Жизнь Матрены

     Адель с волнистой прической и карими глазами, стройная на вид, с добрым и отзывчивым характером, в красивом легком платье шла по улице. Она была из богатой семьи. Но несмотря на это, увидев перед собой нищую старушку опускала монету в ее стакан с протянутой рукой.
     Та, улыбнувшись ей и пожелав здоровья низко кланялась, смущаясь своей просьбы. Нищенка знала, что на такую маленькую пенсию прожить невозможно и только отзывчивые люди спасали ее от голода.
     Баба Мотя была одинока, и лишь исключительно серый кот был предан ей.
     Придя домой, она позвала своего любимца, а тот с радостью подбежав к ней и стал распевать свои песни, соскучившись по хозяйке.
     - Ты знаешь, Маркиз, - сказала старушка, сегодня нам повезло, и я смогла купить больше продуктов чем обычно.
     Кот мяукнул: - Мур-мяу! И сразу запрыгнул на табурет, чтобы посмотреть, что принесла хозяйка.
     - Надо же, любопытный какой! –притворяясь строгой бранила Маркиза хозяйка.
А вот и не покажу сюрприза, - продолжала она нравоучительно, если нос в сумку будешь совать! Кот уже учуял запах рыбы и кувыркнулся за ней.
     - Ишь, паршивец! - спохватилась она, вытаскивая кота из сумки. Кто тебя просил в сумку нырять? Кот жалобно мяукнул: - Там рыбка! Хозяйка, чтоб не показать улыбку ответила: - Тоже мне, рыбак, из сумки рыбу тягать!
     Кот горестно замурчал: - Я тебя целый день голодный ждал, а тебе жаль для меня какой-то рыбёшки? Лучше бы рыбка плавала там, где осьминожки! И отошел в сторону.
     Тогда у бабы Моти заговорила совесть: - Эх ты, хозяйка! Кот у тебя продукты стережет, мышей ловит, а тебе жаль для него угощения? Она посмотрела на Маркиза и позвала к себе. - Прости меня, старую! Вот тебе рыбка, угощайся!
     - Мяу! – сказал обрадованный кот. Ею я набью живот! И мигом побежал к своей плошке, чтобы увидеть там рыбешку.
     - Привет от старых штиблет! –смеясь поприветствовал он карася. Я знаю, что эта рыбка не вся! Карась возмущенно посмотрел на кота: - Ты рыбачил, когда? –задал он Маркизу вопрос и хвостом чуть задел его нос. Маркиз задумался и ответил всерьез: - Мяу! Я всё понимяу. – ответил он карасю. – Осенью последний раз! От бабы Моти убегал на речку не раз и был в компании рыбаков. Карась промолвил несколько слов, которых Маркиз не услышал. 
     Смотря как беспощадно валит снег и заметает все пути-дороги, старушка содрогнулась: - Хотя бы унялась эта метель! Конца и краю ей нет! До половины забора замело. Как я пройду в другое село? Ах, негодница такая! Ну подожди, найду и на тебя управу. Вот только сварю щи, тогда не ропщи! И она грозно посмотрела в окно, словно предупреждая соперницу. А зима, будто поняла ее слова и расхохоталась: - Куда тебе! –стара уже со мной тягаться, лучше на печи валяться – и со смехом запустила снегом в окно. - Не выйдешь на улицу все равно!
     Кот испугался неожиданного шлепка снега, брошенного метелью и соскочив с печи быстро удалился в укромное место. А зима, словно невеста кружилась вместе с ветром и это было всем заметно. - Напляшусь, нагуляюсь вволю пройдусь по лесу, загляну в поле… Эх, раздолье!
     Баба Мотя покачала седой головой: - Ну, постой, будет тебе на орехи и исчезнут твои потехи! Вот тогда ты устанешь и на меня со смехом не глянешь -бурча себе под нос бранила она метель. – Наступит и для меня радостный день!
     У старушки тоже была своя горькая тайна. Ведь не случайно она встретилась с прекрасной девушкой Аделью, которая, не жалея денег помогала ей. Матрена знала, что Адель приходится ей внучкой, но ничего не говорила об этом даже любимому коту.
     Она проживала все воспоминания и волнения в себе не рассказывая своей тайны даже лучшим соседкам.
