Разбор пророческого наследия рабби Эфраима Спречер

Разбор «пророческого» наследия рабби Эфраима Спречера.
[статья из серии по истории пророчеств].
   
    14.03.2025 на почту пришла рассылка на статью «Можно ли с помощью «Торы» узнать Будущее?» // http://proza.ru/2023/07/27/195
    (компьютерный перевод):
    «Тамара, Вы писали об «исследованиях» рабби Эфраима Спречера, к сожалению, рабби ушёл от нас 17 мая 2024 года. Последние при жизни опубликованные им посты были очень символичны и справедливы, они как пророческие.
    Рабби писал:
    «Ливан и Израиль договорились о морской границе при посредничестве Соединённых Штатов при президенте Джо Байдене в 2022 году. Байден преподнёс это как дипломатический триумф, но так ли это?
    Ливан на протяжении десятилетий управлялся террористической группировкой «Хезболла», которую Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) называет своим «самым сложным противником». Израиль ведёт войны с террористическими группировками в Ливане с 1970-х годов.
    Теперь правительства Ливана и Израиля хотят заключить мир. Это может стать крупнейшим геополитическим изменением в Израиле со времён мирного соглашения с Египтом в 1978 году.
    Мы все хотим мира. Но, к сожалению, у этих недавних мирных пактов есть смертельный недостаток.
    Тора и Библейские пророчества дают нам глубокое понимание этих соглашений. Они на самом деле предсказывают, что умеренные арабы объединятся против Израиля, что умеренные арабы не будут сотрудничать с Соединёнными Штатами!
    Тора и пророчество в Псалме 83 раскрывает скрытую реальность, стоящую за этими мирными соглашениями. Пророчество описывает коалицию народов Ближнего Востока, объединившуюся, «чтобы имя Израиля уже не было в памяти» (Псалом 83:1-4). Мы уже находимся на начальных этапах их реализации.
    Псалом продолжает:
    «Ибо они совещались единодушно: они объединились против тебя: скинии Едома и Измаильтяне; из Моава и Агаренцев; Гевал, Аммон и Амалек; Филистимляне с жителями Тира; Ассур также соединён с ними...» (стихи 5-8).
    Мы должны знать, кем являются современные потомки этих людей, чтобы понять, насколько своевременно и актуально это пророчество.
    Вот современные названия этих наций: Измаильтяне – это Саудовская Аравия; Моав и Аммон, оба относятся к Иордании; Агаренцы в древности населяли землю, известную сегодня как Сирия; Филистимляне – это современные палестинские арабы; Гебал и Тир – это Ливан.
    Сегодня кажется, что эти страны отходят от радикализма и насилия, но мы должны заглянуть глубже. В конце концов, Тора и пророчества показывают, что они будут следовать «хитрым советам» – тонким и проницательным делам. Это верное пророчество показывает, что эти народы объединятся, чтобы попытаться навсегда стереть имя Израиля!...».
    Рабби также писал о ОАЭ и Бахрейне – странах, которые никогда не воевали с Израилем. Это угроза безопасности непосредственно на границе с Израилем.
    Рабби писал:
    «Что бы ни случилось с переговорами, не ждите, что Ливан останется другом Израиля. Вместо этого следует ожидать, что Ливан внесёт свой вклад в самую страшную атаку в истории Израиля. Чем больше Израиль и США идут по этому пути, тем больше они попадают в ловушку, которую сами же и создают для себя...
    Нынешние мирные соглашения между Израилем и арабскими государствами создают чувство безопасности. Но Израилю следовало бы больше знать историю и пророчества!
    То, что ждёт евреев в руках этого европейско-арабского альянса, является одним из самых вероломных предательств в истории!...».

