ним победу, и был вынужден договариваться. Уже преемник царя Хиты — Кутик-Иншушинак — обрёл в Эламе полную самостоятельность.

Подводя итоги, можно сказать, что Нарам-Син расширил свои владения на севере, юге, востоке и западе, подчинив своей власти «страны, которые не завоевал ни один царь до него». Он получил большее, чем кто-либо из его рода, — право на сравнение с великим Саргоном. Нарам-Син занимался не только завоеваниями, но и строительством. В Аккаде были построены великолепные храмы и воздвигнуты неприступные стены. Строил он и в других городах.

Завоевательная политика Нарамсина рано или поздно должна была вызвать организованный отпор со стороны соседних государств. И действительно, в конце царствования могущественного аккадского завоевателя против него образуется грозная коалиция. В состав этой коалиции входят царь хеттов, царь Ганиша, царь Курсауры, царь Амурру, цари Параши и царь страны кедров (Аман в Сирии). К этой коалиции примыкают мятежные элементы внутри страны в столице — городе Аккаде. Однако Нарамсину удаётся разбить своих врагов и после упорной борьбы с ними даже сохранить часть своих прежних обширных завоеваний.

Управление номами Нарам-Син осуществлял через местных энси, но старался назначать на эти должности либо своих сыновей, либо своих чиновников. Так, в Туттуле, на Среднем Евфрате, сидел его сын Наби-Ульмаш, а в Мараде — другой его сын Липитили. Ещё два его сына Бинкалишарри и Убиль-Эштар также имели свой штат чиновников, поэтому, вероятно, они тоже были правителями каких-то городов. В Лагаше вместо энси Ур-э Нарам-Суэн поставил простого писца Лугаль-ушумгаля. Несколько дочерей Нарам-Сина занимали высокие жреческие должности, что придавало им значительный политический вес. Так, Эн-мен-Ана была жрицей храма Нанны в Уре, сменив на этом «посту» Эн-хеду-Ану, дочь Саргона. Тута-наршум была надитум-жрицей в храме Энлиля Экуре, главном храме Ниппура и всего Шумера. Сумшани была энту-жрицей Шамаша в Сиппаре. Ещё две его дочери жили в Мари: Мекиббар и Шумсани. По меньшей мере, вторая из них была жрицей (возможно, верховной) Шамаша. Печать его дочери Тар’ам-Акаде была найдена в городе Уркеше, расположенном в плодородном треугольнике верховьев Хабура. Здесь, как кажется, она была не жрицей, а супругой местного царя, носящего хурритский титул эндан.

При Нарам-Суэне были завершены реформы государственного устройства, начатые ещё его дедом Саргоном. Он отказался не только от титула южных гегемонов «царь Страны», который отменил ещё Римуш, но и от титула северных правителей «царь множеств» (или Киша), вероятно, после восстания Ипхур-Киша. Нарам-Суэн принял новый, но всеобъемлющий титул «царь четырёх сторон света» (шар кибрат арбаим). В его полную титулатуру также входили «царь (или бог) Аккаде, энси бога Абы» и жреческие звания, связанные с культом верховных божеств Анума, Эллиля и Хайа (шумерских Ана, Энлиля и Энки) и аккадских богинь Астар (позже Иштар) и Анунит.

Как видно из надписей, Нарам-Суэн впервые в истории Месопотамии объявил себя богом и потребовал установления своего культа. Перед его именем в текстах ставили изображение звезды, идеограмму, обозначавшую слово «бог», которая на шумерском языке читалась как дингир, а на аккадском — как илу. Таким образом, царь, подобно древним полумифическим царям Лугальбанде и Гильгамешу, стал богом.

