На земле Оптинских Старцев

                Суетой повседневной  уставшие.
                Мы спешим к тебе сердцем оттаять.
                И встречает нас Оптина  пустынь,
                Как  невеста,  от  счастья сияя.

                Этой зимой мне удалось  побывать, и уже не в первый раз,   с паломниками  от  Иверского  храма  города  Гомеля  в старинном мужском православном    монастыре   Оптина   пустынь.  Расположен  он  на правом берегу  реки Жиздры  (приток Оки) в  нескольких километрах   от древнего города Козельска.  Основана  обитель еще в  конце 14 века.  Особую известность она приобрела  при жизни старца  Амвросия  (19 в.), который,  помимо всего,  основал     в 12 км. к северу от Оптиной,   в  Шамордино   -  обитель,  позже получившую название  Казанской   Свято- Амвросиевской  женской  пустыни.
                На этот раз в село Шамордино  мы заехали  до посещения  Оптиной обители.   Я не забыла свои первые впечатления  о красоте    местного  монастыря и с нетерпением  ожидала встречи с  ним.   Шамординская  пустынь   был основана   в 1884 году.  Это  детище Амвросия Оптинского  и его духовной  дочери  - Софии  Болотовой,   ставшей впоследствии здесь  первой   настоятельницей.   Вся жизнь  обители проходила  под руководством  Старца. Он  любил этот монастырь, помогал сестрам, утешал больных.  В  монастырь принимали всех желающих: и бедных, и в возрасте, и больных.  Стараниями  и  на средства  известного московского чаеторговца  Перлова  С. В.  и его супруги  построен  Казанский собор,  трапезная и другие сооружения обители, открыты многочисленные мастерские.  В них  все необходимое  сестры делали сами - от золочения иконостасов до пошива башмаков.  Все постройки обители выполнены в одном стиле  из красного кирпича.
               В  советское время обитель в   Шамордино  была закрыта.  И только  в марте  1990 года  в ней   возобновилась  монашеская жизнь, вновь зажглись лампады, началось  Богослужение.    Немного раньше   в 1988 году  Синод РПЦ   причислил  к лику  святых  9  подвижников благочестия, среди которых  был  и   старец – духовник  иеросхимник  Амвросий  Оптинский.
               Под  кирпичной аркой  входных ворот  прошли на  территорию монастыря. От ворот идет основная дорога, по ней  мы  и отправились. Сразу же бросается в глаза великолепное  огромное здание из красного кирпича с темно-зелеными луковками куполов, ажурными, узорчатыми стенами.   Оно чем-то напоминает  здание Исторического музея на Красной Площади.  Это Казанский собор – главный храм обители.  Строился   он    по  проекту    архитектора С.В. Шервуда, отец которого -  В. О. Шервуд   спроектировал  московский музей.   Освещен собор в 1902 году   в честь Казанской иконы  Божьей Матери.  В годы  лихолетья  этот храм  тоже пострадал.   С возрождением  обители  началось   восстановление  Казанского собора,   а  в 2005 году   были  освящены его  центральный и два боковых  престола.   Вошли в храм.  Большая часть   декора выполнена в мастерских обители:  сестры пишут иконы, вышивают бисером оклады,  изготовляют витражи и др.  Большие иконы, вышитые бисером, камнями, стразами, бусинами – это что-то  необычное.  Таких  икон мы нигде  не видели.  Их оклады  очень красиво  сверкают  в солнечных лучах  и   отблеске    свечей.   
                В конце  дорожки виднеется белоснежная  Троицкая церковь, куда мы поспешили на Божественную Литургию. Это первый храм обители. Первоначально он  был освящен в день открытия пустыни  в 1884 году   в честь Казанской иконы Божьей Матери.  Некоторое время эта церковь находилась  на месте ныне существующего  Казанского собора.  Здесь перед образом Пресвятой  Богородицы  возносил свои молитвы старец Амвросий.  Во время закладки  фундамента собора старый храм перенесли на монастырское кладбище и освятили  во имя Пресвятой Троицы.    В 1891 году  в нем  отпевали  почившего  старца  Амвросия.  В течение 18 лет,  вплоть до освящения Казанского собора,    этот храм  оставался единственным в обители. После закрытия монастыря Троицкая церковь  была полностью разрушена.  И только  в мае 2018   года  завершилось восстановление  такого значимого для обители храма.   А за храмом – старое монастырское кладбище, на котором  нашли место упокоения несколько поколений   шамординских  сестер,  среди них и сестра Л.Н.Толстого -  схимонахиня Мария.  Здесь же похоронен и  благоустроитель этого монастыря  Сергей  Перлов.
