Село Ферапонтово, происхождение названия

 Село Ферапонтово в Вологодской глубинке, это итальянские слова ponte di ferro- "железные ворота" или "железный мост". Неизвестно, что местным князьям пообещала греко-римская церковь, но контроль северных торговых путей по рекам, был отдан новой церкви. Разбирая топонимы, везде одно и тоже: важное место для русских-монастырь с высокими стенами, видимо от местных.
Контроль водного пути из Сухоны, через Кубенское озеро, в реку Шексна и далее на Балтику, взял на себя монастырь в городе Кириллов. Но оставалась ещё одна "тропа" из реки Шексна в реку Бородава- река Сора- озеро Соровское(название изменено, не соответствует ТРН)- озеро Бородаевское- село Ферапонтово- озеро Кубенское. Но даже эту тропу церковь перекрыла двумя монастырями: Нило-Сорская Пустынь и Ферапонтово.
 Есть ещё одна деревня Ферапонт на границе Вологодской и Костромской области, которая также контролировала вход-выход реки Монза. Название "Мон-за" можно разложить, как река "за монахами", что фактически так и было: контроль водного пути из реки Костромы в реку Лежу и далее в реку Сухону. Название Монза также не соответствует ТРН, к сожалению деревень, которые могли бы дать подсказку там нет.


Рецензии