Культура чувашского народа
16 марта – День культуры и национальных традиций
Этнос бережно хранит старинные обряды, которые зародились во времена их предков. Многие древние традиции народ соблюдает и в наши дни.
Одним из национальных торжеств, которые праздновали несколько веков назад, является Улах. Организатором веселья является девушка, которой посчастливилось временно остаться без родителей.
Когда старшее поколение покидало дом по своим делам, девушка приглашала в гости молодежь. Хозяйка вместе с остальным девушками усаживается в круг и занимается рукоделием. В это время юноши устраиваются рядом на лавочках и наблюдают за происходящим.
Вместе молодежь пела под гармонь, танцевала и веселилась. Изначально целью мероприятия являлся поиск второй половинки.
Праздники
Традиционный праздник чувашей – Сяварне. Или проводы зимы, масленица.
Народные гулянья проходят с плясками, песнями и играми.
Люди наряжают чучело, символизирующее матушку-зиму. Потом его сжигают. Также в этот день принято кататься на запряженных в сани лошадей. В основном подобным развлечением увлекаются детишки.
Чувашская Пасха - праздник Манкун – это одно из самых светлых и чистых празднеств. Накануне торжества хозяйки прибирались в доме, мужчины наводили порядок во дворе.
К празднику ведется тщательная подготовка, наполняются пивом бочонки, пекутся различные пироги, красят яйца и занимаются готовкой национальных яств.
Манкун растягивается на семь дней, на протяжении которых народ веселится, танцует, ходит в гости. Перед праздником на улицах устанавливают качели, на которых могли покататься не только дети, но и взрослые.
Существует у чувашей ряд торжеств, связанных с земледелием: Акатуй ( праздник сохи), Симек ( поминание усопших на Троицу), Пукрав - День Покрова в православии, Питрав или Питрау ( Петров день)
Одним из самых необычных, красивых является летний праздник на Петров день. Перед Петровым днём девушки плели веночки и бросали в реку, а молодежь в последний раз играла хоровод до утра.
А ранним утром все крестьяне в белых одеждах выходили на сенокос.
Старцы приносили в жертву барана и возводили молитвы богам.
Заканчивались молодежные игрища, начиналась долгая сенокосная страда. Считается, что в этот день поспевала земляника и из нее пекли пирог, а также переставали петь птицы.
Еще один национальные праздники – это Раштав (Рождество) и Сурхури(Новый год).
Начинается с 6 января по новому стилю и длится до Крещения (Шыва кэмелли уяв).
Материалы по статье использованы из источников интернета.
Свидетельство о публикации №225031601401