Ленин прибыл в Смольный
Знаменитый фотограф Пётр Адольфович Оцуп встретил революционные события штатным сотрудником журнала «Огонёк» и на бумаге вспоминал: «Впервые я увидел Ленина в апреле 1917 года на Финском вокзале после его возвращения из эмиграции. Правда, в этот день подойти к нему близко мне не удалось, и эту неудачу до сих вспоминаю с болью в сердце.
Но осенью 1917 года, в Смольном шло одно из первых заседаний Совнаркома. Подошёл к двери зала, где проходило заседание.
— Куда? — остановил меня красноармеец с винтовкой.
— Нужно сфотографировать Ленина — ответил я и переступил порог.
Установил камеру — вспышка магния — и снимок сделан. Но мне хотелось создать отдельные снимки Владимира Ильича, портреты, по которым его облик запомнился бы миллионам».
А вот, что Оцуп вспоминал в 1969 году на магнитофонную плёнку: «28 октября в 1917 году. Он быстро шёл по коридору Смольного в пальто в накидку на плечи с большой папкой бумаг в руках.
Я подошёл к нему и попросил разрешение его сфотографировать.
— Сейчас не стоит, товарищ, — ответил мне Владимир Ильич. — Когда я приду в свой обычный вид, вот тогда, пожалуйста!
Это было вскоре после возвращения Владимира Ильича из Финляндии, где он скрывался от ;охранки; Временного правительства, и в целях конспирации вынужден был сбрить бороду.».
О тех решающих днях сохранились воспоминания Николая Алексеевича Волкова, в 1917 году он был матросом на миноносце «Сторожевой» на финской морской базе в Гельсингфорсе (Хельсинки — прим. автора): «…События Питера до нас всё-таки долетели. В Финляндии был создан Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов. В этот Совет от моего корабля избрали меня делегатом. В этом Совете я был председателем матросской фракции… (Волкову было поручено создать большевистскую ячейку на миноносце «Сторожевой» — прим. автора).
…От наших революционных руководителей большевиков мы получили такие сведения, что Владимир Ильич Ленин, выступая в Петербурге, возвратясь из-за границы, он указал в своих «Апрельских тезисах», что никакой поддержки Временному правительству. Ленинские установки дошли до нас. И мы на своих собраниях, на своих митингах… мы объявляли во всеуслышание, что доверие Временному правительству нисколько не будет!
И что же? Временное правительство об этом узнало. И вдруг стали посылать к нам каждую неделю своих министров или агитаторов, чтобы выразить доверие Временному правительству. Последний, самый крупный представитель Временного правительства, Керенский вдруг приехал… (Керенский уехал разгневанный отсутствием поддержки и под страхом смертной казни запретил матросам находиться в Петрограде — прим. автора).
Временное правительство сняло весь Балтийский флот с довольствия! Тысячи моряков остались на собственном попечении.
Наш Совет начал организовывать отряды и посылать в Россию за закупом продовольствия. Мы их стали вооружать. И крепко стали вооружать, вплоть до того, что пулемёты стали выдавать, бомбы, гранаты, винтовки. И они уже были, как боевые отряды.
В Питере частенько приходилось в бой вступать с городовыми, с жандармами, которые пытались от нас отнять это продовольствие. Но наши матросы давали бой, и продовольствие организовано стало поступать в Гельсингфорс на корабли…
В октябре 1917 года мы получили от Центробалта какую-то непонятную телеграмму: «Высылайте ключи»!
Нам уже расшифровали, что это условный пароль для того, чтобы цензура не поняла. Высылайте ключи — это значит: высылайте матросов в Петроград. Гельсингфорсский матросский Совет решил со всех кораблей послать матросов.
Мы подготовили людей, вооружили их, вплоть до пулемётов, наганы, гранаты Новицкого, всё это было с матросами. Обвешали их пулемётными лентами. И первый эшелон отправили в Петроград.
Готовим второй эшелон. Со вторым эшелоном моряков и я приехал в Петроград…
…В столовой кушаем мутную баланду, по 200 грамм хлеба. Кушаем, задаём друг другу вопросы.
