Вербер
Но уроки чтения я все же взяла у Вербера.
Правда, они были даны совсем в другой форме. Вербер рассказывал как он пишет.
Во-первых, Вербер любит изучать научные факты. Изучает маршрут научного прогресса: как далеко до конечной остановки?
Отталкивается. Узнал, что растения слышат музыку и хоп! Рассказик по заданной теме пишет. Идет, можно сказать, в ногу со временем.
Во-вторых, Вербер пишет каждый день по одному законченному рассказу. Я когда это узнала, удивлялась. Как такое возможно? Но Вербер меня успокоил. Рассказ может получиться хорошим, а может не получиться вовсе. Но в плохом обязательно обнаружится что-то полезное для хорошего. Сцена, деталь, герой, реплика.
Я успокоилась. Вместо дневниковых заметок для рассказов, Вербер записывает сам рассказ. Так он тренирует навык рассказчика.
В-третьих, Вербер строго следит за тем, чтобы хороший рассказ легко раздвигался в крупную форму. Раздувался, но не лопался.
Подведем итог. Читаю.
Кстати, мне, как читателю, все равно где вы раздобыли сюжет. Может, автор взял и написал историю "Милого друга", но в наше время. А "Милый друг", к слову, мой лучший друг. И я с удовольствием почитаю вашего друга. Вдруг у меня будет два друга? И оба - милые.
Далее. Важно. Что я узнала нового или интересного. Вот не расскажи мне Вербер, что растения реагируют на музыку - померла бы неучем. Ушел бы паровоз прогресса вперед, а мой голубой вагончик отцепился. А я-то сижу, думаю, что еду? Как тот "Рассеянный".
Очень бы я, конечно, с большим удовольствием почитала "плохие" рассказы Вербера, которые он в сборники не включает. Каждый - крошечная повесть. Какой сценарий без синопсиса? Шутите?!
А вообще писатели молодцы. Советуя, как писать - учат читать.
Если мальчишке подарить машинку, он ее первым делом разберет. Вы ахаете: поломал! Не поломал, а разобрал. Потом он пытливо попробует ее собрать. А если не получилось, это проблема разработчика. Не учел особенность мужской психологии: "как устроооен этот мир - ла-ла-ла..."
И после этого вы удивляетесь, что истинный творец - мужчина?
"Модель для сборки" тому яркий пример. Впрочем, это уже Кортасар. А у нас на повестке дня - Бернар Вербер
Свидетельство о публикации №225031601460
Каким писать языком? Будет ли он понятен читателю. Для кого писать? Средне статистического обывателя или... а не замахнуться ли нам на нашего ....
Из Бальзака рекламщик не вышел бы. Описывая пять страниц люстру, вряд ли это вызвало бы у меня интерес взглянуть на нее в живую.
С ув. СГБ
Григорий Стынин 16.03.2025 18:14 Заявить о нарушении
Женя Портер 17.03.2025 21:13 Заявить о нарушении