Драматерапия мир внешний и внутренний

В детстве, когда еще дети книги читали и зачитывались фантастическими рассказами, мы с трепетом в душе мечтали так же, как и некоторые герои, перенестись во времени в прошлое или будущее и встретиться с самим собой. Хоть бы одним глазком взглянуть, какой он, я, как и чем живет, о чем думает.

Главным в этих фантазиях была жажда общения с человеком, который, как казалось, дол-жен тебя беспрекословно, безусловно понимать. Для подростков это особенно важно, когда человеку кажется, будто весь мир все делает назло, и созвучие только снится.

Как пишут в тех же романах, прошли годы. Мы повзрослели и поняли, что при встрече с самим собой взаимопонимание отнюдь не гарантировано, потому что понять себя – самое сложное дело жизни.

Этому пониманию и способствует такое направление в психологии, как психодрама. Пси-ходрама с помощью игрового «спектакля», эдакой ролевой игры позволяет проиллюстриро-вать ту или иную проблему человека, разобраться в ней, найти подходящее решение. И – встретиться лицом к лицу с самим собой. Даже побеседовать.

Со временем психодрама стала частью такого направления, как арт-терапия (арт – искус-ство, терапия – излечение), которым я занимаюсь уже достаточное количество лет, чтобы ощу-тить непередаваемый эффект от использования представлений, мини-спектаклей и в обы-денной жизни, и в преподавании, будь то школа или университет.

Сегодня в драматерапии существует множество направлений – символодрама, скульп-турная драма, театр повтора, перфоманс и так далее.

Мы уже слышали от Шекспира, что «весь мир – театр», а от Фредди Меркьюри, что «шоу должно продолжаться». Но все-таки почему такое сильное воздействие оказывает на челове-ческую душу театр, представление? Не потому ли, что, как говорил известный психиатр Карл Юнг, воображение и творчество является движущими силами человеческого существования?

– А теперь выберите себе дубля, своего двойника. Этот человек будет постоянно стоять за вашей спиной и, когда ему захочется, озвучивать все, что вы думаете, – говорит Ведущий.

Именно такова цель спектакля – попасть в собственный внутренний мир и поговорить с самим собой. Да, кстати, совсем необязательно, что «собственное» мнение, исходящее от дубля, вам понравится, но, если вы себя уважаете, как минимум придется прислушаться. К тому же можно задавать вопросы самому себе.

Сегодня, на пике социальных перемен, явных и скрытых, умение поговорить с самим со-бой оказывается не просто востребованным, а жизненно необходимым моментом. Почему? Потому что, если человек умеет общаться с самим собой, он ладит и с другими. Он находится в сознании.

Общеизвестно, что с пробуждением сознания молодежи сегодня никто нигде не работает, а делают все напротив, чтобы оно осталось на самом низком уровне.

По статистике практически в каждой московской школе есть хотя бы один человек, упо-требляющий наркотики.
– Я курю марихуану, и чувствую себя хорошо, – говорит ребенок, парируя наши занудные разглагольствования о высоких сферах.

Когда же он научится общаться с самим собой, то без всякого психолога обойдет зловоние и пагубу разрушительных социальных тенденций. Человек, находящийся в сознании, ответ-ственен за собственную судьбу, а также за судьбу своих будущих детей. Но быть в сознании трудно, когда из него старательно выбивают не только ночные посиделки за компьютерными играми или нескончаемые тусовки в баре, не только наркотики или алкоголь.

– Обратите внимание, насколько для вас важна реакция группы на то, что вы делаете, – говорит ведущий психодрамы, и я чувствую, что каждый, кто выскажет сейчас свое мнение, преподнесет мне то, чего самой, в одиночестве, пожалуй, и не обрести. Я услышу мнение два-дцати человек, и стану в двадцать раз богаче, для меня обозначится в двадцать раз больше решений конфликтной ситуации.

А как реагирует группа, то есть наше общество, на подростка, на нужды молодых, выстра-ивающих свою жизнь? Красиво реагирует. Например, вводит повсеместно платное обучение, тем самым перекрывая кислород тем, кого воспитывает одна мать на мизерное пособие, а за семестр требуется заплатить 60 тысяч… Это и называется, пользуясь терминами драматера-пии, социальная драма.

Помните, у Ф.Ницше? «Но государство лжёт на всех языках о добре и зле; и что оно гово-рит, оно лжёт, – и что есть у него, оно украло» (Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»).

Как же разрулить ситуацию, когда ты в социуме пока ничего из себя не представляешь? Когда тебе говорят высокие слова, а на деле опускают ниже плинтуса?