    Это было написано более года назад, что же читаем сейчас:
    «Израильские и ливанские военные провели встречу во вторник в здании Организации Объединённых Наций на юге Ливана. Канцелярия премьер-министра Израиля подтвердила, что стороны «договорились сформировать три совместные рабочие группы», которые, среди прочего, проведут «обсуждение «Голубой линии» и вопросов, которые всё ещё являются спорными». По сообщениям СМИ, это означает согласование официальной сухопутной границы.
    «Голубая линия» – это линия прекращения огня между Израилем и Ливаном, которая в настоящее время де-факто является границей между двумя государствами...».
    «В среду израильские официальные лица сообщили СМИ, что намерение состоит в том, чтобы переговоры о границе превратились в мирное соглашение. «Политический источник» сообщил израильскому телеканалу «№12», что «переговоры с Ливаном являются частью широкого и всеобъемлющего плана».
    Источник продолжил:
    «Политика премьер-министра Биньямина Нетаньяху уже изменила Ближний Восток, и мы хотим сохранить импульс и достичь нормализации отношений с Ливаном... Цель состоит в том, чтобы достичь нормализации»...».
    «Война Израиля с «Хезболлой» в прошлом году была в основном успешной. Без неё нынешние переговоры были бы невозможны. За два месяца Израиль смог нейтрализовать большую часть арсенала «Хезболлы», насчитывающего около 150 000 высокоточных ракет и других снарядов. ЦАХАЛ уничтожил руководство «Хезболлы», убив её давнего лидера Хасана Насраллу, а также большую часть высшего командования элитных сил «Радван». ЦАХАЛ убил тысячи террористов и демонтировал военную инфраструктуру «Хезболлы» на юге Ливана. Он обратил вспять многолетние миллиардные инвестиции от Ирана к его ливанскому ставленнику...».
    «Хезболла решила напасть на нас из Ливана 8 октября [2023 года], – заявил Беньямин Нетаньяху, объявляя о январском прекращении огня, положившем конец войне. – Год спустя это уже не та «Хезболла». Мы отбросили их на десятилетия назад. Мы уничтожили Насраллу, лидера оси зла...».
    Кончина «Хезболлы» позволила гражданскому правительству Ливана вернуть себе контроль в стране. Пост президента Ливана был вакантным с 2022 года из-за вмешательства «Хезболлы». Но в январе парламент Ливана проголосовал за генерала Жозефа Ауна в качестве президента, несмотря на противодействие «Хезболлы». В своём первом выступлении перед законодательным органом Аун заявил, что намерен разоружить «Хезболлу». Это упоминание было встречено самыми продолжительными овациями его речи.
    Политический истеблишмент Ливана явно устал от руководства «Хезболлы». Он также устал воевать с Израилем. Несмотря на то, что Израиль нарушил суверенитет Ливана в прошлом году, ливанская армия не присоединилась к борьбе, – иностранная армия пересекла границу Ливана, а армия проигнорировала это, отступив без единого выстрела на север.
    Тот факт, что израильские СМИ могут сообщать о переговорах о нормализации, не вызывая «международного хаоса», сам по себе является положительным признаком. Израиль вёл переговоры о нормализации отношений с Ливией в 2023 году. Когда министр иностранных дел Израиля Эли Коэн заявил, что переговоры продолжаются, Ливия опровергла это, а её министр иностранных дел сбежал из страны. В Ливане подобных проблем нет...».
    «Опрос, проведённый Вашингтонским институтом ближневосточной политики в ноябре-декабре, показал, что большинство ливанцев считают, что «внутренние политические и экономические реформы важнее для их страны, чем любые внешнеполитические вопросы, поэтому они должны держаться подальше от внешней войны...».
    Большинство респондентов-христиан и мусульман-суннитов также согласились на «политические переговоры по палестино-израильскому соглашению», с потерей части южной территории, подразумевая, что их устраивает гипотетическое признание права Израиля на существование.
    Эта инициатива началась не с Израиля или Ливана. По данным «Axios», США под руководством Дональда Трампа подталкивают обе стороны к сближению. По данным «Axios», это «поможет стабилизировать прекращение огня, достигнутое при посредничестве администрации Байдена в ноябре прошлого года».
    «Рабочие группы будут возглавлять дипломаты из США, Израиля и Ливана, – сообщил «Axios» представитель Белого дома. – Мы надеемся, что эти переговоры начнутся уже в следующем месяце».
    Означает ли это, что мир получит израильско-ливанское соглашение в стиле Кэмп-Дэвида?
    Неужели мы вот-вот станем свидетелями того, как Израиль превратит бывшего заклятого врага в союзника?...».

