Привет из юности

     Лететь  с горы было даже не страшно, я не успела испугаться. Мы отрабатывали на зимних сборах университетского турклуба навыки «зарубания». Когда вы зимой находитесь в горах на маршруте и вдруг падаете, то по законам подлости и безусловно физики, вы скользите вниз. Чтобы этого избежать, мы и учились останавливаться на склоне с помощью ледоруба.

     Из Апшеронска до конечной точки мы добирались по старой узкоколейной дороге на поезде , который именовался в народе «Кукушка». Часть пути проходила через Гуамское ущелье. Это красивейшее место в любое время года! Зимой его четырёхсотметровые склоны с замерзшими струями воды переносят тебя в сказку. Путь к лагерю из посёлка Мезмай с рюкзаками был менее романтичен.

     Нас ожидал летний домик пастуха. Перед сном дежурные его протапливали, но к утру он промерзал. Дежурные должны были встать пораньше, затопить печь, приготовить еду. Вылезать из тёплого спальника утром - то ещё было занятие.
Какое же замечательное это было время! Бесшабашная юность. Ничего не боишься, всё интересно, мир добр и прекрасен!

     Как сейчас помню, утром после завтрака инструктор Андрей повёл нас на гору Уриэль Лагонакского нагорья, где мы должны были учиться самозадержанию ледорубом.  Горы всегда прекрасны, а зимой они зачаровывают необыкновенной тишиной, белизной снега, глубокой синевой бесконечного неба. Мне  больше нравится любоваться этими красотами, чем обучаться туристическим премудростям. Склон был довольно крутой, ребята передо мной делали всё просто и я совсем не волновалась. Однако снег имеет свойство уплотняться. Моя очередь была за довольно крупным человеком, Пётром Ивановичем, моим дипломный руководителем. Его куртка была из ткани, которая плохо скользила, и он двигался со склона очень медленно. Я думаю: «О, хорошо, так же тихонечко съеду». Но моя - то ветровка была из гладкого нейлона. И я как полечу по этому склону!  И самое главное забыла сказать — спускаться надо было на спине головой вниз, ледоруб в руках на весу ( как часто бывает в реальности). Мне кричат сверху: «Рубись!» Вокруг снежный вихрь, я понимаю, что надо бы уже разворачиваться и зарубаться в снег, чтобы остановиться, а моя рука с ледорубом из-за большой скорости (опять физика) летит куда-то в сторону. Но я победила и испугаться не успела.

     Прошло много лет, вспоминаю эти приключения с улыбкой. Люблю горы по-прежнему, а ледоруб висит на стене в нашем доме, как память и посыл — если сорвался и падаешь — рубись!


Рецензии
Эх, молодость! Где ты? Понравилось.

Валентина Забайкальская   31.03.2025 10:44     Заявить о нарушении
Умчалась! Но было здорово! Спасибо.

Тата Васильева   31.03.2025 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.