Дети играют в мяч

Взгляд

     Лето. Июль. Самый разгар работ на подворье. Привычно вожусь себе  в огороде. 
 …Этот звук немного выпадает из тех, что  внимает слух повседневно: пения петухов, разборок вечно дерущихся воробьёв, гула проезжающих мимо машин... А тут: как будто  дети играют  в мяч.  Где-то очень близко, совсем рядом.  Прислушиваюсь и всматриваюсь в сторону небольшой соседней улочки в центре села Одесского. Оттуда, ближе к вечеру,  всякий  раз  доносятся восторженные детские голоса. Самих детей из-за заборов не видно, а виновник  торжества - яркий, полосатый мяч – вот он. Взлетает  выше крыши  дома напротив.  И ведь точно играют! Казалось бы, что тут особенного? Лето, июль, детвора. Да в том-то и дело: отвыкли  мы от стука мяча и дружно играющих в него соседских детей. На спортивном комплексе - он тоже  неподалёку –  это понятно. А вот так, просто на улице,  в  самом центре села  такая картинка кажется  теперь  позабытой. Нынешние дети  играют в другие игры: они у них  в мобильных телефонах и компьютерах.   
…Милая сердцу   Лукьяновка.Начало семидесятых годов теперь уже прошлого века. Это место, за околицей села, мы называли «нашей поляной». Как только сходил снег, не сговариваясь, после школы бежали сюда. Играли   в свои бесконечные игры до тех пор, пока строгий  окрик чьей-то мамы не возвращал нас обратно, домой: надо было встречать коров, поливать, полоть огород, и, конечно,  учить уроки.
Мяч в ту пору  был резиновый, но тоже с полосой - посредине. Теперь трудно припомнить все игры нашего детства. На слуху остались: «в чижика», «в штандер-вандера»,  «в лапту», «в прятки», просто - «в мяч»…  Названия не так и важны, ведь есть  неизгладимая с годами память:  была наша  поляна с  бесконечными играми на свежем воздухе. Мы умели дружить целой улицей, и нас на ней было  много, хотя без споров и даже мелких ссор в ту пору  редко когда обходилось.  Просто у нас было детство - такое светлое и счастливое, что  словами не передать.
  …У  этих ребят, что играют в мяч  часов по пять по шесть кряду, -  тоже  настоящее детство. Не виртуальное, а реальное. Наверняка у них есть и  современные телефоны, и компьютеры, но, в отличие от многих, они хотят играть в этот  яркий мяч, что звонко взлетает  в небесную высь. При этом, очевидно,  ребята  состязаются в ловкости: шумят, кричат, спорят. Уверена, что эти счастливые моменты они  также запомнят на всю  жизнь, как запомнили их мы – дети теперь уже  далеко ушедшей советской эпохи.
 Татьяна Кочерга-Василенко, Омская область, с. Одесское.


Рецензии
Как ты права, Таня. Я тоже часто прислушиваюсь к летнему шуму и если слышу стук мяча и детские возгласы, очень радуюсь. У меня тоже в детстве была "наша поляна", (возможно,она одна и та же?)на которой бегали с мячом и девочки, и мальчики. А еще часто играли в "Штандер" и в "цепи".а по вечерам на уличной лавочке отгадывали названия фильмов по начальным буквам. У нас было счастливое детство! Спасибо за напоминание!

Мария Козыренко   19.03.2025 13:04     Заявить о нарушении