    Насколько то, что пишут сегодня журналисты соответствует действительности?
    Тамара, опрос Вашингтонского института ближневосточной политики показывает, что 79 процентов ливанцев положительно относятся к ХАМАСу, в том числе большинство среди респондентов-христиан. Почти все респонденты, 99 процентов, заявили, что арабский мир должен «немедленно разорвать все контакты с Израилем в знак протеста против его военных действий в Газе».
    «Хезболла» также не выпала из общей картины. Израиль, возможно, жестоко избил её, но террористическая группировка всё ещё существует. Она всё ещё находится в Ливане и пытается найти пути восстановления. И она по-прежнему имеет высокий уровень поддержки среди шиитского мусульманского населения Ливана.
    Нынешнее ливанское правительство действительно не является другом «Хезболлы». Оно остро нуждается в помощи, в восстановлении со стороны внешнего сообщества. Оно даже не было бы у власти, если бы не война Израиля против «Хезболлы» в прошлом году. Ливанское правительство может рассматривать Израиль в качестве потенциального партнёра, но это не означает, что ливанский народ согласен с этим. И как только экономика Ливана улучшится, а уровень жизни станет менее низким, будут ли люди по-прежнему верить, что «они должны держаться подальше от иностранных войн», особенно, с Израилем?
    Другими словами, даже если некоторые люди в Ливане хотят мира сегодня, может ли Израиль доверять Ливану в том, что он захочет мира завтра?
    Рабби Эфраим Спречер предупреждает нас:
    «Что бы ни случилось с переговорами, не ждите, что Ливан останется другом Израиля. Вместо этого следует ожидать, что Ливан внесёт свой вклад в самую страшную атаку в истории Израиля. Чем больше Израиль и США идут по этому пути, тем больше они попадают в ловушку, которую сами же и создают для себя...», – надеюсь, Тамара, Вы с ним согласитесь».

    Ответ.
    Вести заочный диалог с ушедшим от нас человеком трудно.
    У рабби Эфраима Спречера не было Дара пророчества, он всего лишь только старался дать современное толкование древним «пророческим текстам» с увязкой по времени, как он это понимал, благодаря трудам других раввинов, которые жили и писали до него.
    Учитывая месяц и год смерти, можно предположить, что рабби в последних своих постах на тему пророчеств анализировал долгосрочность так называемых «Авраамовых соглашений», для всех потомков сыновей библейского персонажа Авраама, – как для израильтян от Исаака, – так и арабов от Измаила.
    Конечно, большинство людей хотят мира, тут рабби прав, однако, к сожалению, у этих мирных планов есть один смертельный недостаток.
    Заключая «Авраамовы соглашения», премьер-министр Беньямин Нетаньяху сослался на Псалом 29:11: «... Господь благословит Свой народ миром».
    Однако, вопрос в том, ищут ли мировые лидеры мира на Ближнем Востоке по Божьему пути, или это для них лишь перемирие перед новой войной?
    Мирные отношения с другими народами – это хорошая цель, но не за счёт изменения законов Бога.
    Бог не изменился со времён Авраама. Не изменились и Его законы.  Каким бы впечатляющим ни было примирение Израиля с арабами, единственный путь к прочному миру, коллективному и индивидуальному, заключается в том, чтобы политики выполняли законы Бога. Однако Бог с давних времён говорит о человечестве: «Пути мира они не знают...» (Исаия 59:8).
    За всю трагическую историю человечества мы доказали, что не знаем пути к миру!
    Вы пишите:
    «Рабби Эфраим Спречер предупреждает нас:
    «Что бы ни случилось с переговорами, не ждите, что Ливан останется другом Израиля. Вместо этого следует ожидать, что Ливан внесёт свой вклад в самую страшную атаку в истории Израиля...».
    Хорошо сказано!!! Есть только одно маленькое уточнение: когда эта атака начнётся против Израиля в 2030-2032 годах, Палестина, государство Ливан, как и государство Сирия, уже перестанут существовать.
    Об этом ранее, задолго до рабби Эфраима Спречера, писал Мишель Нострадамус в «Эпистоле к королю Генриху II»::
    «54. С берегов моря совершится новое нападение, с намерением вернуть Сьерра-Морену из первого мусульманского пленения, их нападения не будут безуспешными, и место, бывшее некогда местом проживания Авраама, будет взят штурмом лиц, которые будут почитать жизнелюбов.
    [И будет учинён новый набег с морских берегов, внезапно налетающий Кастулум, чтобы освободить от первого оживившегося Магометанина, и не будут их атаки пустыми, и место, которое некогда было жилищем Авраама, будет атаковано особами, которых будут почитать за Юпитерианцев].
    55. И город Ахем будет окружён со всех сторон и подвергнется нападению самой мощной из воинских сил, однако их морские силы будут ослаблены силами Запада и великое опустошение падёт это королевство, и его огромные города лишатся жителей, а те же, кто войдёт внутрь их, падут под местью Господня.
    [И будет этот город Ашема окружён и атакован со всех сторон огромнейшей мощью вооружённых людей, будут ослаблены их силы морские жителями Запада, и в этом царстве будет великая скорбь, и даже большие города обезлюдеют, но те, что войдут внутрь, будут захвачены местью гнева Божьего].
    56. Могила, предмет столь великого поклонения останется долгое время открытой, подверженной вселенскому видению взгляда небес, Солнца и Луны, Святое место превратится в хлев для скота малого и большого и приспособят для низменных целей.
    [И гробница, столь почитаемая, на протяжении столь долгого времени останется проясненной под вселенским взором очей Неба, Солнца и Луны и будет священное место обращено в пастушье для толпы малой и великой и приспособлено к субстанциям невежественным]».