Вдруг, что такое?! Какая-то группа вошла в двери. И мы узнаём в этой группе Свердлова Якова Михайловича. Вдруг он обращается к нам:
— Товарищи! К вам пришёл товарищ Ленин поблагодарить за службу.
Только он это слово выговорил, о-оо, что началось! Какой гром, шум: ;Ура, ура! Ленин! Советская власть! Вся власть Советам!;. Невозможно передать! Так долго…
Владимир Ильич подошёл, поднял руку, с улыбкой смотрит ласково так на нас.
Долго он не мог нас призвать к порядку.
Как только он скажет слово, тут опять: ;Да здравствует Ленин!;».
Балтийские матросы, среди которых находился Николай Волков, были в самой гуще революционных событий: охраняли Смольный, громили полицейские участки, освободили политических заключённых и уголовников из Литовской тюрьмы.
Волков Николай Алексеевич (? — не раннее 1967 г.) — из бедняков, двенадцатилетним мальчишкой развлекал моряков в питерском порту, юнгой ушёл в кругосветку. В 18 лет стал большевиком, служил на миноносце «Сторожевой», в 1917 году председатель матросской фракции солдатских, матросских и рабочих депутатов на финской морской базе в Гельсингфорсе (Хельсинки), делегат Третьего Всероссийского съезда Советов. Сотрудник ВЧК, участвовал в подавлении восстания Валдайского монастыря, участник Гражданской войны, потом работал в Кузбассе на руководящих должностях.
Бывший рабочий петроградского завода «Перун» (Акционерное общество для выделки карбид-кальция, растворенного ацетилена и для газовой обработки металлов «Перун» — прим. автора) Н. Я. Поздняков вспоминал: «На нашем заводе, ещё в мае 1917 года, был создан большой красногвардейский отряд, как бы для охраны предприятия, назывался он ;Красногвардейской сотней;. Во главе отряда стоял молодой рабочий-большевик Александр Фёдоров. Отряд делился на десятки, одну из них возглавлял я. В Красной гвардии был и мой брат Сергей.
Оружие мы добывали через тульских большевиков. У нас имелись винтовки, пулемёты, наганы, шашки.
Наш отряд входил в состав Петергофско-Нарвского района (Нарвско-Петергофского район был образован 1 августа 1919 г. и ликвидирован 1 августа 1922 г. по решению губисполкома от 12 июля 1922 г., влился в состав Московско-Нарвского района, — прим. автора). Мы держали постоянную связь с красногвардейцами Путиловского завода.
Нам стало известно, что ночью 24 октября в Смольный прибыл Владимир Ильич Ленин и взял в свои руки руководство восстанием. Это подняло наш боевой дух!
Когда мы подошли к Смольному, Владимир Ильич вышел к нам. Он приветствовал нас и тут же распорядился, чтобы отряды Красной гвардии нашего района отправились в центр Петрограда на штурм Зимнего дворца. Мы встретили приказ Великого вождя, как приказ революции, радостным дружным криком ;Ура!;.
Усталые, но счастливые, мы вернулись к Смольному. Там мы узнали, что Второй Всероссийский съезд Советов провозгласил Советскую власть, Принял Декреты ;О Земле; и ;О Мире;, сформировал первой Советское Правительство, во главе с Владимиром Ильичом Лениным.
Громовое красногвардейское ;Ура!; прокатилось по дворцу Смольного.
Мы снова увидели Ленина, который вместе со всеми торжествовал победу!
Каждый из нас мысленно благодарил вождя за то, что он без колебаний уверенно вёл нас вперёд.».
После острых дискуссий члены ЦК приняли ленинский план. Для руководства восстанием Петроградским Советом во главе с Л. Д. Троцким был создан Военно-революционный комитет, призванный непосредственно руководить процессом захвата власти, а ЦК большевистской партии создал специальный временный орган — Политическое бюро (Политбюро).
В ходе вооружённого восстания 25—26 октября 1917 года большевики свергли Временное правительство.
Продолжение следует...
Подробности можно прочитать в книге Владлена Дорофеева «Рядом с Лениным до Октября 1917 года. Неизвестные воспоминания соратников»
https://ridero.ru/my/book/view/659fdaa2f783710007438fb0
Владлен Дорофеев
Свидетельство о публикации №225031601121