Писать такое упоение!
Если Вы решили заняться творческой деятельностью исключительно для того, чтобы самоутвердиться, повысить рейтинг в собственных глазах, то Вы, несомненно, с первой же пробы пера достигнете определённых высот. В данном случае ни сюжет, ни стиль, ни грамматика, со всеми её составляющими, не будут играть ровным счётом никакой роли. Наработанный таким образом материал не стоит выносить на суд читателей, лучше им наслаждаться индивидуально, в полном одиночестве, и никакая критика не осквернит Вашего настроения.
А вот писать в расчёте на широкую аудиторию, в среде которой, кстати, встречаются не просто взыскательные читатели, а настоящие литературные гурманы, – задача чрезвычайно сложная, но всё же преодолимая. Правда, здесь требуется целый букет таких качеств, как:
солидная эрудиция,
элементарная грамотность,
врождённое призвание,
большой талант,
индивидуальный стиль,
интеллект выше среднего,
усидчивость,
самокритичность,
достаточно свободного времени,
духовное спокойствие,
вдохновение.
Всё перечисленное – самый минимум для качественного творчества. К этому можно ещё присовокупить массу дополнительных факторов, например, тишину, уединение и т.д.
В основном «букете» неспроста отсутствует цифровая нумерация, поскольку каждый из пунктов по-своему важен, а определить приоритетность их по возрастающей довольно затруднительно. Ведь у каждого индивидуума собственные приоритеты, вот пусть каждый и расставляет их по своему усмотрению.
Стоит заметить, что для любого писателя высшее образование, а то и два, вовсе не является обязательным критерием. Ибо далеко не все знаменитые мастера пера могли похвастаться безукоризненной грамотностью. Скажем, всемирно известный Джек Лондон вообще ни одного слова не писал без ошибки, приводя тем самым в глубокий ужас всех корректоров, в чьи руки попадали его творения. Тем не менее, Д. Лондон с блеском сумел попасть в элитную плеяду знаменитостей. Примеров тому – целый океан и маленькое море.
А ВУЗ в наше время – не столько суровая необходимость, сколько повальная дань моде, в частности, это касается представительниц противоположенного пола. Подавляющее большинство юношей поступают в ВУЗы главным образом, чтобы откосить от армии. У девушек же такой угрозы не существует, а для того, чтобы успешно выйти замуж и навсегда похоронить свой диплом где-нибудь на антресолях, стоит ли его с таким трудом завоёвывать, актуальность-то его потом становится нулевой.
Бездарно писать всякую маловразумительную ересь горазды все, а самозабвенно грешащих такой неоправданной страстью принято называть конкретным словом – графоманы. Избитое, безусловно, определение, но ведь оно ни в коей мере не утратило своего первозданного значения. Мало того, с триумфальным появлением в нашем быту Интернета, эта категория страждущих невероятно возросла, тяжёлым балластом заполонив буквально все лит. сайты. Вот и на нашей горячо любимой ПРОЗЕ РУ просто невозможно вычленить из гигантской массы бездарей стоящего автора. А ведь как хочется хоть бегло ознакомиться с робким творчеством новобранцев, которые с такой лёгкостью растворяются в общем болоте! Рассасываются буквально на молекулы…
Многие графоманы страсть как любят ползать по списку авторов с неведомыми целями. Нет, если кто-то из них горит желанием поучиться уму-разуму у более зрелых авторов – это, разумеется, в высшей степени похвально. Пришёл, увидел, прочитал – молодец! Но ты же не уползай обратно по-пластунски, втихаря, след-то оставь свой, черкни пару слов под занавес. Быть может, им неведомо, что такое рецензия или путают её с лицензией? Так ведь это ещё хуже, чем путать Гоголя с Гегелем, Бабеля с Бебелем, поллюцию с галлюцинацией, менструацию с мастурбацией! Ладно, хором улыбнулись и забыли.
Однако вернёмся к нашим серым баранам, то бишь, к графоманам. Та их категория, которая была уже упомянута, – безобидные овечки. А ведь в числе прочих могут быть и плагиаторы, вот о чём стоит задуматься нормальным авторам. С таким злом бороться практически невозможно, единственное, что в какой-то степени может предотвратить плагиат – это публикация на сайтах не полной версии произведения, а лишь его фрагментов. Настоятельно рекомендую расценить данную установку, как полезный совет.
Критика – мощный движитель литературного прогресса, об этом, кажется, даже лесные ёжики знают. Но не огульная, грубая, мол, ну и дурак, а корректная, хорошо аргументированная.
Отзыв после прочтения – это совсем другое: две-три фразы и – до свидания. Не надо скупиться на слова, они, в отличие от материальных ценностей, не имеют прискорбного свойства иссякать. Так почему бы вольготно не пользоваться таким замечательным даром свыше?
Итак, на десерт: хорошим писателям – флаг в руки, а графоманам – колун навстречу!
Свидетельство о публикации №225031601557
Статью Вашу прочитал с интересом. Понравилось.
Согласен с Вами, что подобные отклики это отзывы читателей, а не рецензии, для написания которых требуются и обширные знания, и талант, и трудолюбие, и высокая нравственность, чтобы не опускаться ни до личных оскорблений, ни до нанесения даже малых личных обид авторам рецензируемых произведений.
Желаю Вам неиссякаемого творческого вдохновения и крепкого здоровья для осуществления творческих замыслов!
Валерий Толочек 19.04.2025 10:38 Заявить о нарушении
Бумерангом возвращаю все Ваши добрые пожелания, но (как минимум) в десятикратном размере!!!
Дмитрий Александрович Билибин 19.04.2025 12:34 Заявить о нарушении