Чижик-Пыжик и Шопен
И вдруг я встрепенулась. Зазвучал «Весенний вальс» Шопена. Чистые светлые звуки фортепиано унесли меня в май. Тут и бело-розовые цветы яблони, и стремящиеся к солнцу головки первоцветов: гиацинтов, нарциссов, тюльпанов…
А небо, небо какое!
Вспомнила, что переживала уже нечто подобное. Куда-то я летела с пересадкой. Уже не припомню. Аэропорт не наш точно. Сидим-ждем рейс. И на лицах окружающих мучительные гримасы. Причем, у всех, кроме троих. Сейчас поясню.
Дело в том, что в залах ожидания некоторых аэропортов ставят рояль. Зачем? А вдруг в зале окажется музыкант?! Он что-нибудь исполнит, народ получит удовольствие. Так и время пролетит незаметно.
В этот раз нам всем не повезло. За роялем уже минут тридцать сидела щекастая белобрысая девчонка лет десяти и долбила одним пальцем «чижика-пыжика» немецкого происхождения. Резкие звуки монотонно клевали головы окружающих. Напротив гордо восседали ее родители: такая же толстая мама-блондинка и рыжий упитанный папаша. Все трое были уверены, что окружающие в восхищении.
Около рояля крутился щупленький милый мальчик из Китая, Кореи или Японии. Да простят меня представители этих стран. А может и поймут: слышала, что для них все европейцы тоже на одно лицо. Мальчик пару раз выбирал момент, чтобы сесть за рояль. Он трогал пианистку за плечо, прикладывал сложенные ладони к груди, затем возносил их к небу. Но девчонка бросала резкое «найн», и малыш отходил. Всем изрядно надоела эта маленькая наглая немка, но и до мальчишки не было дела. А остановить этот долбеж окружающим, видимо, не позволяло воспитание. Что касается лично меня, то просто хотелось взять девчонку за шиворот и оттащить от инструмента, чтобы хоть минут 5 побыть в тишине. Уверена, что я была не одинока в этом порыве. Но все думали, что ничего не поменяется, если за рояль усядется шести-семилетний пацан.
Так и сидели, пока рыжий папаша - немец не позвал свою «выдающуюся пианистку» на выход.
И вот представьте картину: зал с облегчением провожает свою мучительницу, бросая ей вслед неприязненные взгляды, которые неожиданно, буквально в одно мгновение, светлеют.
Это зазвучал «Весенний вальс» Шопена: прозрачные звуки пробуждающейся природы извлекал из бело-черных клавиш тот самый мальчишечка, на которого до этого момента всем было плевать. Я просто поплыла по небу, покачиваясь в светлых волнах чудесной мелодии.
Мальчик много еще чего сыграл, но никогда не забуду эти первые летящие звуки, в одно мгновение сменившие настроение сотен людей. Я плакала. Впрочем, не я одна.
Вот уж действительно - красота спасет мир! Дождемся ли?!
г. Екатеринбург
15.03.2025г.
Свидетельство о публикации №225031600170
Елена Юрьева-Муталапова 21.03.2025 18:41 Заявить о нарушении