                Остановились  у храма  в честь преп. Амвросия Оптинского.  В  прошлом веке на этом месте,- поведала нам монахиня,- располагался дом – келья, в котором, приезжая в обитель, жил Старец Амвросий.  В этом же доме  в 1891 году  батюшка Амвросий и умер.   После его смерти  старанием  С.В. Перлова  над домом был построен футляр из кирпича.  Когда монастырь закрыли,  дом – келью  вывезли   в  д. Шамордино, а футляр оборудовали   под гараж.  С возобновлением монашеской  жизни    здесь был устроен  храм  и освящен  в 1996 году  в честь преп. Амвросия  Оптинского,  первый в России храм этого Старца.   Главной святыней храма  является  деревянный расписной крест – келейный крест Старца Амвросия.   Сохранившаяся до наших дней келья  батюшки  Амвросия сейчас находится около   храма.   
                Указала  нам монахиня и  на  красивое  здание,  стоящее  напротив храма.   Это дом  благоустроителя  С.В.Перлова.  Он  и его    семья   останавливались   здесь, приезжая  в  монастырь.  А затем мы  спустились по лестнице, ведущей к  часовне  в честь иконы Божьей Матери  «Живоносный  источник», купальне  и к трем целебным источникам.  Кто-то искупался,  все набрали  Святой водицы,  и мы  отправились  дальше -  в Оптину пустынь,   полное  название которой – Свято -  Введенская   Оптина  пустынь.
                Разместившись в Доме паломника,  с монахом – экскурсоводом  прошли по территории монастыря.  Свой рассказ  гид   начал  с истории обители.  Как гласит  предание,  Оптина  пустынь была основана в конце  14 века   раскаявшимся разбойником  по имени  Опта ( Оптий), в иночестве – Макарий. От  его имени и пошло название обители. Есть также версия, что в трудные годы ордынского  ига  в  обители проживали вместе монахи и монашки, а такие монастыри называли  Оптиными («общими»). Надо отметить, что подобные общие  монастыри были упразднены в  начале 16 века.
               Первые письменные  свидетельства о Макарьевской  Оптиной  пустыни  относятся к  царствованию Бориса Годунова.    В конце 17 века    здесь был построен первый   каменный соборный храм  во имя « Введения   во Храм  Пресвятой Богородицы», полностью перестроенный   в 1750- 1771 гг.  В это же время  настоятелю  Оптиной пустыни  был пожалован игуменский сан, что тоже являлось  признаком благоустройства  монастыря.   В  19 веке  уже   Свято-Введенская   Оптина пустынь   стала      важным духовным центром страны.   Вместе с тем,    у  этого  монастыря была  сложная судьба.  Его упраздняли и снова восстанавливали.  После революции монастырь был вовсе  закрыт.
              И только  в 1987 году   обитель  возвратили  Православной  Церкви.  Некоторые ее храмы  восстанавливались   на старинных  фундаментах,  а  некоторые в конце 20 - нач. 21 ст.  были   отстроены заново.  Так, самый большой  храм обители – Казанский собор, построенный в 1811 году , был восстановлен и освящен в 1996 году.    Храм же в честь Владимирской иконы Божьей Матери восстановлен на месте полностью разрушенного храма и освящен в 1998 году.   В  2005- 2007 гг.  была построена  и освящена  церковь  в честь Преображения Господня.  Раньше   церкви  на этом месте вовсе  не было.   Сегодня  в Оптиной   пустыни  действует семь храмов.
               По  дорожке  сквозь вековые деревья прошли к уединенному скиту. Это Иоанно- Предтеченский скит  Оптиной пустыни,  который находится в 300 метрах  от монастыря.   Остановились перед  вратами скита:  на его территорию вход запрещен.  Паломники допускаются сюда  только на богослужения  4 раза в год на большие праздники.  Снаружи виден домик, где жил преподобный Амвросий.  Рядом с домиком красивая надвратная церковь. Недалеко колодец,  откуда паломники берут воду. Чувствуется необыкновенная благодать и намоленнность   этого места. 
              В 1821 году   по благословению  Владыки Филарета ( Амфитеатрова )   несколько  рославльских  отшельников   переселились  в Оптину  пустынь  и занялись  обустройством скита.  Строить его начали в глубине монастырского леса, где раньше жил отшельником  схимонах  Иоанникий.  Руководили  работой  отец Моисей и его брат  Антоний. Они и стали здесь первыми скитоначальниками.  Был построен деревянный храм, кельи, расчищены дорожки.  Храм освятили  в 1822 году   в честь первого пустынножителя  Иоанна Предтечи,   Крестителя Господня.   Название  церкви  дало потом и название скиту - Иоанно – Предтеченский.   Он  стал духовным центром обители.   Здесь в скиту зародилось Оптинское  старчество.  Основателем  его   был  иеросхимник  Лев, опытный в духовно – аскетической жизни старец, осуществлявший  духовное  руководство братии  монастыря.  Временем  полного   утверждения  старчества, которое укрепилось благодаря деятельности  преп. Макария,  можно  считать  1840 год.   А своего расцвета оно  достигло  при преп. Амвросии, за советом и утешением  к которому  стекались люди  разных сословий и возрастов со всей России.   Кстати, за время существования  обители в ней просияло 14  Оптинских  Старцев, ныне причисленных к лику святых.  Первым среди них  был прославлен  Амвросий Оптинский (1988г.)   Все Старцы отличались даром прозорливости, исцеления, а также большой мудростью и рассудительностью.  За советом к  ним  приходили сотни простых людей.  Да и многие знаменитости 19  века   в период  духовных исканий ехали в Оптину пустынь.  Здесь побывали   
