Сестра Арболетта 2 глава
Арботлетка обнаружила неплохую библиотеку на втором этаже. И она приходила сюда читать. Это занятное времяпрепровождение окончательно утвердило ее в ее решении. И она, наконец, решилась рассказать о нем тетушкам.
За окном падал снег. Но на дворе было светло, и свежий морозный воздух проникал через галереи в приоткрытую дверь. А в камине горел огонь. Арболетка спустилась в залу.
- Здравствуй, дорогая! Доброго тебе утра! - поприветствовали ее тетушки.
- Доброе утро! – отозвалась девушка, - Какой сегодня чудесный день! Я проснулась, а за окном – снег! И весь сад в снегу! Деревья покрылись белым покрывалом, как раньше цветами! И светло! Ярко и морозно!
- О! Вот тебе и наши зимы! Нравятся? – спросила т. Анна.
- Как насчет прогулки7 – спросила т. Вера.
Арболетка уже с аппетитом принялась за завтрак.
- Давайте! – сказала она. – Мне как раз хочется вам кое-что сказать!
Тетушки переглянулись.
«Это нужно послушать!» - говорили их глаза.
После завтрака они отправились в сад. Старушки взяли девушку под руки.
- Дитя мое. Ты хотела что-то нам сказать? – спросила т. Анна.
- Да, - сказала Арболетка. – Я думала… думала над тем, что сказал мне отец…
- Значит, ты приняла решение?! – воскликнула т. Вера.
- Да! – ответила девушка. – И, если вы позволите мне сказать….
- Говори! Мы надеемся, что это решение весьма мудрое! Так ведь, Анна? – спросила т. Вера.
- Конечно! Умное решение от умной девочки! – воскликнула т. Анна.
- Ну так слушайте, - сообщила принцесса, - мне предложили выбор: замуж или в монастырь. Так? Я выбрала. Я не хочу, чтобы меня отдавали замуж, как вещь, как товар! Моя стоимость на рынке невест уже значительно уменьшилась… Из-за скандала… - Принцесса помедлила, - Вы об этом знаете… Из письма его Величества. - Она продолжала. – Так вот - мне кажется, я не смогу быть хорошей женой… - Тетушки пытались возразить. – Нет! Я знаю. Может быть, это стыд говорит во мне - я покрыта позором! Но честь моя не настолько запятнана, как могут считать! Я еще имею возможность искупить свою вину… Очистить запятнанную репутацию!.. Я замолю свои грехи у Бога! – заключила она. – Я ухожу в монастырь!
Тетушки с грустью обменялись взглядами: решение девушки очень опечалило их. Но она была права! Ее запятнанная репутация бросала тень на нее и препятствовала благополучному и удачному браку. Они не стали спорить. Но решили написать Королю обо всем тотчас же.
- Ну что ж! – произнесла т. Анна. – ты сделала свой выбор. К чему лежит твое сердце…
- Быть монахиней - это очень почетно!.. Ты будешь отличной монахиней! – сказала т. Вера.
Заручившись таким, хоть и не очень искренним, одобрением, Арболетка высвободилась из их рук и пошла к замку. В свою комнату.
Отправив письмо Королю, женщины немедленно получили ответ. Он соглашался с подобным решением и давал еще полгода сроку своей дочери на подготовку. Монастырь отец вызвался выбрать сам. В дальнейшем он пришлет за ней экипаж, который доставит девушку к воротам этого монастыря.
Все было решено. Принцесса из одной тюрьмы придет в другую. Сможет ли она там заниматься самообразованием? Арболетка возлагала большие надежды на это. И все же ей было тоскливо.
Прошла зима. Наступила весна. Однажды вечером Арболетка и ее тетушки работали в саду. Когда работа была закончена, принцесса решила немного прогуляться по саду напоследок. Тетушки согласились и вернулись в дом. А девушка осталась в саду одна и принялась ходить вдоль клумб и любоваться только что окопанными фруктовыми деревьями.
Вдруг она услышала странный звук. Что-то глухо стукнулось о землю. И тут же снова вокруг разлилась тишина. Но принцесса уже чувствовала чье-то присутствие: кто-то пробрался в сад. Она пыталась вслушаться и вглядеться в темноту. Но этот человек, видимо, не желал, чтобы она его увидела.
И вот, внезапно, она услышала чей-то тихий голос:
-Все-таки я нашел Вас, Принцесса!
Она узнала этот голос!
- Что Вы здесь делаете?!.. – воскликнула она.
- Пожалуйста, не называйте моего имени! – прервал ее Эрик. – Вас охраняют, и мое присутствие не понравится Вашим родственникам, леди. Они схватят меня. И весь смысл путешествия, отчаянных розысков и попыток проникнуть в эти владения будет потерян.
- Зачем же Вы так утруждали себя? – спросила девушка.
Юноша был немного уязвлен.
- вы считаете, что мне не нужно было искать Вас?! – спросил он.
- Рисковать головой непонятно из-за чего…
- Вы не рады! Значит я уйду… - был ответ.
- Нет! Нет! – Арболетка побежала на голос и наткнулась на плодовое дерево. Эрик прятался за ним. Она вязала его за руку и улыбнулась.
Эрик улыбнулся тоже.
- Мне не хватало наших встреч. – призналась она. – И дружеских разговоров. У нас с Вами всегда есть, о чем говорить.
- Да, мы понимаем друг друга! – сказал Эрик.
Они продолжали беседу. Принцесса поведала все что случилось с ней после того, как их разлучили. Она призналась ему, что решила стать монахиней.
- Вы! Монахиней?! – воскликнул Эрик. – Нет, это невозможно!
- Но у меня небольшой выбор. Я же говорила… - с грустью в голосе произнесла Принцесса. – Уж лучше монастырь, чем супруг, которого я совсем не буду знать!
- Вы запрете свою красоту в монастырь?!
- Да! – сказала Арболетка тоном, не терпящим возражений. С ней уже бессмысленно было спорить. К том же Эрик чувствовал, что она права.
- У меня нет другого выхода. – продолжала она, - Я должна спасти свое доброе имя и замолить грех. Я так решила.
- Но ведь Вы не грешили!
- Грех был. Эрик! Грех непослушания отцу, обмана и неразумия.
- Но их можно простить.
- Я хочу заслужить это прощение..- логика была железная. Эрик не мог с ней спорить. И он сделал вид, что смирился. Тем не менее в душе имея надежду на то, что сумеет спасти девушку от ожидавшей ее участи. Арболетка вспомнила, что ей пора возвращаться в замок. Они попрощались. Напоследок, Эрик пообещал вернуться назавтра в тот же час. И они расстались.
Свидетельство о публикации №225031601321