Причины этого обожествления не совсем ясны. Существует мнение, что божественный титул принимали только те правители, которые выступали в роли мужского божества во время обряда священного брака, проходившего в рамках празднования Нового года. Другие полагают, что обожествление было единственным способом, с помощью которого создатели первой месопотамской державы могли обеспечить себе полное подчинение со стороны различных энси своего царства. Однако оба эти объяснения гипотетические и весьма спорные. Обожествление царя вызвало озлобление жречества, что дало повод в последующем приписывать царю всяческие злодеяния. Одно из них, составленное жрецами Ниппура, обвиняет Нарам-Суэна в осквернении Экура — главного святилища Энлиля, и сообщает, что за это он и его столица были прокляты богами.

Конфликт со жречеством происходил на фоне других потрясений. По неясным причинам была повреждена ирригационная система, и в стране разразился голод. К концу царствования Нарам-Суэна осложнилось положение и на внешних границах державы. Аккад был вынужден перейти к оборонительным войнам. Государству теперь одновременно приходилось противостоять натиску степных кочевников запада, вторжениям варваров Загроса и набегам эламитов с востока. Но особую опасность представляли племена гутиев, в одном из походов, против которых, видимо, и погиб сам царь.

Шаркалишарри

Шаркалишарри — царь Аккада и Шумера, правивший приблизительно с 2217 по 2193 год до нашей эры. Царский список называет его сыном Нарам-Суэна, но из его собственных надписей становится ясно, что он был сыном Итти-Энлиля, сына Нарам-Суэна. Его отец умер до кончины Нарам-Суэна, и Шаркалишарри унаследовал трон своего деда.

Шаркалишарри столкнулся с серьёзными вызовами, которые обрушились на Аккадскую державу. С запада надвигались новые семитские племена амореев, но самая большая опасность исходила с северо-востока от воинственных гутиев. Они захватывали стада и другое имущество подданных царя, лишая их возможности возделывать землю. Сохранилось частное письмо некоего Ишкун-Дагана, предположительно отправленное правителю области, в котором говорилось: «Ты должен возделывать поля и следить за скотом. Не говори: "Да, но ведь гутии (движутся), и поэтому я не могу возделывать своё поле". Расставь патрули стражи через каждые полмили, а затем возделывай своё поле. Если вооруженные шайки приблизятся, для тебя будет организована [местная] мобилизация, а затем тебе следует загнать скот в город… Если появятся гутии, которые [уже?] угнали твой скот, сказать на это нечего, но [тем не менее?] я заплачу тебе [то, что тебе причитается?]. Я клянусь жизнью Шар-кали-шарри…»

Наряду с внешними угрозами, в Двуречье начались мятежи, которые способствовали распаду государства Аккад. Согласно шумерскому Царскому списку, в Уруке уже правила собственная династия, так называемая IV династия Урука, состоящая из пяти царей, правивших на протяжении 30 лет. Примеру Урука последовали и другие южные города. Имеющиеся документы неоднократно упоминают войну, которую вёл аккадский царь с шумерами, то есть с городами, расположенными в южном Двуречье. Правитель Элама Кутик-Иншушинак также объявил о независимости своей страны, заменив аккадский язык эламским и осмелев принять высший титул — «царь вселенной». У царя Аккада, имя которого по иронии переводится как «царь царей», не хватило сил, чтобы помешать Кутик-Иншушинаку.

Справка: Кутик-Иншушинак (эламс.; Пузур-Иншушинак; «Тайна Иншушинака») — царь эламского города Аван из Аванской династии, правил около 2190 года до нашей эры. Изначально Кутик-Иншушинак, еще при верховной власти Нарам-Сина, был правителем Суз. Его отец Шинпихишхук, вероятно, был младшим братом царя Хиты и, следовательно, управителем Элама. Настоящее возвышение Кутик-Иншушинака началось лишь во время царствования наследника Нарам-Сины — Шаркалишарри, вероятно, около 2250 года до нашей эры. Он сумел утвердить и расширить свою власть с помощью больших военных походов.

Всё началось с того, что царь Аккада Шаркалишарри обратился к своему эламскому вассалу с просьбой подавить восстание областей Кимаш и Хурти. Во время военного похода Кутик-Иншушинак дошел до верховья р. Диялы. Однако этим он не ограничился, а подчинил себе также Хупсану (или Хупшен), которая сейчас известна нам как Дехеноу у притока р. Диз — Лорех. Эламиты совершили и ряд других рейдов на север в горы Загроса и подвергли разгрому поселения гутиев, луллубев и других горцев.