 Ф. Тютчев,  И.С. Тургенев,  Ф.М.Достоевский,  Л.Н. Толстой, Н.В.Гоголь, П.И.  Чайковский  и  др. 
              Недалеко от скита,  на тропе,   называемой в народе   « тропой  покаяния»,  установлен  бронзовый памятник  Ф.М. Достоевскому.  Именно по  этой дороге  за ответом на свои вопросы Федор Михайлович ходил к старцу  Амвросию  во время пребывания в обители (июль, 1878 год).   Писатель изображен с Евангелием в руках.   Он  задумчив и отрешен  от всего происходящего и  готов припасть на колени,   проходя   свой  путь покаяния.  После  посещения обители  Достоевский написал роман «Братья Карамазовы», вошедший в сокровищницу мировой литературы.   Преподобный   Амвросий  Оптинский  стал в этом романе   прототипом   старца Зосимы.  Памятник Ф.М. Достоевскому    торжественно открыт  здесь  7 июля 2023 года  в день празднования церковью Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
              После экскурсии – вечернее богослужение  в Казанском соборе, самом большом храме обители. Стены его  украшены необычайными фресками: они выполнены по древнему способу «влажной» росписью. Поклонились образам, а также мощам преп. старцев  Моисея, Антония и Исаакия,  которые находятся под спудом. Сверху же  устроены   мраморные  надгробия  с мощевиками .  Красиво идет богослужение.  А какой колокольный звон плывет над  Оптиной?!   Можно   заслушаться. 
             На раннюю воскресную  Литургию  пришли в главный храм обители – пятикупольный   Введенский  собор.  Он несколько раз перестраивался и расширялся.    К  моменту открытия   монастыря,   прежний вид собора  был восстановлен.   Причем,  один  из   престолов собора ( северный),   в 1989 году   освящен  в честь  новопрославленного  угодника  Божья  преп.  Амвросия.    Здесь  же под сенью  находится  и  рака  с его  мощами.  Красиво   расписаны стены и своды собора, установлен резной иконостас.  В храме   очень многолюдно.  Торжественно звучат  священные молитвы, песнопения и псалмы, в которых скрыта большая глубина.  Протяженно,  особым распевом  поют  монахи обители.  После Литургии  у  раки  преп. Амвросия Оптинского  совершается молебен с чтением акафиста.  Сейчас, как и при жизни, к Старцу идет множество людей, страждущих, ищущих утешения.  Во Введенском соборе  есть еще одна рака -   с мощами преп. Нектария.  Здесь же  хранится   особо почитаемый образ Божьей Матери «Казанская».
             После Литургии зашли в храм – усыпальницу  - Владимирский собор.   В  начале 19 века  у  восточной стены монастыря  была построена  больничная церковь в честь Владимирской иконы Божьей Матери.   В   20 веке   она  была отремонтирована и надстроена. В эти годы  в  келье при храме жил и принимал богомольцев  «народный» старец преп. Анатолий (Потапов).    В советское время  Владимирская  церковь была разрушена до основания.  В  1995 году  началось ее восстановление,    а через три года  в  День памяти преп. Амвросия Оптинского   восстановленная церковь была освящена. Сейчас в храме покоятся мощи  7 из 14  преподобных  Старцев Оптинских: Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова) Иосифа, Варсонофия и Анатолия (Потапова).   
             Посетили также монастырское  кладбище. Захоронены здесь и монахи, и простые люди, которые много помогали обители.  Немного в стороне от всех захоронений возведена  Часовня на месте погребения убиенных Оптинских  братий: иеромонаха Василия, иноков  Трофима и Феропонта.  Убиты они были на Пасху в  1993 году.  Здесь постоянно горят свечи, лежат цветы и все время приходят люди со своими просьбами и молитвами.   
          Уезжали мы  из Оптиной с  непередаваемым чувством радости, благоговения,  трепета  и желания  сохранить это состояние как  можно дольше.

         И вот из окна автобуса -
         Прощальный взгляд на знакомый забор.
         На Святую Оптину Пустынь.
         На высокий Введенский собор.
         А  над  Оптиной – небо зимнее.
         В  низких северных облаках.
         И плывет – плывет    по - над  Жиздрою
         Колокольный звон на  века!!
                Март,2025 год
             
      

         
      
      
 


Рецензии