С Лениным по пять копеек, с Известиями по три

     Бабушка Катя, у которой Славик жил первые три года, пока родители учились в институте, за свой многолетний труд в местном колхозе заработала скромную пенсию – двадцать рублей. Её мало на что хватало, выручало подсобное хозяйство. У деда и бабушки было три огорода по пятнадцать соток в разных частях села, на которых росла картошка, просо для изготовления веников, подсолнечник и немного овощей. Возле дома росли две яблони, несколько кустов малины, смородина и много разных цветов. Больше всего Славику нравились крупные шапки розовых георгин. Их бабушка сажала рядом с крыльцом и поливала чаще всего.

     В сезон бабушка Катя ездила на автобусе в областной центр продавать веники, подсолнечные семечки, пшено и картошку. За один раз можно было заработать ещё одну пенсию или даже больше. Например: двадцать больших веников по семьдесят копеек, пять маленьких по пятьдесят, 200 граммовый стакан семечек – 5 копеек, стопочка – 3, пшено 15 копеек за большой стаканчик, но его было мало и расходилось оно очень быстро. Цены никто не повышал, всё было стабильно и предсказуемо.

     Для того, чтобы продать веники, затрат было немало: посадить, несколько раз прополоть, срезать серпом, высушить, ободрать семена и ненужные листья, связать в пучки, потом обмотать лозой, связать готовый веник. Дед и дядя Славика вязали веники, бабушка продавала на базаре.

     Фабрика по поджарке семечек работала каждый вечер. На плитке или примусах стояло несколько сковородок. Бабушка лущила семечки и бросала их на сковородку, наблюдая, когда они поменяют цвет. Мешать нужно было постоянно, чтобы не пережарить. Славик дегустировал семечки на вкус, когда стал постарше, а заодно выбирал все чищенные, когда они прожарятся до нужной кондиции. Дед выпросил у старых друзей в колхозе несколько книжек Полного собрания сочинений В.И.Ленина и старые газеты Правда, Известия и другие. В вырванный из книжки листочек помещался один большой стаканчик семечек, для маленьких стаканчиков использовали газетную бумагу меньшего размера. Бабушка после возвращения из города сообщала:
     - Сегодня продала 55 стаканов Ленина и 20 стаканов известий, дед книжка заканчивается, иди проси ещё.
     - А если бы тебя посадили за Ленина?
     - Милиция семечек не покупает, им нельзя, а простым людям, всё равно в чём семечки продаются.

     Дядя Коля, когда узнал в какие пакетики рассыпает семечки бабушка, отобрал Ленинскую книжку и отдал взамен сопромат – сопротивление материалов учебник из института, который ему больше был не нужен.

     Семечки бабушка продавали сидя под часами у автовокзала или на рынке. На рынке конкурентов было больше и торговля шла не так успешно. На автовокзале желающие становились в очередь и завидев бабушкины книжки сами просили:
     - Мне дайте три сопромата и два известия, а потом смеялись лузгая семечки и постигая гранит науки одновременно.

     На вырученные деньга бабушка покупала что-то из вкусной еды – арбузы, селёдку, колбасу, консервы и потом рассказывала нам с дедом как шла торговля, кого она видела, ломался автобус или нет по дороге домой.На следующий день работа начиналась по новому кругу : дед вязал веники, мы с бабушкой жарили семечки, ссыпали в большие мешки и готовили на продажу. Когда свои семечки заканчивались, бабушка покупала сырые у соседей, торговалась до хрипоты, стараясь выбрать покрупнее, чтобы были урожая этого года, а не старые. У бабушки было два набора стаканов с ободком для покупок у соседки, без ободка для продажи на базаре. Разница небольшая, но каждая копейка в бизнесе важна. По вечерам все выходили на улицу и сидели на скамейке у калитки, отгоняя кленовыми веточками комаров, лузгая семечки и обсуждая мировые новости, которые услышали по радио. Славик часто вспоминал, как диктор говорил: «В Москве пятнадцать часов, в Петропавловске Камчатском – полночь». Потом менялись часовые пояса, перевод на летнее и зимнее время, между Украиной и Россией пролегла граница, но детские воспоминания «… в Петропавловске-Камчатском полночь» остались на всю жизнь


Рецензии