Об этих военных подвигах Кутик-Иншушинака свидетельствует аккадская надпись. В ней упоминается более 70 населенных пунктов, которые, по словам царя, были покорены одним ударом. Однако это, вероятно, преувеличение, так как некоторые из этих поселений, такие как Куту, расположены далеко на севере, а Хухнури (вероятно, у Изеха) — восточнее Сузианы, в Бахтиарии. Надпись заканчивается гордым заявлением, что даже царь Симашки, известный своей воинственностью, пришёл к Кутик-Иншушинаку с мольбой о защите и пощаде, «обняв его ноги». Это последнее утверждение в надписи может быть плохим предзнаменованием, так как после Кутик-Иншушинака господство над Эламом перешло к династии Симашки. С тех пор Кутик-Иншушинака стали называть «правитель Суз, управитель Элама».

Кутик-Иншушинак смог освободиться от вассальной зависимости от Аккада и его царя Шаркалишарри. Он даже организовал набег на Месопотамию, но был остановлен и отброшен. Царь был уверен в поддержке богов и в одной надписи похвалялся, что бог Иншушинак «обратил на него свой милостивый взор, дав ему четыре страны света». Своему «владыке Иншушинаку» Кутик-Иншушинак посвятил в Сузах большой новый храм и сделал многочисленные пожертвования. Он утверждал, что в ответ на культовые обряды и жертвоприношения боги способствовали его славе: «Бог сделал меня победоносным. В награду поручили мне управление страной!» Кутик-Иншушинаку также приписывают прорытие канала у Сидари. В надписи, в которой упоминается об этом, также говорится, что он «судил в городе праведным судом».

Около 2220 года внезапно пришёл конец Аванской династии. Вероятно, Элам, как и его ослабленный сосед — царство Аккад, стал жертвой смут, вызванных вторжениями гутиев.
Найденный в Сузах список эламских царей перечисляет царей Симашки. Представители этой новой династии, судя по списку, были выходцами из лурских горных районов на севере Сузианы со столицей у современного Хорремабада. То, что и в этой новой эламской династии перечисляются точно так же двенадцать царей, как и у династии Авана, наводит на мысль, что список этот составлен искусственно. Исторически засвидетельствованных царей Симашки очень немного, так как скудость сведений о гибели царства Авана относится и к началу существования царства Симашки.

Но вернёмся к Аккаду. Ценой невероятных усилий Шаркалишарри всё же удалось выправить положение, отразить нашествие гутиев и даже взять в плен гутийского вождя Сарлагаба (у Шаркалишарри он назван Сарлагом). На данном этапе ему оказал помощь эламский царь Кутик-Иншушинак, о чём мы рассказывали ранее. Шаркалишарри также совершил поход против пастушеских племен «амурру» западной степи, которым он нанёс поражение в области Басара (северо-западнее Мари, ныне Джебель-Бишри). Всё вышеописанное свидетельствует о значительном ослаблении мощи аккадского царя, который правил лишь незначительной частью распадающейся державы и сражался лишь для того, чтобы выжить. Шаркалишарри в данных обстоятельствах довольствуется лишь титулом «царь Аккаде». И хотя он не располагал ни политической, ни военной мощью, но всё же иногда присоединял к своему имени знак бога.

В целях налаживания отношений со жречеством шумерских городов Шаркалишарри решил отстроить в Ниппуре-Экур главный храм Энлиля, некогда разрушенный его предшественником Нарам-Суэном. С этой целью в Ниппур был назначен новый наместник (шагана) Пузур-Иштар. Аккадский царь также сооружал храмы аккадских божеств Анунит и Абы в Вавилоне (город впервые упоминается в Аккадской хронике), и, видимо, строил в Сиппаре. Согласно позднему свидетельству, Шаркалишарри пал жертвой дворцового заговора. Ниппурский царский список отводит ему 25 лет правления, но есть данные, что он находился у власти 24 года.