В такие моменты на помощь может придти драматерапия, поскольку это не только метод решения личных проблем, связанных с непониманием или неразделенной любовью. Это воз-можность увидеть все со стороны.

…Был выбран день моего рождения, до которого оставалось два дня. Передо мною стояла задача – выбрать тех людей, кто окажется со мною рядом в этот день. Мне предлагалось пона-блюдать за поведением самых близких в своем окружении.

С помощью стульев мы сымитировали мебель и книжные полки в квартире, а потом из присутствующих я выбрала исполнителей главных ролей в предстоящей драме. Поскольку присутствовали только женщины (увы, с мужчинами и среди психологов большой напряг!), то они исполняли и мужские роли тоже.

Вначале от имени каждого персонажа говорила я, вкладывая в их уста слова, отражаю-щие суть их характеров. Потом Актеры повторяли эти слова мне в лицо. Удивительно, как им удавалось быть такими похожими на свои прототипы, ведь они их даже ни разу не видели.

Этот прием называется «обратная связь» и позволяет отделить себя от того, что сам гово-ришь. В результате твои же собственные слова начинают звучать по-другому, и ты понимаешь, чего говорить не стоило вообще, а о чем важном сказать позабыл.

Три «мужчины» – любимый мужчина, друг и сын – лицом к лицу сидели в комнате. Назре-вал конфликт, за ходом которого пристально наблюдала со стороны не только я, но и все при-сутствующие. Мне казалось, люди забыли, как дышать, настолько завораживающим было дей-ствие.

После окончания спектакля каждый высказался по поводу своих ощущений, а Ведущий сказал:
– Пожалуйста, до наступления события ничего не предпринимайте специально.
Я пообещала.

Вам интересно, как все обернулось?
Самым потрясающим образом: конфликта, ради которого все затевалось, не произошло, потому что в течение последующих двух дней мне позвонили один за другим все (все!!!) ре-альные участники спектакля. Каждый из них заболел. Я с тихим напряжением надеялась про-скочить, но меня настигло то же самое на следующий после события день…

Конечно, мы уже не можем узнать, как всё бы обстояло, не окажись меня на тренинге по психодраме.  Но, в общем-то, известно давно: стоит даже мысленно «проиграть ситуацию», раздать виртуальные роли и проговорить вариант с самим собой, как исход оказывается иным.

В драматерапии все, как в жизни.
Только яснее видишь проблемы, потому что ты часто выходишь за их круг, оказываешься сторонним наблюдателем. Вот тогда-то и становится четко различимой собственная глупость, и так хочется стать лучше, чем ты был до этого!
Потому что все на ладони – ты, я, они, весь мир.

На сессии известного драматерапевта из Великобритании и моего доброго учителя Кита Лоринга люди смотрят в глаза и душу друг друга, «дарят» партнерам по группе виртуальные подарки, преодолевают явные и скрытые препятствия, даже танцуют (хотя подробно об этом пойдет речь в материале о танцевально-двигательной терапии).

В каждой группе, как правило, обнаруживается человек, который, как большинству кажет-ся, старается все развалить, не вписывается в общие усилия и построение спектакля.

В нашей группе была такая личность тоже. Эта некрасивая женщина с грубыми чертами лица приехала в Питер из Риги, опоздала на сессию, да еще обманула мою подругу, выманив у нее деньги. Короче, сразу хочется перейти на другую сторону улицы при виде таких людей.

Когда на очередном занятии мы, найдя себе пары, выстраивали танец, Галя оказалась од-на. В душе многие, должно быть, восприняли это как должное, потому что, если честно, к ней не хотелось даже приближаться.

И тогда к ней подошел Кит Лоринг. Все замерли. Все утратили дар речи, потому что он был всеобщим любимцем, в него тайно были влюблены местные и приезжие дамы от 17 до 70 лет! И кого он выбрал?!

Но я понимала, что только настоящий Мастер не способен оставить отверженного.

После того, как каждая пара представила свою драма-танцевальную композицию, Кит и Галина начали свой танец. Вернее, танцевал Кит. Вокруг нее. А она стояла с закрытыми гла-зами, делая незначительные движения и преображаясь на наших глазах.

