Размышления на тему... Эпизод 2

Читая различные высказывания и афоризмы великих мыслителей прошлого, невольно задумываешься на тему вечной жизни. Правда, что такое вечность в понимании человека? Сенека жил во времена Тиберия немногим более двух тысяч лет назад, и нам кажется, что это уже запредельная старина. А в масштабах геологических эпох это даже не миг. Что такое 2000 лет по сравнению со временем существования вселенной? А ведь время вообще не имеет ни начала, ни конца.
Так что надо признать – для нас понятие «вечность» употребляется в значении слова век. Сто лет для жизни homo sapiens действительно величина немалая. Но лично я не хотел бы дожить до этой условной вечности. Все хотят долго жить, но ведь никто не хочет стареть. А это, во всяком случае в повседневных реалиях, неизбежно. Мучится, страдая от болезней, изводить на лекарство кучи денег, в конец достать родственников и друзей. По-моему, это неправильно, да просто непорядочно, хотя, что ж тут поделаешь. Но поэтому я за эвтаназию.
 И потом, важно не сколько жить, а как жить. Вечность – это бессмертие, бессмертие у нас, нелогичных, приравнивается к долгожительству и имеет конкретные пределы. В этом случае выражение «если ты возжелаешь бессмертия, тебе на долю может выпасть мучительно долгая жизнь» приобретает зловещую определенность: жить сто лет можно и в тюрьме. Или как Прометей, прикованным к скале с выклеванной печенью.
Конечно, если уничтожить все болезни, избавиться от процесса старения организма и жить молодым, сильным и красивым долгие годы, впитывая знания предыдущих поколений, накачивания мышцы и совершенствуя ловкость, то такая перспектива весьма заманчива. Правда, непонятно, где та грань, за которой процесс взросления превращается в процесс состаривания? И можно ли бесконечно становиться сильней и умней. Опять же, встает вопрос о перенаселении Земли.
Я не верю в Бога, но если он есть, то здорово все придумал. Так и надо, что молодости характерна горячность, поспешность, самоуверенность, житейская глупость, если хотите, а зрелости степенность, размеренность, склонность к нравоучениям, продиктованным опытом прожитых лет. И вот парадокс: молодость, вся жизнь впереди, а человек куда-то спешит, за все хватается, ему кажется, что он ничего не успевает, а возрасту наоборот соответствует состояние успокоенности, и, хотя большая часть жизни прожита, но мудрость подсказывает – ты еще все успеешь.
А в философском понимании бессмертие существует, оно рядом с нами, перед глазами, просто мы не обращаем на него внимания. Миллиарды, может триллионы, живых организмов, существ, тварей проживают свою «бессмертную жизнь», как бы это ни было лишено логики, потому что даже не подозревают, что умрут. Отсутствие разума, логического мышления делает их бессмертными. Вывод: бессмертие – это незнание того, что придется умереть.


Рецензии