Женщина на корабле

Женщина  на корабле

Ударим автопробегом... До чего люблю Ильфа с Петровым. Нет уж их давно, а цитату любую как кальку к современности используй. Так это я к нашему бездорожью. В 95-м году состоялось знаменитое (не побоюсь этого слова) ралли «Париж-Москва-Пекин». И путь его проходил... Правильно – через Рубцовск. Точнее, Рубцовский район. Интересной, знаете ли, дорога наша организаторам показалась.

«Ралли Париж — Москва — Улан-Батор — Пекин, состоявшееся в 1995 году, стало значительным событием в истории автоспорта. Это был первый трансконтинентальный ралли-рейд, организованный по маршруту древнего Шёлкового пути. Маршрут пролегал через Европу и Азию, включая такие города, как Париж, Хельсинки, Санкт-Петербург, Москва, Чебоксары, Нижний Новгород, Улан-Батор и Пекин.
Участники столкнулись с множеством трудностей, включая непролазную грязь, болота, реки, вышедшие из берегов, и сложные погодные условия (нейросеть)».

Удачно завершив к тому времени все свои «университеты», я с удовольствием погрузилась в тележурналистику. Широкие возможности оной были предоставлены единственной в городе едва оперившейся телекомпанией. И разве ж могла она остаться в стороне от столь потрясающего события?! Такое у нас случается с частотой солнечного затмения. А может, и реже.

С почётной репортёрской миссией наша съёмочная группа в виде меня, оператора и водителя, который с радостью готов был принять участие в действе, выдвинулась в район аэропорта. Он к тому времени был благополучно унесён ветрами перемен. Поэтому на месте существующей ранее взлётки теперь колосился налитый алтайским солнцем полевой сорняк.

Невероятно, но факт: сюда приземлился авиалайнер с толпой вездесущих папарацци и разнообразных организационно-контролирующих особ. А рядом размахнулся кратковременный бивуак. Для передышки участников гонки. Смешались в кучу шлемоголовые мотоциклисты, суперпилоты летающих легковушек и бруталы тяжёлой артиллерии – водители грузовиков. Немедленно раскочегарилась полевая кухня, разбежались по своим командам «технички», готовые в любой миг ликвидировать малейший транспортный чих. В общем, народу и машин тьма тьмущая. У каждого – своя задача.

Досыта насмотревшись, накрутившись, наснимавшись в этой разноязыкой толпе, оценив искусство дорожных кулинаров, окинув ошалевшим взором необъятное, выделила приоритетную цель. Это была наша команда «тяжеловесов». В классе грузовиков выступали Виктор Московских и Владимир Марченков на "КамАЗах". На нашем этапе они шли в лидерах.

Скромничать было совсем уж некогда, поэтому я бойко двинулась к автомобилю Московских. Он к тому времени уже успел прославиться как один из ведущих автогонщиков СССР и России, добившийся значительных успехов в мире ралли.
 
Коротко переговорив со мной о путешествии по России, о наших дорогах, о том о сём, в общем, знаменитый спортсмен неожиданно предложил: «А давайте лучше поднимемся в кабину, и я покажу, как там всё устроено». Ух ты! Он весьма галантно помог мне вскарабкаться в камазовскую «голову», от вида которой и моя закружилась. Наверное, окажись я в кабине космического корабля, удивилась бы меньше. Чего там только не было! Мониторы-мониторы, а я маленький такой... Кнопки, рычаги, подсветка – снизу, сверху, сбоку, вдоль и поперёк. Три кресла – самому водителю, штурману, кому-то ещё.

Виктор Владимирович подробно объяснил, я подробно рассмотрела. Оператору тоже хотелось, но его не пустили. Так и остался стоять, глядя на меня с завистью, грустно потупив камеру. Кто-то из команды гонщиков, проходя мимо, насмешливо обронил: «Ой, Виктор, рискуешь, — женщина на корабле... Примета – сам знаешь». Но мой герой только хмыкнул.
Плевать он хотел на всякие дурацкие приметы. И правильно ведь сделал! Его «КамАЗ» (Ура! Ура! Ура!) пришёл к финишу первым!

В 1995-ом году Московских стал победителем трансконтинентального «Мастер-ралли», проходившего по маршруту Париж — Москва — Улан-Батор — Пекин, выступая за команду «КамАЗ-Мастер».
В 1996-ом году Московских был награждён Орденом Дружбы за большой вклад в развитие автомобилестроения, укрепление дружбы и сотрудничества между народами и достижение высоких спортивных результатов в марафоне «Мастер-Ралли 95» по маршруту Париж-Москва-Пекин.
Команда «КамАЗ Мастер» заняла три первых места в классе грузовиков Т4 и четыре абсолютных места среди всех участников на автомобилях. (Нейросеть)».

Так что вы там насчёт женщины на корабле?


Рецензии