     Однажды вышел неприятный конфликт между ней и ее дочерью. Дочь Камилла решила от своей матери отказаться. Она в порыве гнева накричала на мать и сказала, чтобы ее ноги больше в их доме не было! Каково это было услышать от родной дочери знает лишь тот, кто сам прошел этот путь. Матрена сразу постарела на несколько лет, осунулась и сгорбилась. На душу лег камень, который нельзя было отбросить. Его пришлось теперь носить в себе. Но Матрена всячески себя заставляла отвлечься и взглянуть на что-то другое с радостью, чтобы хоть немного поднять себе настроение и верить, что еще будет встреча с любимой внучкой Аделью. Именно на встречу она очень надеялась и верила, что будет так.
     Когда наступал вечер, Матрена гнала от себя страх одиночества и, смотря на небо провожала закат. Так наступал вечер.
Препятствие Матрене давало размышление, а с ней и зима с ее круговертью и морозом.
     Но вот наконец-то наступили последние дни февраля и мороз с зимой стали сдавать, зная, что на смену идет весна.
Матрена легко вздохнула и стала чувствовать себя намного бодрее чем прежде.
     – Я верю в надежду и в справедливость! - думала она.
Небо стало чаще проясняться от снеговых туч, а солнце светить намного сильнее.
Дочь Матрены Камиллу стала мучить совесть за мать и за свое поведение, когда она при рождении девочки приревновала ее к бабушке-своей матери и оттого у них вышли разногласия.
    - Надо бы рассказать Адели о ней! Сколько дней и ночей девочка выпытывала у меня тайну-есть ли у нее бабушка или нет? А я все молчала и продолжаю молчать! –глупая! –подумала она про себя.
Камилла часто ходила к тому месту, где Адель встречалась со своей бабушкой Мотей, но, увы, старушки не было видно.
    – Зима свое дело знает и ее не пускает! – думала Камилла.
Она о нас уже и забыла! Но это было не так. Матрена все хорошо помнила. Память у нее, не смотря на возраст была отличной. Камилла тоже очень соскучилась по матери, волнуясь все время о ней. Как там она?
И вот наконец-то наступила теплая погода. Матрена собралась в путь, зная, что продуктов у нее остается все меньше.
    - Надо подкупить! –поразмыслила она. Взяв с собой посох и опираясь на него, она медленно зашагала к остановке автобуса, чтобы можно было в нем приехать в нужный ей город.
Может быть посчастливится, и я увижусь снова со своей внучкой Аделью, и улыбнулась своим мыслям.
    Матрена пришла на свое обычное место, увидев, что оно никем не занято. Погода стояла хорошая-светило солнце и ветер был не такой сильный. Люди пробегали мимо нее спеша по своим делам. Иногда кото-то да и опускал монетку в ее стаканчик. Матрена кланялась таким людям. И вдруг она услышала радостное: - Бабушка! Моя любимая бабушка! –кричал знакомый для нее голос. То была ее внучка Адель. Она несмотря ни на кого обняла старушку и прижалась к ней. У Матрены из глаз потекли слезы радости. Она тоже обнимала свою внучку.
Чуть поодаль ее шла женщина. Матрена присмотрелась к ней и узнала свою дочь Камиллу.
    - Здравствуй, мама! – сказала Камилла виновато и тоже обняла Матрену.
    - Если можешь, прости меня за все, что я тебе причинила. Матрена только кивала головой, а саму душили слезы.
    - Наконец-то наступило прозрение у моей дочери! – подумала она. Все-таки я была права идя сюда. Справедливость есть, и она восторжествовала по отношению ко мне!
    - Как ты живешь? – спросила дочь, а внучка, узнав о том, что Матрена доводится ей родной бабушкой спросила: - Хочешь к нам переехать? И тогда будем все вместе! Места хватит для всех. Мы приедем к тебе и заберем все, что тебе дорого и отвезем в наш дом.
    - Да-да! –подтвердила кивком Камилла – теперь ты не будешь ни в чем нуждаться, мы о тебе сами позаботимся.
    - Пойдем к нам, и мы тебе покажем наш дом и твою комнату. Мы ее уже подготовили для тебя!
    Адель ликовала: - Бабушка теперь будет рядом, и я смогу к ней прибегать, когда захочу! Я так о ней мечтала!
    Взрослые смахнув слезы улыбнулись, глядя на торжество Адели.
04.02.2025 г.


Рецензии