Это была сногсшибательная красавица, к ногам которой мужчина щедро и безоглядно складывал все звезды Вселенной, все богатства мыслимых и воображаемых миров…

Совершенно шикарным приемом драматерапии в своей практике пользуется другой уни-кальный специалист – Юрий Бечонски, нейро-иммуно-гипнотерапевт. Важность и оригиналь-ность его метода признана на мировом уровне, и основан этот метод на очень простом подхо-де: Юрий «вытаскивает» проблему из человека, «ставит» ее перед ним и предлагает с нею вести диалог.

Представляете, выходит молодая девушка 27 лет, певица, и заявляет, что у нее, в прин-ципе, проблем нет вообще, а вышла она так, из интереса.
Хитрый Юра приглашает ее сесть, ухмыляется в усы и переспрашивает:
– Нет проблем?
– Нет.
– Куда бы вы хотели сейчас отправиться? Представьте себе то место, где бы вам захоте-лось оказаться, и опишите его.

Девушка, не закрывая глаз, начинает говорить:
– Это вечер, берег моря, волны одна за одной набегают на песок, легкий прибой с пеной у самых моих ног.
– Посмотрите вверх, – говорит Юрий, – видите, белый чистый ангел летит?
– Вижу.
– Что вы ему хотите сказать? Какое первое слово возникает в уме?
– Прости.
– За что?
– За то, что так все получилось. Я ничего не могла изменить.

И тут выясняется, что эта девушка, расставшись с любимым, сделал аборт, убила ребенка, и ее подсознание даже знает, что это был мальчик. Юра устраивает ей «встречу» с ним, они примиряются, ребенок «говорит», что способен понять, почему она так поступила и ждёт, когда у него будет еще один шанс появиться на этом свете.

Наступает примирение человека с проблемой.
С той проблемой, о которой было сказано, что ее не существует.
В зале многие женщины плакали. Догадываетесь, почему?

В ходе сессии человек мысленно может перемещаться во времени, в свое детство, даже в период внутриутробного развития, а также в будущее, «встречаться» с самим собой, просить у себя совета и получать самые мудрые рекомендации. И это все в сознании.

На встречах с Юрием всегда полно народу, часто высвобождаются эмоции, которые преж-де человек не позволял себе проявлять, и которые из-за этого блокировали его развитие и по-нимание возникшей проблемы.

Как мы закоснели в нашей жизни!
Как не хватает нам остановки, чтобы поразмыслить над тем, что мы творим!

Такой остановкой в драматерапии часто является перфоманс (от английского performance – представление). Это действие, наполненное символами, которые каждый из нас принимает и переводит на свой собственный внутренний язык в зависимости от уровня развития. Имен-но по этой причине не может быть однозначных мнений, суждений, высказываний: я понял так, а ты – по-иному, и все правильно, потому что отражает разные стороны одного явления.

Однажды я попала на перфоманс, который устраивала моя подруга-психолог.
Во время представления, на котором присутствовало много приглашенных, она…почти час делала себе педикюр, соскребая лезвием с пяток ороговевшую кожу! У многих терпение не выдерживало, и они начинали нервничать.

Но за самым простым действием можно увидеть глубокий смысл: сколько дорог, сколько грязи снято с ног? С чем расстался человек, осознав, что это лишнее? Куда уйдет все это? В землю? Она снова примет? Чем новым обрастет стопа – радостью, потерями, встречами, без-надежностью?

Много было интересных эпизодов. Но когда моя подруга долго разминала я пальцах зем-лю, потом засыпала ее в ведро воды и, повязавшись платком, облила себя с головой, я испы-тала просто потрясение.

Что такое почва, как ни все ушедшие травы, животные, люди, в конце концов? Наши пред-ки. Она в такой форме воздала им дань, показала, что мы с головой в их жизни, а они – в нашей, что все взаимосвязано, и что пробудить в своей душе желание преклонить колени пе-ред обычной горсткой земли – это уже иной этап развития. Осмысленного развития. То есть, когда мысль обретает силу.

В принципе, мудрые люди в разные времена подметили это и пытались донести до обы-денного сознания затем, чтобы все поняли: мысль материальна. Недаром йоги говорят: «Сло-во, повторенное миллион раз, становится вещью» и «Прежде чем подумать – подумай!».

Таким образом, делайте выводы: когда мы с тусклыми, посеревшими лицами, погасшими глазами и похоронной улыбкой ходим по улицам, вступаем во взаимоотношения или работа-ем, наш внешний мир уподобляется внутреннему.

Он тоже становится тусклым, серым – никчемным.
Не для того ли мы его делаем таким, чтобы было потом на что посетовать?
Наверное, в нашем представлении это и есть драма жизни?

А с чего вы взяли, что вы – гениальный режиссер?


Рецензии