Притча
И вдруг телефон: дзинь, дзинь. Сообщение от подруги. Открываю и вижу картинку со стихотворением. Читаю:
«Весна повстречалась с зимою
И просит её со двора –
Пора расставаться с тобою,
Пришла ведь моя пора.
А ты от тепла станешь таять,
Пора уходить, – поверь!
И тут зима стала плакать!!!
И это была капель»
/из интернета/
И так стало мне жалко Зиму, особенно нынешнюю.
Эх, подвели её мужики, ненадёжными оказались.
Самый старший из них – Декабрь. Силился, силился, хорошо, что хоть не забыл и не проспал Новогоднюю ночь. Снегом расщедрился.
Средний – Январь, принял Новогоднюю эстафету. Подержал немного снежок и даже морозец из себя выдавил. Видно, силу свою показать хотел. Но загулял, много спал, снег и морозы проспал.
А уж Февраль, когда на смену пришёл и не трудился. Ни снега, ни мороза, ни ветров нормальных не дал.
А Весна всё просит Зиму со двора уйти, не жалеет её, угрожает растаянием. И как тут Зиме не заплакать, ставшей из-за мужиков своих месяцев, нерадивых и ленивых, посмешищем этого года. Лишь слёзы капелью капают.
То ли задремала я под эти мысли, да мурлыканье кошачье, то ли воспоминания разные всплывать да выплывать стали. Теперь уже и не вспомню. Но только подумала я, что так, как у Зимы в этом году получилось, так и в жизни у людей бывает.
И родилась в голове моей эта ПРИТЧА.
Понадеется баба на мужика своего, ждёт и радуется. Подружкам своим рассказывает: «мол, и это-то он сделает, и другое-то, и в третьем деле всё управит, как надо». А на деле порой, как у Зимы, зимние месяцы в этот год себя повели. И сидит она, бедная баба, «капелью заливается». А подружки-то разные бывают. Одни даже радуются в душе, но вида не показывают. Одно хорошо, что все они её успокаивают.
А мораль сей притчи такова:
«Чем баба похвалится, без того и останется».
«Коли на мужика надеешься, сама не плошай».
Взяла я тетрадь, ручку и записала эту притчу. А тут и ночь незаметно подошла. Положила я на стол книгу, которую так и не начала читать.
Ну да ладно, почитаю её в другой раз.
Свидетельство о публикации №225031601896