Биография ЦПК и О Алматы
По старой памяти алматинцы до сих пор называют его именем Горького - парк, чья судьба неразрывно связана с историей города.
Называвшийся тогда "Казенным садом", он был заложен в пойме реки Малая Алматинка на площади в 40 десятин (примерно 3,3 га) в 1856 году ученым-садоводом Марком Криштопенко, выписанным генерал - губернатором Г. А. Колпаковским, из Никитского императорского ботанического сада, находившимся под патронажем императора Александра II.
По легенде, появлению знаменитого алматинского апорта, косвенно мы также обязаны Александру II, отправившего своим царским указом воронежского мещанина Егора Редько, как опытного садовода и селекционера, в крепость-город Верный Семиреченской губернии, чтобы помочь создать в городе фруктовые сады.
Озеленение страны носило тогда общегосударственный характер.
С 1812 по 1861 годы, с помощью Никитского сада, было создано 80 садов и питомников по всей империи. Чай в Грузии и Краснодарском крае, цитрусовые на черноморском побережье Кавказа, оливковые рощи в Туркмении - это все плоды селекционеров Никитского ботанического сада.
Первым делом Криштопенко изучил климатические условия и структуру местной почвы, и пришел к выводу, что в "Казенном саду", как и на территории всего укрепления, могут расти не только среднеазиатские растения, но и виды, характерные для Центральной России.
Для работы он привлек любителей садоводства-верненцев Кутабердина, Сергеева, Чванова, высадив с ними первые лиственные и хвойные деревья.
В 1872 г. в Верный был сослан комендант Варшавы во время польского освободительного восстания 1863 - 1864 гг. Иван Иванович Козелл - Поклевский.
Инженер по образованию, в 1874 году он устроил в саду арычную систему полива и выкопал пруд на месте сада купца 2-ой гильдии Садыка Рафикова.
Над поверхностью пруда был сделан небольшой островок с летним павильоном.
Благодаря пруду, дамбе и системе заглушек в арыках и канальцах, даже в жару в саду поддерживался комфортный микроклимат. Была построена оранжерея, разбиты цветники.
С 1874 г. по 1876 г. смотрителем сада становится Оттон Оттонович Баум - старший брат лесовода Эдуарда Баума, чьим именем названа знаменитая роща.
Оттон Оттонович повел дела по примеру своего отца - Оттона Матвеевича Баума, возглавлявшего Пензенское училище садоводства.
Училище садоводства в Пензе, преобразованное из "Казенного сада", готовило садовников для декоративного и промышленного садоводства и огородничества. Кроме того, в училище выращивались саженцы редких и экзотических растений для рассылки их заказчикам, в числе которых были и братья Баумы.
При Оттоне Оттоновиче сад обзавёлся обширным питомником, табачной плантацией и огородом.
В питомнике разводились русские, заграничные и местные сорта плодовых, лесных и декоративных деревьев, саженцы шелковицы и виноград для черенкования.
Северная часть сада была разделена прямыми аллеями на четырёхугольники, засаженные деревьями и кустарниками. Среди них: горная ель, неклён, ясень, горный боярышник, кустарники облепихи и барбариса.
В 1876 году О. О. Баум передает дела Фетисову Алексею Михайловичу, будущему озеленителю Пишпека (нынешнего Бишкека), который будет заведовать "Казенным садом" до 1878года.
В 1876-1883 гг. О. О. Баум служит чиновником Кульджинской канцелярии, а с марта 1884 года возвращается в "Казенный сад" на должность заведующего.
Его помошниками становятся садовники Ламанов, Терентьев, Байдыков.
Вернувшись в сад, О. О. Баум закупил животных для создания зоопарка.
В отведенных вольерах появились яки, маралы, медведи.
В 1887 году, по инициативе Эдуарда Баума, при "Казенном саде" открывается Верненское училище садоводства, которое возглавил его старший брат.
В распоряжение училища был передан садовый питомник.
Летом здесь в бараках размещались учащиеся. В питомнике выращивали саженцы различных деревьев для озеленения города, обмена и продажи, а также табак, клевер, овощи и цветы - для научных работ, питания и продажи.
В 1888 году жителям Верного было объявлено: «Согласно разрешения г-на степного генерал-губернатора с сего года производится в Верненском казенном саду продажа плодов различных фруктовых деревьев, кустарников, ягодных растений, не нужных для производства посевов в казенном саду, а также цветочных букетов и овощей.
Плоды и овощи продаются по базарным ценам, цветочные букеты: большой столовый - по 1 рублю, средний - 50 копеек, маленький ручной - 25 копеек" .
В период революций сад становится ареной политических баталий.
В нем проводятся маевки и митинги.
В 1918 в парке проходит линия обороны красногвардейцев.
В 1919 году молодая советская власть проводит в "Казенном саду" айтыс народных акынов. В состязании участвовали Жамбыл Жабаев, Кенен Азербаев, Умбеталы Карибаев. Там же ими была сочинена песня "Октябрь" славившая октябрьскую революцию.
В смутное время революционных вихрей и бурь гражданской войны исчезают и зоопарк и садовый питомник,
но не погибает сам парк.