    Да, большая война против Израиля состоится, но перед этим Палестина, Ливан и Сирия, как государственные образования, уже перестанут существовать.
    Интересно, куда они исчезнут?
    Как так получится, что северная граница Израиля соприкоснётся с Турцией?
    Конечно, Эрдоган мечтает возродить славу Османской империи, а что правительство Нетаньяху в это время будет спать?, или следом за «Голубой линией» будут проведены новые линии, исключительно ради установления «самого прочного мира» в регионе?
    Или как пишет Мишель Нострадамус в «Эпистоле к королю Генриху II» о событиях на Ближнем Востоке, после того как «пала Сирия» в декабре 2024 года:
        «81. По завершении этих лет, его Южный Союзник возвысится, кто затем станет преследовать с большей жестокостью народ Церкви ещё на протяжении трёх лет, отступническим соблазном того, кто будет иметь неограниченную власть над милитаризованной Церковью, и Святой народ, соблюдающий Божий закон, и весь порядок религии подвергнется преследованию до крайности и будет сокрушён до такой степени, что кровь истинных и преданных церкви христиан будет литься повсюду.
    [Какие годы свершилось, внезапно явится его соединённый Южанин, который на протяжении трёх лет будет ещё сильнее преследовать людей Церкви через соблазн отступнический от одного, который будет держать всю абсолютную силу воинствующей Церкви, и святой народ Божий, хранитель своего закона, и всякий религиозный порядок будет сильно преследуем и опечален настолько, что кровь истинных Проповедников поплывет повсюду], – события с 2025 по 2027 годы.
    82. Один из ужасных временных королей будет столь высоко восхваляться своими сторонниками, потому что он прольёт больше человеческой крови невинных сторонников церкви, чем любой другой известный вина, и этот король совершит невероятные преступления против церкви, человеческая кровь будет литься на улицах и в церквях, подобно воде после проливных дождей, окрашивая цветом крови близлежащие реки, и другой морской битвой он заставит океан покраснеть, так что один король скажет другому: «Морская битва заставила океан вспыхнуть».
    [И один из ужасных мирских Королей, приверженцы воздадут ему такие похвалы, что он больше разольёт крови человеческой невинных Проповедников, чем кто-либо сможет иметь вина. И этот Король свершит невероятные деяния по отношению к Церкви, потечет кровь человеческая по людным улицам и храмам, словно вода во время сильнейшего дождя. И покраснеют от крови ближайшие реки, и из-за другой корабельной войны покраснеет море, так что в донесении одного Короля другому ему будет сказано: «От сражений корабельных покраснело море»]», – события в 2028-2029 годах, перед началом III-ей Мировой войной.
 
    Так что, хотя у рабби Эфраима Спречера не было Дара пророчества, однако он прав: «Авраамовы соглашения» просуществуют не долго.
*    *    *
ДТН.


Рецензии