Буран

Как-то между корпусом пятидесятки (НИИ 50, занимающийся космическими проблемами) и ВЦ встретил собрата по диплому Юру Новикова.
-Ну как ваш «Буран»?
- Полосу полируем.
-???
- Ну, у него жуткие нагрузки на шасси при посадке, а шасси предельно облегчено – чтобы в космос лишнего не тащить. Малейшие неровности полосы могут привести к аварии. Американцы на шаттле каждый раз шасси меняют.
Особенно критичен момент касания земли неподвижными колёсами.  Предлагаются разные решения, типа раскрутки колёс перед посадкой.

Это засело в подкорке. А зачем летательному аппарату шасси с собой таскать? Ну самолёт понятно, - каждый раз на иной аэродром садишься, а то и в поле на вынужденную. Шасси необходимо. А вот шаттл-буран-то, посадочных полос 3-4 всего, так не лучше ли шасси на земле разместить. Интересно. А тут и соцобязательства подоспели – нужно за квартал в лаборатории выдать заявку на изобретение. Не какое-нибудь рацпредложение…

Поехал в патентную библиотеку – мама родная!
Да этих систем аэродромных  - сотни, начиная с братьев Райт. В основном это стационарно размещённые на аэродромах рельсовые направляющие по которым скользит колёсная тележка. На это тележку плюхается аварийный самолёт и скользит до полной остановки. Так-так – но надёжность весьма не велика, если промахнулся, как минимум авария. А не сделать ли нам тележку не привязанную к механизмам на земле, т. е. на воздушной подушке. Причём таких  тележек может быть не одна. Все средства поиска, захвата, фиксации шаттла размещаются на таких платформах. Следующий шаг – просто летающие довольно высоко средства посадки подхватывающие шаттл на значительной высоте и сажающие его уже на свои шасси. Как известно различают два типа судов на воздушной подушке – динамической и статической. Можно было использовать комбинированную. Грузоподъёмность была вполне в рамках – «Буран» транспортировался специально для такого случая разработанной «Мрией» и мясищевским бомбардировщиком.

Выгода – в увеличении полезной нагрузки и повышении надёжности – средства посадки летят (2-3 штуки) рядом и при неудаче одного в дело вступает следующий. Такие аппараты можно было бы использовать и для аварийной посадки самолётов. Задача упрощалась ещё и тем, что основной район посадки размещался в равнинной пустыне, да и абсолютно ровный Арал был рядом.

В общем детали сейчас не упомню, да и задача была не "Буран" конструировать, а заявку подать. Заявку пришлось оформлять как секретную – кто сталкивался знает что это такое…
Процедура оформления предусматривала рецензирование в профильной организации. Таковой был отдел в пятидесятке занимавшийся «Бураном» и где ковал победу Юра Новиков. Это было в соседнем здании. Через пару недель документы секретной почтой пришли к ним. Отзыв был отрицателен. Не помню деталей, но как мне рассказывали очевидцы, начальник отдела, когда ему доложили суть предложения, не стал мудрствовать лукаво – и спросил своих 
- Американцы так не делают?
- Нет.
- Они что дурнее нас?

Самому ему было такими глупостями заниматься недосуг – он строил гараж. К тому же надо было срочно расчищать волейбольную площадку.
Через пару месяцев пришёл отказ в регистрации (но соцобязательство было выполнено – не требовалась регистрация, требовалась подача) причём по новизне; они привели даже номер журнала (техника-молодёжи?) где в 1961 году уже предлагали такую систему посадки шаттла.
Я не опечалился ничуть.

Через много лет скачал этот номер из сети и не обнаружил в нём ничего подобного…

Не буду удивлён, если когда-нибудь так будут сажать многочисленные возвращаемые корабли.

P. S. Во времена оны ходила такая байка, что японцы за большие деньги предлагали купить советский отказный патентный фонд во вполне обоснованной надежде найти там проскользнувшие интересные решения. Конечно не продали - так не доставайся же ты никому. А может враки.


Рецензии