Последние правители Аккада.

После смерти Шаркалишарри в стране воцарилась полная анархия. Цари сменялись очень быстро, и даже составители «Царского списка» не могут с уверенностью сказать, кто из следующих четырёх правителей — Игиги, Нанум, Ими или Элулу — действительно занимал трон, а кто лишь претендовал на него. Все они носили странные, возможно, уменьшительные имена, и вместе правили три года (около 2176–2173 гг. до н. э.). В борьбе за престол Аккада принял участие и гутийский вождь Элулу-Меш, которого «Царский список» упоминает под именем Элулу. В конце концов, престол достался потомку династии Саргона — Дуду. Во время его правления Аккад потерял большинство территорий и попал под влияние соседей. К концу XXII века до н. э. столица была разрушена гутиями, и царство прекратило существование.

Хотя Аккадская империя просуществовала менее 200 лет, она оставила глубокий след в сознании людей и оказала значительное влияние на всю историю Месопотамии. Правители Саргон и Нарам-Суэн, подобно Гильгамешу, шагнули из истории в легенды. Расцвет и падение Аккадской империи наглядно демонстрируют нам механизм возникновения и гибели всех последующих крупных месопотамских держав: за стремительной экспансией следовали бесконечные мятежи, дворцовые перевороты, постоянные войны на границах, и, наконец, последний смертельный удар, наносимый горцами — сейчас гутиями, завтра — эламитами, мидийцами или персами.

Все цивилизации, основанные на земледелии и металлообработке, требуют для своего существования как минимум двух условий: четкой кооперации между различными этническими и социально-политическими группами внутри страны, а также дружественного или хотя бы нейтрального отношения со стороны соседей. К сожалению, цивилизации в Месопотамии не обладали ни первым, ни вторым на протяжении долгого времени. Ни в Шумере, ни в Аккаде никогда не было ни внутреннего согласия, ни единства всех слоев и групп населения. С другой стороны, богатства, накапливаемые в процветающих городах, всегда манили к себе и бедных пастухов предгорий, и кочевые племена степей. Поэтому и те, и другие не упускали удобного случая для грабительских набегов. Месопотамцы же, в свою очередь, должны были завоевывать и подчинять себе горные и степные племена, чтобы обеспечить торговые пути для доставки жизненно важных товаров — древесины, металлов, строительного камня, золота и серебра. В этой бесконечной войне на два фронта цари Аккада, как позднее и цари Ура, Вавилона и Ассирии, использовали только грубую силу, и, рано или поздно, империи рушились.

За относительно короткий период истории Аккада узкий географический горизонт Шумера был заметно расширен. Семитский язык получил более широкую аудиторию. А первые две исторические народности Двуречья — шумеры и аккадцы — тесно сплелись друг с другом в единой судьбе. Шумеро-аккадская культура и ее главная опора — клинописная письменность — были восприняты не только населением Северной Месопотамии, но и далекими хурритами, луллубеями и эламитами. Иран (Элам), Бахрейн (Дильмун), Оман (Маган) и весь бассейн Персидского залива оказались в сфере могучего влияния высокой и яркой цивилизации.

В политическом плане этот период объединил небольшие автономные города-государства и возвестил о наступлении эпохи больших и централизованных царств. Что касается социально-экономической сферы, то аккадские реформы привели к разрушению старых фундаментальных принципов существования шумерского города-храма и к созданию крупных царских поместий, активизации торгово-ремесленной деятельности, развитию частной инициативы и краху традиционной общинной аристократии. Интересно, что даже «шумерский переворот» конца III тыс. до н. э., последовавший через короткое время вслед за Гутийским периодом, не смог полностью реставрировать старые «номовые» порядки. Во многом цари III династии Ура следовали по уже проторенным путям, которые проложили для них Саргон Древний и его династия.


Рецензии