В 1934 году на территории "Казенного сада" появляются первые аттракционы.
В следующем, 1935 году, "Казенный сад" преобразован в парк культуры и отдыха и получает имя Максима Горького.
(Дополнение в названии "Центральный" он получит в 1980 г.).
В том же 1935 году получает продолжение история, теперь уже Алматинского зоопарка.
С предложением создания зоопарка, как научно-исследовательской базы для казахстанских ученых, выступил сосланный в Алма - Ату
видный зоолог, исследователь Арктики, профессор Алексей Андреевич Бялыницкий-Бирули,
возглавивший зоологический отдел в Казахстанском филиале Академии наук СССР.
Алексея Андреевича поддержал Председатель Комитета по науке Мырзахан Толебаев.
Изначально было решено расположить зоопарк на территории нынешнего микрорайона "Тастак", однако Толебаев, ставший первым директором зоопарка, выбрал место на территории ПКиО им. Горького.
13 января 1935 года вышло Постановление Совнаркома КазССР о создании зоопарка, а 7 ноября 1937 года состоялось его торжественное открытие.
Своим замом М. Толебаев пригласил из Новосибирска известного зоолога Максима Дмитриевича Зверева.
Иснова человеческая коллизия.
Во время Отечественной войны большинство животных погибло, так как зоопарк по понятным причинам лишили финансирования. Взамен выдали участок земли, где сотрудники зоопарка выращивали овощи, которыми кормили животных.
Восстанавливаться зоопарк начал только в 60-х, расширялась коллекция животных, строились новые вольеры.
Сейчас территория Алматинского зоопарка составляет 21 гектар, коллекция насчитывает около 310 видов.
В том же 1937 году, что и зоопарк, в ПКиО им. Горького была открыта летняя киноплощадка, реконструированная в 1956 г. в широкоэкранный кинотеатр "Родина".
Летом 1952 г. началось строительство детской железной дороги. Торжественное открытие "Малой турксибской железной дороги имени Павлика Морозова" состоялось 13 сентября того же года. Протяженность кольцевого ж.-д. пути составила 1, 24 км.
20 июля 1997 года дорога была закрыта. Эта часть парка перешла в частные руки.
В 1999 г. аттракцион был восстановлен.
Невозможно себе представить парк без стадиона "Спартак". Его биография начинается где - то в начале 40-х. Вот только два эпизода золотыми буквами вписанных в историю Казахстанского спорта:
- В субботу 12 января 1957 года на стадионе «Спартак» в парке имени А.М.Горького в Алма-Ате был дан старт первого чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой.
Первый матч – классика жанра советского спорта. В 11 часов встретились команды «Спартак» и «Динамо», непримиримые соперники. Под звуки футбольного марша Матвея Блантера команды выходили на лед. Победу одержали спартаковцы со счётом 4:1. Автором дубля в этой встрече стал Адиль Такежанов.
Любители спорта добавят, что команды состояли не из профессиональных хоккеистов с шайбой, а из игроков в хоккей с мячом и футболистов!
Не развит был у нас тогда хоккей с шайбой.
- 20 октября 1957 года на стадионе "Спартак" в парке Горького состоялся первый международный матч по футболу между командами "Кайрат"(Алма - Ата) и чемпионом Финляндии командой "Ваасан Паллосеура" (Вааса). Счет матча 4 - 0.
В конце 70-х стадион был полностью обновлен. Появилось полноценное футбольное поле, беговые дорожки и трибуны на 5 тысяч мест.
В 1979 г. в парке был выстроен первый в Казахстане велотрек, правда с 90-х годов он не функционировал
и только 15 августа 2022 г. его снова запустили в эксплуатацию после реконструкции.
В 1965 году Алматинский ПКиО им. Горького получил звание лучшего парка Советского союза.
В семидесятых годах прошлого века в Алма - Ату на летние гастроли стал приезжать чехословацкий Луна - Парк из города Брно,
этакий советский Диснейленд.
Он располагался в северной части парка сразу за колесом обозрения.
В вагончиках - аттракционах за шестьдесят копеек можно было побросать кольца в кольцебросе, пострелять в тире, выиграть в кегельбане жевачку "Педро", пепельницу из цветного стекла или колечко в форме сердечка.
Детей манили "Американские горки", "Комната страха" и "Поднимающиеся лебеди". Один год был даже устроен небольшой автодром с двумя бензиновыми гоночными автомобильчиками.
В девяностые и нулевые парку досталось как праздничному торту в голодной компании,
от занимаемых свыше ста гектаров осталось чуть больше сорока.
Насколько сократился зеленый фонд неизвестно. Но парк опять выстояли продолжает радовать горожан и наших гостей.
П. С.А еще были, летом клумба с пальмой, живое панно с портретом Ильича и фонтанчики для питья.
А зимой - Праздник зимыс деревянной горкой вдоль аллеи у стадиона и ледяная снежная горка - голова Руслана.
И крутые по тем временам аттракционы:
парашютная вышка, "петля Нестерова", "иммельман" и аттракцион "Гонки по вертикали" с мотоциклистом ездившим по стенке.
Свидетельство о публикации №225031601219